KILCHOMAN
キルホーマン

キルホーマン蒸留所は2005年、アイラ島に124年ぶりに設立された「ファームディスティラリー(農場型蒸留所)」です。蒸留所の近隣に広がるピート(泥炭)を生かしてつくられる個性的なスモーキーウイスキーは、多くのウイスキーファンを魅了しています。(輸入元資料より)
キルホーマン
ブランブル・リキュール
(オフィシャル/正規)

度数:19% 容量:500ml
税別価格¥2,780
(10%税込価格¥3,058)

【ピートが香るユニークなフルーツリキュール】
キルホーマン「ブランブル・リキュール」は、ブランブルというブラックベリーを使用したリキュールで、モルトウイスキーと蜂蜜、ピーティなキルホーマンのニュースピリッツに、ブラックベリーを浸漬してつくられます。この「ブランブル・リキュール」は元々、ウイスキーとして完成された商品の販売がまだ出来なかった創業当時、キルホーマン蒸留所に来ていただいたお客様へ、ニュースピリッツを使った何かを提供することができないかとの思いから誕生しました。フェノール値50ppmのスモーキーなキルホーマンならではのニュースピリッツとブラックベリーの甘酸っぱさが生み出す他に類を見ないリキュールです。是非、この機会にお楽しみください!
※ブランブル(Bramble)とは、ブラックベリーやその交配種を含むキイチゴの総称で、酸味が強く、ジャムやケーキなどに使われています。(輸入元資料より)

キルホーマン2010ヴィンテージ
2019リミテッドエディション
(オフィシャル/正規)

度数:50% 容量:700ml
9年熟成
税別価格¥8,030
(10%税込価格¥8,833)

蒸留:2010年〜瓶詰:2019年
総ボトリング数:15,000本

香り:燃えさし、ピートスモーク、レモンゼスト、とろけたバター、クローブ、シナモン
味:海藻、煙突の煙、クローブ、煙草の葉、バナナ、亜麻仁油、ドライアプリコット、バニラ


【840本限定9年熟成!】
キルホーマン2010ヴィンテージは、世界市場向けの限定商品でアイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用。2010年蒸留の1stフィルバーボンバレルをメインにオロロソシェリーバット3樽を使用することと、通常よりも高い48%でボトリングすることでより味わいに複雑さと奥行きを持たせています。香りは燃えさしのようなピートスモークにレモンゼストの爽やかでフルーティなアロマに、とろけたバター、クローブ、シナモン。味わいははじめにアイラらしい海藻、煙突から立ち上がる煙が広がり、クローブ、煙草の葉、バナナのまったりとした甘さが続きます。フィニッシュはドライアプリコット、バニラをピートスモークが包みます。世界で15,000本リリースで、日本には840本の入荷です。お見逃しなく。(輸入元資料より)

キルホーマン100%アイラ
9thリリース
2019リミテッドエディション
(オフィシャル/正規)

度数:50% 容量:700ml
税別価格¥7,840
(10%税込価格¥8,624)
完売いたしました

蒸留:2007年&2009年〜瓶詰:2019年
総ボトリング数:12,000本

香り:シトラス、アプリコット、ジュニパー、ハーブ、スモーク
味:レモンタルト、バニラ、塩気を帯びたピートスモーク、メープルシロップ


【2007年&2009年のシリーズ史上最長熟原酒使用!】
100%アイラは、麦の栽培、製麦、蒸留、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行なったシングルモルトで、キルホーマンの誕生まで、過去200年以上も行なわれる事のない古の製法でつくられています。自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値はミディアムピートの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)の「マキヤーベイ」などとは大きく異なり大麦の風味をより感じられるつくりとなってます。
キルホーマン100%アイラ9thリリースは世界でも稀な自社栽培のアイラ産ローカルバーレイのみを使用した“100%アイラ”スタイルのワールドリリース第9弾です。2007年と2009年に蒸留したバーボンバレル熟成原酒を43樽使用。全世界で12,000本の限定リリースで、日本へは540本のみの入荷となります。香りはシトラスとアプリコットのフルーティで甘いアロマに、ジュニパーとハーブのアクセント。味わいはレモンタルトのレイヤーにバニラ、塩気を帯びたピートスモーク、濃厚なメープルシロップが重なり合います。フィニッシュは非常にきれいで、優しいスモークと麦の甘みが長く続きます。「100%アイラ」シリーズ史上、最も熟成年数の長い2007年蒸留の原酒による円熟味を帯びたキルホーマン100%をぜひこの機会にお楽しみください。【限定540本】(輸入元資料より)

キルホーマン2007/11年
Bottled Exclusively
for Bar CAMPBELLTOUN LOCH 20th ANNIVERSARY

(オフィシャル)

度数:55.7% 容量:700ml
1stフィルバーボンバレル
完売いたしました

蒸留:2007年11月1日〜ボトリング:2019年7月1日
カスク308/2007

香り:スモークが炸裂する、ハチミツ、バニラ、フローラルな甘さ
味:軽いピートスモーク、シトラスフルーツのキャンディ、バタースコッチ
フィニッシュ:甘さが長く続く、燃えさし、トフィーとミックスフルーツ


【『CAMPBELLTOUN LOCH』20周年記念ボトル】
キルホーマン蒸留所は2005年、アイラ島に124年ぶりに設立された「ファームディスティラリー(農場型蒸留所)」です。蒸留所の近隣に広がるピート(泥炭)を生かしてつくられる個性的なスモーキーウイスキーは、多くのウイスキーファンを魅了しています。キルホーマン2007 1stフィルバーボンバレル#380は、有楽町の有名モルトウイスキーバー「CAMPBELLTOUN LOCH」の20周年を記念したプライベートボトリング。ファーストフィルバーボンバレルの11年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスでボトリングいたしました。11年の熟成を経た、キルホーマンの成長をぜひこの機会にお楽しみください。(輸入元資料より)

キルホーマン2011/8年
1stフィルバーボンバレル
Bottled Exclusively for Whisk-e
(オフィシャル/日本向けシングルカスク)

度数:56.1% 容量:700ml
税別価格¥9,820
(10%税込価格¥10,802)

蒸留:2011年6月30日〜ボトリング:2019年7月2日
カスク358/2011

色:レモンイエロー
香り:熟したプラム、梅シロップ、ニシンの燻製、土、スモーク
味:オイリー、燃えさし、ピートスモーク、麦の甘み、バニラ、シトラスピール、塩気、海風


【飲み頃を迎えた完熟プラム香るシングルカスク】
キルホーマン2011ファーストフィルバーボンは、日本向けシングルカスクで、カスクストレングスでボトリング。アイラ島産ピートをたっぷり焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用し、ファーストフィルバーボンバレルで8年間熟成しました。色はレモンイエロー。香りはフルーティで、完熟プラム、梅シロップのアロマが立ち上がり、奥からニシンの燻製や土っぽいスモークが優しく香ります。口当たりはオイリーで、香りよりもはっきりと燃えさしのような力強いピートスモークが広がります。つづいて樽由来のバニラのフレーバーに深みのある麦の甘み、アクセントにシトラスピールが加わります。フィニッシュは滑らかで、海風とともに塩気が感じられます。ハスススタイルであるフルーティな酒質と香りよりも口の中で主張するピートスモークのバランスが素晴らしく、キルホーマンのつくりの良さとその特長が存分に発揮された1本で非常におすすめです。是非お楽しみください。【限定258本】(輸入元資料より)

キルホーマン2009/4年
バーボンバレル
for Whisk‐e
(オフィシャル/正規)

度数:59.7% 容量:700ml
税別価格¥9,570
(10%税込価格¥10,527)

蒸留:2009年4月16日〜ボトリング:2014年3月3日
カスク172/2009
ボトリング本数:276本

色:ストロー
香り:バニラ、スイートコーン、ピートスモーク、オリーブオイル、ミントティー。
味:バニラ、シトラス、ピート、チェリー、麦、海、キッパー、ホワイトペッパー。
(資料より)


【1stフィルバーボンバレル熟成】
キルホーマンのシングルカスクボトリングはご好評をいただき、お振り分け完売が続いています。今回も厳選した276本限定のバーボンバレル熟成キルホーマンをご案内いたします。キルホーマン蒸留所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸留所)を再現し、使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。アイラ島産ピートを焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を、1組の極小ポットスティルで丁寧に蒸留しています。
キルホーマン2009バーボンバレルは、ファーストフィルのバーボンバレルで4年10ヶ月熟成し、シングルカスク。カスクストレングスでボトリングしました。香りは焼きトウモロコシ、ワラで炙った鯖、バニラアイスクリームのミント添え、ゼラニウム、刺激的なピートスモーク。口に含むと動物的ではなくフルーツオイルのようなオイリーさが広がり、バニラ、シトラス、そして力強いピートスモーク、ショウガ湯、チェリー、キッパー、砂浜で、アフターでは麦の甘さとスモークがせめぎ合います。同蒸留所の個性がはっきりと表れており、飲み応えも十分。毎回、期待を裏切らないキルホーマンのシングルカスクを是非、お見逃しなく。(輸入元資料より)

キルホーマンSTRカスク
2019EDITION
(オフィシャル/正規)

度数:50% 容量:700ml
赤ワインカスク
税別価格¥8,960
(10%税込価格¥9,856)
品切れしております

蒸留:2012年〜ボトリング:2019年春

香り:サマーフルーツ、シナモン、トフィー、優しいスモーク
味:キャラメル、レッドベリー、レモンタルト、土っぽいピート、シナモン

【新樽と古樽の両方の長所を引き出した芳醇なフレーバー】
キルホーマンSTRカスクは、故ジム・スワン博士が考案した、Shaving(シェービング)、Toasting(トースティング)、Re-Charring(リチャーリング)という樽を再利用する工程の頭文字を取った特別な樽で熟成した限定品です。アイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用し、2012年に蒸留された原酒をSTRカスクに詰め、今回のリリース用に樽を厳選しブレンド、アルコール度数50%でボトリングしました。世界で14,500本のリリースで、日本へは840本の限定入荷です。新樽と古樽の長所が融合したことで生まれた芳醇なフルーツ、オーク、スパイス、海風を感じるピートスモークの素晴らしいハーモニーを是非お楽しみください。【840本限定】
【STRカスク】故ジム・スワン博士が手掛けたSTRカスクは、芳醇なフルーツ、オーク、スパイスの力強いコンビネーションを生み出すため、新樽と古樽の長所を組み合わせたカスクです。
●ステップ1:赤ワイン樽からカスクエンドを外す。●ステップ2:赤ワインが深く染み込んだ表面を削る(Shaved)。●ステップ3:樽の内側をオークチップでトーストする(Toasted)。●ステップ4:フレーバーを最大限引き出すためリチャーする(Re-Charred)。(輸入元資料より)

キルホーマン・ポートワインカスク
2018EDITION
(オフィシャル/正規)

度数:50% 容量:700ml
税別価格¥9,820
(10%税込価格¥10,802)

蒸留:2014年〜ボトリング:2018年

香り:ベリーのタルト、シトラス、塩気を伴ったピートスモーク、バニラ
味:レッドカラントジャム、シトラス、バニラクリーム、シナモン、潮、ピート

【480本限定!約4年ぶりの登場!】
キルホーマン・ポートワインカスクは、アイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用し、ポルトガル産酒精強化ワインのルビーポートの樽で熟成いたしました。香りはルビーポート由来のたっぷりとフルーツを使用したベリーのタルト、爽やかなレモン、塩気を伴ったピートスモーク、バニラが広がります。味はレッドカラントジャム、砂糖漬けのレモンピール、バニラクリーム、アクセントにシナモンが現れ、塩気を伴ったピートがゆっくりと全体を包み込みます。短期間のフィニッシュではなく、すべての期間ルビーポート樽の中で熟成することで、キルホーマンのスモーキーなフレーバーとルビーポート由来の甘みを纏った赤いフルーツの味わいが見事に調和し、魅力ある広がりを見せてくれます。世界で10,000本のリリース。日本へは480本の限定入荷です。是非、この機会にこの貴重なキルホーマンをお買い求めください。(輸入元資料より)

キルホーマン・ロッホゴルム
bottled2019
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
オロロソシェリーバット
税別価格¥8,340
(10%税込価格¥9,174)

蒸留:2006、2007、2008、2009、2011年〜ボトリング:2019年

香り:ドライイチジク、シナモン、オレンジピール、シトラス、潮、ピート、ベーコン
味:プラム、サワーチェリー、ダークチョコレート、塩キャラメル、ヘザーハニー、ピートスモーク
(資料より)

【年に1度の100%シェリー樽熟成】
キルホーマン・ロッホゴルムは、アイラ島のピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmの麦芽を使用し、年1回リリースされるシェリー樽熟成の限定品です。キルホーマンでは熟成樽の80%がバーボンバレルのため、シェリー樽生産量が少なく、さらにそのシェリー樽100%のロッホゴルムは大変希少です。この2019年リリースは昨年の熟成年数を上回る12年以上熟成された原酒を含む5つのヴィンテージ(2006、2007、2008、2009、2011)のオロロソシェリーバット20樽を使用。世界で15,000本の限定リリースで、日本へは840本の入荷となります。
香りはシェリー樽らしいドライイチジク、シナモンのアロマにオレンジピール、シトラスのフルーティさ、潮風とピート香、かすかにベーコンが重なり合います。味は湿った土のようなピートスモークと塩キャラメルをベースにプラムのコンポート、サワーチェリー。フィニッシュにかけて、ダークチョコレート、ヘザーハニーが広がります。ピートとオロロソシェリー樽の特徴が見事に融合した、年に1度のリッチな味わいを是非お楽しみください。【840本限定】
【ロッホゴルム(Loch Gorm)とは?】蒸留所近くにある湖の名前。ピーティな性格を持つこの水を引いて、仕込み水として使用しています。(輸入元資料より)

キルホーマン・マキヤーベイ
(オフィシャル/正規)

度数:46% 容量:700ml
税別価格¥4,880
(10%税込価格¥5,368)

色:ペールストロー
香り:強いピートスモーク、ミックスフルーツ、バニラ、香ばしい麦。
味:バニラ、トロピカルフルーツ、ピートスモークを伴うフレッシュで長い余韻。
(資料より)

定番アイテム
2005年にアイラ島に誕生したファームディスティラリー、キルホーマン蒸留所の2012年の定番アイテムをご案内いたします。マキヤーベイ(MACHIR BAY)とはキルホーマン蒸留所から半マイルの距離に位置するアイラ島で最も美しいといわれるビーチで、観光客やアイラ島民がこぞって訪れるスポットです。
キルホーマン・マキヤーベイは、ヘビーピート(フェノール値50ppm)の大麦麦芽を使用し、3年から5年熟成した原酒をバランス良くヴァッティングしています。ヨードの乗ったアイラらしい力強いピートスモークに、やわらかく芳しい多種な果実のアロマが鼻腔をくすぐります。味はフレッシュなシトラスフルーツバニラの甘さ、そして骨太ながらも洗練されたピートスモーク三位一体となり、舌の上をなでるように流れ落ちていきます。フレッシュで小気味良いピーティな余韻が全体をまとめ上げます。
ウイスキーの味、価値は熟成年数で決まるわけではありません。我が子を愛でるように丁寧に目をかけてつくられたクラフトウイスキーの真髄をこのキルホーマンで味わってください。(輸入元資料より)

キルホーマン100%ISLAY
2011/6年バーボンバレル
(オフィシャル/日本向けシングルカスク)

度数:58.4% 容量:700ml
フレッシュバーボンバレル713
税別価格¥11,050
(10%税込価格¥12,155)

蒸留:2011年11月17日〜ボトリング:2017年11月17日

色:リッチゴールド
香り:ピートスモーク、麦穂、レモンピール、バニラ、キャラメルビスケット
味:ホワイトチョコレート、バウムクーヘン、レモネード、塩、ピートスモーク、麦芽、カカオ

【アイラ島の旨みが詰まった日本向けシングルカスク】
100%アイラは、麦の栽培、製麦、蒸留、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行なったシングルモルト。自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値はミディアムピーテッドの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)のキルホーマンとは大きく異なり大麦の風味をより感じられるつくりとなっています。
キルホーマン100%アイラ2011バーボンバレルは、バーボンバレルの6年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスのボトリングです。色はリッチゴールド。香りは柔らかなピートスモークと共に麦穂、レモンピール、バニラで、次第にキャラメルとビスケットへと変化して行きます。味わいはホワイトチョコレートをコーティングしたバウムクーヘン、蜂蜜たっぷりのレモネード。穏やかで塩気が効いたピートスモークが全体を包み込み、フィニッシュに100%アイラならではの麦芽由来の柔らかな甘みとカカオが混ざり合い、心地よい余韻が続きます。アイラ島の旨みがギュッと詰まった100%アイラシングルカスクの魅力をぜひこの機会にお楽しみください。【261本限定】(輸入元資料より)

キルホーマン100%ISLAY
イノーギュラルリリース
(オフィシャル/正規)

度数:50% 容量:700ml
完売いたしました

色:ライトゴールド
香り:やわらかいピート、香ばしい麦、バニラ、
シトラスとレモンとペアドロップのブレンド。
味:初めの甘さがやわらかいピートスモークと
ミックスフルーツに変化。バニラ、ペッパー。
(資料より)

200年ぶり!100%アイラのシングルモルト
〜100%ISLAY第1弾〜
2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸留所は、19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸留所)で、使用するモルトの約30%を自社の畑で栽培しています。今回、初めてのリリースとなる“100%ISLAY”は、麦の栽培、製麦、蒸留、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったシングルモルトで、これは過去200年以上に渡って例のない歴史的なボトリングです。自社畑で栽培された大麦は、フロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値は約20ppmとミディアムピーテッドで、今までのリリース(50ppm)とは大きく異なります。
キルホーマン100%ISLAYイノーギュラルリリースは、“100%ISLAY”スタイルの第1弾です。ファーストフィルんのバーボンバレルで3年間熟成し、少し高めの50%でボトリングしました。ミディアムピーテッドながら、まず初めにピートスモークが現れ、香ばしい麦、トースティーさに変化。ピートスモークはアフターまで残らず、フルーティさが台頭し、バニラを伴いながら消えていきます。キルホーマンのエンブレムが入った高級感のあるニューデザインボトルで、日本への入荷は600本のみです。アイラモルト史に残る歴史的なボトリングを、あなたも飲みませんか。(輸入元資料より)

その他のシングルモルトのページ イチローズ・モルト マルスウィスキー シングルカスク駒ケ岳

ご注文はメール、またはお電話でお願いします。



(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2−25−53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店跡地前)
電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 第3火曜・毎週水曜
営業時間 10時〜20時
未成年の飲酒は禁じられています