桜島・大自然林・酔麦香・蔵の隠き魅やげ・屋久の碧玉・無何有むかう(鹿児島・本坊酒造)
屋久杉本坊酒造さんは、明治5年鹿児島の特産である甘藷を原料とした焼酎の製造を開始しました。それから事業を拡大し、焼酎以外にも山梨で製造するワイン、信州で製造するウィスキーなども販売しています。

本坊酒造さんの焼酎蔵は、薩摩郷中蔵(鹿児島市内)・貴匠蔵(加世田市)・知覧蒸留所(南九州市)・屋久島伝承蔵(屋久島)の4蔵ありますが、それぞれの蔵で異なる焼酎を製造しています。地域により土壌や水の性質が違うため、各蔵の個性が感じられます。

特に津貫会の限定商品は、味も素晴らしく、おすすめです。一度お試しください。


無何有 むかう西暦二千一四年限定蔵出し 無何有(むかう) 37度(芋焼酎) 1.8l¥10,800

本格焼酎「無何有」は、屋久島島内にある本坊酒造手造り焼酎蔵「屋久島伝承蔵」において造られた、今までにない屋久島産本格芋焼酎です。
鹿児島県内産さつま芋を原料に、屋久島の柔らかい水を用い、一次・二次仕込みに明治20年より現存する和甕を用いた昔ながらの手造り甕壺仕込みの芋焼酎で、さらに、その原酒を屋久島太忠岳山麓にあるトンネル貯蔵庫の中で、甕に貯蔵し熟成させました。光の影響を全く受けず、年間を通して冷涼な環境の中で、一年以上静かに甕貯蔵し熟成させています。
本当のプレミアム芋焼酎といえる逸品です.。<完売しました>

甕寝かせ 屋久の碧玉甕寝かせ 屋久の碧玉(やくのへきぎょく) 43度(麦焼酎) 1.8l¥4,860

「甕寝かせ 屋久の碧玉」は、50%精米に精白した鹿児島県内産大麦「ニシノチカラ」を原料に、屋久島の自然水を用い、昔ながらの手造り黒麹甕壺仕込みという製法で製造jし、屋久島の太忠岳山麓にあるトンネルの冷涼な環境の中で、静かに甕貯蔵した麦焼酎の原酒です。長期熟成された原酒を一滴の水も加えることなく蔵出ししました。しっかりとしたまろやかな味わいです。<完売しました>
*「無何有」と同様、屋久島の手造り伝承蔵で仕込まれ、屋久島太忠岳山麓のトンネル内で瓶貯蔵されています。

屋久の島 大自然林 25度(芋焼酎・白麹仕込み) 1.8l¥2,592 720ml¥1,339

手造り、かめ仕込みによる昔ながらの伝統的製法を守り続けている「屋久島伝承蔵」で造られる芋焼酎です。
名水「屋久島の水」を使用し、原料にこだわり、伝統的製法により造られる、かめ仕込みの芋焼酎。国産米を用い、麹室による手造りの麹、自然換気で麹の出来具合を見ながら温度管理をし、何回も手入れを繰り返して造ります。手間はかかりますが、しっかりした麹が出来上がります。芋は島内で採れたさつま芋のみを使用し、かめによる一次(もと)、二次(芋もろみ)の醗酵を行います。
長年の仕込みにより、かめにしみ付いた、野生酵母「蔵の精」に影響されて、この蔵独特の豊かな香り、芳醇な味わいの芋焼酎が出来上がるのです。 無何有と同じ屋久島の手造り焼酎伝承蔵で造られています。こちらも美味しいです!

屋久の杜 25度(芋焼酎・黒麹仕込み) 1.8l¥2,052 720ml¥1,080
  
「屋久島伝承蔵」で造られる芋焼酎です。
良質な鹿児島県産さつまいもを原料に、黒麹を用いて製造した芋焼酎原酒を、屋久島の柔らかい水で割水した本格芋焼酎です。屋久島の自然に磨かれた水により、まろやかで甘み豊かな味わいが特徴です。

原酒屋久杉原酒 屋久杉 37度(芋焼酎) 720ml¥2,630

やわらかな「屋久島の水」と良質なさつまいもを原料に、甕壺でじっくりと仕込んだ芋焼酎の原酒です。一滴も水を加えないコクと深い味わいは屋久島の自然を思わせます。陶器のビン入り。無何有と同じ屋久島の手造り焼酎伝承蔵で造られています。<品切れ中>

黒麹原酒西暦二千一四年限定蔵出し 黒麹原酒 37度(芋焼酎) 1.8l¥3,780

この「限定蔵出し 黒麹原酒」は、南薩摩の鹿児島県頴娃町耳原にある「六地蔵園芸」の限定された畑で収穫されたさつま芋を原料とした、黒麹仕込みの芋焼酎の原酒です。
一年間じっくりと熟成され、一滴の水も加えていない原酒の芋焼酎は、焼き芋を思わせる香ばしさと濃厚でトロリとした味わいです。一度飲まれると、このトロリとした甘さにビックリして、毎年リピートされた方が多数いらっしゃいます。ギフト箱入りですので、ご贈答にもおすすめです。<完売しました>

マルスワイナリー ペティアン・ド・マルス甲州 無濾過 発泡和飲「ペティアン・ド・マルス」(発泡ワイン) 720ml¥1,620

本坊酒造 山梨マルスワイナリーより、珍しい国産の弱発泡ワイン(ペティアン)が新発売されました。
山梨県産の甲州ぶどうを使用した、うすにごりのスパークリングワインです。瓶内二次醗酵(シャンパーニュ製法)なのに、驚きの低価格!きめの細かい泡立ちで、爽やかな味わい。後口に少し苦味があるので、食中におすすめです。
暑い季節にはやっぱり泡モノが飲みたくなります。和食にも軽い洋食にもあいそう。
*このワインは酵母が生きているため、要冷蔵です。

本坊酒造 2007年貴匠蔵梅酒本坊酒造 2008年「貴匠蔵梅酒」(鹿児島) 1.8l¥3,672

アルコール度数:17%

平成19年熊本国税局酒類鑑評会本格焼酎鹿児島県の部において、優等賞製造場代表を受賞した、黒麹甕壺仕込みの本格芋焼酎「貴匠蔵」の原酒に、九州産の梅「鶯宿梅」と氷砂糖を漬け込み、鹿児島の昔懐かしい梅酒の味わいを再現した贅沢な梅酒です。
貴匠蔵原酒の持つ濃厚な芋焼酎の旨さと、梅の華やかな香りを味わって頂くために、濃醇な17度で蔵出ししています。芋焼酎王国、鹿児島ならではの梅酒の逸品です。

酔麦香 手造り麦焼酎 酔麦香 25度(麦焼酎・黒麹仕込み) 1.8l¥2,246 720ml¥1,145

「酔麦香」は、」本坊酒造鹿児島工場内の手造り蔵「貴匠蔵」で黒麹菌を使い、昔ながらの「手造り」「かめ仕込み」で造られた本格麦焼酎です。
一般的に、麦焼酎は年間を通して造ることが出来る焼酎ですが、「酔麦香」は手造り蔵で製造する為、一年の中で焼酎造りに一番適した時期と考えられる初冬のみの季節仕込みで行っています。こだわった焼酎造りにより、麦本来のほのかな香りとまろやかな中にも深い味わいをもつ個性的な本格麦焼酎となっています。

蔵の隠き魅やげ蔵の隠き魅やげ 25度(米焼酎) 1.8l¥2,680 720ml¥1,426

古酒「蔵の隠き魅やげ」は、本坊酒造津貫工場で生まれた逸品です。厳選された白米を麹米として使用して酒母を作り上げた後、掛用麹米と蒸米で仕込み、徐々に醗酵させたもろみを蒸留しつつ、末垂臭をカットして酒質を高めた焼酎だけを温度変化の少ない石蔵において、ホワイトオーク樽で10年間貯蔵熟成させた気品高い原酒と、やはり石蔵において10年間貯蔵させた原酒をブレンドした、米100%の焼酎です。
その格調高い調和と華やかで深みのある樽香は、米100%、貯蔵熟成10年だけが持つ味わいです。樽特有の香りと、まろやかな口当たりは、ぜひストレート、ロックでお召し上がりください。


磨千貫手造りかめ仕込み 磨千貫 25度(芋焼酎・黒麹仕込み) 1.8l¥2,646 720ml¥1,382

昔ながらの黒麹菌を使い、「手造り」「かめ仕込み」という焼酎造りの殆どを手作業で行う製法で造っています。そして、原材料であるさつまいもは、芋焼酎造りに最適といわれる「黄金千貫」の中心部分のみを使用。即ち、芋を磨いて製造しているのです。更に、タンクで大切に熟成させることにより、それぞれの特徴が確実に融合し、芳醇で甘く、淡麗な本格芋焼酎が出来上がりました。<品切れ中>


星舎無添加上等梅酒星舎無添加上等梅酒(ほしやむてんかじょうとううめしゅ) 720ml¥977

アルコール度数 14% 原材料(梅実・醸造アルコール・糖類・ブランデー・蜂蜜)
香料・着色料・酸味料をいっさい使用せず、上質な醸造アルコールに厳選された梅実と蜂蜜、糖類を漬け込み、一年以上じっくりと熟成させた梅酒です。より自然な梅の香りとさわやかな酸味を出すために、漬け込む梅の実を多くし、ブランデーをアクセントとして加えています。ブランデーを使えるのもウィスキーやブランデーを自社製造しているから。
梅酒らしい梅酒です。

黒糖梅酒黒糖梅酒 720ml¥1,260 1.8l¥2,700

アルコール度数 14% 原材料(梅実・醸造アルコール・黒糖・蜂蜜)
厳選された梅実を黒砂糖で丹念に仕込み、一年間じっくりと熟成させた梅酒です。黒砂糖はカリウム・鉄分・カルシウムなど、ミネラル分を豊富に含んだアルカリ性食品。その黒砂糖と梅の醸しだす風味をミックスした、優雅な香りとコクのある味わいが特徴です。

マルスウィスキー 駒ケ岳シングルモルト10年マルスウィスキー 駒ケ岳 シングルモルト10年 720ml¥4,620

本坊酒造さんは長野県宮田村にワインとウィスキーの工場を持っています。その信州工場で造られたウィスキーが駒ケ岳です。
中央アルプス山麓、信州宮田村で標高3,000m級の山々に降り注いだ雨、雪解け水が理想的な花崗岩土壌をくぐり、天然のミネラル分をたたえた良質の水を地下120mから汲み上げて使用しています。このウィスキーは、フルーティーな熟成香を持ち、非常にふくよかでメローなバランスのとれた香味をもつシングルモルト10年ものです。

国産ウィスキーの生みの親と呼ばれる竹鶴政孝氏。当時24才だった竹鶴氏を英国に送りだし、日本の本格ウィスキーの夜明けを託した男。その人こそ、マルスウィスキーの生みの親、故岩井喜一郎氏でした。マルスウィスキーはその岩井氏の指導のもとに設計された、ポットスティルにより原酒の製造を始めたのでした。

信州工場にはそのポットスティルがあります。2004年に見学に訪れたときに見ました。しかし、現在は稼動しておらず、ちょっと残念でしたが、もっとシングルモルトが人気になれば、稼動するときもそう遠くはないでしょう。<完売しました>


マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448 720ml¥14,700

シェリー樽熟成特有のドライフルーツを思わせる甘い香りと樽の香りが感じられ、ピートを抑えた信州らしい優しい原酒が樽の風味を引き立てています。
度数:60.5%
限定数:402本
瓶詰:2006年<完売しました>


マルス・シングル・カスク・ウィスキー駒ケ岳1989年樽番号#616マルス・シングル・カスク・ウイスキー駒ケ岳1989年樽番号#616 720ml¥12,600

バニラの様な甘くフルーティーな香りと、エステルの華やかな香り、そして樽のシャープな樹脂の香りが感じられます。パレートはスッキリしていてアメリカンホワイトオークの新樽の特徴が出ている原酒です。
度数:60.1%
限定数:430本
瓶詰:2006年<完売しました>


お問い合わせは電話またはメールでお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜
営業時間 9時30分〜20時
未成年の飲酒は禁じられています


トップへ戻る