東京クラフトリキュール

東京都板橋区のアパートの一室で小さな銅製ポットスチルで造られる少量生産の密造酒的な(免許は取ってます笑)クラフトジン。
トムジン
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
トムジン#01LOT2 2019(東京クラフトリキュール)47度700¥6,180¥6,798
トムジン#03LOT1山椒 2019(東京クラフトリキュール)47度700¥6,180¥6,798
トムジン#04LOT3「BREADLINE」(東京クラフトリキュール)40度700¥5,650¥6,215
トムジン#09LOT1柚子2020(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#09LOT2鬼柚子2020(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#10LOT1東京オレンジ(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#11LOT1小笠原オレンジ2020(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#12LOT1モミの木(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#13LOT1杏子(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
トムジン#LNジュニパーボム(東京クラフトリキュール)47度700¥6,000¥6,600
和キュラソー
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
和キュラソー「夏みかん」LOT3 2019(東京クラフトリキュール)40度700¥5,650¥6,215
ボタニカルリキュール
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ボタニカルリキュール「モミの木」(東京クラフトリキュール)40度700¥5,470¥6,017
ボタニカルリキュール「リュウキュウガネブ」(東京クラフトリキュール)40度700¥4,000¥4,400
アブサン
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
アブサンLOT1(東京クラフトリキュール)53度350¥6,000¥6,600
アブサンLOT2(東京クラフトリキュール)53度350¥5,740¥6,314
アブサン「眠れる森の美女」LOT1(東京クラフトリキュール)40度350¥4,670¥5,137

トムジン#LN
ジュニパーボム
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
完売いたしました

ロストナンバー(LN)
エキス分3%/使用ボタニカル20種類
チルドフィルター:不使用

【ジュニパーベリー全開のトムジン爆誕!!】
日本にもジュニパーベリーはあり、杜松(トウショウ・ネズ)、ネズミサシと呼ばれて存在しますが、かなりレアなボタニカルで栽培はほとんどされていません。育てるにも収穫まで10年ぐらいかかるらしく、栽培も困難を極めます。なかなか入手が難しいのが現状です。東京クラフトリキュールでは国産のボタニカルを主軸に配合しておりますが日本産のねずの実の確保は非常に困難である。しかし、東京クラフトリキュールのジュニパーベリー全開のジンを飲んでみたいという声と私自身もジュニパーベリー全開のトムジンを作ってみたい!!今回は、国産の材料が生姜(高知産)とアンジェリカ(当帰葉=兵庫県丹波)、ニッキ葉(東京都)など国産率が低いので番外品(ロストナンバー)として試作してみました。国産のジュニパーベリー入手に心当たりがある方ぜひご連絡お待ちしております。いつか国産のジュニパーベリーを夢見て!!ちなみに、使用しているジュニパーベリーはマケドニア産です。※最低限の濾過のみでチルドフィルターを使用していないため、香りの成分が凝縮し沈殿浮遊する場合があります。
【原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)、糖分:上白糖(国内製造)、香料:ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、再びボタニカルを加え浸漬熟成。砂糖で甘味を軽くつけて調整。<生産元資料より>

アブサンLOT2
(東京クラフトリキュール)

度数:53% 容量:350ml
税別価格¥5,740
(10%税込価格¥6,314)
完売いたしました

ボトリング本数:48本
ラベル:山村まゆ子氏

材料を見直して、価格がちょいと下がりました


アブサンLOT1
(東京クラフトリキュール)

度数:53% 容量:350ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
完売いたしました

蒸留:2019年〜瓶詰:2020年8月
ボトリング本数:41本
ラベル:山村まゆ子氏

【東京クラフトリキュール「アブサン」第1作目!】
アブサンに憧れて20年、いろいろな遠回りしましたが、ついに東京クラフトリキュールのアブサン第1作目を完成することができました。スイスのアブサンの里を訪れた際に、「アブサンはニガヨモギ、ヒソップ、レモンバームの3つ植物を主原料に後はメーカーごとのレシピで特色を出しているお酒なんだ!!大事なのはこの3つ。ニガヨモギだけじゃないんだ!!」。日本でアブサンをせっかく作るんだったらばこの3つのボタニカルは国産を使おう!!と思っておりましたが、ニガヨモギを始め素材の栽培を受け持ってくれる農家さんは見つからず自ら育てるにも東京には場所もなく、素材集めは困難を極めました。多くの方との出会い、別れ、畑の開墾。ボタニカル素材の育て方、香りや配合の試行錯誤、蒸留法を始めとするアブサン製造の知識、酒造免許の所得など、パーツを集め20年の歳月がかかってしまいました。まだまだ、アブサンの深淵の入り口に立っただけですがご賞味いただければ幸いです。私が栽培したニガヨモギだけでは足りずに、山形県の平氏に提供をいただきました。ラベルは今まで出会った最高のアーティストである山村まゆ子氏にご協力いただきアブサンの素材である3つのボタニカルをモチーフに描いていただきました。アブサンのタイプはスイス・ヴェルトを基本にレモンバーベナ・レモングラスの香りを加えたレシピ。
【基本】エキス分:3%、チルドフィルター:不使用、カラーリング:ナチュラルグリーン(ニガヨモギ、レモンバーベナなどのボタニカル浸漬による自然着色)※最低限の濾過のみでチルドフィルターを使用していないため、香りの成分が凝縮し沈殿浮遊する場合があります。
【原料】ベースアルコール:米原料アルコール、糖分:上白糖、香料:ハーブ・スパイス
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、再びボタニカルを加え浸漬熟成。砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】使用ボタニカル30種類:グランドアブサン/東京都、山形県産、プティットアブサン/東京都板橋区、レモンバーム/東京都練馬区、板橋区産、ヒソップ/東京都練馬区、板橋区産、レモングラス/東京都板橋区、レモンバーム/東京都板橋区、スイスリコラスミント/東京都板橋区ハスネファーム、アニス/スペイン産、フェンネル/スペイン産、その他21種類<生産元資料より>

アブサン
眠れる森の美女LOT1
〜La Belle au bois dormant〜
(東京クラフトリキュール)

度数:40% 容量:350ml
税別価格¥4,670
(10%税込価格¥5,137)
完売いたしました

蒸留:2019年〜瓶詰:2020年8月
ボトリング本数:58本
ラベル:山村まゆ子氏

【眠りを誘うナイトキャップ用アブサン】
アブサンの3つのボタニカルを基本に眠りを誘う香りであるオレンジ、マジョラム、ラベンダー、カモミールが漂うナイトキャップ用アブサンです。アブサンのタイプはフルーティ・シトラス。アブサンとしては低度数の40%。
【基本】エキス分:7%、チルドフィルター:不使用、カラーリング:ナチュラルグリーン(ニガヨモギ、マジョラムなどのボタニカル浸漬による自然着色)※最低限の濾過のみでチルドフィルターを使用していないため、香りの成分が凝縮し沈殿浮遊する場合があります。
【原料】ベースアルコール:米原料アルコール、糖分:上白糖、香料:ハーブ・スパイス
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、再びボタニカルを加え浸漬熟成。砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】使用ボタニカル10種類:グランドアブサン/東京都、レモンバーム/東京都練馬区、板橋区産、ヒヒソップ/東京都練馬区、板橋区産、ローマンカモミール/東京都板橋区産、その他6種類<生産元資料より>

トムジン#01LOT2
2019
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,180
(10%税込価格¥6,798)

蒸留:2019年7月〜瓶詰:2019年7月

レシピ#01は19種類のボタニカルを使用。和薄荷・イブキジャコウ草など日本の忘れられた和の香りを中心にブレンド。日本の幽玄な深い森をイメージした甘いトムジン。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル】ジュニパーベリー(マケドニア産)、コリアンダーシード、ミント・和種(まんよう/あかまる東京都板橋区産)、イブキジャコウソウ(東京都練馬区大泉産)、柚子(栃木県産)、みょうが(秋田県・栃木県産)、青じそ(栃木県産)、アンジェリカ・ルート(スペイン産)、その他10種類<生産元資料より>

トムジン#03LOT1
山椒2019
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,180
(10%税込価格¥6,798)

蒸留:2019年5月〜瓶詰:2019年6月
ボトリング本数:85本

レシピ#03は22種類のボタニカルを使用。群馬県産のサンショウを緑の生山椒をタップリ配合したレシピです。夏をピリッと乗り越える。「山奥の渓流のせせらぎの側に山椒が青々と実をつけている」のをイメージした甘いトムジン・タイプのお酒です。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル】ジュニパーベリー(マケドニア産)、山椒(群馬県産)、コリアンダーシード(モロッコ産)、タイム(東京都板橋区産/農薬不使用)、ショウガ(高知県産)、和薄荷まんよう(東京都蓮根産)、ニッキリーフ(東京都板橋区蓮根産)、ローレル(東京都板橋区坂下産)、ローズマリー(東京都高島平産)、アンジェリカ・ルート(スペイン産)、カシア(ベトナム産)、バラ(パキスタン産)、その他10種類<生産元資料より>

トムジン#04LOT3
BREADLINE
(東京クラフトリキュール)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥5,650
(10%税込価格¥6,215)
完売いたしました

蒸留:2019年-月〜瓶詰:2019年-月
ボトリング本数:70本

レシピ#04は29種類のボタニカルを使用。LOT1は、アブサンで有名な板橋区蓮根のマニアックなBar BREADLINE16thの記念にリリースした限定品です。名物の「癒し系ジントニック」用に配合したレシピです。一日の疲れが癒されるような複雑で優しい香りが特徴。プライベート品で内々でと思っていたのですが、サンプルを持っていったら評判が非常に良いので追加生産。ゆるーい感じの癒しで様々なカクテルとも相性抜群。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル29種類】ジュニパーベリー(マケドニア産)、コリアンダーシード(モロッコ産)、ショウガ(高知県産)、セージ(板橋区高島平産)、タイム(東京都板橋区産)、スイスリコラミント(東京都蓮根産)、ニッキリーフ(東京都板橋区蓮根産)、ローレル(東京都板橋区坂下産)、ローズマリー(東京都高島平産)、アンジェリカ・ルート(スペイン産)、カシア(ベトナム産)、バラ(パキスタン産)、その他10種類<生産元資料より>

トムジン#09LOT1
柚子2020
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
品切れしております

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
収穫・蒸留:2020年2月〜瓶詰:2020年2月
ボトリング本数:60本

レシピ#09は、柚子をたっぷり使いました。※トムジンなので、あくまでも主役はジュニパーベリーです。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル22種類】ジュニパーベリー:マケドニア産、柚子:東京都板橋区・久保農園本柚子、コリアンダーシード:モロッコ産、アンジェリカ:スペイン産、ローズマリー:東京都板橋区産、生姜:群馬県産、和薄荷:東京都産、青紫蘇:東京都板橋区産、、その他14種類<生産元資料より>

トムジン#09LOT2
鬼柚子2020
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
品切れしております

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
収穫・蒸留:2020年2月〜瓶詰:2020年4月
ボトリング本数:58本

レシピ#09ver鬼は、いっぱいゆずを使った鬼たくさんの意味ではなく、鬼柚子や獅子柚子と呼ばれるとても大きな柚子を使用したスペシャルバージョン。学名もCitrus grandisシトラスグランディスとでっかい柑橘!とそのまま。柚子とは少し変わった鬼柚子の爽やかな香りをお楽しみください。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル22種類】ジュニパーベリー:マケドニア産、柚子:鬼柚子、コリアンダーシード:モロッコ産、アンジェリカ:スペイン産、ローズマリー:東京都板橋区産、生姜:群馬県産、和薄荷:東京都産、青紫蘇:東京都板橋区産、、その他14種類<生産元資料より>

トムジン#10LOT1
東京オレンジ
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
品切れしております

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年-月〜瓶詰:2020年8月
ボトリング本数:88本

トムジン#10東京オレンジは、東京産のオレンジをたっぷりバラ、マジョラムなど23種類のボタニカルを使用。ゆっくりと安らぎの香りがるする、ほんのり甘いトムジンタイプのお酒です。オレンジはネーブル種とバレンシア種。
【オレンジ】東京都板橋区・久保農園バレンシア及びネーブル
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:上白糖(国内製造)/香料:ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
【使用ボタニカル23種類】ジュニパーベリー:マケドニア産、オレンジ:国産、コリアンダーシード:モロッコ産、アンジェリカ:スペイン産、ローズマリー:東京都板橋区産、生姜:群馬県産、アップルミント:東京都産、バラ:パキスタン、その他15種類<生産元資料より>

トムジン#11LOT1
小笠原オレンジ2020
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
完売いたしました

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年-月〜瓶詰:2020年6月
ボトリング本数:58本

トムジン#11小笠原オレンジは、東京の世界遺産、小笠原の香り。小笠原オレンジと小笠原レモングラスを配合。小笠原オレンジは小笠原の固有種のオレンジであまりに収穫量が少ないため世の中に出回ることはほとんどありません。2019年は台風の被害で実が少なく、更に本体父島に多く生息する小笠原オオコウモリ約100匹が母島に引越してきてしまい小笠原オレンジを好んで食べてしまい、更に極小の収穫量になってしまいました。なんとかギリギリ1ロット分を確保、トムジンに仕上げました。世界初?小笠原オレンジを使った特別な香りをご堪能くださいませ。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:上白糖(国内製造)/香料:ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
【使用ボタニカル21種類】ジュニパーベリー:マケドニア産、コリアンダーシード:モロッコ産、レモングラス:東京小笠原産、小笠原オレンジ:東京都小笠原産、イエルバブエナ:東京都板橋区産、マーガオ:台湾、その他15種類<生産元資料より>

トムジン#12LOT1
モミの木
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
完売いたしました

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年10月〜瓶詰:2020年11月
ボトリング本数:58本

トムジン#12モミの木は北海道のモミの木のこと。別名椴松(トドマツ)、学名Abies sachalinensisをたっぷりと配合。北の大地の森の香りを詰め込みました。使用したモミの木は北海道下川町産。同じく下川町産のフルーツトマト、蜂蜜を香りのベースに使い、スペアミントの爽やかな香りが漂います。北海道下川町の特産物の蜂蜜を使ったハニーリキュールの委託生産を承り、余った材料を頂きモミの木の品をいくつか作ってみました。それぞれ1バッチのみで次回生産は未定です。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:上白糖(国内製造)/香料:ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
【使用ボタニカル27種類】ジュニパーベリー:ボスニア産、北海道のモミの木:北海道下川町産、フルーツトマト:北海道下川町産、蜂蜜:北海道下川町産、コリアンダーシード:モロッコ産、スペアミント:エジプト産、その他21種類<生産元資料より>

トムジン#13LOT1
杏子
(東京クラフトリキュール)

度数:47% 容量:700ml
税別価格¥6,000
(10%税込価格¥6,600)
品切れしております

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年9月〜瓶詰:2020年11月
ボトリング本数:58本

トムジン#13杏子/アンズは、東京杏酒に使い、浸漬後の杏子の残りの香りをトムジンのボタニカルに加えました。杏仁豆腐のようなアンズの香りとジェニパーベリーの絶妙な香りをお楽しみください。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:上白糖(国内製造)/香料:ハーブ・スパイス(国内及び輸入品)
【使用ボタニカル22種類】ジュニパーベリー:マケドニア産、杏/東京板橋区産、アップルミント:東京板橋区産、ローズゼラニウム:東京板橋区産、オレンジピール:スペイン産、バラ:パキスタン産<生産元資料より>

和キュラソー
「夏みかん」LOT3 2019
(東京クラフトリキュール)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥5,650
(10%税込価格¥6,215)
品切れしております

東京都練馬区産/収穫:2019年2月
蒸留:2019年2月〜瓶詰:2019年2月
ボトリング本数:73本

私のお酒づくりのきっかけになった夏みかん。そのままでは酸っぱすぎてちょっと食べづらい。そのかわり、香りがよくどこか昔の日本を思わせる柑橘です。冬に実がなりますが、夏まで木に実っているので夏みかんの名称になったんだとか。学名(Citrus natsudaidai)は黒潮に乗って南方から、九州に漂着したと伝えられて山口県萩市の名産になっている。昭和天皇陛下がこの名産地を来訪した際に夏みかんのあまりの香りの良さに「この町には香水がまいてあるのか」と発言したとの記録があるそうだ。東京と相性が良いらしく古い個人宅の庭によく、植えられて黄色からオレンジ色の大きな実をたわわに実らせてる。やっぱり酸っぱいのでそのまま利用されないケースが多い。甘夏は大分県で見つかった夏みかんの枝変わり品種だとされており、明確な区別はつけづらい。酸っぱすぎず甘さがあるものを慣例的に甘夏と呼んでいいる。仕入れる際もそのへんはすごく曖昧で夏みかん?甘夏?育てている農家さんも古くからある木が多いので由来が不明でそのへんはまちまちです。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール/糖分:上白糖/香料:ハーブ・スパイス
【使用ボタニカル29種類】ジュニパーベリー(マケドニア産)、コリアンダーシード(モロッコ産)、ショウガ(高知県産)、セージ(板橋区高島平産)、タイム(東京都板橋区産)、スイスリコラミント(東京都蓮根産)、ニッキリーフ(東京都板橋区蓮根産)、ローレル(東京都板橋区坂下産)、ローズマリー(東京都高島平産)、アンジェリカ・ルート(スペイン産)、カシア(ベトナム産)、バラ(パキスタン産)、その他10種類<生産元資料より>

ボタニカルリキュール
「モミの木」
(東京クラフトリキュール)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥5,470
(10%税込価格¥6,017)
品切れしております

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年10月〜瓶詰:2020年11月
ボトリング本数:30本

ボタニカルリキュール・モミの木は、北海道のモミの木のこと。別名椴松(トドマツ)、学名Abies sachalinensisと沖縄県のリュウキュウガネブ・ポマスを加えて蒸留してスピリッツを作り、そこにさらにモミの木の葉を漬け込み、香りを溶かし込み、蜂蜜と砂糖を加えて甘みをつけて作りました。北と南の香りのボタニカルリキュールです。北海道下川町の特産物の蜂蜜を使ったハニーリキュールの委託生産を承り、余った材料を頂きモミの木の品をいくつか作ってみました。それぞれ1バッチのみで次回生産は完全に未定です。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。加水して度数を調整し、砂糖で甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:上白糖(国内製造)/蜂蜜:北海道下川町産/モミの木:北海道下川町産/リュウキュウガネブ・ポマス:東京ワイナリー(沖縄県産)
【使用ボタニカル2種類】<生産元資料より>

ボタニカルリキュール
「リュウキュウガネブ」
(東京クラフトリキュール)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥4,000
(10%税込価格¥4,400)

チルフィルター:不使用/カラーリング:不使用
蒸留:2020年-月〜瓶詰:2020年-月
ボトリング本数:30本

ボタニカルリキュール・リュウキュウガネブは、沖縄の野生種の山葡萄の一種、別名・琉球紫葛、学名Vitis ficifolia var.ganebu。米アルコールに東京ワイナリーで作られたリュウキュウガネブワインのポマスを加えて蒸留してスピリッツを作り、ウッドチップを加えて3ヵ月間、独自の圧縮短期熟成。種子島産の素焚糖を加え甘みをつけたボタニカルリキュールです。※ブランデーと製法が違うためブランデーリキュールではありません。
【製造方法】ボタニカルを米アルコールに浸漬、香りを抽出し小型の銅製ポットスティルにて湯浴式でゆっくりと蒸留。グレンチオークチップを入れて独自の圧縮短期熟成。加水して度数を調整し、種子島産素焚糖でで甘味を軽くつけて調整。
【使用原料】ベースアルコール:米原料アルコール(国内製造)/糖分:素焚糖(鹿児島県種子島産)/リュウキュウガネブ・ポマス:東京ワイナリー(沖縄県産)<生産元資料より>

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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 スーパーKASUMI前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
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定休日 毎週月曜・第3火曜・毎週水曜
営業時間 10時00分〜19時
未成年の飲酒は禁じられています