Whisky Magazine Editor’s Choice


フェッターケアン1995/19年
(ウイスキーマガジン・エディターズチョイス)

度数:60.6% 容量:700ml
ホグスヘッド
¥15,941
(8%税込価格)

カスク2805/bottled2015
ボトリング本数:262本

色:ゴールデンアンバー
香り:金柑の皮、トフィーキャンディ、蜂蜜、パウンドケーキ、オークスパイス
味:シロップ、パイナップル、蜂蜜、胚芽クラッカー、ホワイトペッパー、紅茶飴
(資料より)

【Whisky Magazine Editor's Choice】
9月に行われた「モダンモルトウイスキーマーケット2015」のウイスキーマガジンブースにて先行出品し、大変ご好評をいただきましたウイスキーマガジン向けフェッターケアンがついに入荷いたします。ウイスキーマガジンは1998年に英国で創刊したウイスキー専門誌で、英語、日本語、フランス語、スペイン語、ギリシャ語、中国語に訳され、現在、世界100カ国以上で愛読されています。
フェッターケアン1995は、ホグスヘッドの19年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング。フェッタケアン蒸留所は東ハイランドで操業を続けている数少ない蒸留所のひとつで、近年インディペンデントボトラーからのリリースがめっきり減っているシングルモルトです。色はゴールデンアンバー。香りは金柑の皮、柔らかなトフィーキャンディ、蜂蜜の入ったパウンドケーキ、オークスパイス。口に含むとオイリーで、パイナップルシロップ、蜂蜜の甘みとともに香ばしい胚芽クラッカーと心地よいホワイトペッパーのアクセント。アフターに心地よい渋みの乗った紅茶飴の味わいが口いっぱいに広がります。ウイスキーマガジンならではの独自のネットワークと専門家の目利きにより厳選さえれたハイクオリティーなシングルカスクモルトを是非、お楽しみください。(輸入元資料より)

ティーリング・ヴィンテージリザーヴ1991/23年
ホグスヘッド#6880
(ウイスキーマガジン・エディターズチョイス)

度数:55% 容量:700ml
¥21,276
(8%税込価格)
完売いたしました

【Whisky Magazine Editor's Choice】
英国ウイスキーマガジン向けにボトリングされたシングルカスクをご紹介します。ウイスキーマガジンは1998年に英国で創刊したウイスキー専門誌で、英語、日本語、フランス語、スペイン語、ギリシャ語、中国語に訳され、現在、世界100カ国以上で愛読されています。日本では2012年にウェブマガジンに移行しています。ティーリングは、WWA2015(ワールド・ウイスキー・アワード2015)にてベスト・アイリッシュ・シングルモルト受賞、SFWSC2015(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツコンペティション2015)においてゴールドメダルを受賞するなど、現在大変注目されているブランドです。今回ご紹介する商品は、非常に高い評価を受け即完売となりましたウイスキーマガジン向けボトル(#6887)のシスターカスク(樽番違い)になります。
ティーリング1991ホグスヘッド#6880はホグスヘッドで23年熟成、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング。香りはこの蒸留所ならではのとても華やかに立ち上がる桃、パイナップルなどの南国フルーツ。奥からゆっくりとホワイトチョコ、トフィーが現れます。口に含むと白ブドウ、ドライアプリコット。そして、オークスパイスをアクセントにバニラシロップの芳醇で柔らかい味わいが長く続きます。蒸留所名は表記されておりませんが、前回のウイスキーマガジン向けボトリング同様、アイルランドのある世界最古の蒸留所の原酒を使用しています。使用されている蒸留所の原酒の特徴が熟成によって存分に引き出されたおすすめの1本です。是非、この機会ににお楽しみください。(輸入元資料より)

ハイランドパーク1999/10年
forウイスキーマガジン・ライヴ!
(オフィシャル)

度数:59.3% 容量:700ml
シェリーバット#5742
完売いたしました

<デイヴ・ブルーム氏のコメントの抜粋>
香り:タブレットまたはファッジの甘さとバターの香りに
スモークの轟き。バナナの皮ヒマラヤ杉
味:スモークが強く主張。滑らかで柔らかい甘さ
加水するとより熱狂的で力強くなる。
フィニッシュ:ヒースのよう。

第10回ウイスキーマガジン・ライヴ!in東京&ロンドン記念ボトル
2000年に東京から始まったウイスキーマガジン・ライヴ!は、今では全世界でウイスキーにとっての一大イベントとして成長し、世界中のウイスキーファンに認知されています。今では世界17ヶ所で行われ、前回の東京のライヴ!においては4,750人を記録するほどの大イベントとなりました。
今年は東京、ロンドン共に10周年を迎えます。この2つのライヴ!の記念ボトルとして、ウイスキーマガジン英語版編集長ロブ・アランソン氏と日本語版編集長のデイヴ・ブルーム氏が10年熟成の素晴らしいウイスキーを選びました。ハイランドパークは、2009年のWWA(ワールドウイスキーアワード)において、2部門で大賞を獲得した蒸留所で、今回はシングルカスク、カスクストレングスのオフィシャルボトリングです。上記にデイヴ氏のテイスティングコメントを記します。スコットランド最北の蒸留所が造り出したビッグな味わいをお楽しみください。(輸入元資料より)

スプリングバンク1996/12年
カスクストレングス

forウイスキーマガジン・ライヴ!
(オフィシャル)

度数:55.0% 容量:700ml
完売いたしました

ホグスヘッド09/303#14 アウトターン:350本

色:オールドゴールド
香り:バナナトフィージンジャー、バニラ、
パイナップルの芯ドライイチジク
味:洋ナシ、アップルティー、バニラカスタード
パイン、バター、燃えさし
(資料より)

For Whisky Magazine Live!
第10回ウイスキーマガジン・ライヴ!向けにスプリングバンク蒸留所が特別なシングルカスクをボトリングしました。スプリングバンク1996/12年カスクは、日本をそして日本のウイスキーファンを愛して止まないフランク・マッカーディーと、ウイスキーマガジン誌で2010年ヤング・ウイスキー・アンバサダー・オブ・ザ・イヤーに選出されたピート・カリーが、日本のライヴ!向けに1996年のホグスヘッドを選び出しました。
香りは、甘く、クリーミー。クリームたっぷりのバナナオムレットジンジャーペッパーのスパイス、奥のほうに乾燥イチジクがあります。味は、塩をふってピリッとした洋なしクリーミーなバニラさわやかなアップルティーです。徐々に盛り上がってくるヨードのないスモーキーさが心地良く後を引きます。バニラ、フルーティさ、潮風の混じった芳香と、ピリッとした塩辛さなどキャンベルタウンモルトらしさが完璧に表現された選ばれしカスクです。
スプリングバンクがシングルカスクを製品化することは、ほとんどなく、世界のコレクターからも注目の一品です。日本のウイスキーファン、あなたのためにボトリングされたわずか350本のみの限定商品です。!!真っ赤な「S」のロゴに秘められたスプリングバンクの熱い思いを受け取ってください。(輸入元資料より)

クライヌリッシュ1983/23年
‘A MACHO EXPERIENCE’
(ウイスキーマガジン・ライヴ!記念ボトル)

度数:55.4% 容量:750ml
樽:リフィルホグスヘッド カスクaF2582
完売いたしました

<テイスティングノート(資料より)>
香りはフローラルグラッシー
クリーミーさ、ナッティーなトフィー、タバコ、燃えさしが追って現れる。
テイストは甘じょっぱくスモーキーさがあるためアイラのよう。
ペッパーが現れ、暖かく、刺激的なアフターテイストにつながる。


クラガンモア1993/14年
‘DISCUSS OR GET LOST’
(ウイスキーマガジン・ライヴ!記念ボトル)

度数:60.9% 容量:750ml
樽:フレッシュシェリーバット カスクaF1381
完売いたしました

<テイスティングノート(資料より)>
ダークシェリー
香りはイチジクプルーンアップル
クローブを刺したオレンジの後から甘いタバコ、木屑とマッチボックス。
テイストは黒砂糖スパイスブラックチェリーフルーツケーキダークチョコレート
オレンジが衝突し、ゆっくりと溶け合う。


グレンキース1971/32年
‘A FULL ON DEMONSTRATION
OF SHERRY MATURATION’

(ウイスキーマガジン・ライヴ!記念ボトル)

度数:56.4% 容量:750ml
樽:フレッシュシェリーバット カスクaF8124
完売いたしました

<テイスティングノート(資料より)>
ダークシェリー
非常に濃いダークカラーでほとんどコーラのよう。
初めの香りは強いマディラワインドライフルーツ、レーズン、モレロチェリー
テイストはアプリコット、デメララ、ダークラム、カカオで、舌触りはビロードのようになめらか
ボトリングが少ない蒸留所で特にこの年数のものは稀少。


グレンロッシー1992/15年
“GINGER and SPICE”
(ウイスキーマガジン・ライヴ!東京
2009記念ボトル)

度数:53.2% 容量:700ml
蒸留:1992年9月〜ボトリング:2008年3月
カスクタイプ:リフィル・バーボンバレル
完売いたしました

甘い香りは、ピンクフォンダンシャーベット
味わいは、ジンジャースパイスの愛らしい組み合わせ。
ペッパーが感じられ、フィニッシュは素晴らしいシナモンが現れる。
加水するとバースデーケーキの甘さが出てくる。
フィニッシュは温かみがあります。
(資料より)


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