R5BY新酒・しぼりたて | ||||||||||||||||||||||||||||||
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ピチピチできたての新酒のご紹介です!
![]() 新酒特有の清涼感が特徴。きめ細やかな酸味とフレッシュな香味が楽しめる雪の茅舎のしぼりたてです。<720mlは品切れ中> ![]() 原料米 山田錦60%・五百万石60%精米 この冬純米辛口は、この秋収穫された新米で仕込まれた「しぼりたての生原酒」です。新酒の爽やかな香りと滑らかで深みのある味が特徴。フレッシュさの中にジンワリと広がる上品な甘みが秀逸です!おすすめ! 今回の冬純米のラベルには、かつて豪雪地帯だった松任のイメージをもとに手取川が雪で覆われ、その中をけなげに咲く赤い寒椿と白兎が描かれています。 ![]() 原料米 美郷50%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.0、使用酵母 KA-4 定番純米酒「赤ラベル」のR5BYのしぼりたて生酒です。仕込水由来の透明感とハツラツとしてメリハリのある酸味があり、フレッシュながらキレのある味わいです。 ![]() 原料米 石川門60%精米 今後の手取川の更なる飛躍を目指して取り組んだ渾身の1本。ライチのような風味を感じるフレッシュで軽快な口あたり。しぼりたてらしいピリピリ感もたまりません!瑞々しく軽快で、お料理の邪魔にならないタイプです。 ![]() 原料米 美山錦59%・国産米70%精米、使用酵母 長野D酵母 クリアでフレッシュ。しぼりたてならではの軽快で雑味のないフレッシュな味わいです。いくらでも飲んでしまいそうな味わいです。 ![]() 原料米 吟風50%精米、日本酒度 +7、酸度 2.0 新酒の搾りが始まり、吟醸の1本目を生酒で瓶詰め。上槽後は冷蔵タンク内で10日〜14日程度低温熟成させ、味わいが整ったのを確認してから生酒で瓶詰めしています。フレッシュさがありながらキレの良い味わいです。 ![]() 原料米 新潟県一本〆一等米48%精米 阿部杜氏が栽培した一本〆を使用した、高千代酒造さんを代表するお酒です。超軟水仕込。香りはリンゴ・マンゴー系、濃醇ながら搾ったばかりのフレッシュさと綺麗な奥行きが感じられます。 ![]() 日本酒度 -1〜+1、酸度 1.4〜1.6 この「琥泉」を醸す泉酒造さんは神戸市東灘区にある老舗の蔵元さんですが、阪神大震災により蔵が消失し、2007年に復活しました。この「琥泉」はできたてならではの爽やかなピチピチとした口当たりと優しいお米の旨味が感じられる味わいです。 ![]() 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.6、使用酵母 山形酵母 新酒ならではのフレッシュさと爽快でキレの良い味わいが特徴です。1杯目より2杯目が美味しく感じらるしぼりたてです。<720mlは完売> ![]() 原料米 青森県産米55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5 低温発酵させた醪をしぼり、そのまま瓶詰めしており、メロンの様な果実味と溌剌とした直汲みならではのピチピチ感が感じられます。まだ新酒らしい荒々しさがありますが、キレの良いフレッシュな味わいです。 ![]() 原料米 雄山錦60%精米、日本酒度 -3、酸度 1.6、使用酵母 SAWA-1 ジューシーでほのかなガス感は感じられる、人気のお酒。今はまだガス感少な目ですが徐々にガスがたまっていくかと思います。今はフレッシュさを存分にお楽しみください!<720mlは完売> ![]() 成分非公開の「豊醇無蓋たかちよ」シリーズですが、こちらは精米歩合だけは公開。48%精米の純米大吟醸です。 パイナップルのようなトロピカルな果実味がありますが、ジューシーでキレの良い味わいです。<720mlは完売> ![]() 原料米 彗星・ひとごこち57%精米 名水の里・白州にて南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸した、初仕込となる純米吟醸です。新酒特有の荒々しさもありつつ青リンゴのような果実味も感じられる爽やかな味わい。<720mlは完売> ![]() 通称「たかちよ緑(グリーン)」。しぼりたてならではのピッチピチ感とフレッシュさに溢れた味わいです。ほんのりグレープフルーツの様な果実味もありますが、今はグレープフルーツよりもバナナっぽさが感じられるフレッシュ感が全面にでたできたてならではの味わいです。<720mlは完売> 今月のおすすめ1、2、3 おすすめギフト 秋の日本酒「ひやおろし」
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<720mlは完売>