つくし(福岡・西吉田酒造梶j

つくし 西吉田酒造麦焼酎「つくし」を造っている、西吉田酒造さんは明治26年の創業です。創業以来百余年、福岡県南部の筑紫地方ではめずらしい、本格焼酎専業の酒蔵として営業されてきました。
もともと、清酒造りの盛んな福岡の地で、清酒粕から造る伝統的な「粕取り焼酎」を主に製造していましたが、現在では、清酒の製造技術を応用し、麦・米・そば・いも・さらにはニンジン・カボチャといった様々な原料から焼酎を造っています。
特に減圧の麦焼酎は数々の受賞暦もあり、定評のあるところです。

その中でも近年、人気があるのが黒麹で仕込んだ麦焼酎「つくし」です。「つくし」には白ラベルと黒ラベルがあり、味わいも異なっています。是非飲み比べをお楽しみください!


本格麦焼酎「黒麹仕込み全麹 つくし」本格麦焼酎「黒麹仕込み全麹 つくし」25度(福岡) 1.8l¥2,700 720ml¥1,512

年二回限定販売の「全麹 つくし」です。
麦焼酎は通常、麦麹を一次仕込みに使い、二次仕込みには麦を使いますが、この全麹のつくしは名の通り、一次も二次も麦麹を使用、そのため、造る時間も手間も普通のものに較べると少なくとも二倍の労力がかかるわけです。
全麹のもろみをそのまま常圧蒸留しているので、麦焼酎本来の濃厚で香ばしい味わいと黒麹仕込みによる甘みのある大胆な味わいが特徴。また、5年ものの古酒をブレンドしているため、後味はすっきりと飲みあきしない、やさしい風味が楽しめます。
ロックで麦本来の味わいをお楽しみください!<完売しました>

つくし白ラベル本格麦焼酎「つくし 白ラベル」25度(福岡) 1.8l¥2,376 720ml¥1,404

伝統的な黒麹で造り上げたもろみを減圧蒸留にて蒸留。さわやかな香りとすっきりとした味わいが特徴です。
5年以上熟成した原酒をブレンドしているので、柔らかな口あたりをお楽しみ頂けます。
水割り、ロックがおすすめ。


つくし黒ラベル本格麦焼酎「つくし 黒ラベル」25度(福岡) 1.8l¥2,376 720ml¥1,404

伝統的な黒麹で造り上げたもろみを常圧蒸留にて蒸留。しっかりとした深みのある味わいが特徴です。麦本来の香ばしさが心地よく、麦チョコのような風味のある麦焼酎です。蒸留法でこんなにも違う味わいになるのは驚きです。
この黒ラベルも5年以上熟成した原酒をブレンドしています。
お湯割り、ロックがおすすめ。

お問い合わせはお電話、またはメールでお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜
営業時間 9時30分〜20時
未成年の飲酒は禁じられています


 

トップへ戻る