燗上がりする美酒 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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さむーい夜には温めたお燗酒が一番です。冷酒とは違って、酔い方も心地良く、合わせるお料理の幅も広がります。 お鍋にはもちろんですが、チーズを使ったお料理にも相性バッチリ。 よく、燗酒は香りがきつくて嫌、という方がいらっしゃいますが、それはたぶん普通酒かなんかを飛び切り燗くらいの温度で 温めたものを召し上がったからではないでしょうか? しっかりした造りの純米酒をちょうどいい温度に温めたお燗のお酒は、今までのお燗酒のイメージを壊してくれるほどとっても 美味!おいしいお燗酒で一杯、日本人に生まれて良かった!と思える至福のひと時です。 旭菊 きもと純米クラシック65(福岡) 1.8l¥2,700 原料米 夢一献65%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 7号酵母 24BY。ハリのある酸味。しっかりとした旨味。お燗がとびきり美味しいお酒です。 旭菊 きもと純米25BY(福岡) 1.8l¥3,240 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6 きもと造りらしいハリのある酸味。穏やかなお米の旨味。きもと純米の逸品です! お燗が最高。 日置桜 純米吟醸「伝承強力」Ver.杉山米(鳥取) 1.8l¥3,456 原料米 強力60%精米、日本酒度 +10.5、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 27BY。鳥取県琴浦町別宮の杉山信一郎さんが作った強力を使用。鳥取県固有の品種「強力」は大正時代に生まれました。晩稲の大粒品種で粗蛋白が少なく、硬く割れにくい品種です。熟成されることによって旨味がでてくるこの「強力」をお燗酒を意識して醸されたのがこの「伝承強力」です。 お米の旨味と酸味、そして7号酵母使用により爽やかさを感じるキレのある味わい。 日置桜 純米吟醸「伝承強力」Ver.数馬米(鳥取) 1.8l¥3,456 原料米 強力60%精米、日本酒度 +14、酸度 1.7、使用酵母 協会9号 27BY。鳥取県倉吉市富海の数馬豊さんが作った強力を使用。7号酵母に比べるとこちらの9号酵母の伝承強力はお米の旨味をなめらかに感じます。日本酒度+14ということを感じさせない、力強い旨味。旨味はあるけれど、スーッと消えていくキレの良さ。色っぽい味わいです。 日置桜 生もと強力純米酒(鳥取) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728 原料米 強力70%精米、日本酒度 +13.6、酸度 2.2、使用酵母 蔵付酵母 26BY。鳥取県琴浦町別宮の杉山信一郎さんの作った強力を使用した生もとの純米酒です。速醸では出せない、蔵付きの酵母による奥深く複雑な味わい。力強さ・酸味・旨味・キレと多面的な味わいを感じます。お燗で素晴らしいお酒です。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり加水火入(島根) 1.8l¥3,132 原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +8、酸度 1.8 スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください! 睡龍 すいりゅう 生酛純米酒 割水火入(奈良) 1.8l¥3,394 720ml¥1,697 原料米 山田錦・アキツホ65%精米、日本酒度 +13~+15、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 19BY。生酛ならではの酸味とクリーミーな味わいが渾然となった芳醇な味わい。こちらもキレが良く、お燗にすることで更に爽やかな風味が増します。時間を置くと味わいが広がりますので、その変化を楽しむのもいいですよ。20BYもあります。 生酛らしい生酛をお探しの方に! 睡龍「生酛のどぶ」 割水火入(奈良) 1.8l¥3,294 720ml¥1,647 原料米 山田錦・アキツホ65%精米、日本酒度 +11.5~+13、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 実はこのお酒、蔵人たちが「自分が飲みたい」といって造っているものなのです。 目の粗いふるいで濾したにごり酒ですが・・・甘くない。コクのある旨味と酸味のバランスは特筆ものです。時間とともにどんどん広がる味わいを楽しむのも一興です。 お燗をつければ、フワッとふくらみなんとも言えない酸味が立ち、いわば「究極の食中酒」になります。 特に肉料理や脂ののった魚、濃厚なチーズなどと抜群の相性を見せます。また、酒粕と同じ成分の醪が残っているので、美容にも効果があるようです。名前だけ見ると、「えっ!?」と思うかもしれませんが、一度この味わいを覚えるとハマってしまうかもしれませんよ。晩酌の定番酒にどうぞ!! 旭菊 純米六号(福岡) 1.8l¥2,160 原料米 夢一献65%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 6号 6号酵母使用なので、爽やかさが前面に出ています。穏やかで澄んだ味わいの燗上がりする純米酒です。買いやすい価格も魅力的! 九頭龍 くずりゅう 大吟醸燗酒(福井) 1.8l¥5,400 720ml¥2,700 原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 蔵内培養酵母 燗上がりする味覚の研究を重ね、熟成にも着目して、ようやく出来上がった、黒龍のお燗酒です。 大吟醸をお燗?とはじめは恐る恐るだった方が一口飲むとこの美味しさにびっくり。繊細で上品な酒質を保ちながら、絶妙に燗上がりする稀有なお酒です。美麗箱入り。ご贈答にも最適です。<限定品> 出羽桜 「枯山水」大古酒三年熟成(山形) 1.8l¥3,348 「枯山水」は近代的低温熟成の技術で三年低温で熟成させたお酒です。 三年の熟成の中で淡麗な出羽桜が馥郁として豊かなで滑らかな熟れた味わいに変化し、燗上がりする美酒に生まれ変わっています。是非、お燗でお召し上がりください! 日高見 超辛口純米酒(宮城) 1.8l¥2,700 原料米 ひとめぼれ60%精米、日本酒度 +11、酸度 1.7、使用酵母 宮城酵母 漁港の町、宮城県石巻の平孝酒造さんの新商品。新商品と言っても、ただの新商品でなく、今まで弊店で取り扱っていた「本醸造」や「純米酒」などをスッパリやめ、この「超辛口純米酒」だけに一球入魂ならぬ一本入魂?? 「辛口と言ったら日高見!魚には日高見だっちゃ!」を合言葉に醸した、蔵の自信作。漁港の町・石巻の酒として、お寿司や魚にあう辛口のしっかりした味わいのお酒です。 注:日高見会加盟のお店では今まで通り「本醸造辛口」やその他稀少なお酒を扱っております。日高見会のお酒をお探しの方は日高見会加盟店のお店でお買い求め下さい。 麓井 本辛まどか生もと純米(山形) 1.8l¥2,646原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +7~+10、酸度 1.4~1.5、使用酵母 山形酵母
麓井は初孫の兄弟蔵です。生もと造りの技術が生かされた、辛いだけの酒ではなく、ソフトなこくとキレの良い酒です。
神亀 純米(埼玉) 1.8l¥3,188 720ml¥1,594原料米 五百万石60%精米、酸度 1.6、使用酵母 協会9号
神亀は熟成とお燗にこだわったお酒です。このお酒を冷でお召し上がりになる方もいらっしゃいますが、この酒はやっぱりお燗
です。 ひこ孫(埼玉) 1.8l¥3,672 原料米 徳島県産山田錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.6、使用酵母 9号酵母 三年熟成させたお酒です。上等な山田錦を使用した力強い味わい。熟成香と旨味がなんとも言えない味わいを演出しています。お燗がおすすめです。 鷹勇 辛口純米(鳥取) 1.8l¥3,154原料米 山田錦・玉栄50%精米、日本酒度 +8、酸度 1.4、使用酵母 協会9号
辛口とありますが、よくある淡麗辛口とは全く違います。 鷹勇 鷹匠(鳥取) 1.8l¥2,268原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +3.5、酸度 1.5、使用酵母 協会6号
米の旨味をギリギリのところで表現したお酒です。とにかく晩酌で飲んでもらうための価格設定。安心の味わいです。 扶桑鶴 純米酒「高津川」(島根) 1.8l¥2,322原料米 五百万石・ハナエチゼン70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.3、使用酵母 7号こなれた熟成香がある、日常向けの純米酒。こういったお酒が居酒屋さんなどで、お燗であるととてもうれしいのですが・・・・。 このお酒のよさは、パッとみてもわからないのですが、長年連れ添うととてもよくわかります。晩酌の友に是非! 今月のおすすめ1、2、3 ピチピチ新酒 おすすめギフト 秋の日本酒「ひやおろし」
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