PAUL GIRAUD
ポールジロー


コニャック
商品名度数容量税別価格10%税込価格
ポールジロー・トラディション(グランシャンパーニュ)40度700¥7,370¥8,107
ポールジロー15年ヴィエイユ・レゼルヴ(グランシャンパーニュ)40度700¥11,420¥12,562
ポールジロー25年エクストラ・ヴィユー(グランシャンパーニュ)40度700¥14,810¥16,291
ポールジロー35年トレラール(グランシャンパーニュ)40度700¥28,960¥31,856
ポールジロー「キュベ・サンギュリエール」“エサンシエル#23”41.9度500¥16,420¥18,062
ポールジロー・キュベスペシャル「パスティーユLOT74」(コニャック/グランシャンパーニュ)41度500¥20,620¥22,682
ポールジロー・デキャンタ「アーム・ド・ブートビル」(グランシャンパーニュ)40度700¥49,630¥54,593
ノンアルコール
商品名度数容量税別価格8%税込価格
ポールジロー「スパークリング・グレープジュース2023」(ノンアルコール)0度750¥1,850¥1,998

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

ポールジロー
スパークリング・グレープジュース2023

度数:0% 容量:750ml
税別価格¥1,850
(8%税込価格¥1,998)

【ポールジロー スパークリング・グレープジュース2023】
コニャック・ポールジローを作るのに使用するユニブラン種を、そのまま搾って炭酸ガズのみを充填して作る、無添加・無着色のナチュラルなスパークリング・グレープジュースです。現在では既存のお取引先のみならず、百貨店や有名ホテル、一流レストラン、オーセンティックバーといったお得意様、そして何より「毎年の出来を楽しみにしている」という多くの一般のお客様にも支えられ、長い間ご愛飲いただいてまいりました。「コニャック・ポールジロー」に基づいた確かな品質を2023年ヴィンテージでぜひお確かめください。(輸入元資料より)

【2023年ブドウ収穫レポート】2023 年ビンテージを語るにあたり、まずは天に感謝しなければなりません。干ばつに見舞われた南仏の他の生産地と異なり、私たちの地域は通常かつ十分な降雨量に恵まれました。なおも広がる青々としたブドウ畑がこれを物語っています。開花は良好で、既に美しい房を付けています。9 月 20 日頃に予定されている今年の収穫には自然と期待が高まります。陽光をたっぷりと浴びたブドウは、素晴らしい果実のアロマを持つ最高のグレープジュースになることでしょう。〜ブートビルにて2023 年 7 月 2 日ポール・ジャン・ジロー〜

ポールジロー・キュベスペシャル
「パスティーユLOT74」
(コニャック/グランシャンパーニュ)

度数:41% 容量:500ml
税別価格¥20,620
(10%税込価格¥22,682)

【ポールジローファン待望の限定品「キュベスペシャル」4年ぶりの最新作です!】
毎回ご好評をいただきながらここ数年リリースのなかった「ポールジロー キュベスペシャル」が、今回 4 年ぶりに復活しました。このシリーズはかねてよりジロー氏の節目の年に作られた原酒を用いたり、特別なセラーの名前を冠したりなどジロー家にまつわるストーリーと共にお届けしてきましたが、今回はジロー家が所有していた「馬」にスポットが当てられています。先代であるジロー氏の父親は、馬への情熱を燃やし続けた人でした。騎手や先導員として競走馬を愛し、また畑で共に働く仲間として輓馬(※ばんば:車やそり等を引かせる馬)と共に生き、ジロー氏はその背中を見ながら育ちました。トラクターが普及してからも変わることなく馬を育て続けたと言います。
ジロー家で働いていた家族同然とも言うべき馬 - 名をパスティーユと言います - への敬意を込めて、彼が生きていた当時の 1974 年ビンテージをキー原酒としたこのボトルが生み出されました。コニャック・ポールジローが持つ繊細で柔らかい風味、透明感のある柑橘系の香りは今回のキュベスペシャルでも健在です。年数を経たグランシャンパーニュの古酒のみが持つ深みのある余韻を、ぜひ一人でも多くの皆さまに楽しんでいただきたいと願っております。ご注文をお待ちしております。
<裏ラベル訳> 「私の父には、馬という情熱がありました。父は多くの馬を育て、優れた騎手であり、アマチュアジョッキーであり、競馬レースの先導員でした。当初、所有地にいた馬は畑で働くための輓馬でした。私は子供の頃、父と一緒に馬で畑に行くのが好きでした。2 頭で並んで農作業をするときはいつも私が先頭の馬を走らせました。この大きな馬を前にすると、自分がとても小さく感じたものです。1970 年代初頭、トラクターが普及し、動物(馬)牽引は終わりを告げました。父は厩舎をアングロ・アラブの繁殖場に変え、ジャンプ用とレース用の 2 系統を選びました。馬を育てることと、コニャックの熟成のどちらにも必要な資質は忍耐だと思います。この特別なキュベは、1970 年代にドメーヌで働いていた馬へのオマージュです。」(輸入元資料より)

ポールジロー・デキャンタ
「アーム・ド・ブートビル」
(コニャック)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥49,630
(10%税込価格¥54,593)

【ブートビルのテロワールを表現した超スモールバッチ・コニャック再び!】
〜ワインと同じように、コニャックにも明確にテロワールが存在します〜
4世紀以上に渡って世代を受け継ぎ、ジロー家が今日まで農場を守り続けてきたコニャック・グランシャンパーニュでも最高・最良の土地「ブートビル」。この土地のテロワールそのものを最高のレベルまで高めたコニャックを作りたい、とその味わいを表現した原酒を詰めたのが、今回ご案内する「アーム・ド・ブートビル(ブートビルの魂)」です。
グランシャンパーニュでブドウ農家を営む人の多くは、グランシャンパーニュの丘陵が品質の高いオードビーを作りだすと語ります。そのグランシャンパーニュでも、それぞれの村や周辺の小川、森の位置などによって出来上がるコニャックは微妙に変わるそうですが、ここブートビルで作られるオードビーはとても繊細で、口に含むとエレガントにいくつもの香りが重なりあうのが一番の特徴です。そして大部分のブドウを手作業で収穫していることが、大きくその出来に影響しており、これこそがポールジローが他と異なる味わいを作り上げるもう一つの大きな要因なのでしょう。機械化が進み手作業が減ってしまった現代でも、代々伝わる方法に敬意を表し、テロワール、ブドウ、そしてコニャックを作り上げる人、とまさに本質のみを追及してきたポールジローだからこそ表現できる味わいが、このデキャンタに凝縮されて詰まっています。
1635年にはすでにこの地にジロー家があったという記録があります。脈々と代を重ねてきた感慨深さはもちろん、ジロー氏にとっては子供時代からすごした愛すべき土地、そして故郷として深い愛情と郷愁を抱く他には変えがたい場所なのです。氏が代々受け継いだジロー家の系譜と土地、そして自身のコニャック作りの全ての想いを注ぎ込んだ少量生産の贅沢なデキャンタです。どうぞブートビルの景色に思いを馳せて存分にお楽しみください。(輸入元資料より)

ポールジロー
キュベ・サンギュリエール
エサンシエル#23
(コニャック)

度数:41.9% 容量:500ml
税別価格¥16,420
(10%税込価格¥18,062)

【長い熟成を経て、オーク樽から流れる一滴】
2021年、ポールジロー氏は「キュベ・サンギュリエール」という新たなコニャックを生み出しました。フランス語で“特別”という意味の名を持つこのシリーズは「熟成」と「香り」にフォーカスした2つのアイテムからなっており、今回ご案内するのは熟成に焦点を当てた「エサンシエル」という商品です。グランシャンパーニュ地方のコニャックは、長期に熟成されることでその持ち味と本領を発揮します。この世のものとは思えない程のまろやかな味わいとスパイシーなアロマ。濃厚で複雑な味わいが舌の上に広がり、熟した果実がスパイスへと変化します。ポールジロー氏の経験、技術、志が生み出したこの名作を、是非多くの皆様にお楽しみいただければと思います。皆様のご注文をお待ちしております!(輸入元資料より)

【裏ラベル訳】キュベ・サンギュリエールでは、果実とスパイスの香りに焦点を当てています。これは、私たちのセラーのオーク樽の中でコニャックが長期熟成していくことで、時と共に香りが自然に進化していく様子を感じていただくためです。異なる香りを求めて河のほとりから対岸へと渡るように、熟した果実がやがてスパイスへと変化する過程をお楽しみいただけるでしょう。

ポールジロー
キュベ・スペシャル・エディション2019
“シェ・ド・ラ・スルス”
(コニャック)

度数:40% 容量:500ml
完売いたしました

【多くのポールジローファンの記憶に残る“キュベスペシャル”】
〜特別なセラーの名前を冠して、5年ぶりに入荷した1974ヴィンテージ〜
今回で最後になってしまうかも知れません・・・

【ジロー氏にとって思入れの深い1974年の集大成がここに】モンタンドルの畑には、全部で4つのセラーがあります。私たちのコニャックの熟成の大部分はこの畑(つまりここにある4つのセラー)で行なわれます。1974年ヴィンテージは第3セラーで長い年月を過ごしました。様々な理由で、私たちは25〜35年に一度セラーの建て替えをします。新しいヴィンテージの(熟成の)ために古い樽から新しい樽へと刷新するため、1974年の最後の樽を汲み上げて、この非常に高湿度な「シェ・ド・ラ・スルス」というセラーの別の樽に移し替えました。
輸入元社長の田中氏が、ジロー氏のセラーで一緒にテイスティングした際に、このシングルカスクをキュベスペシャルにしようと決めたということです。(輸入元資料より)

【裏ラベル訳】この樽はモンタンドルのある第3セラーで長い年月を過ごしたあと、「シェ・ド・ラ・スルス」というセラーの別の樽に移されました。このセラーは特に湿気に帯びていて、コニャックの味わいに丸みを与えます。高湿度の理由は、実にシンプル。水源から新鮮な水が一年中流れているからです。※Chai de la Source(シェ・ド・ラ・スルス)とは水源にあるセラーという意味。

ポールジロー
オードビー2018“サブール・フルイテ”
(オードビー)

度数:50% 容量:500ml
完売いたしました

【表ラベル記載】
収穫開始日:2018年9月19日/収穫終了日:2018年10月9日
蒸留開始日:2019年1月15日/蒸留終了日:2019年3月17日

【ポールジローが造る「オードビー」が2年振りにリリース!】
〜2018年収穫、2019年蒸留はフルーティな味わい(Saveurs Fruitees)〜
フランス・コニャック地方最高峰のグランシャンパーニュ地区で、300年以上前から続く貴重なコニャックブランデーの生産者「ポールジロー」。ポールジローのコニャックは、ブランデーのイメージを覆されたという方が多いくらい、繊細にして、優雅、そしてふくよかで気品のある香りと味わいがあり、コニャックファンのみならず大勢の方に愛されています。毎年、スパークリング・グレープジュースとともに、生まれたてのコニャックとして心待ちにされている方も多いのがこの「オードビー」。2年振りのリリースとなった今作は、素晴らしいビンテージと確信され、“Saveurs Fruitees(サブールフルイテ)”と銘打たれたフルーティな味わいが特徴となっております。熟成前のポールジローの蒸留の素晴らしさを実感できる稀少な機会をお見逃しのないようお願い致します。(輸入元資料より)

【ポールジロー氏のコメント】2017年4月に霜の被害を受けたため、2017年は大変な年となってしまいましたが、2018年の収穫は満足のいくものでした。2018年の気候条件は良く、7月と8月の降雨量は十分ではありませんでしたが、しっかりと熟した健やかなブドウに育ったことを嬉しく思います。2018年ビンテージについては、良いお知らせが二つあります。一つは、品質の良いブドウジュースを十分な量、作ることができたこと。もう一つは、蒸留がうまく進んだことです。2019年1月から3月にかけて作ったコニャックは非常に味わい深く、たくさんの花やジューシーなフルーツの香りを感じます。もちろんまだ「オードビー」なので、これから長く熟成させなければいけませんが、良いビンテージになることは間違いないでしょう。一年を通して、毎日毎日ブドウ畑で忙しく作業していますが、昨年の頑張りは報われたようです。

ポールジロー
オードビー2016“エキリーブル”
(オードビー)

度数:60% 容量:500ml
完売いたしました

【表ラベル記載】
収穫開始日:2016年9月29日/収穫終了日:2016年10月14日
蒸留開始日:2017年1月16日/蒸留終了日:2017年3月21日
ボトリング:2017年7月

【ポールジローがお届けする“香り高い究極の食後酒”】
〜2016年収穫のブドウでつくったオードビー〜
2017年に8年ぶりの来日をしたコニャック界のレジェンド、ポールジロー氏の原点を味わえる「究極の食後酒」オードビーが限定入荷いたしました。香りはまず、様々な花を凝縮させたようなフローラルさが際立ち、その後ブドウのフルーティさに変化していきます。味わいは、度数の強さを感じさせず香りと同様のテイストが口いっぱいに広がります。コニャックの余韻とはまた違った華やかさを持つこちらは、ぜひ多くの方に飲んでいただきたい逸品です。【Equilibreエキリーブル】フランス語で「バランスが取れた」の意。まさにこの1本にふさわしい名です。(輸入元資料より)

ポールジロー
ビオディナミ・リュルティム
(コニャック)

度数:42% 容量:500ml
完売いたしました

【ジロー氏のビオディミナ最後のストック】
〜今後の生産はありませんので、入手できるのは今だけ!ぜひ1本確保しておきましょう〜
ワインにおいては、すでに絶大な人気を誇るビオディナミ農法ですが、1998年に一度だけ、ポールジロー氏はこのビオディナミ農法によってコニャックを生産しました。ジロー氏によってビオディナミというのは長年興味を引かれていた農法であり、一時期のみ畑の一区画にてこのビオディナミを試したのです。数年間の試行錯誤の後、品質が最高レベルに達したのが1998年のことで、このヴィンテージのコニャックは2008年と2013年にも販売されました。そして現地に残る最後の3樽をボトリングしたのが2017年。商品名の「リュリティム」とはフランス語で「究極」「最後の」という意味を持っており、ジロー氏のこの作品に対する自信のほどが伺えます。氏は今後ビオディナミによるコニャックの生産を行わない意向のため、まさにこのストックが最後となります。将来に向けて在庫があるうちにぜひ確保しておいてください。
【裏ラベル和訳】6ヘクタールの区画で数年間挑戦したビオディナミ農法はとても良い経験となり、非常にたくさんのことを学びました。このコニャックは1998年収穫でつくられたもので、同じヴィンテージのコニャックは過去に何度か日本の愛好家の皆さまにお届けしたことがあります。今回お届けするのは、ビオディナミ農法でつくった最後の3樽をブレンドしたものです。熟成年数が長くなった結果、香りがより強くなりました。興奮させられること間違いなしの味わいです。〜ポールジロー〜
【ビオディナミ農法とは】1924年にルドルフ・シュタイナーが提唱した究極の農法。化学肥料や除草剤を一切使用しない有機農法であるだけでなく、農作物の生育には天体が深く関連し、そのエネルギーがテロワールに宿るという考えの下、星の運行や月の満ち欠けによって定められた農作業を行い、その際には肥料としてビオディナミ独自の調合剤(プレパラシオン)を用いる。バイオダイナミクス農法。(輸入元資料より)

ポールジロー・トラディション
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
税別価格¥7,370
(10%税込価格¥8,107)

お求めやすい価格ながら、グランシャンパーニュ・ブードビル村のテロワールと
伝統的な製法によるポールジローならではの味わいを楽しめる商品。
(輸入元資料より)


ポールジロー15年
ヴィエイユ・レゼルヴ
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
bottled:2022
税別価格¥11,420
(10%税込価格¥12,562)
品切れしております

グランシャンパーニュは年を重ねるほどそのよさを発揮するが、
15年はまさに「古酒の入り口」。
フレッシュな風味と熟成感のバランスが絶妙。
(輸入元資料より)


ポールジロー25年
エクストラ・ヴィユー
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
bottled:2022
税別価格¥14,810
(10%税込価格¥16,291)

25年の良さは、その秀逸なバランス。
グランシャンパーニュ・コニャックとしての円熟味、
そしてポールジローの醍醐味が存分に感じられる商品。
(輸入元資料より)


ポールジロー35年
トレラール
(コニャック/正規)

度数:40% 容量:700ml
bottled2022
税別価格¥28,960
(10%税込価格¥31,856)
※次回入荷分より、値上がりいたします

35年の特徴は、その熟成感。
角の取れた、達人のような逸品。
グランシャンパーニュ・コニャックの極みといっていい程の、ある種の到達感が感じられる。
(輸入元資料より)


ブランデーリストのページ シングルモルトリストのページ 

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