DROUET
ドルーエ

【グランシャンパーニュ100%でつくられるプロプリエテールコニャック】
ドルーエはグランシャンパーニュ地区セル-アングル村に位置する家族経営のコニャック生産者で、1848年創業。現在の当主は4代目のパトリック・ドルーエ氏。「プロプリエテール」と呼ばれるブドウ栽培から瓶詰まですべての工程を自社で行う、生産者の手が行き届くコニャックづくりを行っています。このコニャックに使用される区画はコニャック地方最高峰といわれる「グランド・シャンパーニュ」のみ。栽培されているブドウはユニブランで、コロンバールも僅かにつくられています。コニャック地方の伝統的なシャラント式蒸留器で蒸留後、フレンチオークの新樽で6〜12ヶ月熟成させた後、古樽でさらに熟成を行います。また、コニャックで許されている補糖やカラメル添加は一切行っていないため、ブドウが持つ本来の風味が生きたコニャックの味わいがお楽しみいただけます。日本のコニャック界を牽引する浅草BAR DORASの中森保貴氏もおすすめするコニャックです。
【BAR DORAS中森保貴氏のコメント】2019年3月にドルーエ家を初訪問した際、栽培から瓶詰まで一貫して丁寧なコニャック造りをするプロプリエテールの味わいに一目惚れし、日本の皆様に素晴らしい生産者を紹介したいと思いました。じっくりと時間をかけて香りが立つプティット・シャンパーニュ地区と隣接する中で、両地区の良さがコニャックにバランス良く表れています。若いコニャックには純粋で素直なフローラル&フルーティ、長期熟成には南国フルーツや茶葉のランシオ香が迸り、それぞれの定番ボトルに個性がありおすすめです。(輸入元資料より)
コニャック
商品名度数容量税別価格10%税込価格
ドルーエVS(グランシャンパーニュ)40度700¥5,500¥6,050
ドルーエVSOP(グランシャンパーニュ)40度700¥6,730¥7,403
ドルーエ「レゼルブ・ドゥ・ジャン」(グランシャンパーニュ)40度700¥8,960¥9,856
ドルーエXOユリシーズ(グランシャンパーニュ)40度700¥13,590¥14,949
ドルーエ「パラディ・ドゥ・ファミーユ」オルダージュ(グランシャンパーニュ)42度700¥20,990¥23,089

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

ドルーエVS
(コニャック/
グランシャンパーニュ)


度数:40% 容量:700ml
税別価格¥5,500
(10%税込価格¥6,050)
品切れしております

ドルーエVSは、このクラスでは珍しいコニャック最高峰の区画「グランシャンパーニュ」で収穫されたブドウのみを贅沢に使用した熟成年数3年〜5年の同社のエントリーレンジ。
色はペールアンバー。香りはフルーティでバニラ、初夏のブドウ園を思わすフローラルなアロマ。味わいはジューシーなサルタナレーズンにハチミツ、スパイス、ウッドが広がり、ドライに切れ上がります。地元で人気のシャラントスタイル(トニックウォーター割り)など、カクテルのベースとしてもおすすめです。(輸入元資料より)

ドルーエVSOP
(コニャック/
グランシャンパーニュ)


度数:40% 容量:700ml
税別価格¥6,730
(10%税込価格¥7,403)

ドルーエVSOPは、VSOPで定められている最低熟成年数よりも長い熟成年数の5年〜10年の原酒を使用した風味豊かなコニャック。
色はマホガニー。香りはとれたてリンゴのフレッシュなアロマに華やかなバニラ、温かみのあるシナモン、ほんのり香木。味わいはフルーティでバニラ、ブラウンシロップが広がり、アンティークウッドのアクセント。ワンランク上の味わいが楽しめるVSOPです。(輸入元資料より)

ドルーエ
レゼルブ・ドゥ・ジャン
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥8,960
(10%税込価格¥9,856)
※次回入荷品より、値上がりいたします

ドルーエ「レゼルブ・ドゥ・ジャン」は、創業者ジャン氏に敬意を表してつくられたコニャック。7年〜10年の原酒を使用したグランシャンパーニュらしいふくよかな香りと厚みのある味わいが楽しめます。
色はアンバー。香りはフローラルな花束のアロマを基調に、シロップ、ウッド、コショウ、ナツメグ。味わいはジンジャーブレッド、クリーミーなキャラメル、スパイス、コーヒーケーキ。グランシャンパーニュ産ブドウを使用したコニャックのお手本といえる味わい。(輸入元資料より)

ドルーエ
XOユリシーズ
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥13,590
(10%税込価格¥14,949)
※次回入荷品より、値上がりいたします

ドルーエXOユリシーズは、現当主の曾祖父ユリシーズ氏の名を冠した長期熟成品。15年〜25年熟成原酒ならではの円熟した味わいが楽しめるコニャックで、特製カラフェボトル入り。
色はアンバー。香りは複雑で、ヘーゼルナッツ、コーヒー、バニラ、オレンジピール。ゆっくりとトフィーの凝縮されたアロマへと変化して行きます。味わいは凝縮したブドウの甘み、ハチミツ、コーヒーケーキ、ブラウンスパイス、ミネラルのアクセント。滑らかでかつフルボディ、奥行きのある複雑な味わいがお楽しみいただけます。(輸入元資料より)

ドルーエ
パラディ・ドゥ・ファミーユ
オルダージュ
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:42% 容量:700ml
税別価格¥20,990
(10%税込価格¥23,089)
品切れしております

ドルーエ「パラディ・ドゥ・ファミーユ」オルダージュは、20年〜49年熟成の秘蔵古酒を含む先代の原酒を使用した、同社のハイエンドレンジで、特製カラフェボトル入り。
色はダークコッパー。香りは厚みがあり、熟れたマンゴーの南国系フルーツ、完熟プラム、次第にヴィンテージシガー、シナモンへと変化して行きます。味わいは完熟マンゴー、キャラメル、モカコーヒーで、フィニッシュにタバコ、紅茶が加わり、長い余韻が続きます。ストレートで味わう際にベストなアルコール度数42度に調整されていますので、ぜひストレートでお楽しみください。(輸入元資料より)

ドルーエ
グランドシャンンパーニュ・ロット1960デミジョン
for BAR DORAS&Whisk-e
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:44% 容量:700ml
瓶詰:2022年
完売いたしました

【日本のコニャック界を牽引する浅草BAR DORASの中森保貴氏が現地でセレクト】
〜1960年代初期蒸留の貴重な長期熟成コニャック〜
ドルーエ・フランドシャンパーニュ・ロット1960デミジョンは、日本のコニャック界を牽引する浅草BAR DORASの中森保貴氏が現地でセレクトした、ドルーエの2代目の時代である1960年代初期に蒸留された貴重な長期熟成コニャックです。手摘みされたグランド・シャンパーニュ産ユニブランを発酵後、400リットルのとても小さなスチルを薪と石炭で加熱して蒸留。オーク樽の中で熟成のピークに達した2021年の冬にデミジョン(ガラスの容器)に移し、補糖や着色は一切せず、ノンフィルターでボトリング。このコニャックは熟成庫の中から樽が発見されるまで、その存在自体が忘れ去られており、詳細が不明だったそうですが、ラボでの液体分析を残っていた資料から、1960年代初期に蒸留されたことが判明したというミステリアスなストーリーを持っています。
【BAR DORAS中森保貴氏からのコメント】60年の長期熟成を経てウッディなボリュームにドライアプリコットやドライフィグ、クローヴやジンジャーとスパイスが混ざり合います。アーモンドなどの樹脂も溶け込んでいます。芯にはブドウの瑞々しさがあり、ユニブラン種の酸がしっかりと乗っていることで長期熟成が可能となる酒質です。グランド・シャンパーニュ地区の特徴として、最初は香り・味わい共に秘めていますが、開封して1年近く経つと真価を発揮してきます。また、ワインでもグランヴァンを飲む際に香りが開くまで時間がかかるように、しかも醸造酒でなく蒸留酒では1杯のグラスの中でもより時間がかかります。早飲みではポテンシャルを引き出せない60年の熟成の意味があります。開封した直後ではダブルショットで2時間かけて1杯に向き合い、60年の歳月を味わうことが出来ました。ハーフショットでなくフルショットで60年の歴史に向き合って潜在能力を引き出してお愉しみください。長期熟成グランド・シャンパーニュ地区カスクストレングスのコニャックは量が多ければ多いほど美味しく飲めます。長く眠りについていたこのオー・ド・ヴィーには長年色々な謎が取り囲まれきましたが、それによって夢があり、神秘的でロマンあるドルーエ家の遺産的コニャックです。【限定280本】(輸入元資料より)

ドルーエ・オルダージュ1993/26年
for BAR DORAS&Whisk-e
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:57% 容量:700ml
完売いたしました

Cask93/BATCH(LOT)GG3-19
ボトリング本数:300本

【稀少なシングルカスク、カスクストレングス】
日本のコニャック界を牽引する浅草BAR DORAS中森保貴氏とウィスク・イーの初ジョイントボトル。アッサンブラージュが伝統のコニャックにおいて、1993ヴィンテージの1樽をカスクストレングスで詰めた限定300本のスモールバッチです。
【BAR DORAS中森保貴氏からのコメント】20〜49年熟成の熟れたマンゴーの南国フルーツ、完熟プラム、シガーの葉や紅茶の要素が含まれる定番ハイエンドレンジ商品「パラディ・ドゥ・ファミーユ オルダージュ」に使われるシングルヴィンテージの原酒をリクエストし、そのメインとなる1993年の秘蔵原酒1樽をカスクストレングス57.0%volで特別に提供して頂きました。ラベルには極少量を意味するSmall Batchが表記されています。定番商品には350L、400L、450Lの古樽を使用し、途中で1,2回樽を移し替え、貯蔵庫の湿度の違いを利用するために樽を移動させながら熟成させています。大量生産出来るスコッチウイスキーに比べ、少量生産により1樽1樽に目をかけた管理が出来るのがコニャックです。ドルーエのプライベートコニャックではブドウ本来の味わいを全面に出すため、樽から出るタンニンを付け過ぎないよう新樽での熟成は7ヵ月と短くし、その後1番小さな350L樽に移した後はボトリングまで移し替えずに熟成させることで、深い色合いになり、ストレスのない樽の風味が乗っています。
2020年1月の再訪問ではその樽からコニャックを自ら汲み出してテイスティング。コニャックでは度数調整し、アルコールの柔らかさとエレガントさを出すことが王道になりますが、このボトルは稀な樽出しにより濃厚で瑞々しいブドウ感の中に複雑なウッディさ、酸のあるハイカカオチョコレート、アフターは時間とともに出てくる南国果実の余韻が上がってきます。じっくりと時間をかけるとメローな甘みが出てきて変化も楽しめます。乞うご期待ください。(輸入元資料より)

コニャック、アルマニャックリストのページ  

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