2021年の「百楽門の濁酒(どぶろく)」
入荷しました!
奈良の葛城酒造さんから、珍しい「濁酒(どぶろく)」のご案内です!
「百楽門」を醸す葛城酒造さんでは、500年前に創醸された「水もと」造りでにごり酒を造っています。醗酵したモロミをこさずに瓶詰めしています。お米の粒粒が残っており、「清酒」l規格のおり酒、にごり酒ではなく、本物のどぶろくです。この独特の味わいはまさに「酒を食べる感覚」。是非、古来から伝わる伝統製法で造られた、神様にお供えするどぶろくをお試し下さい!
火入れと生酒の二種類がございます。
・百楽門 どぶろく 生原酒 1.8l¥3,300 720ml¥1,650
(アルコール分 15度から16度未満 を予定)
古来の製法で造られた(水もと造り)、本物のどぶろくです。
できたてのお酒をそのまま瓶詰めしていますので、瓶内で微醗酵しています。
また、このお酒は生酒です。保存は冷蔵庫でお願いします。
水もと造りで醸造した、珍しいどぶろくです。水もと造りとは、江戸時代に確立された「生もと造り」より、はるか以前の室町時代に奈良県正暦寺で創醸された造りです。酸味が利いたやや甘口のお酒になります。
微発泡のピチピチ感と見た目ほどではない、やわらかな軽い口あたりのどぶろくです。お米の粒粒が残っているので、飲むというより「食べる感覚」のお酒です。
*注意 720mlはネジ栓(キャップ)を使用しています。ゆっくり左へ回し、お酒があふれそうになると閉め、液面が落着くと再度開栓方向に回します。この方法を数回繰り返すと、液面が落着き(ガスが抜ける)、それから開栓してください。
・百楽門 濁酒 720ml¥1,375
(アルコール分 12度から13度未満 を予定)
上記のどぶろくを火入れ(生詰め)したお酒です。生詰めのお酒ですので、このお酒も冷蔵庫で保管してください。
古来の製法で造られた(水もと造り)、本物のどぶろくです。
酸味の利いたやや甘口で、見た目よりもやわらかな軽い口あたりの濁酒。お米の粒粒が残っていますので、飲むというよりも「食べる感覚」のお酒です。
熟成させても美味しいので、できれば、2本お買い上げいただいて、1本はすぐに、もう1本は冷蔵庫で少し寝かせてから飲むと味の変化が楽しめます。
*両商品とも、「濾す」工程はございませんので、異物が入っていることがございますが、異物は籾殻や竹箒・木製の櫂棒などの減菌された醸造用道具の一部です。人体に害はございませんので、取り除いてお召し上がりください。
是非、飲み比べて、お好みの味をお探しください!
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(有)山武商店 よしのや
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営業時間 10時〜19時
未成年の飲酒は禁じられています