FORTALEZA
フォルタレサ
【名門「サウザ家」5代目がつくるプレミアムテキーラ】
テキーラ・ロス・アブエロス社:メキシコ州、バジェス地方のテキーラの名門サウザ家の5代目ギレルモ・エリクソン・サウザが祖父の時代の伝統的な製法を守り、2005年から丁寧にテキーラづくりを行なっています。
フォルタレサ蒸留所は、元々サウザ家が所有していた3つの蒸留所のうちの1つで、1968年に閉鎖。その後、ミュージアムとして保存され、1976年にテキーラ「サウザ」ブランドと2つの蒸留所を売却した後も、同蒸留所は、アガベの農園と共にサウザ家が所有し続けていました。サウザ家5代目のギレルモは、1999年にこの蒸留所の再建に踏み切り、2005年に100%アガベのプレミアムテキーラ「フォルタレサ」をリリース。時間が短縮できる近代的な製法ではなく、100年以上もの間、受け継がれてきた伝統で手間の掛かる製法でつくられた「フォルタレサ」は、今や世界中から注目の集まるプレミアムテキーラとなり、世界106のバーが選ぶドリンクス・インターナショナルの「ANNUAL BRANDS REPORT2018」では、テキーラ部門でTOP10に選ばれています。(輸入元資料より)
【フォルタレサ蒸留所-伝統を継承し、手間を惜しまないテキーラづくり-】
【原料へのこだわり】:バジェス地方のテキーラで主に使用されるアガベの球茎部(ピニャ)の重さは約45kgですが、フォルタレサで使用されるピニャは時に110kg以上になります。その分アガベの生育に年数を要しますが、出来上がったテキーラはバジェス地方の辛味の多いテキーラとは異なり、辛味の少ない柔らかな味わいになります。
【伝統的なテキーラづくり】:ピニャの糖化は、近代的な「アクトクラベ(蒸気圧力窯)では8時間で済みますが、昔ながらのレンガ造りのオーブン「マンポステラ」で30時間もの時間をかけて加熱することで、アガベ特有の青さが減り、香りにバター様のアロマが加わります。糖化されたピニャは「タオナ」と呼ばれる今ではほとんど見られなくなった珍しい石臼で、約7時間かけてゆっくりと搾汁。ほとんどの蒸留所で使用されているシュレッダー機はバガスといわれる繊維質を細かく切断してしまいますが、「タオナ」は繊維質を壊さないため、テキーラに不必要な雑味が加わりません。
発酵槽はステンレスではなく昔ながらの木製で、テキーラに独特な風味を与えてくれます。バガスを取り除いたモスト(糖液)のみを3日半かけて自然発酵。蒸留は銅製のポットスチルによる2回蒸留。熟成にはチャーを施したバレルを使用しています。ピニャを模ったキャップと型吹きガラスでつくられる伝統的なメキシカンガラスのボトルにも彼のこだわりがみられます。5代目ギレルモのテキーラへの情熱によって復活した、伝統製法による奥行きのある味わいを是非お楽しみください。(輸入元資料より)
※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)
フォルタレサ
ブランコ
(テキーラ)
度数:40% 容量:750ml
税別価格¥8,340
(10%税込価格¥9,174)
品切れしております
フォルタレサ・ブランコは蒸留後、樽での熟成は行なわず、ステンレススチールのタンクで落ち着かせてからボトリング。色は無色透明。香りは加熟したアガベ、グレープフルーツ、バター、オリーブ。味わいはバジェス地方でありながらやわらかで、良質なアガベを使用していることがわかります。バニラの甘みにグレープフルーツ、ほんのりバジルが加わり、フィニッシュにミネラルを感じます。(輸入元資料より)
フォルタレサ
レポサド
(テキーラ)
度数:40% 容量:750ml
税別価格¥9,260
(10%税込価格¥10,186)
品切れしております
フォルタレサ・レポサドは蒸留後、チャーしたバレルで6〜9ヶ月間熟成し、ボトリング。色はペールイエロー。香りはグレープフルーツ、キャラメル、バター、セージ。味わいはオイリーで、りんご、バニラキャラメル、シナモンが広がり、フィニッシュにほんのりとスパイシーさが加わります。(輸入元資料より)
フォルタレサ
アネホ
(テキーラ)
度数:40% 容量:750ml
税別価格¥13,890
(10%税込価格¥15,279)
品切れしております
フォルタレサ・アネホは蒸留後、チャーしたバレルで約3年間熟成したものをメインに使用し、ボトリング。色はライトアンバー。香りはキャラメル、バニラ、チョコレート、バタースコッチ、パイナップル、ナツメグ。味わいは滑らかで甘く、バタースコッチ、キャラメル、トフィーで、フィニッシュにヘーゼルナッツが加わり、豊かな広がりを見せてくれます。(輸入元資料より)
フォルタレサ・スチルストレングス
(テキーラ)
度数:46.0% 容量:750ml
完売いたしました
【加水無しの最強ブランコ】
フォルタレサ・スチルストレングスは100%アガベのプレミアムテキーラで、蒸溜後一切加水をしないスチルストレングスでボトリングしたブランコタイプのテキーラです。フォルタレサではアルコールの生産効率よりもアガベの旨みが感じられる味わいに重きを置いているため、55%ぐらいと言われているテキーラの一般的なアルコール採取度数のより低い46.0%で蒸溜をカットしています。そのため、加水タイプの通常製品(ABV40%)でさえも加水量が少なく、アガベの風味がたっぷり詰まっていますが、加水無しのスチルストレングスではアガベの風味がよりダイレクトに感じられます。色は無色透明。香りはグリーンオリーブ、グレープフルーツ、加熱したアガベ、ややアーシー(土っぽい)さがあります。味わいはバタリーで、通常のブランコよりも一層アガベ感があり、オリーブ、パプリカなどの植物系の味わいとバニラの甘みが心地よく広がるプレミアムテキーラです。これまで、テキーラの蒸溜所に訪れた人のみが味わうことを許された蒸溜したての味わいをボトルに詰めたブランコタイプのテキーラ、ぜひこの機会にお楽しみください。【限定120本】(輸入元資料より)
フォルタレサ・レポサド
「ウインターブレンド2022」
(テキーラ)
度数:43.5% 容量:750ml
熟成樽:バーボン樽、トカイワイン樽、オロロソシェリー樽
完売いたしました
【年に1度リリースの限定商品】
フォルタレサ・レポサド 「ウインターブレンド2022」は、100%アガベでつくられるプレミアムテキーラで、年1回リリースの限定商品です。今回は3種の樽原酒を使用しています。バーボン樽で6ヵ月熟成させた原酒の他、ハンガリー産甘口白ワインのトカイの空き樽で平均4ヵ月熟成させた原酒とフレンチオークのオロロソシェリー樽で平均4ヵ月熟成させた原酒をヴァッティングし、カスクストレングスでボトリング。日本への入荷は288本です。香りはバーボン樽由来のハチミツやバニラ、トカイワイン樽由来のオレンジの花やハーブのアロマ。そしてオロロソ樽由来のチェリー、アーモンド、クローブ、チョコレートのアロマが広がります。味わいはフルーティでチェリーやピーチが広がり、キャラメル、クリーミーなバター、スパイス、オークが続きます。
アガベの風味を生かすため、あえて樽由来のキャラクターを抑えている定番商品とは異なり、樽の個性を反映させたフォルタレサの新たな試みが感じられる年1回リリースの限定商品です。ぜひこの機会をお見逃しなく。【限定288本】(輸入元資料より)
フォルタレサ・レポサド
ウインターブレンド2021
(テキーラ)
度数:46.3% 容量:750ml
完売いたしました
バーボンバレル:6ヵ月熟成、マルサラワインバレル:10ヵ月熟成
【年に1度リリースの限定商品!】
フォルタレサ・レポサド「ウインターブレンド2021」は、100%アガベでつくられるプレミアムテキーラで、バーボンバレルで6ヵ月熟成させた原酒とマルサラワインバレルで10ヶ月熟成させた原酒を使用し、カスクストレングスでボトリングした限定商品です。世界10,500本限定リリースで、日本への入荷は僅か144本のみとなります。香りは加熱したアガベの甘いアロマとマルサラワインのキャラメルやナッツのアロマがバランスよく広がります。味わいはバターやバニラ、ナッツ、シトラスの他、クローブなどのスパイスが広がり、柔らかな甘みがフィニッシュまで続きます。アガベの持っている風味を生かすため、樽由来のキャラクターをあえて控え目にしている定番商品とは異なり、樽の個性を反映させたフォルタレサの新たな試みが感じられる年1回リリースの限定商品です。日本へは極僅かですので、ぜひこの機会をお見逃しなく。【限定144本】(輸入元資料より)
フォルタレサ・レポサド
ウインターブレンド2019
(テキーラ)
度数:45.7% 容量:750ml
完売いたしました
【初登場、世界4,800本限定!】
〜フレンチオークの新樽由来のリッチさが加わったレポサド〜
フォルタレサ・レポサド「ウインターブレンド2019」は、バレルで6ヵ月間熟成した通常のレポサド用原酒に、高価なフレンチオークの新樽(バレル)で11ヶ月熟成した原酒をブレンドし、カスクストレングスでボトリング。ほんのりスパイシーで、アガベの風味が活きたレポサドに新樽由来のリッチな味わいがバランスよく加わった100%アガベのプレミアムテキーラです。全世界4,800本限定のため、日本への入荷は僅か72本のみとなります。
色は輝きのあるゴールド。香りはトフィー、バタースコッチ、ビターチョコレートといったフレンチオークの新樽由来のキャラクターがアゲベのアロマときれいに調和します。味わいも通常のレポサドと比べて厚みがあります。口に含んだ瞬間からキャラメル、バニラのふくよかな味わいが広がり、黒オリーブ、ブラックペッパーのアクセントが心地よく絡み合い、気温の下がるこれからの季節にぴったりの味わいです。日本への入荷は極僅かですので、ぜひこの機会にお見逃しなく。(輸入元資料より)
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