SPRINGBANK
スプリングバンク蒸留所

スプリングバンク蒸留所は大西洋に突き出たキンタイア半島の先端の町「キャンベルタウン」にあります。海からたちこめる霧は町のシンボルで、「塩辛さ」が特徴のキャンベルタウンモルトの熟成には欠かせない要素です。
スプリングバンク蒸留所では3基の蒸留器を使い、タイプの違う3種類のシングルモルトを製造しています。程よくピートを焚き、2回半蒸留の「スプリングバンク」、ヘビーピート(50〜55ppm)で2回蒸留の「ロングロウ」(1973年〜)、ノンピートで3回蒸留のローランドタイプの「ヘーゼルバーン」(1997年〜)を造り分けています。
キャンベルタウンは20世紀初頭には30以上の蒸留所が林立する、まさにモルトウイスキーの中心地地でした。スプリングバンク蒸留所はすでに閉鎖された蒸留所である「ロングロウ」と「ヘーゼルバーン」の名前を冠したウイスキーを製造し、キャンベルタウンの復興に尽力しています。また、2004年には親会社であるJ&Aミッチェル社がキャンベルタウン第3の蒸留所として、グレンガイル蒸留所をオープンさせました。
製麦からボトリングまでのすべての工程を蒸留所で管理する蒸留所の姿勢は、キャンベルタウンの看板を背負う自負と誇りに支えられています。
オフィシャル
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ボトラーズ
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

スプリングバンク10年
bottled2020
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました
次回入荷未定


スプリングバンク15年
bottled2020
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

色:暗いあずき色
香り:ダークチョコレート、ブラウンシュガー、フルーツケーキ、トフィー、アーモンド
味:レーズン、イチジク、マジパン、クリーム、塩バニラ、ダークチョコ、ブラジルナッツ

【シェリー樽のみで熟成したアフターディナーモルト】
スプリングバンク15年は、シェリー樽で熟成された原酒を100%使用した贅沢なキャンベルタウンモルトです。香りはシェリー樽熟成ならではのダークチョコレートを中心にブラウンシュガー、フルーツケーキ、トフィー、アーモンドが次々に現れます。味はレーズン、イチジク、マジパン、クリーム、ダークチョコで、塩バニラが絶妙に調和します。フィニッシュにブラジルナッツ、オールドレザーが加わり長い余韻が続きます。ダークチョコレートの芳醇な香り、凝縮感のある甘さと塩味の絶妙なハーモニーが特徴のスプリングバンク。夕食後の安らぎのひと時やシガーと一緒に是非お楽しみください。日本への入荷は限られているため、ぜひこの機会をお見逃しなく。(輸入元資料より)

スプリングバンク18年
bottled2020
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

香り:レモンゼスト、焼き菓子、熟した桃、蜜蝋、潮風、ダンネージ倉庫の土
味:ヌガー、ピーカンパイ、ビスケット、トロピカルフルーツ、黒ブドウ、カシス、ピートスモーク

【バーボンカスク88%+ポートカスク12%】
気品溢れる贅沢な味わいのキャンベルタウンモルト、スプリングバンク18年をご案内いたします。スプリングバンク18年は、バーボン樽熟成の原酒88%とポートワイン樽熟成の原酒を12%使用。香りは爽やかなレモンゼスト、バニラの入った焼き菓子、赤く熟した桃、蜜蝋の甘いアロマがキンタイア半島沿岸の潮風とともに吹き抜け、ダンネージ倉庫の土の香りがほのかに感じられます。味わいはヌガー、ピーカンナッツのパイ。松の実、バニラビスケット。奥からトロピカルフルーツと黒ブドウ、カシスが現れ全体を包み込みます。フィニッシュに心地よいタンニンとともにスプリングバンクらしいほんのりと土っぽさを感じるピートスモークが現れ、長い余韻が続きます。バーボン樽由来のシトラスやバニラの風味とポートワイン由来のベリー系の味わいが見事に調和した素晴らしい味わいです。
【スプリングバンク蒸留所】はモルティングからボトリングまでの工程を同一敷地内ですべて行っている数少ない蒸留所で、「スプリングバンク」「ロングロウ」「ヘーゼルバーン」という3つのタイプの異なるシングルモルトを生産しています。スプリングバンクは軽くピートを焚き込んだ麦芽を使用し、2回半蒸留でつくられるキャンベルタウンを代表するシングルモルトです。(輸入元資料より)

スプリングバンク21年
bottled2019
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

【ポートワイン樽×ラム樽】
スプリングバンク21年は、ポートワイン樽熟成の原酒を45%、ラム樽熟成の原酒を55%使用。香りはポートワイン樽由来のラズベリーやブラックベリー、プラムのアロマに、奥の方からオークが現れます。味わいは塩キャラメル、ダークチョコレート、スモークハム、ジンジャー。つづいてオレンジピールとミックスベリージャムのフルーティさが広がります。フィニッシュはシトラス、バニラ、オリーブの余韻が続きます。(輸入元資料より)

ロングロウ
bottled2023
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

色:イエローゴールド
香り:ピートスモーク、バニラ、マカロン、レモンメレンゲ、海藻、ドライオーク
味:蜂蜜のど飴、バニラトフィー、リンゴ、ホタテのBBQ、ピートスモーク

【スプリングバンク蒸留所産ヘビーピーテッド・シングルモルト】

ロングロウは、スプリングバンク蒸留所でピートのみで48時間乾燥させたフェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸留でつくられるスモーキーなキャンベルタウンシングルモルトウイスキーです。香りは甘いピートスモーク、バニラ、マカロン、レモンメレンゲに海藻、ドライオーク。味は蜂蜜のど飴、バニラトフィー、リンゴ。ホタテのBBQで、ピートスモークがリズミカルに飛び跳ねます。軽やかえありながら、飲み応えのある秀逸なバランスで、ロングロウのあるべき姿を最高の形で表現しています。キャンベルタウン特有の潮っぽさとピートスモークの絶妙なハーモニーをぜひお楽しみください。※スプリングバンク蒸留所の環境問題への取り組みの一環として、“カートンボックス”が廃止となります。何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。(輸入元資料より)

ロングロウ18年
bottled2019
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

ロングロウは、ピートのみで48時間乾燥させたフェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸留でつくられるヘビーでオイリーなシングルモルトです。ロングロウ18年は、シェリー樽熟成の原酒を75%、バーボン樽熟成の原酒を25%使用香りは燻製香、蜂蜜やリンゴ飴の甘いアロマに塩気。味わいもスモーキーで、レモンゼスト、ブラックベリーのフルーティさに煙草、コーヒー豆。フィニッシュはクリーム、ウッドスモークの余韻が続きます。(輸入元資料より)

ロングロウ21年
2023エディション
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
カスクタイプ:シェリー樽(65%)+バーボン樽(35%)
完売いたしました

【ロングロウの最高峰「ロングロウ21年」】
ロングロウはスプリングバンク蒸溜所で、ピートのみで48時間乾燥させたフェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸溜でつくられるヘビーでオイリーなキャンベルタウンモルトです。ロングロウ21年シェリー樽原酒(65%)、バーボン樽原酒(35%)を使用した21年熟成です。日本へは600本の入荷。香りはヘーゼルナッツ、ブラックカラント、奥からやや落ち着きのある甘いピートスモークが心地よく広がります。味わいはシロップの豊かな甘味に、コーラ、使い古されたシガーボックスを感じるスモークが現れます。フィニッシュにかけてロングロウらしい火打石や海藻のニュアンスが加わり、心地よい余韻が続きます。【限定600本】
スプリングバンク蒸溜所はモルティングからボトリングまでの工程を同一敷地内ですべて行っている数少ない蒸溜所で、「スプリングバンク」、「ロングロウ」、「ヘーゼルバーン」という3つのタイプの異なるシングルモルトを生産しています。(輸入元資料より)

ロングロウ21年
bottled2020
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

【Longrow21years old】
ロングロウは、ピートのみで48時間乾燥させたフェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸留でつくられるスモーキーなキャンベルタウンモルトです。今回の21年は、シェリー樽の原酒を95%とバーボン樽の原酒を5%使用。世界へ3,600本の限定リリースで日本へは330本の入荷です。香りはビーフジャーキーやイベリコハムのようなミーティなスモークの後に、トフィー、ソルティポップコーン、ハニーデューメロンが続きます。味わいはリッチでクリーミー。プルーンなどの黒い果実やアマレットビスケット、ドライココナッツの甘みにフェンネル、松葉、スパイスが混ざり合います。フィニッシュにシトラスを含んだピートスモークが全体を包み込みます。前回より、シェリー樽原酒の比率が増し、より深みのある味わいが楽しめる21年です。【限定330本】(輸入元資料より)

ヘーゼルバーン10年
bottled2020
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました
次回入荷未定

ヘーゼルバーンはノンピート麦芽を使用し3回蒸留でつくられるキャンベルタウンシングルモルトです。1925年に閉鎖された蒸留所の名前で、キャンベルタウンモルトの復興を目指し、スプリングバンク蒸留所が1997年からその名を冠して生産しています。また、1920年にはニッカウヰスキーの創業者である竹鶴正孝氏が5ヵ月に渡り実習を行ったことでも知られています。
ヘーゼルバーン10年は、100%バーボン樽熟成。香りは煮込んだ洋梨、アップルパイ、蜜蝋、キャラメルで、味はバニラ、蜂蜜の芳醇な甘さに甘草、オレンジピールの心地良いスパイスで、クリーミーなミルクチョコレートのアフターへと繋がります。バーボン樽熟成で、ヘーゼルバーンの個性を前面に打ち出しています。【限定540本】
※ヘーゼルバーン10年はこれまで安定入荷しておりましたが、今後、入荷数が限られます。大変ご不便をお掛けいたしますが、どうかご容赦のほどお願い申し上げます。(輸入元資料より)

ヘーゼルバーン10年
bottled2019
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました

ヘーゼルバーンはノンピート麦芽を使用し3回蒸留でつくられるシングルモルト、キャンベルタウンモルトの復興を目指し、1925年に閉鎖された蒸留所の名前を冠してつくられています。 ヘーゼルバーン10年は、100%バーボン樽熟成。香りは煮込んだ洋梨、アップルパイ、蜜蝋、キャラメルで、味はバニラ、蜂蜜の芳醇な甘さに甘草、オレンジピールの心地良いスパイスで、クリーミーなミルクチョコレートのアフターへと繋がります。バーボン樽熟成で、ヘーゼルバーンの個性を今まで以上に打ち出しています。(輸入元資料より)

ヘーゼルバーン10年
bottled2017
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
完売いたしました


ヘーゼルバーン14年
オロロソシェリーカスク
(オフィシャル/正規)

度数:49.3% 容量:700ml
完売いたしました

蒸留:2004年10月〜ボトリング:2019年2月

【人気のキャンベルタウンモルト×シェリー樽】
ヘーゼルバーンはノンピート麦芽を使用し3回蒸留でつくられるシングルモルト、キャンベルタウンモルトの復興を目指し、1925年に閉鎖された蒸留所の名前を冠してつくられています。 ヘーゼルバーン14年シェリーウッドは、オロロソシェリー樽でフルマチュアードしました。香りはレーズン、アーモンド、ミックスベリー、ダークチョコレート。味わいはラズベリー、ブルーベリー、焼き立てのスポンジケーキ、ミルクチョコレート。フィニッシュは塩キャラメル、ペッパー、ローストコーヒーの余韻が続きます。ヘーゼルバーンならではの軽やかな酒質にオロロソシェリー樽由来の風味が綺麗に溶け込み、濃厚でかつ複雑な味わいが楽しみいただけます。(輸入元資料より)

シングルモルトのページ 

ご注文はメール、またはお電話でお願いします。



(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 スーパーKASUMI前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 第3火曜・毎週水曜
営業時間 10時〜20時
未成年の飲酒は禁じられています