国産シングルモルトウィスキー マルス・ウィスキー


イチローズ・モルトが人気ですが、イチローズ・モルト以外にも国産でいい、シングルモルトがあります。こちらも是非お試しください。


1985年(昭和60年)に鹿児島の焼酎製造メーカーの本坊酒造さんが、ブランデー、ウィスキーの製造工場として長野県宮田村に新設した工場が、本坊酒造信州工場です。

岩井喜一郎氏のもと設計されたポットスチルを使用して原酒の蒸留が始まりました。1960年(昭和35年)から山梨工場で蒸留していましたが(製造免許取得1949年)、水が良く、霧が多く気温の低いウィスキー造りに適した宮田村へ移転しました。山梨工場の工場長と宮田村にある養命酒の製造担当者が旧知の仲だったことも移転の理由であったと言われていますが、近隣に地ビール、清酒などの製造会社もあることからも、その環境のよさが伺えます。

(実際、私も2004年の6月に宮田村の信州工場に訪れましたが、木が生い茂り、とても空気がきれいで心洗われるような清々しいところでした。)

その、岩井喜一郎氏は、大阪高等工業学校(現・大阪大学)の醸造学科を卒業し、大阪の摂津酒造(後に宝酒造に吸収)に入社。後に岩井氏の紹介で、摂津酒造に入社した竹鶴政孝氏は直属の部下にあたることから、業務命令で単身スコットランドんい渡りウィスキー造りを学んだ竹鶴氏の記した「竹鶴レポート」が岩井氏の手にも渡っていました。

その岩井氏が本坊酒造だった故本坊蔵吉氏の義父でもあったことから、会社の多角化とも合致し、マルスウィスキーが岩井氏の指導のもと、ウィスキーの製造を始めることになったのです。

竹鶴政孝自信が設計開発に携わった現サントリー山崎蒸留所やニッカウヰスキーの余市蒸留所や宮城峡蒸留所をはじめ、岩井喜一郎氏が携わったこのマルスウィスキーは、まさにジャパニーズウィスキーの本流であり、王道といえましょう。

<仕込み水>は前述したように、宮田村の信州工場敷地内のもので、二箇所の井戸は地下120mから汲み上げて使用しており、中央アルプス駒ケ岳の雪解け水を含む地下水で適度にミネラルを含んだ軟水です。

<大麦麦芽>はシンプソンモルト社製のゴールデンプロミス種を使用したライトピーティッドモルトを使用。下記の「マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳」には、フェノール値は5ppmと比較的軽めのフェノール含有の麦芽を使用しています。(通常は5〜20ppm)
参考までに、サントリーでは0〜40ppm、ニッカでも20〜40ppmのモルトを使い分けています。また、強烈な個性を持ち、モルトファンに人気の高いアイラモルトのアードベックでは50〜60ppm、ラフロイグで40〜60ppm、ラガヴーリンでは30〜40ppm、ボウモアでは20ppm程度のモルトを使用していると言われています。

<糖化槽>はステンレス製で1バッチ1tの麦芽を仕込みます。鉄製7000Lの、醗酵槽で69時間かけて醗酵させます。

<モロミ度数>は、6.2%で、岩井喜一郎氏が設計した2機のストレート型ポットスチル(再留用はオニオンシェイプ)で蒸留します。中留部分約70%のアルコール度数の原酒をやや加水してバット樽で貯蔵jします。


マルスウイスキー
商品名 度数 容量税別価格 10%税込価格
岩井トラディション・ブレンデッドウイスキー(マルスウイスキー)40度750¥2,200¥2,420
マルスンモルテージ越百モルトセレクション(マルスウイスキー)43度700¥4,400¥4,840
シングルモルト駒ヶ岳2024エディション(マルスウイスキー)new!50度700¥8,200¥9,020
シングルモルト津貫2024エディション(マルスウイスキー)50度700¥8,200¥9,020

※商品合計¥24,000以上にて送料無料、¥25,000以上にて代引き手数料ともに無料とさせていただきます。(ハードリカーのみ)

シングルモルト駒ヶ岳
2024エディション
(マルスウイスキー)

度数:50% 容量:700ml
税別価格¥8,200
(10%税込価格¥9,020)

【シングルモルト駒ヶ岳2024エディション】
「シングルモルト駒ヶ岳」は、良質な水と豊かな自然に囲まれた中央アルプス山系駒ヶ岳の麓に位置するマルス駒ヶ岳蒸溜所で造られています。「2024エディション」は、バーボンバレルで熟成した原酒をベースに個性豊かなシェリーカスク、ワインカスク原酒をはじめとした様々な原酒をヴァッティングした2024年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。(製品案内資料より)

シングルモルト津貫
2024エディション
(マルスウイスキー)

度数:50% 容量:700ml
税別価格¥8,200
(10%税込価格¥9,020)

【シングルモルト津貫2024エディション】
「シングルモルト津貫」は、盆地特有の寒暖差のある気候と蔵多山山系の良質な湧水に恵まれた、薩摩半島南西の緑あふれる山あいに位置するマルス津貫蒸溜所で造られています。「2024エディション」は、バーボンバレルやシェリーカスクを主体に様々な樽で熟成したモルト原酒をヴァッティングした2024年リリースのシングルモルトウイスキーです。(製品案内資料より)

岩井トラディション
ブレンデッドウイスキー
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:750ml
税別価格¥2,200
(10%税込価格¥2,420)

色合い:鮮やかな黄金色
フレーバー:様々なピーティーなモルトをヴァッティングすることによる、複雑で心地良い印象が特徴。
ボディがしっかりしており、水割りやハイボールでもその伸びや重厚感が損なわれず、
味わうたびにバランス感のあるハーモニーが楽しめる。
テイスト:重厚なイメージとは違って、口当たりは柔らかい。
長期熟成により生み出された上品な味わいと芯のあるしっかりと余韻が残る。
(資料より)


【IWAI TRADITION】
ジャパニーズウイスキー創生の一翼を担った岩井喜一郎氏の名を冠した「岩井トラディショナル」は、岩井氏設計のポットスティルで蒸留されたウイスキー原酒をベースに誕生しました。様々な樽種やピーティーなモルト原酒を絶妙なバランスでヴァッティングすることで、上品な口当たりの柔らかさ、味わうたびにバランス感のあるハーモニーが楽しめるブレンデッドウイスキーに仕上がりました。
【マルスウイスキーの原点・竹鶴レポートと岩井ポットスティル】
国産ウイスキーの生みの親として知られる竹鶴政孝氏。当時24歳だった竹鶴氏に日本の本格ウイスキーの夜明けを託し、上司として彼を英国に送り出した男、その人こそ、マルスウイスキーの生みの親、岩井喜一郎氏です、竹鶴氏は、スコットランドにおけるウイスキー研修の結果を「ウイスキー報告書」にまとめ、岩井氏に提出しました。それこそ、後に国産ウイスキーの原点となった「竹鶴レポート」です。
マルスウイスキーは、当時弊社の顧問を務めていた岩井氏の指導のもと、竹鶴レポートを参考に設計されたウイスキー製造プラント、岩井ポットスティルによって蒸留された原酒を元に誕生しました。岩井、ひたすらに正統スコッチウイスキーを超えるべく、原点に忠実に、本物のウイスキー造りに情熱を注いできました。その成果は、ウイスキー通の間で“幻の逸品”と称されるまでになりました。(製品案内資料より)

マルス
モルテージ越百(コスモ)モルトセレクション
ブレンデッドモルト
(マルスウイスキー)

度数:43% 容量:700ml
税別価格¥4,400
(10%税込価格¥4,840)

【MARS MALTAGE“COSMO”】
日本アルプス山系、駒ヶ岳の麓から湧き出る清らかな水、豊かな自然の息づく標高798メートルに、信州マルス蒸留所は静寂の中たたずんでいます。「MARS MALTAGE越百〜Malt Selection〜」は、マルスウイスキーのブレンド技術により、タイプの異なる複数のモルト原酒をヴァッティングすることで、複雑さと奥行きを表現したモルトウイスキーです。ハチミツやキャラメルを連想させるふくよかな甘い香りの中に、ほのかなスモーキーフレーバーと熟した果実の香りが広がり、口当たりな丸く柔らか、優しい余韻が特徴です。
商品名の「越百」は、中央アルプスに連なる山の一つである「越百山」から名付けました。宇宙を連想させる越百(コスモ)という呼び名から、中央アルプス山麓にある信州マルス蒸留所から見上げる夜空をイメージしたラベルデザインとしております。(製品案内資料より)

マルスブランデー
宝剣16年
(マルス)

度数:58% 容量:375ml
完売いたしました

蒸留:2000年2月〜ボトリング:2016年6月

【マルスブランデー宝剣<ほうけん>AGED 16 YEARS】
「マルスブランデー宝剣AGED16YEARS」は、マルス山梨ワイナリーで醸造した山梨県産デラウェア葡萄ワインをマルス信州蒸留所で蒸留し、信州の冷涼な熟成環境の下で16年間熟成したブランデーです。加水せずにカスクストレングスで瓶詰めされたブランデーは、原料葡萄由来のフルーティで華やかなアロマと長期熟成ならではの深い奥行を持った濃厚で複雑な味わいが特徴です。マルスの技術を融合し静寂の地で時を経て造られた稀少な長期熟成ブランデーになります。
商品名の「宝剣」は、熟成地である信州の雄大な自然に感謝し、マルス信州蒸留所を取り囲む日本アルプス山系、中央アルプスに連なる山の一つ「宝剣岳」から名付けられました。(製品案内資料より)

岩井トラディション
ワインカスクフィニッシュ
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:750ml
完売いたしました

ジャパニーズウイスキー創生の一翼を担った岩井喜一郎氏の名を冠した「岩井トラディショナル」を、シャトーマルス最高峰の穂坂日乃城農場産赤ワインに使用した空き樽に入れ一年以上追加熟成(フィニッシュ)したブレンデッドウイスキーです。上品な口当たりの柔らかさに、シェリー樽の古木香とワイン樽由来の甘いバニラ香が調和し、赤ワインのタンニンとうまみが味わいのトーンにほどよく厚みをもたらす逸品に仕上がりました。
【穂坂日乃城農場】日本でも有数の日照時間を誇り、広大な山麓と裾野という素晴らしい環境で、山梨県を代表する高品質醸造用葡萄の産地として知られている韮崎市穂坂丘陵。この穂坂丘陵の日乃城地区に、2000年、マルスワインは「穂坂日乃城農場」を開設。現在、自社最高峰となる高品質ワインの醸造に取り組んでいます。「岩井トラディショナル・ワインカスクフィニッシュ」では、この「穂坂日乃城農場」産の赤ワインに使用した空き樽で後熟(フィニッシュ)しています。(製品案内資料より)

シングルモルト駒ヶ岳
リミテッドエディション2020
(マルスウイスキー)

度数:50% 容量:700ml
完売いたしました

【LIMITED EDITION 2020】
「シングルモルト駒ヶ岳リミテッドエディション2020」は、信州の美しい自然環境の中、シェリー樽とアメリカンホワイトオーク樽で熟成されたモルト原酒を主体にヴァッティングした、2020年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。熟したプラムの香りが漂い、上品な蜂蜜やバニラといった穏やかな甘い香りへと続きます。口に含むとオレンジの様な果実感とカカオを思わせるビターな味わいがバランスよく表れ、その後ほのかに甘く優しい余韻が残ります。(製品案内資料より)

マルス
モルテージ越百(コスモ)モルトセレクション
ワインカスクフィニッシュ
ブレンデッドモルト
(マルスウイスキー)

度数:43% 容量:700ml
bottled2020
完売いたしました

【MARS MALTAGE“COSMO”WINE CASK FINISH】
複数のモルト原酒をヴァッティングすることで複雑さと奥きを表現した「マルスモルテージ越百」を、赤ワインに使用した空樽に入れ追加熟成(フィニッシング)しました。ほのかにルビーレッドの色味を帯び、越百本来の丸く柔らかい風味に加え、赤ワイン樽由来のスパイシーでフルーティな香り、優しいタンニンを感じる心地よい余韻が特徴の2020年限定製造のモルトウイスキーです。(製品案内資料より)

津貫ニューポット
ヘビリーピーテッド2017
(マルスウイスキー)

度数:60% 容量:250ml
完売いたしました

蒸留:2017年5月〜ボトリング:2017年6月
フェノール値:50ppm

ニューポット(蒸留新酒)は、3年以上の樽貯蔵を経て発売されるシングルモルトウイスキーの原型となります。2016年11月に開設されたマルス津貫蒸留所で開設初年度の貴重なニューポットを数量限定で瓶詰致しました。原料麦芽に由来するやわらかいモルティな香り、豊かに広がる甘味と余韻が、将来できるウイスキーの片鱗をうかがわせます。トワイス・アップ(ニューポットと同量の水を注ぐ)するとより香りが広がります。(製品案内資料より)

マルスウイスキー
サクラカスクフィニッシュ
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:700ml
完売いたしました

【サクラカスクフィニッシュ】
四季折々の美しい自然に抱かれ、良質な水を産する中央アルプスの麓マルス信州蒸留所でブレンドし、桜材でフィニッシング(追加熟成)した特別仕立てのブレンデッドウイスキーです。原酒本来のやわらかいモルトの味わいに、桜菓子を思わせる甘く心地よい香りが調和し、華やかで口いっぱいに広がる優しい余韻をお楽しみいただけます。(製品案内資料より)

シングルカスク駒ケ岳1988
アメリカンホワイトオークbT57
(マルスウイスキー)

度数:58% 容量:750ml
完売いたしました

蒸留:1988年3月〜ボトリング:2014年3月
ボトリング本数:347本

【シングルカスク駒ケ岳】豊かな自然の息づく中央アルプス。その頂点にそびえる霊峰駒ケ岳を仰ぎ、標高798mに信州マルス蒸留所は静寂の中にたたずんでいます。熟成モルトウイスキーの中から一樽だけを厳選し、瓶詰めしたシングルカスクウイスキーは、蒸留年・樽・貯蔵位置ごとに特徴があり、数量も限られた稀少な逸品です。(製品案内資料より)

モルテージ駒ケ岳
ピュアモルトウイスキー10年
ワインカスクフィニッシュ
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:700ml
完売いたしました

マルスウイスイキーの代表作である「モルテージ・駒ケ岳ピュアモルト10年」を、シャトーマルス最高峰の穂坂日乃城農場産赤ワインに使用した樽に入れて一年以上追加熟成(フィニッシュ)したピュアモルトウイスキーです。落ち着きのあるシェリー香の中に、チェリーのような赤い果実を想わせる柔和な風味が漂います。フレンチオークによる品のあるタンニンが、熟成したモルトウイスキーをより深みと複雑味のある味わいに仕上げています。【限定瓶詰本数550本】(製品案内資料より)

モルテージ駒ケ岳
ピュアモルトウイスキー10年
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:750ml
完売いたしました

豊かな自然の息づく中央アルプス。その頂点にそびえる霊峰駒ケ岳を仰ぎ、標高798mに信州マルス蒸留所は静寂の中にたたずんでいます。熟した果実を想わせるフルーティーなアロマと、深みのあるシェリー香が上品に調和しています。長期熟成モルトウイスキーならではの芳醇で厚みのある余韻をお楽しみいただけます。(製品案内資料より)

シングルカスク駒ケ岳1988/25年
シェリー
(マルスウイスキー)

度数:59% 容量:750ml
カスクbT69
完売いたしました

蒸留:1988年3月〜ボトリング:2013年9月
ボトリング本数:394本

【シングルカスク駒ケ岳】豊かな自然の息づく中央アルプス。その頂点にそびえる霊峰駒ケ岳を仰ぎ、標高798mに信州マルス蒸留所は静寂の中にたたずんでいます。熟成モルトウイスキーの中から一樽だけを厳選し、瓶詰めしたシングルカスクウイスキーは、蒸留年・樽・貯蔵位置ごとに特徴があり、数量も限られた稀少な逸品です。(製品案内資料より)

シングルカスク駒ケ岳1989/24年
アメリカンホワイトオーク
(マルスウイスキー)

度数:59% 容量:750ml
カスクbU19
完売いたしました

蒸留:1989年2月〜ボトリング:2013年9月
ボトリング本数:384本

【シングルカスク駒ケ岳】豊かな自然の息づく中央アルプス。その頂点にそびえる霊峰駒ケ岳を仰ぎ、標高798mに信州マルス蒸留所は静寂の中にたたずんでいます。熟成モルトウイスキーの中から一樽だけを厳選し、瓶詰めしたシングルカスクウイスキーは、蒸留年・樽・貯蔵位置ごとに特徴があり、数量も限られた稀少な逸品です。(製品案内資料より)

シングルモルト駒ケ岳22年
(マルスウイスキー)

度数:43% 容量:750ml
完売いたしました

豊かな自然の息づく中央アルプス。その頂点にそびえる霊峰駒ケ岳を仰ぎ、標高798mに信州マルス蒸留所は静寂の中にたたずんでいます。アメリカンホワイトオークの重厚感と、シェリー樽熟成による熟した果実の香りが豊かに広がり調和した逸品です。熟成したモルトウイスキーの醍醐味である複雑な香味が楽しめます。(製品案内資料より)

ニューポット
ヘビーピーテッド
(マルスウイスキー)

度数:60% 容量:200ml
完売いたしました

ピート麦芽フェノール値:50ppm
蒸留:2012年3月〜ボトリング:2012年11月
瓶詰本数:1,099本

【ヘビーピート:ピート麦芽フェノール値50ppmのニューポット】
2011年2月より蒸留を再開した信州マルス蒸留所。蒸留再開後、19年ぶりに誕生したニューポット(蒸留新酒)は、樽貯蔵を経て3年目以降に発売されるシングルモルトウイスキーの原型となります。このウイスキーの原型となる貴重なニューポット(2012年蒸留)を数量限定にて瓶詰め致しました。原料麦芽に由来するピート香、やわらかいモルティな香りがあり豊かに広がる甘味と余韻が、将来できるウイスキーの片鱗をうかがわせます。トワイス・アップ(ニューポットと同量の水を注ぐ)すると香りが広がり、いっそう引き立ちます。(製品案内資料より)

モルテージ駒ケ岳
ピュアモルトウイスキー10年
(マルスウイスキー)

度数:40% 容量:700ml
完売いたしました

トップノートのアンズや洋ナシといったフルーティなアロマと、
ほどよいシェリー香がバランス良く絡みあい調和した逸品です。
熟成したモルトウイスキーの醍醐味である複雑な香味が楽しめます。
(資料より)


シングルカスク駒ケ岳1985/27年
シェリー
(マルスウイスキー)

度数:60.7% 容量:700ml
カスクbP62
完売いたしました

蒸留:1985年4月〜ボトリング:2012年6月
ボトリング本数:379本

フローラルなエステル香とドライフルーツの甘い香りが特徴。
柔らかく広がるリラックスできる香味と心地良い余韻が残ります。
(資料より)


シングルカスク駒ケ岳1989/23年
アメリカンホワイトオーク
(マルスウイスキー)

度数:57.9% 容量:700ml
カスクbP041
完売いたしました

蒸留:1989年3月〜ボトリング:2012年6月
ボトリング本数:456本

甘重いバニラの香りと落ち着いたウッディーな香りが特徴。
重量感のある腰の据わったしっかりとした味わいで、
長く豊かな余韻が残ります。
(資料より)


シングルカスク駒ケ岳1989/23年
コニャック(リムーザン)
(マルスウイスキー)

度数:63.5% 容量:700ml
カスクbP060
完売いたしました

蒸留:1989年2月〜ボトリング:2012年6月
ボトリング本数:264本

華やかでフルーティーな香りと優しく包み込むような樽香が特徴。
熟成による上品な味わいで、後味にやや甘味を感じます。
(資料より)


ザ・モルト・オブ・カゴシマ1984 ザ・モルト・オブ・カゴシマ1984 720ml¥12,600

マルス・ウィスキーは、1949年に鹿児島で誕生し、その後山梨を経て信州に移りました。現在では長野県上伊那郡宮田村にある本坊酒造信州ファクトリーに拠点をおいています。
この「ザ・モルト・オブ・カゴシマ1984」は1984年に鹿児島で最後に蒸留し、25年間シェリー樽に眠っていたモルト原酒5樽をヴァッティングしたシングルモルトウィスキーです。雄大な桜島を連想させる重厚な味わいに、錦江湾の磯の香りを感じさせるピート香が調和した逸品です。
北緯31度30分、日本のウィスキー造りの歴史の中でも最南端、熱き薩摩の魂こもる鹿児島の地で造られたシングルモルトを是非ご賞味ください。
度数:46%
限定本数:3018本<完売しました>

マルスウィスキー モルテージ駒ケ岳シングルモルト10年シェリーカスクモルテージ駒ケ岳シングルモルト10年シェリーカスク 720ml¥4,620

マルスウィスキーさんからの久々の新商品。蒸留所は残念ながら、現在は稼動していませんが、熟成庫に残るモルト原酒の中から今回はシェリー樽で熟成したモルトウィスキーを厳選しヴァッティングしたものを新発売。シェリー樽で熟成したウィスキー特有のドライフルーツのような甘い香りとスモーキーフレーバーの余韻が心地良いシングルモルトです。
度数:40%
限定本数:1500本<完売しました>


マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448マルス・シングル・カスク・モルト・ウィスキー駒ケ岳1986年樽番号#448 720ml¥14,700

シェリー樽熟成特有のドライフルーツを思わせる甘い香りと樽の香りが感じられ、ピートを抑えた信州らしい優しい原酒が樽の風味を引き立てています。
度数:60.5%
限定数:402本
瓶詰:2006年
<完売しました>


マルス・シングル・カスク・ウィスキー駒ケ岳1989年樽番号#616マルス・シングル・カスク・ウイスキー駒ケ岳1989年樽番号#616 720ml¥12,600

バニラの様な甘くフルーティーな香りと、エステルの華やかな香り、そして樽のシャープな樹脂の香りが感じられます。パレートはスッキリしていてアメリカンホワイトオークの新樽の特徴が出ている原酒です。
度数:60.1%
限定数:430本
瓶詰:2006年<完売しました>


イチローズ・モルトのページはコチラから。その他、シングルモルトのページはコチラからどうぞ。
本坊酒造さんの焼酎・梅酒のページ



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