Rhum J.M
ラムJ.M

1845年よりマルティニーク島でラムの生産を開始、同島北部のジャングル地帯に位置しており、AOCマルティニーク規格に準拠したアグリコールラムをメインに生産しています。J.M蒸留所で特筆すべき点はマルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっている事です。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、ラムJ.Mの場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後1時間以内に破砕が完了します。また、蒸留後のアルコール度数を70%までに限定。フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも30%は残すようにしています。(輸入元資料より)
マルティニークラム
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
ラムJ.M「XO」(マルティニークラム)new!45度700¥9,860¥10,846
ラムJ.M「テロワール・ボルカニーク」(マルティニークラム)43度700¥6,120¥6,732
ラムJ.M2014/7年クスクルーシブfor JIS(マルティニークラム)53.5度700¥12,970¥14,267
ラムJ.M2013シングルバレルfor JIS(マルティニークラム)52.8度700¥11,730¥12,903
ラムJ.M2005(マルティニークラム)42.4度700¥24,570¥27,027
ラムJ.M2004グラスパック(マルティニークラム)44.3度700¥9,760¥10,736
ラムJ.M2002(マルティニークラム)46.3度700¥9,140¥10,054
ラムJ.M2000シングルカスクfor JIS(マルティニークラム)41.8度700¥24,450¥26,895
ラムJ.M「ラ・デミ・ジョン1」(マルティニークラム)48.3度700¥26,550¥29,205

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

ラムJ.M
「XO」
(マルティニークラム)

度数:45% 容量:700ml
税別価格¥9,860
(10%税込価格¥10,846)

【スパイシーで力強い、偉大なるオールラウンダー】
弊社では大手の蒸留所から家族経営のものまで、フランス海外県マルティニーク島のラムを数多く取り扱っておりますが、同じように見えて各ブランドには明確な特徴、味わいの傾向のようなものが見て取れます。 ヨーロッパ本土のみならずアメリカなど全世界に進出している大手ブランドはバランスを重視し、飲み口がキレイな ラムを作っている印象があります。初心者を含む万人に受け入れやすいラムを目指しているのではないでしょうか。 一方、家族経営で少量生産のブランドは、サトウキビの持つ旨味を感じられることが多く、味わい深く個性的な イメージがあります。必ずしも全員に受け入れられることはないものの、熱心な愛飲家の方に支えられ、 時に素晴らしい逸品がリリースされます。
今回の「ラム J.M」、規模としてはその2つの中間に位置するブランドです。 特徴としては樽に由来する味わいをとても大切にしており、熟成に使用する樽は自ら蒸留所で一つずつ焼き直し、 そのチャーも求める味わいによって火力を調整するなど、並々ならぬこだわりが垣間見えます。 この樽の香味によって、シングルモルトを飲まれている方に比較的人気が 高いブランドです。
今回ご案内するXOはJ.Mのハウススタイルである「スパイシー」な 味わいが上手く表現されています。 限定品である各種ビンテージラムはより力強く、よりスパイシーな 仕上がりとなっていますが、このXOでは比較的柔和な印象もあり、 オールラウンドにお楽しみいただけるのではないでしょうか。 これは飲み疲れない、飲み飽きないということでもあります。 在庫が入れ替わっていくビンテージ品やデキャンタなどの 数量限定品を除き、古くからラインアップに加わっている定番熟成ラムで 最も長期に熟成されている(6年熟成)アイテムがこのXOです。 長い間定番商品として人気を誇ってきた理由は、しっかりとしていながら 安心感のあるこの味わいにあるのではないかと思います。 残念ながらしばらく欠品しておりましたが、 今回久しぶりに再入荷いたしました。 以前までご愛飲いただいていた方も、まだ飲んだことのない方も、 ぜひこの機会にご検討ください。皆さまのご注文をお待ちしております! (輸入元資料より)

ラムJ.M
「テロワール・ボルカニーク」
(マルティニークラム)

度数:43% 容量:700ml
税別価格¥6,120
(10%税込価格¥6,732)
完売いたしました

【ダブルヒーティングにより甘みとウッディさを共存させた傑作ラム!】
仏領マルティニーク島の北部に位置する「ラム J.M」より、 新たな定番商品仏領マルティニーク島の北部に位置する「ラム J.M」より、 新たな定番商品「テロワール ボルカニーク」が到着しましたのでご案内いたします。 今回の商品名「テロワール ボルカニーク:火山灰土壌」の通り、ラム J.Mは熱帯の貿易風に吹かれるペレ山の麓という地理的条件に恵まれています。この土壌では栄養豊富なサトウキビが豊かに育ち、また火山の深部で自然に濾過された湧き水が得られます。
ラム J.M は他のアグリコールラムに比べて樽の香味が強く反映されたラムの作り手として知られておりますが、今回の商品は熟成前にアメリカンオーク樽の内側を焦がす(チャー)際、二種類の方法を採用し(ダブルヒーティング)、3 年間の熟成後、最後にブレンドすることでこの傑作を生みだしました。 一つはインテンス・チャー、 もう一つがエクストリーム・チャー。インテンス・チャーは比較的短時間で一気に高熱を加え、バニラやキャラメルなどの甘さを際立たせることができます。 他方エクストリーム・チャーは熱の加え方を更に強く、熱を加える時間も長くすることで、ウッディでスモーキーなニュアンスを与えてくれます。 今後定番商品として取り扱いますが、初回の入荷本数はそれほど多くありませんので、 お早目のご注文をお待ちしております!(輸入元資料より)

ラムJ.M「ラ・デミ・ジョン1」
(マルティニークラム)

度数:48.3% 容量:700ml
樽同士をブレンンドしたあとに加水無しでボトリング
税別価格¥26,550
(10%税込価格¥29,205)

【テイスティングノート】
フルーティな香りと、バニラ、シナモン、ナツメグなどの繊細なスパイスの絶妙なバランス
カカオ豆のノートがストラクチャを、軽やかなタバコの香りが比類ない厚みを際立たせている


【LA DAME JEANNE 1オールドヴィンテージのアッサンブラージュ(=ブレンド)】
JM蒸留所では、各ビンテージがそれぞれ独自のアロマを奏でます。セラーマスターはまるで楽器を奏でるように樽と戯れながら、時の流れとともにラムを形作っていきます。デミ・ジョンN°1はセラーマスターのカリーヌ・ラサル氏によって厳選されたオールドビンテージの樽だけをブレンドした、初の限定エディションリリースです。デミ・ジョンN°1を作り上げるために選ばれたのは、蒸留所のセラーで6年から15年間熟成された2004年、2005年、2009年、2013年、2014年ビンテージ。様々なビンテージのラムと樽との組み合わせが相互に作用し合い、徐々に強烈でフルーティなアロマのパレットが作り上げられました。
【※原酒構成について/%=ブレンド比率】2004 (15YO) アメリカンオークexバーボン樽 11.8%/2005 (15YO) アメリカンオークexバーボン樽 12.7%/2009 (11YO)  アメリカンオークexバーボン樽 6.5%/2013 (7YO)  フレンチオーク シャトーロング(Chateau Longue M)樽 16.0%/2013 (7YO) フレンチオーク シャトートロロンモンド(Chateau Trolong Mondot)樽 16.5%/2014 (6YO) フレンチオーク トレモー(Tremeaux M+)樽 36.5%以上 【限定30本】(輸入元資料より)

ラムJ.M2005
(マルティニークラム)

度数:42.4% 容量:700ml
カスクストレングス
税別価格¥24,570
(10%税込価格¥27,027)

樽詰め:2006年〜ボトリング:2022年10月24日

【テイスティングノート】
香り:プルーン、エキゾチックフルーツ、砂糖漬け果実など、深みがある
それらの香り全体がブロンドタバコの甘い風味と完璧に調和し、個性とストラクチャーをもたらしている
味わい:美しく豊かで、丸みのある味わい
チェリーなどの赤い果実や、スパイシーかつペッパーのニュアンスで美しく彩られた、アロマチックな風味に気付かされる
かすかなブロンドタバコと蜜蝋が、味わいの最後に繊細な苦味をもたらし、フレッシュで陽気な一面をのぞかせる
フィニッシュ:樽香とチェリー、ブランデーを思わせる、素晴らしい長さの余韻


【数量限定で生産するヴィンテージラムin Wooden Box】
〜ラムJ.Mについて〜マルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっているジャングルの中の蒸留所。1845年よりマルティニーク島北部のジャングル地帯で、AOCマルティニーク規格に準拠したアグリコールラムを生産しています。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、ラムJ.Mの場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後1時間以内に破砕が完了します。また、蒸留後のアルコール度数を70%までに限定。フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも30%は残すようにしています。
ラムJMが数量限定で生産する希少なビンテージラムin Wooden box。ビンテージ毎に異なる味わいをダイレクトに感じられるようカスクストレングスでボトリングしている。カスクタイプ:exバーボン樽、熟成年数15年。【限定60本】(輸入元資料より)

ラムJ.M2002
(マルティニークラム)

度数:46.3% 容量:700ml
税別価格¥9,140
(10%税込価格¥10,054)
完売いたしました

樽詰め:2002年10月〜ボトリング:2014年2月4日

やわらかく滑らかな口当たりにクリーミーんばモカ、クローブ、ドライアプリコット、
バナナフランベの風味の味わい。少しミントも感じられる非常に長い余韻が秀逸


【AOCマルティニークラムも高騰する中、お値打ちヴィンテージ品】
〜ラムJ.Mについて〜マルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっているジャングルの中の蒸留所。1845年よりマルティニーク島北部のジャングル地帯で、AOCマルティニーク規格に準拠したアグリコールラムを生産しています。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、ラムJ.Mの場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後1時間以内に破砕が完了します。また、蒸留後のアルコール度数を70%までに限定。フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも30%は残すようにしています。(輸入元資料より)

ラムJ.M2004
グラスパック
(マルティニークラム)

度数:44.3% 容量:700ml
税別価格¥9,769
(10%税込価格¥10,736)

ボトリング:2017年7月20日

バーボン樽熟成にこだわったラムJ.Mならではの、力強くスパイシーな味わい、
ドライフルーツやシナモン、クローブのアロマが飲み応え十分の逸品


【AOCマルティニークラムも高騰する中、お値打ちヴィンテージ品】
〜ラムJ.Mについて〜マルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっているジャングルの中の蒸留所。1845年よりマルティニーク島北部のジャングル地帯で、AOCマルティニーク規格に準拠したアグリコールラムを生産しています。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、ラムJ.Mの場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後1時間以内に破砕が完了します。また、蒸留後のアルコール度数を70%までに限定。フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも30%は残すようにしています。(輸入元資料より)

ラムJ.M2000シングルカスク
for Japn Import System
(マルティニークラム)

度数:41.8% 容量:700ml
税別価格¥24,450
(10%税込価格¥26,895)

カスクタイプ:バーボン樽(樽180032)
樽詰め:2000年7月〜ボトリング:2021年5月12日(20年熟成)
ノンチルフィルター/ボトリング本数:375本

【テイスティングコメント】
イチジクを彷彿とさせる、アグリコールラムの象徴のような濃厚な香り
味わいはオイリーでスムースだが、熟したブドウからトロピカルフルーツやく
ナッツへと変化し、焙煎したコーヒーのニュアンスも
サトウキビの凝縮した甘みが際立ち、染み渡るような余韻が楽しめる


【マルティニークラム最大の当たり年!】
〜JIS渾身の最高峰アグリコールラム〜
AOCマルティニークラムにおいて、2000年は最大の当たり年と言われており、過去にJ.バリーやセント・ジェームス、クレマンやファボリットでもシングルヴィンテージのアイテムをリリース、島内全体でクオリティの高いラムを生み出しているヴィンテージでもあります。今回は熟成に使用する樽への強いこだわりがある「ラムJ.M」の2000ヴィンテージ樽の中からJISが厳選したシングルカスクが新入荷となりました!原料そのものであるサトウキビが最高の出来、さらに最高の樽で20年の熟成を経た、現時点で確実にアグリコールラムの最高峰と言える1本でしょう。ウイスキー好きの方にもその熟成技術の高さゆえ、高い支持を得ているJ.Mだけに、あらゆる蒸留酒好きに飲んでいただきたい逸品です。(輸入元資料より)

ラムJ.M2014/7年
エクスクルーシブfor Japn Import System
(マルティニークラム)

度数:53.5% 容量:700ml
税別価格¥12,970
(10%税込価格¥14,267)

ロット130391/ボトリング本数:265本
蒸留:2014年12月〜ボトリング:2022年5月13日

【こだわりの樽熟成が人気のラムJMに待望の新商品!】
〜シングルカスクの日本限定スペシャルボトルが入荷です〜
ラム愛好家のみならず、モルトファンからも熱い支持を受ける マルティニークラム、JM よりあらたな日本市場限定カスクが登場となりました。 マルティニークラムの中でも一際樽へのこだわりを持つ同社ですが、今回のボトルはセラーマスターのカリーヌ・ラサル氏が同社ストックから厳選した、バーボンカスクで 7 年間熟成した 2014 年ビンテージのシングルカスクです。調和の採れた香りが抜群で、グラスの中でもフルーティでスパイシーな風味が一層際立っていき、エキゾチックな果実の風味が膨らむ長いフィニッシュへと続いていきます。 モルト同様にアグリコールラムの熟成ビンテージ品、シングルカスクは市場価格も上昇一途でリリース自体が少ない商品となりますので、ぜひ確保しておくことをお薦めいたします。 今回のボトルは 265 本の生産となりますので、ぜひお見逃しなく。
【ラム J.M について】 1845 年よりマルティニーク島でラムの生産を開始、同島北部のジャングル地帯に位置しており、AOC マルティニーク規格に準拠したアグリコールラムをメインに生産しています。J.M 蒸留所で特筆すべき点はマルティニーク島で唯一、原料のサトウキビを全て自社畑でまかなっている事です。アグリコール製法においては「いかにフレッシュなサトウキビジュースを用いるか」が非常に重要ですが、ラム J.M の場合は自社畑が蒸留所の周辺にあるため、収穫後 1 時間以内に破砕が完了します。また、蒸留後のアルコール度数を 70%までに限定。フレーバーを可能な限り残すため、ノンアルコールの部分を最低でも 30%は残すようにしています。(輸入元資料より)

ラムJ.M2013シングルバレル
for Japn Import System
(マルティニークラム)

度数:52.8% 容量:700ml
税別価格¥11,730
(10%税込価格¥12,903)

ロット162970/ボトリング本数:247本
蒸留:2013年12月〜ボトリング:2021年3月22日

【こだわりの樽熟成が人気のラムJMに待望の新商品!】
〜シングルカスクの日本限定スペシャルボトルが入荷です〜
AOCマルティニークの中でも、熟成に使用する樽への強いこだわりがある「ラムJ.M」。それゆえ、ウイスキー愛好家のファンが多いのも特長です。今までリリースしてきたシングルヴィンテージの熟成アイテムはいずれも人気が高く、高品質揃いのマルティニークラムの中でも確固たる地位を築いています。
今回日本市場のために特別に選ばれた樽は、7年間セラーにて熟成された2013年ヴィンテージです。強めのチャーをかけたセカンドフィルのアメリカンオークで熟成されており、香ばしいオークの風味が実に印象的な1本です。砂糖漬けのフルーツを思わせる香りとナツメグ、バニラ、シナモンなどの風味が繊細かつ微かにまざりあい、JMならではのエキゾチックかう濃厚な風味を醸し出しています。今やマルティニークラムで樽出しシングルヴィンテージというのは非常に貴重な品となりました。今回はわずか247本の生産。ぜひこの機会をお見逃しなく。(輸入元資料より)

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