桜島・大自然林・酔麦香・蔵の隠き魅やげ・屋久の碧玉・無何有むかう(鹿児島・本坊酒造)
屋久杉本坊酒造さんは、明治5年鹿児島の特産である甘藷を原料とした焼酎の製造を開始しました。それから事業を拡大し、焼酎以外にも山梨で製造するワイン、信州で製造するウィスキーなども販売しています。

本坊酒造さんの焼酎蔵は、薩摩郷中蔵(鹿児島市内)・貴匠蔵(加世田市)・知覧蒸留所(南九州市)・屋久島伝承蔵(屋久島)の4蔵ありますが、それぞれの蔵で異なる焼酎を製造しています。地域により土壌や水の性質が違うため、各蔵の個性が感じられます。

特に津貫会の限定商品は、味も素晴らしく、おすすめです。一度お試しください。


屋久島大自然林屋久島 大自然林 25度(芋焼酎・白麹仕込み) 1.8l¥3,326 720ml¥1,663

手造り、かめ仕込みによる昔ながらの伝統的製法を守り続けている「屋久島伝承蔵」で造られる芋焼酎です。
名水「屋久島の水」を使用し、原料にこだわり、伝統的製法により造られる、かめ仕込みの芋焼酎。国産米を用い、麹室による手造りの麹、自然換気で麹の出来具合を見ながら温度管理をし、何回も手入れを繰り返して造ります。手間はかかりますが、しっかりした麹が出来上がります。芋は島内で採れたさつま芋のみを使用し、かめによる一次(もと)、二次(芋もろみ)の醗酵を行います。
長年の仕込みにより、かめにしみ付いた、野生酵母「蔵の精」に影響されて、この蔵独特の豊かな香り、芳醇な味わいの芋焼酎が出来上がるのです。 無何有と同じ屋久島の手造り焼酎伝承蔵で造られています。こちらも美味しいです!

屋久の杜 25度(芋焼酎・黒麹仕込み) 1.8l¥2,615 720ml¥1,307
  
「屋久島伝承蔵」で造られる芋焼酎です。
良質な鹿児島県産さつまいもを原料に、黒麹を用いて製造した芋焼酎原酒を、屋久島の柔らかい水で割水した本格芋焼酎です。屋久島の自然に磨かれた水により、まろやかで甘み豊かな味わいが特徴です。

酔麦香 手造り麦焼酎 酔麦香 25度(麦焼酎・黒麹仕込み) 1.8l¥2,538 720ml¥1,277

「酔麦香」は、」本坊酒造鹿児島工場内の手造り蔵「貴匠蔵」で黒麹菌を使い、昔ながらの「手造り」「かめ仕込み」で造られた本格麦焼酎です。
一般的に、麦焼酎は年間を通して造ることが出来る焼酎ですが、「酔麦香」は手造り蔵で製造する為、一年の中で焼酎造りに一番適した時期と考えられる初冬のみの季節仕込みで行っています。こだわった焼酎造りにより、麦本来のほのかな香りとまろやかな中にも深い味わいをもつ個性的な本格麦焼酎となっています。

蔵の隠き魅やげ蔵の隠き魅やげ 25度(米焼酎) 1.8l¥2,729 720ml¥1,452

古酒「蔵の隠き魅やげ」は、本坊酒造津貫工場で生まれた逸品です。厳選された白米を麹米として使用して酒母を作り上げた後、掛用麹米と蒸米で仕込み、徐々に醗酵させたもろみを蒸留しつつ、末垂臭をカットして酒質を高めた焼酎だけを温度変化の少ない石蔵において、ホワイトオーク樽で10年間貯蔵熟成させた気品高い原酒と、やはり石蔵において10年間貯蔵させた原酒をブレンドした、米100%の焼酎です。
その格調高い調和と華やかで深みのある樽香は、米100%、貯蔵熟成10年だけが持つ味わいです。樽特有の香りと、まろやかな口当たりは、ぜひストレート、ロックでお召し上がりください。<品切れ中>

黒糖梅酒黒糖梅酒  1.8l¥2,750

アルコール度数 14% 原材料(梅実・醸造アルコール・黒糖・蜂蜜)
厳選された梅実を黒砂糖で丹念に仕込み、一年間じっくりと熟成させた梅酒です。黒砂糖はカリウム・鉄分・カルシウムなど、ミネラル分を豊富に含んだアルカリ性食品。その黒砂糖と梅の醸しだす風味をミックスした、優雅な香りとコクのある味わいが特徴です。<品切れ中>

マルスウィスキー 駒ケ岳シングルモルト10年マルスウィスキー 駒ケ岳 シングルモルト10年 720ml¥4,620

本坊酒造さんは長野県宮田村にワインとウィスキーの工場を持っています。その信州工場で造られたウィスキーが駒ケ岳です。
中央アルプス山麓、信州宮田村で標高3,000m級の山々に降り注いだ雨、雪解け水が理想的な花崗岩土壌をくぐり、天然のミネラル分をたたえた良質の水を地下120mから汲み上げて使用しています。このウィスキーは、フルーティーな熟成香を持ち、非常にふくよかでメローなバランスのとれた香味をもつシングルモルト10年ものです。

国産ウィスキーの生みの親と呼ばれる竹鶴政孝氏。当時24才だった竹鶴氏を英国に送りだし、日本の本格ウィスキーの夜明けを託した男。その人こそ、マルスウィスキーの生みの親、故岩井喜一郎氏でした。マルスウィスキーはその岩井氏の指導のもとに設計された、ポットスティルにより原酒の製造を始めたのでした。

信州工場にはそのポットスティルがあります。2004年に見学に訪れたときに見ました。しかし、現在は稼動しておらず、ちょっと残念でしたが、もっとシングルモルトが人気になれば、稼動するときもそう遠くはないでしょう。<完売しました>


マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448 720ml¥14,700

シェリー樽熟成特有のドライフルーツを思わせる甘い香りと樽の香りが感じられ、ピートを抑えた信州らしい優しい原酒が樽の風味を引き立てています。
度数:60.5%
限定数:402本
瓶詰:2006年<完売しました>


マルス・シングル・カスク・ウィスキー駒ケ岳1989年樽番号#616マルス・シングル・カスク・ウイスキー駒ケ岳1989年樽番号#616 720ml¥12,600

バニラの様な甘くフルーティーな香りと、エステルの華やかな香り、そして樽のシャープな樹脂の香りが感じられます。パレートはスッキリしていてアメリカンホワイトオークの新樽の特徴が出ている原酒です。
度数:60.1%
限定数:430本
瓶詰:2006年<完売しました>


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