COGNAC
コニャック

価格は、8%税込価格です。


コニャック
商品名度数容量値段
ポールジロー・オードビー2016“エキリーブル”(2016年収穫、2017年蒸留)エキリーブル=「バランスが取れた」の意60度500(¥4,460)
ポールジロー・オリジナル(1976年発売された第1号を再現)40度700(¥11,869)
ポールジロー ビオディナミ・リュルティム(1998収穫、ビオディナミ農法の最後の3樽)「リュルティム=究極、最後」42度500(¥8,867)
ポールジロー ベネラブル・エディション2015(酸化熟成シングルカスク古酒)「ベネラブル=崇拝すべき、尊ぶべき」42度500(¥12,668)


アルマニャック
商品名度数容量値段
ドメーヌ・ド・ラカーズ1982bottled2018(ジェラス/バ・アルマニャック)セパージュ:ユニブラン80%コロンバール20%45.6度700(¥13,208)
ドメーヌ・ド・ラサール1972(バ・アルマニャック/フォルブランシュ&バコ)49.6度700(¥19,872)
ジェラス10年bottled2018(バ・アルマニャック/バコ40%&ユニブラン60%)40度700(¥4,471)
ジェラス40年bottled2015(バ・アルマニャック/バコ&ユニブラン)40度700(¥17,734)


シェリーブランデー
商品名度数容量値段
エスプレンディド(ガルベイ)36度700(¥1,685)
ファミリー・ヘリテージ・ブランデー2017リリースL-172664(バルデスピノ/平均熟成50年以上)40度700(¥17,734)
ファミリー・ヘリテージ・ブランデー2018リリース(バルデスピノ/平均熟成50年以上)40度700(¥17,734)



テセロンLOT60
“THE GREAT SMOKER”
(コニャック)

度数:40% 容量:700ml
¥17,734
(8%税込価格)

【チャーチルが愛した“サボイ・リザーブ”が今ここに復活!】
戦時中の英国首相として有名なサー・ウィンストン・チャーチル(1874-1965)が、トレードマークでもある葉巻と共に、コニャックを愛飲していたといのは有名な話です。彼がロンドンの超高級ホテル「サボイ(THE SAVOY)」に足繁く通い、シガーと共に楽しんでいたのは「サボイ・リザーブ」というコニャックなのですが、そのコニャックこそがテセロン社によるものであるという事実は、あまり知られておりません。
「LOT60」は商品名に「ザ・グレート・スモーカー」と付けられておりますが、これはまさしくサー・ウィンストン・チャーチルを指します。同社が保有する膨大な古酒を巧みにブレンドすることで、当時チャーチルがサボイホテルで嗜んでいた「サボイ・リザーブ」を完全に再現、LOT60ということからも分る通り、中身の原酒は全て1960年以前のものが使われています。当時チャーチルが愛飲していたコニャックの味わいを楽しむだけでなく、もちろんシガーにもベストマッチします。これまでにシガーと相性の良い数々の蒸留酒がリリースされてきましたが、まさに決定版と言っても良い商品ではないでしょうか。まさにこのコニャックは、チャーチルに愛されたテセロン社にしか作り出すことは出来ません。(輸入資料より)

RAGNAUD−SABOURIN
ラニョーサボラン

このところ新聞や雑誌等で紹介されているコニャック。どうやらモルトに続いて静かなブームを巻き起こしているようです。その中でも特に注目されているのが、いわゆる「シングルコニャック」。このシングルコニャックは俗称であり、現地では「プロプリエテール」と呼ばれる、自家栽培・自家蒸留・自家熟成・自家瓶詰している、現在の造り手では少なくなった、製造工程の最初から最後までを手掛ける生産者のコニャックのことなのです。規模はとても小さくいわゆる農家の域を出ないのですが、大手の生産者には出来ない、製造工程のすべてに造り手の管理が行き届いた、希少なコニャックです。現在数あるコニャックの生産者のなかで、入念にテイスティングを行い、かつ高度なブレンディング技術をもって高品質のコニャックを生産しているのは、10社前後しかないとの事です。
そんな希少な生産者のなかで、特にその品質に関して評価が高いのがこのラニョーサボラン社。同社は1850年にコニャック地方のグラン・シャンパーニュ地区に畑を購入し、ぶどうの栽培を始めたところからスタートしています。その後の1945年頃に、当時コニャック生産者協会の会長であった、ガストン・ブリアン氏が自分自身のブランドでコニャックの生産を開始しました。その彼を継いだのが娘のデニスだったのです。そして現在では、デニスの娘のアニー、アニーの娘のパトリシアと共に、それぞれの夫の手を借りながら、3世代の女性3人で経営しています。同社はグラン・シャンパーニュの超一等地、アンブレヴィーユに46ヘクタールの畑を所有しています。ブレンディングに関しては、少し乾燥した熟成庫と、湿度の高い熟成庫で眠っていたそれぞれのコニャックを絶妙に使い分けて、高品質に仕上げています。自ら畑を耕し、大切に育てたぶどうを感じてほしいので、ぶどう本来の風味を大切にしています!流行を追った樽の味が支配するどっしりした味わいではない、純粋無垢なぶどう(原料)を感じるエレガントコニャック、今の時代に希少な造り手です。(輸入元資料より)
ラニョーサボラン
フォンヴィエイユbR5
(コニャック/正規)

度数:43% 容量:700ml
¥17,075
(8%税込価格)

フォンヴィエイユ(最も古い畑の名前)
平均熟成年数:35年
ぶどう品種:60%ユニブラン、40%フォルブランシュとコロンバール

ブレンドバランスが魅力的。
3つのぶどうのブレンドバランスが絶妙で一体感、透明感は芸術的。
広がりは実にクリーンで伸びやか。エレガントコニャックの代名詞!
ラニョーサボランそのものを体感できる。
(輸入元資料より)


ラニョーサボラン
フロリレージュ
(コニャック/正規)

度数:46% 容量:700ml
加水なしの樽出し度数
¥22,939

フロリレージュ(結晶の意味)
平均熟成年数:45年
ぶどう品種:60%ユニブラン、40%フォルブランシュ

シャラント・ランシオ香を感じさせてくれるグラン・シャンパーニュの典型的名品。
洗練の先にあるものが無垢であることを感じさせてくれる。
(輸入元資料より)


PAUL GIRAUD
ポールジロー


ポールジロー・トラディション
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
¥6,620
(8%税込価格)

お求めやすい価格ながら、グランシャンパーニュ・ブードビル村のテロワールと
伝統的な製法によるポールジローならではの味わいを楽しめる商品。
(輸入元資料より)


ポールジロー15年
ヴィエイユ・レゼルヴ
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
¥10,282
(8%税込価格)

グランシャンパーニュは年を重ねるほどそのよさを発揮するが、
15年はまさに「古酒の入り口」。
フレッシュな風味と熟成感のバランスが絶妙。
(輸入元資料より)


ポールジロー25年
エクストラ・ヴィユー
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
bottled:2018
¥13,316
(8%税込価格)

25年の良さは、その秀逸なバランス。
グランシャンパーニュ・コニャックとしての円熟味、
そしてポールジローの醍醐味が存分に感じられる商品。
(輸入元資料より)


ポールジロー35年
トレラール
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
bottled2016
¥31,277
(8%税込価格)

35年の特徴は、その熟成感。
角の取れた、達人のような逸品。
グランシャンパーニュ・コニャックの極みといっていい程の、ある種の到達感が感じられる。
(輸入元資料より)


コーディアラー・リキュール
(ジェラス)

度数:35% 容量:700ml
¥3,996
(8%税込価格)

今年問い合わせが多かったメゾン・ジェラス製
オレンジ・アルマニャック・リキュールが再入荷!

カリブ産オレンジ果皮から取り出したエッセンスを
オーク古樽で熟成して使用した逸品


今年1月に入荷した際に120本が瞬く間に完売。その後、お買い上げいただいたお客様からのお問い合わせ(『再入荷はいつ?』『どんな商品?』などなど)を多くいただきました。つまりはその味わいに対して評価が高かった証拠!数ヶ月ぶりに入荷しましたが、今回も入荷数は120本です。また次回入荷までは、間があいてしまいますので、ぜひ今回の入荷分をご入手ください!

かつて錬金術師達はアクアヴィーテ(命の水)として作り上げた蒸留酒に、薬草類を浸漬し、エリクシールとよばれる秘薬、今で言うところのリキュールを作り上げました。もともとは体力増強や、文字通りの秘薬として生産されたリキュールは、時代を経るとともに美味しさを追求したレシピが求められていきました。コーディアルとはリキュールを指す言葉ですが、もともとは「元気になるもの」という意味合いを持ち、飲んで美味しく、体にもいいものとして広くリキュールの商品名に使われていくようになります。
この言葉を冠した今回の新商品は、高品質なアルマニャックで名高い「メゾン・ジェラス」が開発したもので、18世紀にさかのぼる秘酒を、ジェラスを設立したバプティスト・ジェラスが、アルマニャックを使用したレシピとして19世紀に完成させたものです。カリブ産のオレンジを、香りが最も良い時期に手摘みし、天日干しした果皮をジェラスのアルマニャックに浸漬、その後液体を蒸留したエッセンスをオークの古樽で数ヶ月熟成させたものに、アルマニャックと砂糖をあわせるという手間のかかる工程で作られる逸品です。薫り高いオレンジのアロマ、しっかりとした酒質を持つ味わい深いアルマニャックに、バランス良く甘みが溶け込んだ非常にレベルの高い仕上がりです。そのままでももちろん、氷を入れてすっきりした味わいを楽しんでいただくのもお勧めです。(輸入元資料より)

シングルモルトのページ ラム カルバドス

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