小江戸ビールが変わりました!「COEDO」「コエド プレミアムビール」

「COEDO」の「瑠璃(Ruri)」と「紅赤(Beniaka)が世界的な酒類食品品評会「第46回モンドセレクション」のビール部門で最高金賞を受賞しました!


「小江戸ビール」として親しまれていた、埼玉県川越市の地ビールが新しく「コエド プレミアムビール」として生まれ変わりました。

江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。この培われた伝統の地で、COEDOの職人たちは日々ビールを醸しています。
素材にこだわり抜いたビールは、一品一品、職人の手仕込みだからこそ、違いが生まれます。
ビールの世界は奥深く、そして果てしなく広い。
COEDOは、新しいビールの価値を提案します。Beer Beautiful。

以前、醸造責任者として働いていた、ドイツ人のミッタバウアーさんは、弊店の近くのアパートに住んでいました。(コエドビールの醸造所は現在は東松山市へ移転していますが、弊店近くの三芳町にありました。)ですから、ミッタバウアーさんがドイツに戻られる、と聞いたときはちょっと寂しい思いもしましたっけ・・。
しかし、伝統の技はコエドビールの職人達に受け継がれ、新しいコエドビールが誕生したのです。


毬花-Marihana-
マリハナ


度数:4.5% 容量:330ml
¥288
(8%税込価格)


クリアな喉越しのセッション系IPA!

淡い黄金の液体と純白の泡にパッションフルーツやグレープフルーツを思わせるアロマ が華やかに香るセッションIPA(India Pale Ale、インディア・ペール・エール)スタイル のビールです。飲みやすい低めのアルコール分ながらも、香り高さ・洗練された苦味・ジ ューシーなフレーバーという IPA の魅力を存分に楽しめるよう、上質な麦芽を厳選し、ア ロマホップを贅沢に投入し、丁寧に仕上げました。 IPA の個性を表現しながら、アルコール度数 を 4.5%まで抑えクリアな喉越しも追及した、飲みやすい「セッション」系 IPA として毬花 -Marihana-を醸造しております。世界で人気の IPA を日本人の嗜好に合わせ繊細に仕上げ、より多くの日本の方々にクラ フトビールの楽しみを知って頂けるよう醸造した商品が「毬花-Marihana-」です。
<生ビール 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ アルコール分:5% 内容量:ビン 333ml 缶 350ml>


GUTTSU POZU
ガッツポーズ

度数:10.0% 容量:630ml
¥1,210
(8%税込価格)


Fieldwork Brewing(カリフォルニア) × コエドブルワリー コラボレーション!

米カリフォルニア・バークレーのFieldwork Brewingを迎えて、2017年春COEDOクラフトビール醸造所で行われたコラボレーション。
醸造家たちのやり取りの中から決まった企画として、Fieldwork Brewingのブルワー・アレックス氏が野球好きで、仕込み時期が日米ともに球春到来を迎えた頃のため、醸造コンセプトが「ベースボール(野球)」となりました。野球と云えば“木製バット”、そこから埼玉が誇る西川材のヒノキを用いて、かんなで薄く削り高アルコールのビールに漬けこむことで味・香りを抽出。木材は、「心材」と言われる丸太の表皮近くより中心近くの香りが強い部分を使用しました。【木材選定:大河原木材、木材加工:萠工業】
さらに、沖縄・奄美産のサトウキビを精製し綺麗な淡いピンク色の「花見糖」、特別に磨き上げた埼玉県産の特別栽培米・「彩のかがやき」【提供・加工・金子商店】、米国産3種類のホップを加えることで、アルコール度数10%ながら、優しい甘み、ボディある味わいと豊潤で複雑な香りを感じられるビールに仕上がりました。

<ビアスタイル>Double IPA <IBU(国際苦味単位)>92.8 <使用原料>モルト:Pilsner、Sour ホップ:Simcoe、Chinook、Tahoma その他:西川材ヒノキ、花見糖、米飴、特別栽培米 彩のかがやき イースト:San diego Super Yeast


コエドビール 瑠璃・コエド プレミアムビール「瑠璃ーRuriー」 ビン333ml¥288 缶350ml¥288
 <生ビール 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ アルコール分:5% 内容量:ビン 333ml 缶 350ml>

クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味苦味のバランスをとった上質の大人の楽しみ。飽きがこず、どんなお食事にも合うビールです。その透明感溢れる特徴にちなんで「瑠璃ーRuriー」と名付けられました。



コエドビール 伽羅・コエド プレミアムビール「伽羅ーKyaraー」 ビン333ml¥288 缶350ml¥288
 <生ビール 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ アルコール分:5% 内容量:ビン 333ml 缶 350ml>

赤みがかった深い黄褐色、伽羅(きゃら)色のビール。香り高いアロマホップとキメ細やかな泡立ちの奥に待っているのは濃厚で滑らかな麦芽100%の味わいです。少々温度が上がっても楽しめるしっかりとしたボディは、ゆっくりと時間をかけてお楽しみいただけます。その香りと色にちなんで「伽羅ーKyaraー」と名付けられました。



コエドビール 漆黒・コエド プレミアムビール「漆黒ーShikkokuー」 ビン333ml¥339
 <生ビール 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ アルコール分:5% 内容量:ビン 333ml>

艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡立ちのコントラストが冴える長期熟成ビール。アロマホップは心地よい香りをあたえ、2種類のブラックモルトの他、6種類の麦芽の配合が、重たすぎないまろやかさと軽やかさのバランスを生み出しました。艶のある黒色としっとりとした香味にちなんで、日本が世界に誇る最高の黒の呼称「漆黒ーShikkokuー」を名称にいただきました。



コエドビール 紅赤・コエド プレミアムラガー「紅赤ーBeniakaー」 ビン333ml¥411
 <発泡酒 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ、大麦、さつま芋 アルコール分:7% 内容量:ビン 333ml 麦芽比率:25%未満 「紅赤」はさつま芋を原料とするため、日本の酒税法上「発泡酒」に分類されます>

赤みがかった琥珀色と香ばしい甘味が特徴の長期熟成プレミアムラガー。上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋/焼芋加工)とビール職人の出会いから生まれた類い稀な仕上がりです。やや高めのアルコール分とゆたかなコクをゆっくりとお楽しみください。薩摩芋の風味とその色にちなんで「紅赤ーBeniakaー」と名付けられました。



コエドビール 白・コエド プレミアムビール「白ーShiroー」 ビン333ml¥380
 <生ビール 要冷蔵 非熱処理 原材料:麦芽、ホップ アルコール分:5.5% 内容量:ビン 333ml ビールんい酵母が入っているため、にごりや沈殿が生じますが、品質に問題はありません。>

無濾過ビールならではの明るくなめらかな白濁色が特徴の小麦のビール。小麦麦芽とそのために選んだ酵母が醸し出す甘い香りは果実を思わせ、さわやかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越しをお楽しみいただけます。個性的な味わいながらも包みこむようなやさしい特徴とその色にちなんで「白ーShiroー」と名付けられました。



コエド瓶ビールセットコエド 瓶ビールセット ¥3,535

<内容 「瑠璃ーRuriー」330ml×2本、「伽羅ーKyaraー」330ml×2本、「白ーShiroー」330ml×2本、「漆黒ーShikkokuー」330ml×2本、「紅赤ーBeniakaー」330ml×2本 専用箱入り 要冷蔵>



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