朝倉


朝倉「THE SIX」
(篠崎<福岡>/麦リキュール)

度数:40% 容量:750ml
税別価格¥3,500
(10%税込価格¥3,850)
品切れしております

大麦を原料に麹を用いて焼酎を製造(単式蒸留器にて2度蒸留)し、
アメリカンホワイトオーク樽で最低でも6年熟成

【朝倉シリーズ】
約100年前にアメリカの地で麹を使用してウイスキーを製造しようとした偉人「高峰譲吉博士」に着想を得たお酒です。長期間熟成させた麦焼酎は琥珀色に変わり、馥郁とした甘い香りを放ちます。ただ、現行制度上、焼酎には吸光度(色味)の制限があり、決められた吸光度まで落とさねばなりません。濾過が必要になります。しかしながら、濾過のより色味のみならず素晴らしい香味まで失われてしまいます。「樽から出したそのままの味を香りの感動を味わっていただきたい」。そこで考えついたのが、リキュールというカテゴリー。制度上吸光度の制限のないリキュールというカテゴリーで出すことで、過度な濾過を避け、素晴らしい香味が表現できました。
【篠崎】福岡初のウイスキー蒸留所の建設にも取り掛かられた老舗蔵元「篠崎」。江戸時代後期から酒造りを始められた歴史ある会社。「麹を使った商品で社会貢献する」ことを社是とされ、日本酒・焼酎・甘酒等を造られています。その中で、麦焼酎の熟成古酒シリーズ「朝倉」をご案内差し上げます。麦を樽で熟成させる事に長年の歴史ある篠崎の熟成麦焼酎を、そして今年から始まるウイスキーの蒸留を、是非お楽しみにお待ちいただければと存じます。(販売元資料より)

シングルモルトリストのページ  

ご注文はメール、またはお電話でお願いします。



(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 スーパーKASUMI前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 第3火曜・毎週水曜
営業時間 10時00分〜20時
未成年の飲酒は禁じられています