HOLYROOD
ホーリールード

ホーリールード蒸留所は、ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサイエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カペンター夫妻と元マッカランのマスターディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸留所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。(輸入元資料より)
シングルモルト
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ホーリールード・アンビア(オフィシャル)new!49.8度700¥¥9,200¥10,120
ニューメイク
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ホーリールード・ニューメイク「ブルワーズシリーズ01」ブルワーズ×ディスティラーズイースト(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ホーリールード・ニューメイク「ブルワーズシリーズ02」クリスタルモルト(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ホーリールード・ニューメイク「ブルワーズシリーズ03」チョコレートモルト(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ホーリールード・ニューメイク「ブルワーズシリーズ04」メイドbyエディンバラ(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ホーリールード・ニューメイク メイドbyエディンバラ’22「アイラヘビリーピーテッド」(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ホーリールード・ニューメイク「清酒酵母」(オフィシャル)60度500¥¥4,510¥4,961
ジン
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ハイト・オブ・アローズ・ジン(ホーリールード)43度700¥¥4,570¥5,027
ハイト・オブ・アローズ・ジン「ブライト」(ホーリールード)43度700¥¥5,500¥6,050

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

ホーリールード・アライヴァル
(オフィシャル)

度数:46.1% 容量:700ml
bottled in 2023
完売いたしました

香り: ドライフルーツ、トロピカルフルーツ、バタースコッチ、ベイクドケーキ、トフィ、レザー、ビスケット
味:トフィ、キャラメル、バニラ、ビスケット、ジンジャー、バタースコッチ、ほんのり塩、レーズン

【ホーリールード蒸留所「初」のシングルモルトウイスキーついに登場!】
ホーリールード アライヴァルは、これまでニューメイクでモルトや酵母の組み合わせなど様々な実験してきたホーリールード蒸溜所が初めてリリースするローランドシングルモルトです。アライヴァルのモルトと酵母の組み合わせは、1種のモルトと2種のディスティラーズイーストで、発酵は104.4時間とウイスキーの平均的な発酵時間よりも長く、フルーティで豊かな味わいを引き出しています。使用されている原酒はオロロソシェリーバット、PXシェリーホグスヘッド、バーボンバレル、ラムバリックの4種。総ボトリング数は8,188本、日本へは300本のみの入荷です。蒸溜所の設立が2019年のため若いウイスキーですが驚くほど滑らかで、フルーツやトフィを感じる甘味にスパイスがバランスよく混ざり合い、複雑な味わいが広がります。ビールの町としての歴史を持つエディンバラに敬意を表し、ビールのようなボトルを採用している点も特徴です。ホーリールードが満を持してリリースした第1弾のシングルモルト「アライヴァル」の味わいをぜひお楽しみください。【ワールド・ウイスキー・アワード2024にてスコットランドのローランドスモールバッチシングルモルトのカテゴリーで最高賞を受賞!】【限定300本】
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。誕生間もない蒸溜所ですが、あえてハウススタイルを定めない革新的なウイスキーづくりで話題を呼んでいるほか、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝くなど、評判と実力を兼ね備えています。(輸入元資料より)

ホーリールード・アンビア
(オフィシャル)

度数:49.8% 容量:700ml
原酒構成:バーボン樽(89.6%)、オロロソシェリー樽原酒(10.4%)
税別価格¥9,200
(10%税込価格¥10,120)

香り:キャラメル、ファッジ、デメララシュガー、ビスケット
味:赤いフルーツ、バニラ、コーンフレーク、スパイス

【スペシャリティモルトの甘美な風味が生きたシングルモルト】
ホーリールード・アンビアは、スペシャルティモルトと酵母に関する知識を活用して、ベルベットのような質感と甘やかな味わいを表現するというコンセプトで誕生したシングルモルトです。このウイスキーに使用されているモルトはディスティラリーモルトの他に4種のスペシャルティモルト(チョコレートモルト、ヴィエナモルト、クリスタル240、カラモルト)が使用されています。また、酵母はディスティラーズ酵母、ブルワリー酵母、ワイン酵母を含む合計10種が使用されています。原酒構成はバーボン樽原酒がメインで、オロロソシェリー樽原酒を少量使用。香りはキャラメル、濃厚なファッジ、デメララシュガーといった甘いアロマが広がります。ベルベットのように滑らかな口当たりで、味わいはりんごやチェリーといったフルーツ、バニラの甘味と共に砂糖掛けのコーンフレークが感じられます。フィニッシュにかけてペッパーがアクセントに加わり、ビスケットのようなモルトの香りが鼻に抜けて行きます。スペシャルティモルト由来の甘味、酵母由来のフルーティさ、そして樽由来のバニラ感と温かみのあるスパイスがバランス良く広がる1本です。ぜひこの機会にお楽しみください。※スペシャルティモルトとは、糖分を得ることを主としたモルト(ベースモルト)とは異なり、糖化力は弱いが、個性的な香味(ビールでは色も)を授けてくれるモルトのこと。【限定300本】
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。誕生間もない蒸溜所ですが、あえてハウススタイルを定めない革新的なウイスキーづくりで話題を呼んでいるほか、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝くなど、評判と実力を兼ね備えています。(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
メイド・バイ・エディンバラ’22
「アイラヘビリーピーテッド」

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
ホーリールード ニューメイク・メイド バイ エディンバラ ’22 アイラへビリーピーテッドは、ブルワーズモルトとブルワーズイーストを使用した「メイドバイエディンバラ」をベースに、ヘビリーピーテッドタイプのアイラ産モルトを50%使用したスモーキーなニューメイク。アイラモルトのスモーク、マリスオッターモルトのビスケットのような風味、アンバーモルトの甘み、そしてノルウェー産カーウィク酵母由来のシトラスフレーバーがバランスよく広がります。【限定300本】(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
「清酒酵母」

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
ホーリールード ニューメイク 清酒酵母は、蒸溜担当のコナー・オーキフがジャパニーズウイスキーの父として知られる竹鶴正孝氏の書籍を読んで、竹鶴氏が清酒の蔵元出身であることを知り、清酒酵母をウイスキーの発酵に使用したどうなるのか?という探求心から誕生したニューメイクです。ワールド・ウイスキー・デー2022を記念した限定商品。清酒酵母由来のフルーティなエステル香、わずかにスモークを感じるアロマ。ビスケットの香ばしく甘い味わいにほんのりスモークが伴います。【限定300本】(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
「ブルワーズシリーズ01」
ブルワーズ×ディスティラーズイースト

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
今回ご案内する4種のニューメイクは、ホーリールード蒸溜所のあるエディンバラがスコッチエール発祥の地と知られる点に着目し、エールビールの製造に使用されるブルワーズイーストと焙煎したブルワーズモルトをウイスキーづくりに使用すると、風味がどう変化するのか?という探求心から誕生したニューメイクです。ホーリールード「ニューメイク ブルワーズシリーズNo.01」ブルワーズ×ディスティラーズイーストは、ビールの香味を決める1つのファクターである“イースト”に焦点を当て、ディスティラーズイーストの他にブルワーズイーストを使用したバージョンです。一般的なディスティラーズイーストはアルコール生産能力(発酵効率)を追求したイーストですが、ブルワーズイーストも合わせて使用することで、ピーチやソフトなシトラスのアロマが付加され、よりクリーンな口当たりになっています。【限定216本】(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
「ブルワーズシリーズ02」
クリスタルモルト

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
今回ご案内する4種のニューメイクは、ホーリールード蒸溜所のあるエディンバラがスコッチエール発祥の地と知られる点に着目し、エールビールの製造に使用されるブルワーズイーストと焙煎したブルワーズモルトをウイスキーづくりに使用すると、風味がどう変化するのか?という探求心から誕生したニューメイクです。
ホーリールード「ニューメイク ブルワーズシリーズNo.02」クリスタルモルトは、ビールの香味を決める1つのファクターである“モルト”に焦点を当て、ディスティラーズモルトの他にブルワーズモルトの「クリスタルモルト」を使用したバージョンです。クリスタルモルトはキャラメルモルトの別名で、軽く焙煎を施した光沢のあるモルトで、味わいにキャラメルやトフィーを感じる甘味を与えてくれます。【限定216本】(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
「ブルワーズシリーズ03」
チョコレートモルト

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
今回ご案内する4種のニューメイクは、ホーリールード蒸溜所のあるエディンバラがスコッチエール発祥の地と知られる点に着目し、エールビールの製造に使用されるブルワーズイーストと焙煎したブルワーズモルトをウイスキーづくりに使用すると、風味がどう変化するのか?という探求心から誕生したニューメイクです。ホーリールード「ニューメイク ブルワーズシリーズNo.03」チョコレートモルトは、ビールの香味を決める1つのファクターである“モルト”に焦点を当て、ディスティラーズモルトの他にブルワーズモルトの「チョコレートモルト」を使用したバージョンです。また、ディスティラーズイーストの他にブルワーズイーストも使用されています。チョコレートモルトは強く焙煎したモルトで、ダークチョコレートの風味やコーヒーのロースト香を与えてくれます。【限定216本】(輸入元資料より)

ホーリールード・ニューメイク
「ブルワーズシリーズ04」
メイドbyエディンバラ

度数:60% 容量:500ml
税別価格¥4,510
(10%税込価格¥4,961)

【エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したウイスキー蒸留所】
〜麦芽と酵母・発酵と蒸留、無限の組み合わせへのあくなき探求〜
ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。また、誕生間もない蒸溜所ですが、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝いています。
今回ご案内する4種のニューメイクは、ホーリールード蒸溜所のあるエディンバラがスコッチエール発祥の地と知られる点に着目し、エールビールの製造に使用されるブルワーズイーストと焙煎したブルワーズモルトをウイスキーづくりに使用すると、風味がどう変化するのか?という探求心から誕生したニューメイクです。ホーリールード「ニューメイク ブルワーズシリーズNo.04」メイド バイ エディンバラは、ブルワーズモルトとブルワーズイーストを使用した探求の集大成。モルトはディスティラーズモルトの他にブルワーズモルトの「クリスタルモルト」と「チョコレートモルト」を使用。イーストはブルワーズイーストとディスティラーズイーストを使用しています。キャラメルナッツ、チョコレート、ダークフルーツ、リッチなモルトの風味が広がります。【限定216本】(輸入元資料より)

ハイト・オブ・アローズ・ジン
「ブライト」
(ホーリールード)

度数:48% 容量:700ml
税別価格¥5,500
(10%税込価格¥6,050)

【3種のボタニカルから生まれる豊かな風味のジン】
ハイト オブ アローズ ブライトジンも同じくボタニカルはジュニパー、スカイ島産シーソルト、天然蜜蝋の3種のみですが、ジュニパーにさらにスポットライトを当てたとても風味豊かで複雑な味わいのジンです。マルチショットというジンの製法を利用し、通常の『ハイト オブ アローズ ジン』で使用する3倍量ものジュニパーが使用されています。アルコール度数もジュニパーの風味を生かすため高めの48%でボトリング。香りはシャープな松のアロマを軸にミントのように爽やかなユーカリ、レモンシャーベットが広がります。味わいは苦味を含んだレモンピールを感じるオイリーで厚みのある味わいで、フィニッシュにフローラルなアロマが抜けて行きます。【限定300本】
ホーリールード蒸留所は、ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサイエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カペンター夫妻と元マッカランのマスターディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸留所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。(輸入元資料より)

ハイト・オブ・アローズ・ジン
(ホーリールード)

度数:43% 容量:700ml
税別価格¥4,570
(10%税込価格¥5,027)

ボタニカル:ジュニパー、スカイ島産シーソルト、天然蜜蝋

【日本初登場!ジュニパーに特化したピュアなジンを目指したスコットランド産ジン】
ハイト・オブ・アローズ・ジンは、エディンバラのモルトウイスキー蒸留所「ホーリールード」でつくられるジンです。水、麦芽、酵母のシンプルな組み合わせから多彩なアロマとテイストを生み出すモルトウイスキーにヒントを得て、3つに絞り込んだボタニカルから豊かな風味を実現するというアプローチでつくられています。このジンに使用されるボタニカルは、ジュニパー、スカイ島産シーソルト、天然蜜蝋のみ。余計な香味をそぎ落とし、ジュニパーのフレーバーに特化したピュアなジンがコンセプトとなっています。
香りはクリーンで、爽やかな松や樹脂の香りに、ライトなシトラスピールがバランスよく混ざり合っています。味わいはジューシーでリッチ、オレンジやレモンピールのニュアンスとブラックペッパー、カルダモン、グリーングラスが広がります。滑らかでドライなフィニッシュで、スパイスの香りが漂います。彼らの賞に選ばれた商品は人気が爆発し品薄になるなど、世界で絶大な影響力を持つオンラインショップ『ザ・ウイスキー・エクスチェンジ』が、有識者とともに今年最もおすすめのジンとして「ジン・オブ・ザ・イヤー2022』に選んだ注目のジンです。ぜひこの機会にお楽しみください。【ワールド・ジン・アワード2023にてスコットランドのクラシックジンカテゴリーで 最高賞を受賞】【限定600本】
ホーリールード蒸留所は、ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサイエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カペンター夫妻と元マッカランのマスターディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸留所です。かつて駅の貨物倉庫として使用されていた築180年の歴史ある建物を利用し、シングルモルトのほか、ジンやリキュールの製造も行っています。(輸入元資料より)

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電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
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営業時間 10時〜19時
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