よしのや 今月のおすすめ
<12月16日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

田種あまさけ田酒 あま酒 750g¥890

田酒で造られた米麹と酒粕で造られた甘酒です!750gも新登場しました!
八海山のあま酒より甘さ控え目ですっきりした味わいです。飲みきりボトルは、ちょっと飲みたい時に便利です。
飲む点滴ともいわれる甘酒で栄養チャージ!
*製造は西田酒造店さんのある青森市油川の三浦醸造さんにお願いしています。


一乃谷斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」一乃谷 斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」(福井) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 協会1401号

年二回限定出荷の超ハイコストパフォーマンスなお酒です!
口に含むと含み香高く、なめらかで喉ごしのよい味わい。斗瓶採りでこのハイスペック、そして、この価格は驚きです!
霊峰白山山系の名水を仕込水に、能登杜氏が丹精込めて作り上げた越前大野の隠れた銘酒です。

東鶴純米おりがらみ生東鶴 純米おりがらみ生(佐賀) 1.8l¥2,484 720ml¥1,242

原料駒 雄山錦65%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

東鶴の新酒第一弾!おりがらみ特有の旨味もありますが、意外とスッキリした味わいです。食事にあうおりがらみ。晩酌におすすめです!

庭のうぐいす うぐいすラベル特別純米むろかなま庭のうぐいす うぐいすラベル特別純米しぼりたて生(福岡) 1.8l¥2,646 720ml¥1,323

原料米 山田錦60%・夢一献60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

酒質目標は「ピチピチとした新酒のフレッシュ感を何杯でも楽しんでいただけるよう、ジューシーな味わいとスッキリ軽快な後味。」
お米の旨味と酸味が調和したナチュラルな味わいです。開栓直後よりも2,3日たったほうがバランスよくなります。

土佐しらぎく おりがらみ土佐しらぎく 特別純米おりがらみ生(高知) 720ml¥1,377 1.8¥2,754

原料米 広島県産八反錦60%精米、日本酒度+2

毎年好評のおりがらみです。できたてのピチピチした味わいとカルピスソーダのような旨味ある味わいが渾然としたおりがらみ。今年は発売が早く、まだ発泡はしてりませんが、だんだん瓶内で発泡していきます。本当はあと一ケ月後くらいのほうがよりこのお酒の良さを味わえるかも。ご自分で熟成させシュワシュワさせてからお楽しみください!

土佐しらぎく純米吟醸あらばしり生土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり生(高知) 1.8l¥3,402 720ml¥1,701

原料米 広島県産特等八反錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8

ミントやライムのような果実味、できたてならでの荒々しさも感じられるピチピチした味わい。開栓したてよりも2,3日たってからのほうが味わいに落ち着きがでてきます。
注目の若手杜氏・仙頭竜太氏が目指すのは、「仕込水と醸す米との相性を見極め、その性格をお客様の口の中で表現すること。いただいた水と米を歪めることなく、それをお酒の表情とすること。」
素直に体に染み入るような優しくも清々しい味わいのこのお酒は、仙頭竜太杜氏の想いがそのままつまっているかのよう。おすすめです!

白瀑 ど白瀑 しらたき 純米にごり生「ど」(秋田) 1.8l¥2,469 720ml¥1,234

原料米 めんこいな65%精米、日本酒度 ー10、使用酵母 秋田純米酵母

すっかり冬の風物詩となった感のある白瀑の「ど」。
お味は、秋田純米酵母が醸す華やかな香りと、濃いわりにはスッキリとした口当たりが特徴です。
今年は酵母の活動が弱まったところで瓶詰めしてありますので、適度なシュワシュワ感はありますが、爆発することはないと思われます。ですが、開栓の際は噴き出すこともございますのでお気を付けください!

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 特別純米無濾過生原酒「赤ラベル」(青森) 1.8¥3,024

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 -0.8、酸度 1.7

陸奥八仙の人気商品。濃醇甘口の代表選手でしたが、昨年より甘さは控えめになりキレのよいバランスの良い味わいに進化しています。ヌーボーに比べるとバナナ系の香りがあります。

高千代純米大吟醸無調整生原酒高千代 純米大吟醸南魚沼産一本〆全量仕込無調整生原酒しぼりたて(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 南魚沼産一本〆48%精米、日本酒度 +0、酸度 1.7、使用酵母 広島酵母

高千代を代表するお米一本〆で醸した純米大吟醸です。メロンや青リンゴのような果実味を感じるジューシー甘口。下のたかちよよりキレの良い味わいです。

國権「垂れ口」純米生原酒しぼりたて國権 「垂れ口」純米生原酒しぼりたて(福島) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F701

しぼりたてのフレッシュさと原酒ならではのあつみを感じる味わい。若々しさにあふれた味わいです。


九郎左衛門 雅山流 搾りたて純米吟醸生原酒 彩月九郎左衛門 雅山流 搾りたて純米吟醸生原酒 彩月(山形) 1.8l¥3,996 720ml¥1,998

原料米 出羽燦々60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.7、使用酵母 山形酵母

平成29BY新酒しぼりたてです!「雅山流・彩月」は、今まで蔵人しか口にできなかった「搾りたて」をそのまま瓶に詰めたできたてのお酒です。厳選された「もろみ」から搾られた「中汲み」なので、口に含むと、お米の甘さが広がり、とてもジューシーな味わいです。香りは華やかですが嫌味のない清々しい香り。ブルーのボトルがきれいです。オススメ!

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,344

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

ゆきの美人 純米大吟醸ゆきの美人 純米大吟醸(秋田) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 山田錦45%・酒こまち45%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

超小仕込で醸した純米大吟醸。やわらかな甘味とゆきの美人独特の酸味を感じながらもキレのある味わい。秋田美人の佐々木希ちゃんのような美人なお酒です。

ゆきの美人 純米吟醸雄町ゆきの美人 純米吟醸雄町(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

雄町独特のキュッとした旨味とゆきの美人らしい酸味が心地よいキレの良い味わい。写真は生ですが火入れです。。

ゆきの美人純米吟醸美郷錦ゆきの美人 純米吟醸美郷錦(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.6、使用酵母 蔵内培養14号系

爽やかなお米の旨みとゆきの美人らしい酸がきいた、キレのある爽やかな味わいです。今年は例年よりドライな印象です。

山本ミッドナイトブルー白瀑 しらたき 純米吟醸「山本ミッドナイトブルー」生原酒(秋田) 720ml¥1,700 1.8l¥3,400

原料米 秋田酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 こまちR-5

山本ピュアブラックより酸味を抑えて、香りの高い酵母を使用しました。バナナやメロンなどの華やかな香りに爽やかな甘さを感じます。しぼりたてならではのガス感もあり、バランスの良い味わいです。おすすめです!

陸奥八仙ヌーボー特別純米生原酒おりがらみ陸奥八仙 ヌーボー特別純米生原酒おりがらみ(青森) 1.8l¥3,132 720ml¥1,728

原料米 まっしぐら55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8

濃醇甘口の代表選手でしたが、近年はバランスとキレが良くなり品質が急上昇!青リンゴの様な果実味におりがからんで直汲みより旨味があります。爽やかでキレの良い味わいです。

日置桜純米六号酵母日置桜 純米酒六號酵母(鳥取) 1.8l¥2,538

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +12.6、酸度 2.7、使用酵母 協会6号

28BY。28BYでは7号酵母では純米酒を仕込まずこの6号酵母と定番の9号酵母で純米酒を仕込みました。
お米は琴浦町の杉山信一郎さんの作った玉栄を使用。お米の旨味を引き出しながら完全発酵で醸した純米酒です。6号酵母による爽やかさもそこはかとなく感じられます。常温もよいですが、熱燗にするとキレ味がでてより冴え冴えとした味わいになります。是非、アツアツのお燗でお試しください!

東鶴純米お燗酒東鶴 純米お燗酒(佐賀) 1.8l¥2,376 720ml¥1,188

日本酒度 +3、酸度 1.7

責めの部分をブレンドしてお燗用に仕上げた純米酒です。柔らかな甘味と熟成による旨味と最後に少し渋味も感じます。熱燗よりもぬる燗がおすすめ。お手頃価格が魅力です。

東鶴特別純米雄町中汲み東鶴 特別純米雄町中汲み(佐賀) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 F7

香り穏やかで熟成された旨味が広がる味わいあるタイプです。常温かぬる燗がおすすめです。ぬる燗にするとより甘味を感じます。

高千代純米活性にごり酒高千代 純米酒活性にごり生酒(新潟) 720ml¥1,399

フレッシュ&ジューシー、そしてシュワシュワ!かなり発泡しています。開栓の際はガスを抜きながら時間をかけて蓋の開け閉めを繰り返してから開けてください。

鏡山 純米しぼりたて生原酒鏡山 純米しぼりたて生原酒(埼玉) 720ml¥1,620 1.8l¥3,240

原料米 吟吹雪60%精米、使用酵母 M310

できたてピチピチのH29by新酒。今年は吟吹雪で醸しました。酵母はM310。香りが高く、まだ味が馴染んでいないので、もう少しおいてからのほうがバランスが良くなりそう。

手取川 しぼりたて純米生原酒手取川 しぼりたて純米生原酒(石川) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 石川門50%・五百万石65%精米

今後の手取川の更なる飛躍を目指して取り組んだ渾身の1本。ライチのような風味を感じるフレッシュ&ジューシーな味わい。しぼりたてらしいピリピリ感もたまりません!ジューシーですが甘すぎない、お料理の邪魔にならないタイプです。<720mlは完売>

豊醇無蓋たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒(新潟) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

通称「たかちよ緑(グリーン)」。しぼりたてならではのピッチピチ感と荒々しいフレッシュさに溢れた味わいです。ほんのりグレープフルーツの様な果実味もありますが、甘さよりフレッシュ感が全面にでたできたてならではの味わいです。<720mlは完売>

堀の井 純米大吟醸吟ぎんが堀の井 純米大吟醸吟ぎんが(岩手) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 吟ぎんが50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.5、使用酵母 ゆうこの想い

スッキリとした中にもふくらみがあるフルーティーな味わい。お買い得な純米大吟醸です。<1.8lは完売>

琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒琥泉 純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒(兵庫) 1.8l¥2,931 720ml¥1,466

日本酒度 -1~+1、酸度 1.4~1.6

この「琥泉」を醸す泉酒造さんは神戸市東灘区にある老舗の蔵元さんですが、阪神大震災により蔵が消失し、2007年に復活しました。この「琥泉」はできたてならではの爽やかなピチピチとした口当たりと優しいお米の旨味が感じられる味わいです。<1.8lは完売>

八海山 しぼりたて原酒「越後で候」八海山 しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥2,560 720ml¥1,231

原料米 山田錦・五百万石・こしいぶき・その他60%精米、使用酵母 協会701号、M310

H29byのしぼりたて。通称「青越後」。しぼりたて原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。できたてのお酒のフレッシュさをご堪能ください!

土佐しらぎく 純米吟醸山田錦無濾過生酒土佐しらぎく 純米吟醸山田錦(高知) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6

2017SAKE COMPETITION純米吟醸の部で見事第一位に輝き、その後速攻で蔵で完売してしまった山田錦純米吟醸が入荷いたしました!もぎたての青リンゴをイメージして醸された透明感のある味わいの純米吟醸酒。ただ、出来たばかりのものなのでまだ若く渋みもあります。本当のところはもう少しおいてから飲みたい!写真は生ですが火入れです。<720mlは品切れ中>

美潮純米吟醸きたしずく美潮 純米吟醸きたしずく(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 北海道産きたしずく50%精米、使用酵母 高知酵母

蜜の様にとろみのある上品な甘さを基調とした純米吟醸シリーズ「美潮」に新しく北海道産「きたしずく」が加わりました!
北海道の白銀の世界を思わせる、メルヘンチックなラベルも素敵!グレープフルーツにような爽やかな果実味と甘味があり、美潮シリーズの中では上品な味わいです。

石鎚雄町純米石鎚 雄町純米(愛媛) 1.8l¥3,024

原料米 岡山県産備前雄町60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養KA-1

まだまだ若さを感じる28BYの雄町の純米酒。雄町らしい旨味とハリのある酸味がある常温かお燗が美味しいお酒です。お燗にすれば自然と杯がすすんでしまいます。これからの季節におすすめです。<1.8lは完売>

山田錦純米石鎚 山田錦純米(愛媛) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 徳島県JA阿波産特等山田錦60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 熊本系自家培養酵母

香り控えめで爽やかな旨みが感じられる山田錦の純米酒。香り系全盛の中ホッとする正統派の味わい。食中酒として色々な温度帯でお楽しみいただけます。

白瀑 山本純米吟醸亀の尾紫ラベル白瀑しらたき 「山本」純米吟醸亀の尾紫ラベル(秋田) 1.8l¥3,292 720ml¥1,646

原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母NO.12

今年はいったいいつ発売になるんだ?と気をもんでいた方、ようやく亀の尾で仕込んだ紫ラベルが入荷しました!
五月に上槽し、低温冷蔵庫で味がのるまで出荷を待っておりました。グレープフルーツのような爽やかな香りがありますが、亀の尾というお米の性格から他の山本よりも旨味があります。まだ少し硬さもあるので、もう少し熟成させてもいいかもしれません。おそらく、この硬さがあるためこの時期の出荷になったのでしょう。<720mlは完売>

日置桜八割挽き雄町濁り酒日置桜 八割搗き雄町濁り酒(鳥取) 1.8l¥2,808

原料米 鳥取県産雄町80%精米、日本酒度 +16.5、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

琴浦町の杉山信一郎さんが作った雄町米を80%精米で醸した濁り酒です。
裏ラベルには「燗酒として成立することを念頭に、強靭な酒母を立て、発酵性糖分は酵母に食い切らせるつもりで臨んだ完全発酵型にごり酒です。
冷やと燗では印象がかなり変わります。温度変化による味わいの変化もお楽しみください。」とあります。
旨味がありながらも引き締まった辛口のにごり酒。お燗にするとまたキレのいい味わいになります。

十旭日きもと純米火入原酒25BY改良雄町70十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒27BY改良雄町70(島根) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

もともと原酒をタンクで貯蔵し、味がこなれてから加水、瓶詰め、二度目の火入れをして出荷するのが定番だった十旭日の商品造り。その中で十旭日らしい熟成の香りや味わいがどこからくるのだろう?とずっと不思議に思っていたという副杜氏の寺田英里子さん。
蔵に住みついてイタズラをしている酵母で酒造りをしてみたら何かわかるのでは・・・、と生もと造りにチャレンジして今回で8造り目 となった8造り目の27BY。約2年半熟成させて、味ものってきました。酵母無添加で醸した、ホンモノの生もと造りの純米酒。旨味と味に幅があるのに重たくないのは、生もと造りのせいでしょうか?
このお酒も冷やさず、常温かお燗がおすすめ。お燗は70度くらいの熱めがおすすめです!

美潮純米吟醸吟の夢美潮 みしお 純米吟醸吟の夢2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 高知県産吟の夢50%精米、使用酵母 高知酵母

「耳を澄ませば黒潮の浪音。美しい自然の中、酒を育てる。」
「美潮」は「土佐しらぎく」のコンセプトである、飲みやすさを追求した味わいはそのままに、さらにより多くの皆様にお楽しみ頂きたいという思いから、蜜のような上品な甘さと凛とした果実味を基調とした甘口タイプの味わいに仕上げた「土佐しらぎく」の新銘柄です。
上品な甘さの中にも吟の夢の高知らしい伸びやかなキレも感じる味わいです。ラベルも高知らしくステキです!

美潮純米吟醸雄町2014美潮 みしお 純米吟醸雄町2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 高知酵母

この「美潮」は仙頭酒造場の醸造責任者である仙頭竜太杜氏が自身のスタイルを注ぎこみ、「土佐しらぎく」とはまた違った、ジューシーで蜜のようにトロミのある上品な甘さと熟れた果実味のある酒を目指して醸したお酒です。
リリース三年目の今年も上品な甘さは健在!是非、皆さまにお試し頂きたい1本です

八千代伝 熟柿八千代伝「熟柿 じゅくし」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥2,571

八千代伝酒造さんの秋の限定芋焼酎です。
酒銘は先代の思い、「天高く、古里の野に、柿熟す」より名付けられました。熟した柿のような甘い焼酎を目指して造られた、トロリとした甘さのあるまろやかな味わい。限定品。

蔵王スター特別限定醸造ワイン蔵王スター 特別限定醸造ワイン フルーティー(白・甘口)2017(山形・タケダワイナリー) 720ml¥1,318

蔵王山麓収穫のデラウェア種100%で造られたフレッシュ&フルティーな白ワイン。とれたての良質な葡萄のみを使用し、さらに人の手によって選りすぐり丁寧に造られました。ブドウをそのまま頬張ったようなフレッシュな甘味を感じる爽やかな甘口の白ワインです。

蔵王スター特別限定醸造ワイン蔵王スター 特別限定醸造ワイン ソフトドライ(白・辛口)2017(山形・タケダワイナリー) 720ml¥1,318

蔵王山麓収穫デラウェア種100%で造ったやや辛口の白ワインです。辛口となっていますが、それほど辛口ではありません。フルーティーでキリッとした酸味が心地よいジューシーな白ワインです。

扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 一火(島根) 1.8l¥3,564

原料米 山田錦(兵庫県産)50%精米、日本酒度 +5.0、酸度 2.1、使用酵母 9号系

28BY。一火(一回火入れ)のためフレッシュさがあります。
上品に香る甘やかで控えめな吟香があり、あおい(若い)トマトを思わせる甘味と酸味が感じられます。今はまだ渋さもあるため、レモンのような味わいにも似ていると思います。爽やかな甘さと瑞々しい酸が支え合ってバランスされている印象です。渋味が落ち着く頃がまた楽しみです。
冷やしすぎずのちょい冷え~お燗までいけると思います。開栓してすぐは特に渋さがあり、お燗で温度を上げても渋いですが、少し冷めてくるとそれも和らぐと思いますのでお試しください。

手取川純米大吟醸スパークリング手取川 純米大吟醸Sparkling2016(石川) 720ml¥1,944

原料米 山田錦45%・五百万石45%精米、日本酒度 -3

コンセプトは「大人のための贅沢で優雅なひと時」を演出できるお酒。
ブドウや梨のような甘味と酸味のあるシュワシュワの発泡にごり酒です。乾杯のお酒としてぜひどうぞ!

手取川山廃純米大吟醸ヤススシャルエディション手取川 Yasu Special Edition 2016 山廃純米大吟醸無濾過原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 五百万石50%・55%精米、使用酵母 金沢酵母・9号

次期蔵元吉田泰之氏が毎年遊びながら(?)チャレンジしている「ヤススペシャルエディション」です。通称「ヤススペ」。
今年は山廃仕込みの純米大吟醸。アルコール度数は14度と体にも優しい低アルコール原酒にしました。
口に含むと、シャキシャキの梨のような爽やかな果実味。山廃とは思えないナチュラルで優しい味わいです。日本酒というより自然派ワインのような印象です。<720mlは完売>

番外自然酒生もと純米吟醸無濾過生原酒番外自然酒 生もと純米吟醸無濾過原酒(福島) 1.8l¥3,388 720ml¥1,695

原料米 トヨニシキ60%精米、使用酵母 701

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造さんは自然米100%、天然水100%、純米100%の酒造りをしています。この番外自然酒は更に一歩進み、生もと仕込で醸しました。しっかりとした酸味にジューシーさも併せ持つ旨味たっぷりの味わいです。<720mlは完売>

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H28BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

南部美人美山錦純米酒80南部美人 美山錦純米酒8028BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦80%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

あえて低精白で仕込んだ純米酒。低精白の米で仕込むにはかなりの技術が必要です。雑味をどれだけ出さずにお米本来の味わいを出せるのかが勝負。
この雄三スペシャル80%精米は、口に含むとかなりの酸味とお米のコクを感じます。日本酒度は+15ですが、それほどな辛さは感じません。常温だとかなり力強い味わいですが、お燗にすると味わいは一編、冴え冴えとしたキレのある味わいに。60度くらいのアツアツのお燗でお召し上がりください!

山田錦斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸無濾過中汲み山田錦(愛媛) 1.8l¥4,104

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸無濾過中汲み山田錦の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。穏やかな吟醸香とお米の旨味、シャープな酸味が調和したミネラル感たっぷりの味わい。タイやヒラメなどの白身のお魚が食べたくなるお酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,672

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!
レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

東鶴活性にごり東鶴 活性にごり生(佐賀) 720ml¥1,512

原料米 等級外山田錦50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7

新規取り扱いの佐賀の「東鶴」さんのこれからの季節におすすめのシュワシュワの活性にごり酒です!メロンなどの果実味と舌の上で弾けるシュワシュワ感がなんとも言えません!日本酒度ー2ですが、ドライな味わい。スイスイ飲めるので飲みすぎ注意!なお酒です。
*開栓の際はゆっくりと蓋の開け閉めを繰り返し、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日 純米酒ひやおろし十旭日 じゅうじあさひ 純米酒ひやおろし(島根) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会701号

島根県産のの五百万石を使用しています。丁寧な麹造りと元気な醗酵でバランス良く仕上がった純米酒を、一度火入したのち秋まで熟成させて今回の出荷となりました。今年は日本酒度は純米酒旭日としては低めで、例年よりよりまるみが感じられる味わいになっています。今も美味しいですが、時間と共に味が更にのっていくお酒です。常温はもちろんですがお燗も美味しい十旭日の「ひやおろし」です。「イチョウ」のラベルが可愛いらしいですが、味は男前です!

満寿泉 ますいずみ 純米吟醸リミテッドエディションひやおろし満寿泉 ますいずみ 純米吟醸 LIMITED EDITION ひやおろし(富山) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 山田錦55%精米

このLIMITED EDITIONは全国でも数店舗のみの取り扱いの限定商品。蔵見学や飲み会でアピールしたかいがありました!?
山田錦発祥の地、兵庫県多可郡多可町の八千代地区・加美地区の山田錦はなんと!全量、契約栽培で「満寿泉」醸造元の枡田酒造店さんが購入しているそうです。美味しいお酒を造るには妥協をしない枡田酒造店さんならでは、ですね。
兵庫県産の山田錦はしぼりたての生酒も美味しいですが、火入をしてひと夏越えると味は俄然上がり、香も芳しくなり、バランス良くなってきます。富山の実力蔵の「ひやおろし」おすすめです!ラベルもおしゃれ。<1.8lは完売>

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 720ml¥3,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!

手取川 秋純米・辛口手取川 秋純米・辛口(石川) 1.8l¥2,808 720ml¥1,296

原料米 山田錦50%・五百万石55%精米、使用酵母 金沢系

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき、発売された手取川の秋のお酒です。
手取川がある白山市山島地区は、かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。八束穂とは、たわわに実る稲穂を意味します。秋のお酒らしく、今回は稲穂と蜻蛉が描かれたラベルになっています。
バナナの様な香りと夏を越え円熟味が増したお米の旨みがあふれる、秋上がりの純米酒です。まだまだ残暑厳しい毎日ですが、まずはお酒から一足早く「秋」を感じましょう!生詰。

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入28BY(島根) 1.8l¥3,132

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください!


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力(鳥取) 1.8l¥3,780

原料米 強力75%精米、日本酒度 +15.5、酸度 2.5、使用酵母 無添加

日置桜の「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんが自然農法で栽培する酒米で醸した純米酒の商標です。
26BYのこのお酒は無濾過で2年半以上熟成させてからようやく出荷となりました。酵母無添加、生もと仕込みで完全発酵させてじっくりと醸されたこのお酒は、旨味が濃いながらもキレも良くしみじみとしたいぶし銀の味わいです。常温も美味しいですが、アツアツのお燗がおすすめ。このお酒の実力をアツアツのお燗でお試しください!

白瀑スパークリング山本白瀑 しらたき「スパークリング山本」純米吟醸発泡うすにごり生酒(秋田) 720ml¥1,728

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母№12

この「スパークリング山本」は「山本」のしぼりたてうすにごりを瓶内二次醗酵させて、辛口に仕上げた発泡のお酒です。キリリとした辛口で夏にピッタリな味わい。ただ、辛口なので、最初の一杯よりも食中に脂っこいお料理と一緒に飲むのがおすすめ。
*開栓の際は発泡しておりますので、お気をつけください!

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

南部美人きもと純米酒南部美人 生もと純米酒(岩手) 1.8l¥3,672

原料米 非公開ですけど精米は50%、日本酒度 +4、酸度 1.6、酵母 無添加

南部美人、初の生もと仕込みの純米酒です!想像していたよりも洗練された生もとのお酒に仕上がっています。
ハリのある酸味に優しい旨味、もちろん香りなどは全然ありませんが、後口がスッキリしています。やはり、雄三氏は天才なのか?と思わせる、初めてのきもととは思えない味わいです。試験醸造のため、入荷本数が少ないのでお早めに!

南部美人木桶仕込み純米酒南部美人 木桶仕込み純米酒(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦70%精米、日本酒度 +3、酸度 2.2、使用酵母 K-11

木桶仕込みの雄三スペシャルです!優しい木の香りがほんのりする純米酒です。

日置桜くろぼく強力日置桜 くろぼく強力 純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 強力80%精米、日本酒度 +14、酸度 3.0、使用酵母 協会7号

「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ボク土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「強力米」が突然変異で生まれた周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもあったそうです。種の発生との因果関係、或は強力は黒ボクを好むのではないか。そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付けした強力米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。
酒の味わいの中に土質の特徴が表れるようにあえて低精白の80%精米で醸してあります。ですが、低精白のお酒によく感じる重さはなく、日置桜らしい引き締まった中に力強い米の味とシャープな酸を感じます。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.8、使用酵母 7号

今期より掛米がハナエチゼンからきぬむすめに変更しています。完全発酵させた純米のにごり酒です。トロッとした口当たりの辛口のにごり酒。お燗も美味しい!

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。<720mlは完売>

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

日置桜夜桜ラベル日置桜 夜桜ラベル27BY(鳥取) 1.8l¥2,376

原料米 (酒母・麹)山田錦1等(掛米)強力1等・玉栄1等・山田錦規格外・強力規格外70%精米、日本酒度 +16、酸度 2.0、使用酵母 7号

この夜桜ラベルは、醸造アルコール等の添加物は使用しておりませんが、原料米の一部に等外米を使用しているため、酒税法上「普通酒」扱いとなっております。しかしながら、契約農家さんが大事に育てたお米です。一等には劣るけれど、普通の等外とは全く違っております!
そんなお米で醸されたこの夜桜ラベル、そのためにかなりのコストパフォーマンスの良いお酒です。開封当初は日置桜らしい旨味がありながらも引き締まった味わいでしたが、約一ケ月常温放置しておいたところ、ふくよかさも出てより旨味がでてきました!お燗もバッチリ!是非、お試しください。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

三千櫻純米五百万石しぼりたて直汲生原酒三千櫻 純米五百万石しぼりたて直汲生原酒(岐阜) 1.8l¥3,402 720ml¥1,701

原料米 中津川産五百万石60%精米

直汲らしく少しガスっ気のある口あたり。今年の五百万石しぼりたてはいつもより甘さはなく爽やかな味わい。でもそこはかとなく桃のような風味も感じます。<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 28BY仕込18号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。<720mlは完売>

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 28BY仕込17号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

今期の佐香錦の「まげなにごり」は開栓注意!発泡しています!
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。<1.8lは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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