よしのや 今月のおすすめ
<5月20日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

豊醇無蓋たかちよ純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー(新潟) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

48%扁平精米の純米大吟醸無濾過生原酒です。パイナップルをイメージして造られたジューシー甘口。爽やかなパイン系の香りと味わいをお楽しみください!

豊明夏純米吟醸紫陽花豊明 夏純米吟醸生「紫陽花」(埼玉) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 さけ武蔵60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5

この「豊明 ほうめい」は埼玉県幸手市の石井酒造さんのお酒です。
さらりとした口当たりの中にほんのり旨味を感じる夏酒らしい味わいです。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

手取川 夏純米・辛口手取川 夏純米・辛口(石川) 1.8l¥2,808 720ml¥1,296

原料米 山田錦50%・五百万石55%精米、日本酒度 +3

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき季節ごとに発売される四季ジリーズの夏バージョン。
辛口となっていますが、それほど辛くは感じません。口に含むとマスカットのような果実味を感じ、それから冴え冴えとしたシャープなキレを感じます。軽い口当たりなので、まさにこれからの季節にピッタリ。キンキンに冷やしてお召し上がり下さい!
また、ラベルがなんとも涼感を誘います・・・。浴衣を着て、夕涼みしながらこのお酒を飲むなんてのも涼感タップリ!

日置桜くろぼく強力日置桜 くろぼく強力 純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 強力80%精米、日本酒度 +14、酸度 3.0、使用酵母 協会7号

「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ボク土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「強力米」が突然変異で生まれた周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもあったそうです。種の発生との因果関係、或は強力は黒ボクを好むのではないか。そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付けした強力米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。
酒の味わいの中に土質の特徴が表れるようにあえて低精白の80%精米で醸してあります。ですが、低精白のお酒によく感じる重さはなく、日置桜らしい引き締まった中に力強い米の味とシャープな酸を感じます。

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,350 1.8l¥2,700

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。

陸奥八仙 夏吟醸陸奥八仙 夏吟醸(青森) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 -2、酸度 1.3

暑い夏でもスッキリ飲めるようにアルコール度数を14度にしてあります。ほのかな甘味とすっきりした喉越しを楽しめます。これからの季節にキンキンに冷やしてお召し上がりください!

土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦(高知) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 八反錦50%精米、日本酒度 +2、使用酵母 10号

アルコール度数を14度台にして、軽やかでさっぱりとした味わいにしてあります。夏でもゴクゴク飲める、ピュアで透明感のある味わい。ほのかな酸がシャキッとして涼やかです。これからの季節、酢の物やお刺身などとあわせて、さっぱりとお召し上がりください!

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸 吟の夢生(高知) 1.8l¥3,348 720ml¥1,674

原料米 国産米55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.2、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。
*瓶内で二次醗酵していますので、栓をあけるときは振らずに、ガスを抜きながらあけてください。

川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒雄町川中島幻舞 純米吟醸無濾過生原酒雄町(長野) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 雄町55%精米、日本酒度 -3、酸度 1.5、使用酵母 1801

口に含むと、ジューシーな旨みと甘味が押し寄せてきます!マンゴージュースのようなかなり濃い味わいです。
濃醇甘口をお好きな方是非、お試しください!

白瀑山本和韻白瀑 しらたき 山本「和韻」純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,600 720ml¥1,800 

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 -3、酸度 2.0、使用酵母 UT-2・ワイン酵母

この「和韻」は、ワインの銘醸地フランス・ブルゴーニュのシャルドネ種を使用した白ワインに使用されるワイン酵母と秋田県醸造試験場が開発した酒の劣化を抑えるUT-2酵母をブレンドして醸された、限定酒です。アルコール度数も14度と低めに設定し、夏でもガブガブ飲める、爽やかな酸味が特徴的な味わいです。写真は生ですが火入れです。<720mlは完売>

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

日置桜夜桜ラベル日置桜 夜桜ラベル27BY(鳥取) 1.8l¥2,376

原料米 (酒母・麹)山田錦1等(掛米)強力1等・玉栄1等・山田錦規格外・強力規格外70%精米、日本酒度 +16、酸度 2.0、使用酵母 7号

この夜桜ラベルは、醸造アルコール等の添加物は使用しておりませんが、原料米の一部に等外米を使用しているため、酒税法上「普通酒」扱いとなっております。しかしながら、契約農家さんが大事に育てたお米です。一等には劣るけれど、普通の等外とは全く違っております!
そんなお米で醸されたこの夜桜ラベル、そのためにかなりのコストパフォーマンスの良いお酒です。開封当初は日置桜らしい旨味がありながらも引き締まった味わいでしたが、約一ケ月常温放置しておいたところ、ふくよかさも出てより旨味がでてきました!お燗もバッチリ!是非、お試しください。<品切れ中>

雅山流・影の伝説玉苗雅山流・影の伝説<玉苗> 純米吟醸無濾過生原酒(山形) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 玉苗(山酒4号)60%精米、使用酵母 新山形酵母(No.5)

山形で開発された玉苗(山酒4号)を使用し、近年開発された新山形酵母で醸した純米吟醸無濾過生原酒です。華やかな香りがありながらも、雅山流らしいクセのない飲み口でスッキリと飲めてしまいます!これからの季節におすすめのフレッシュで軽快な味わいです。

十旭日生もと純米改良雄町70おりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米改良雄町70おりがらみ生 28BY仕込37号(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

おりはほんのうっすらです。今年はジューシーな仕上がりです!きもと造りによる酸味、そしてお米の旨味とキレが駆け抜けます。

十旭日麹39にごり生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡はまだ弱いので、強発泡がお好きな方は1,2か月冷蔵庫で熟成させてください。できれば、2本買って、1本はできたての風味をもう1本は熟成させて発泡感を楽しみのがおすすめです!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

たかちよスカイ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみ氷点貯蔵無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

水色のラベルは通称「SKY」。ラムネをイメージしたラベルカラーです。
ジューシーで熟したグレープフルーツのような爽やかさも兼ね備えた旨口の味わい。<720mlは完売>

裏雅山流優花低温仕込無濾過生詰九郎左衛門 裏雅山流 優華 ゆうか 低温仕込無濾過本醸造生詰(山形) 1.8l¥2,376

原料米 山酒4号65%精米

この優華は原料米に山形県で開発された特徴のある酒造好適米「山酒4号」を使用し、夏でも美味しく飲めるフレッシュで軽快なタイプに仕上げたお酒です。


十旭日純米吟醸生改良雄町60まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生改良雄町60まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、使用酵母 島根K-1酵母

H28BY仕込35号。このお酒は通常秋に出荷される「改良雄町60火入れにごり」の生酒バージョンです。おそらく今回だけの限定品!
少し加水し、優しい味わいの「まげなにごり」となりました。発泡はまだまだ未知数です。生原酒のガッツリした味わいとはまた違い、純米吟醸になると味が上品になるのが十旭日の特徴です。こちらも是非お試しください!

庭のうぐいす 純米吟醸はなびえ庭のうぐいす 純米吟醸はなびえ(福岡) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 山田錦50%精米、日本酒度 -5、酸度 1.9、使用酵母 自社培養

「はなびえ」とは飲酒温度帯のひとつで5度から10度のことです。桜の季節にぴったりの美しい紫色のラベルのうぐいすです。
ジューシーで旨味たっぷりの味わいです。

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458


原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.8、使用酵母 蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<720mlは完売>


ゆきの美人純米生酒ゆきの美人 純米生酒(秋田) 1.8l¥2,592

原料米 山田錦・酒こまち60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内培養14号系

軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

十旭日きもと純米生原酒五百万石70十旭日 じゅうじあさひ きもと純米生原酒五百万石7028BY仕込24(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,782

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てるキモト造りをした純米生原酒。20BYから始め、今期で9年目。
28BYは生もとならではの酸味と旨味がバランスのよい味わいとなりました。

十旭日 仕込4号純米あまくちにごり酒十旭日 じゅうじあさひ 純米あまくちにごり生酒(島根) 500ml¥1,080

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 -8、酸度 1.9、使用酵母 協会701号

仕込9号。辛口のまげなにごりも美味しいのですが、これもまた美味!お米の旨味としっかりした酸味もある、ほんのり甘口といったタイプです。落ち着いた酒が得意な十旭日にとっては変化球?大吟醸よりも小さな仕込で醸した純米甘口にごり。穴あき栓でガスの溜まり具合はまだ未知数です。お花見の時期におすすめのサクラのラベルです。

土佐しらぎく 純米吟醸山田錦無濾過生酒土佐しらぎく 純米吟醸山田錦無濾過生酒(高知) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6

もぎたての青リンゴをイメージして醸された透明感のある味わいの純米吟醸酒。
口に含むと、できたてならでは躍動感溢れるピチピチした味わいをまず感じます。その後、やわらかくジューシーな旨みが口に広がります。やっぱり、山田錦って美味しい!と再認識させられるお酒です。おすすめです!

久礼 純米生酒あらばしり(高知) 1.8l¥2,592 720ml¥1,296

原料米 松山三井(愛媛県産)60%精米、日本酒度 +5

「久礼」は、土佐のカツオの一本釣りの町久礼の地で、約230年の歴史を持つ蔵元が日本最後の清流といわれる四万十川の伏流水で仕込んだお酒です。
このあらばしりは、口に含むと、あらばしり全開(?)のピチピチ感が口の中に広がっていきます!程よいお米の旨味とフレッシュ感が感じられる、爽やかな味わいのお酒です。<720mlは完売>

三千櫻純米五百万石しぼりたて直汲生原酒三千櫻 純米五百万石しぼりたて直汲生原酒(岐阜) 1.8l¥3,402 720ml¥1,701

原料米 中津川産五百万石60%精米

直汲らしく少しガスっ気のある口あたり。今年の五百万石しぼりたてはいつもより甘さはなく爽やかな味わい。でもそこはかとなく桃のような風味も感じます。<720mlは完売>

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!<720mlは完売>


十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 28BY仕込18号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

日置桜伝承強力6号酵母日置桜 純米吟醸「伝承強力」Ver.6号酵母(鳥取) 1.8l¥3,456

原料米 強力60%精米、日本酒度 +10、酸度 2.5、使用酵母 協会6号

27BY。鳥取県琴浦町の杉山さんが作った強力を使用し、協会6号酵母で醸した純米吟醸です。7号酵母、9号酵母とも明らかに違う、爽やかさが感じられます。6号酵母というと新政さん発祥の酵母ですが、新政さんとはまた違う方向を目指して造られています。
お燗にしても爽やかさを感じる味わいです。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.8、使用酵母 7号

今期より掛米がハナエチゼンからきぬむすめに変更しています。完全発酵させた純米のにごり酒です。トロッとした口当たりの辛口のにごり酒。お燗も美味しい!

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 28BY仕込17号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

今期の佐香錦の「まげなにごり」は開栓注意!発泡しています!
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 28BY仕込15号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +6、酸度2.4、使用酵母 協会7号

今年も入荷しました!赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
まだ発泡はしていませんでしたが、今年も密栓でお願いしたので、瓶内でだんだんと発泡していく模様。どんどん瓶内で二次発酵していきます。今期は日本酒度が低めで+6で旨味と酸味がバランスよく感じられる味わいになっています。食中におすすめのにごり酒。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

九郎左衛門 雅山流 吟醸にごり生酒 薄濁九郎左衛門 雅山流 薄濁・吟醸酒生詰(山形) 1.8l¥2,916

原料米 出羽燦々60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

「軽快で香り華やか・癖無く飲み飽きしない」事を念頭に醸した、雅山流のスペシャル商品。
アルコール度数14%で香りよく軽快なタイプのうすにごりのお酒です。

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!<720mlは完売>

三千櫻 純米五百万石にごり三千櫻 純米五百万石にごり(岐阜) 670ml¥1,566 1.7l¥3,132

原料米 五百万石60%精米

1.8lの瓶に1.7lを720mlの瓶に670mlを詰めています。かなりにごっています!トロリとした口当たり、ほんのちょっぴり舌の上で弾けるシュワシュワ感がなんとも言えません!期間限定の味わいです。<1.8lは完売>

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.8、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョン雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +8、酸度 3.3、使用酵母 協会7号

香りはあまりありませんが、口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わいでお米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。今年は酸がけっこうあり、キレの良い味わいになっています。

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。<720mlは品切れ中>

庭のうぐいす純米大吟醸くろうぐ庭のうぐいす 純米大吟醸くろうぐ(福岡) 1.8l¥5,400

原料米 夢一献45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母

庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです!

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

日置桜五割仕込「穿」日置桜 五割麹仕込み「穿 うがつ」27BY(鳥取) 1.8l¥3,024

原料米 強力60%精米、日本酒度 +5.7、酸度 3.1、使用酵母 協会7号

「穿」とは「水滴石穿」と謳われるように、穴を開ける・掘るという意味があります。山根酒造場さんでは、純米酒の進化の願いを込めて、純米酒の進化形を探る上で試験醸造する製品を一部商品化する際に使用する商品です。
27BYの「穿」は、通常の二倍以上の麹を使用しながら醪を完全発酵させています。口に含むと旨味と酸味が広がり、その後にキレも感じます。
日置桜としては濃醇甘口ですが、他の香り系酵母を使用した濃醇甘口とは全く違う味わいです。スペックだけでは語れない、奥深い味わいがここにあります。キレが良いので、アツアツのお燗も素晴らしく美味しい!

十旭日きもと純米原酒25BY大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!

十旭日純米吟醸おりがらみ生「丙申」十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「丙申 ひのえさる」(島根) 720ml¥1,836

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 島根K-1酵母

今年の干支「丙申」のラベルのおりがらみです。年末に味のピークを迎えるこのお酒。リリースしたばかりの頃の味わいはどうなんだろう?と思い、3月に仕入れましたが、やはりというべきか3月時点ではまだまだ硬い・・・。そして、5月23日に二度目の開栓しましたが、発泡はまだしておりませんが、3月の頃より旨味はアップ!なんだかカレーが食べたくなるクリーミーさも感じます。とにかく懐の深いお酒です。あ、ちなみにこれは仕込19号と20号のブレンド加水タイプです。
11月14日再入荷しました!早速開栓しましたが、発泡はあまりしておりませんでしたが、より旨味はアップ!そして、3月に感じた硬さが無くなり、上品さを感じるようになりました。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

春霞 特別純米雄町春霞 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいふくよかで旨味のある味わい。きれいな酸味も心地良く、食べものがより美味しく感じられるお酒です。<720mlは完売>

南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H27BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +13、酸度 1.7

H27BYの雄三スペシャルのラベルは・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルのラベルは、毎年雄三スペシャルを飲み、感じたままを表現していますが、手(?)の中にたわわに実った稲が描かれています。飲んだ瞬間、身体の中がお米の味でいっぱいになるからでしょうか?
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

凌駕 純米吟醸凌駕 純米吟醸秋あがり(新潟) 1.8l¥3,240

原料米 越淡麗50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 K-1901

越淡麗の柔らかさが上手に表現された純米吟醸。低温での瓶貯蔵を経て、ふくよかな香りとお米からじっくりと引き出された優しい旨さを是非、お試しください!「凌駕」は松乃井酒造場さんの限定流通銘柄でここ数年ジワジワと人気が出ているお酒です。


山本プレミアム金賞受賞酒白瀑 しらたき「山本」プレミアム金賞受賞酒(秋田) 720ml¥5,400

原料米 酒こまち40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 6号酵母

このプレミアム金賞受賞酒は新政酒造さんから譲り受けた6号酵母で仕込んだ純米大吟醸です。今年の新酒鑑評会で見事金賞を受賞しました!
6号酵母で受賞したのは山本さんと新政さんだけです。爽やかできれいな味わいを是非お試しくださいませ。

石鎚 限定大吟醸斗瓶取り金賞受賞酒石鎚 限定大吟醸斗瓶取り「金賞受賞酒」(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成27酒造年度全国新酒鑑評会におきまして、見事金賞受賞しました!
その金賞を受賞した、越智兄弟入魂の逸品です。少量ずつ酒米を全量手洗い、独自の吟醸製麹、自家培養酵母を使用して、0.1℃単位のもろみ発酵管理と完全手造りで袋吊りした上、斗瓶取りした雫酒です。優雅な吟醸香とソフトでふくらみのある神秘的な味わい。贈り物にいかがでしょうか?

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。


白瀑布純米大吟醸美郷錦白瀑しらたき 純米大吟醸美郷錦(秋田) 720ml¥4,000

原料米 秋田県産美郷錦40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 こまちR-5

出品酒用に仕込んだ美郷錦の純米大吟醸。香りは控えめでキリリとした酸味がシャープな味わいの純米大吟醸です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中>


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