よしのや 今月のおすすめ
<6月20日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

写楽 大吟醸しずくどり寫樂 大吟醸しずくどり(福島) 720ml¥5,005

原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4

写楽最高峰のお酒です。格調高い、果実のような含み香が特徴です。ご贈答にもオススメの1本です。

59高千代純米吟醸生雄町59Takachiyo 純米吟醸生雄町(新潟) 1.8l¥3,630 500ml¥1,430

原料米 岡山県産雄町59%精米、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、第七弾は雄町です。雄町のしっかりとした旨味とジューシーさが融合した甘味あふれる味わいです。


国権純米吟醸原酒スワローラベル国権 純米吟醸原酒「スワローラベル」(福島) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 煌酵母・F701

福島県ハイテクプラザとの共同研究により完成したアルコール度数13%の純米吟醸原酒です。スッキリとした味わいの中に、ほのかなリンゴの様な果実味。出汁の効いた夏野菜の煮浸しなどと夕涼みしながら飲みたいお酒です。
ラベルのツバメは夏の季語。国権酒造さんのある福島県南会津ではちょうど今の時期ツバメが見られるのだとか。

山本純米吟醸生原酒7号酵母山本 純米吟醸火入れ7号酵母(秋田) 720ml¥1,690

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 7号酵母

同じお米(美山錦)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください!

たかちよとこなつむすめ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無ろ過生酒とこなつむすめ イエローラベル(新潟) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
このとこなつむすめは完熟バナナのイメージして造られました。たかちよとしては珍しい酢酸イソアミル系です。ジューシーな中に爽やかな酸味が感じられる南国感あふれる味わいです。<1.8lは完売>

黒龍夏しぼり黒龍 夏しぼり純米吟醸原酒(福井) 1.8l¥3,245 720ml¥1,650

原料米 福井県産五百万石55%精米

火入れのお酒ですが、醸造技術の進歩によりしぼりたてのような爽やかで瑞々しい味わいが初夏にお届けできるようになりました。夏にしか出会えない黒龍純米吟醸純米しぼりたて原酒です。アルコール度数17度。<1.8lは完売>

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -10、酸度 2.2、使用酵母 K1001

アルコール度数15度。毎年恒例の東鶴のスパークリング。昨年は発泡しませんでしたが、今年は活性しています!黒麹を使用し、甘酸っぱくジューシーな味わいになっています。口の中でプチプチと弾けるガス感、軽快で旨味のあるジューシーな夏におすすめのシュワシュワのお酒です。

手取川大吟醸hoshi手取川 大吟醸 hoshi(石川) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石45%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 大吟醸hoshi」は、フルーティーな香りと甘味、エレガントで大吟醸らしくスッとした口当たりの瑞々しい味わいです。

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。

ゆきの美人純米吟醸山田錦6号ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母超辛(秋田) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +15、酸度 1.6、使用酵母 K601

山田錦を用い、6号酵母で超辛口に仕上げています。スッキリ爽やかでキレのある酸味が特徴です。<720mlは完売>

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生(高知) 1.8l¥3,410 720ml¥1,705

原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。
*5月19日時点、まだ発泡していません。これから瓶内で二次発酵していく予定です。シュワシュワが好きな方はもうしばらくしてからお召しあがりください!

土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦(高知) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 八反錦50%精米

アルコール度数を14度台にして、軽やかでさっぱりとした味わいにしてあります。夏でもゴクゴク飲める、ピュアで透明感のある味わい。ほのかな酸がシャキッとして涼やかです。これからの季節、酢の物やお刺身などとあわせて、さっぱりとお召し上がりください!

国権純米大吟醸てふ国権 純米大吟醸「てふ」(福島) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母

毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,180 720ml¥2,090

原料米 雪女神50%精米

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。

59Takachiyo純米吟醸生美山錦59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒美山錦(新潟) 1.8l¥2,970 500ml¥1,155

原料米 美山錦59%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 1801

ピチピチ感もありキレの良い甘味もありますが、甘すぎず、これからの季節にちょうどいい重くない味わいに仕上げています。上手く造っているなあ、と感心しました!<1.8lは完売>

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION(新潟) 500ml¥2,750

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITIONです。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!


国権辛口純米生青てふ国権 辛口純米生「青てふ」(福島) 1.8l¥2,640 720ml¥1,430

原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口純米の生酒です。日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!こちらの青てふは生酒バージョン。火入れよりもより爽やかな味わいを楽しめます。

山本和韻山本「和韻」純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 UT-2・ワイン酵母

この「和韻」は、ワインの銘醸地フランス・ブルゴーニュのシャルドネ種を使用した白ワインに使用されるワイン酵母と秋田県醸造試験場が開発した酒の劣化を抑えるUT-2酵母をブレンドして醸された、限定酒です。アルコール度数は15度となり、バランス良くなりました。爽やかな酸が特徴です。<720mlは完売>

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込18号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時はまだ発泡は弱く、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

七賢純米生風凛美山七賢 純米生「風凛美山」(山梨) 1.8l¥2,248 720ml¥1,125

原料米 ひとごこち・あさひの夢70%精米

名水の里・白州で南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸しています。発酵~貯蔵の体制を大幅に見直し、酒質が上がり評判となっている蔵元です。
この純米酒はデイリーに楽しめる価格とできたてならではのフレッシュさを味わえます。<720mlは完売>

甕雫玄有機焼酎 甕雫「玄」20度(宮崎・芋焼酎) 1.8l¥6,689 900ml¥4,256

ご贈答に人気の甕雫の限定品。主原料に有機栽培した「紫芋」と「紅寿芋」と麹米には有機栽培合鴨米を使用しています。
「玄」とは「黒」「奥深い」などの意味があります。「甕雫玄」はその名の通り、黒麹仕込の原酒を主に、三種類の原酒をブレンドして絶妙で奥深い味わいを醸し出しています。口に含むとほのかな紫芋の香りとやわらかい甘味が感じられます。喉ごしはなめらかでさっぱりとした余韻。芳醇さと軽快さを兼ね備えた芋焼酎です。ストレート、オンザロックがおすすめです。

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +10.4、酸度 2.6、試用酵母 無添加

H29BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!

ゆきの美人純米吟醸改良信交ゆきの美人 純米吟醸改良信交(秋田) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 改良信交55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 蔵内培養

昔、秋田で主要品種であった「改良信交」。近年その良さが見直され、作付けも増えています。渋みが少なく、柔らかな甘味が特徴です。<720mlは完売>

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<720mlは完売>


南部美人雄三スペシャル雄町純米無濾過生原酒南部美人 雄三スペシャル雄町純米オリガラミ生原酒(岩手) 720ml¥1,540

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 K701

夏でも燗酒しか飲まない南部美人の久慈雄三氏が自分の飲みたい酒を造ったのが雄三スペシャル。この無濾過生原酒は今の時期だけの限定品です。今年はコロナ禍を鑑み、720mlでの販売となりました。
雄町使用の雄三スペシャルは美山錦に比べると日本酒度も+4と旨味がより強くガツンとした味わい。お燗もおすすめです!

南部美人雄三スペシャル美山錦純米オリガラミ生原酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米オリガラミ生原酒(岩手) 720ml¥1,540

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +11、酸度 2.0、使用酵母 K-7 K701

夏でも燗酒しか飲まない南部美人の久慈雄三氏が自分の飲みたい酒を造ったのが雄三スペシャル。このオリガラミは今の時期だけの限定品です。今年はコロナ禍を鑑み、720mlでの販売となりました。
完全発酵で醸された、甘味を排した、お米本来の旨味と渋み、そして最後にくる辛さ。日本酒本来の旨味や酸味が混在となったガツンとした味わい。お燗もおすすめです!

墨廼江 純米吟醸「八反錦」墨廼江 純米吟醸「八反錦」(宮城) 1.8l¥3,080

原料米 八反錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母

広島県八反錦を100%使用した純米吟醸酒。ふくよかな果実香と程よいお米の旨味がバランスのよい、きれいな味わいのお酒です。

手取川純米大吟醸生原酒百万石乃白手取川 純米大吟醸生原酒百万石乃白(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 百万石乃白50%精米

最高のお酒を醸すために開発された、石川県の新しい酒米「百万石乃白」はタンパク質が少なく、クリアな味わいが特徴です。さらに白山からの雪解け水と石の多い大地で育った「百万石乃白」は他の米にはないミネラル感が魅力のひとつ。
搾ってそのまま瓶詰めされたこのお酒は、優しい甘味とほんのりガス感が感じられる爽やかな口あたり。白身魚やイカのお刺身などと一緒にどうぞ!<720mlは完売>

一乃谷斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」一乃谷 斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」(福井) 1.8l¥3,179 720ml¥1,590

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 協会1401

口に含むと含み香高く、なめらかで上品な甘味を感じるで喉ごしのよい味わい。斗瓶採りでこのハイスペック、そして、この価格は驚きです!ラベルはダサイですが、飲めば分かるこのうまさ。飲んだ方にだけ至福の時間が訪れます。
霊峰白山山系の名水を仕込水に、能登杜氏が丹精込めて作り上げた越前大野の隠れた銘酒です。

石鎚純米吟醸朝日米55石鎚 純米吟醸朝日米55(愛媛) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 岡山県産朝日米55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

この朝日米は大粒でさばけの良い、ふくよかで程よい甘みのある上品な味わいが特徴です。石鎚のこの朝日米のお酒は、透明感の中にグレープフルーツのような果実味をチラッと感じるなめらかな味わい。まだ若さ全開なのでもう少し熟成させるともっと良くなりそうです。<720mlは完売>

八千代伝「黄色い椿」八千代伝「黄色い椿」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,080

八千代伝酒造さんの春限定の芋焼酎です。
種子島産の安納芋に黄麹で醸しました。フルーティーな黄麹と甘さのある安納芋が絶妙にマッチした優しい味わい。
「黄色い椿」の酒名は亡くなった先代の歌集からとられました。

墨廼江特別純米中汲み墨廼江 特別純米中汲み(宮城) 720ml¥1,375 1.8l¥2,750 

原料米 五百万石60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母

特別純米の中汲みだけを汲み上げました。爽やかなマスカット様の香りと透明感のある瑞々しい味わい。爽やかでキレのよいお酒です。一度火入れ。<720mlは完売>

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 レイホウ55%精米、日本酒度 -5、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。旨味もたっぷり感じるほんのりガスを含んだジューシーな味わいに仕上がっています。
芽吹きの季節におすすめの1本です。

満寿泉純米吟醸生雄町満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルの満寿泉の文字がリニューアルしました!
雄町で醸したお酒らしく、春先はまだ味が開いてなく硬い印象ですが、ほんのり旨味がありつつ後味に渋味を感じるのも春の酒ならでは。春の山菜など春のものとあわせてお召し上がりください!

東北泉純米大吟醸マウントチョウカイ東北泉 純米大吟醸Mt.Chokai(山形) 1.8l¥2,805 720ml¥1,430

原料米 国産米45%精米、日本酒度 +0,使用酵母 山形酵母

軽やかな甘さとなめらかさを感じる、価格以上の味わい。純米大吟醸の良さをお手頃な価格で楽しめます!<720mlは品切れ中>

59高千代シ-ズン2赤色酵母ローズ59Takachiyo Season2赤色酵母ROSE 純米無調整生酒(新潟) 1.8l¥3,520 500ml¥1,540

季節番外品。赤色酵母を使用した澄酒です。アセロラのような酸味と果実味を感じる爽やかで軽快な味わい。アルコール度数も10度と低いため、ゴクゴク飲んでしまいそう。桜を思わせる、きれいなピンク色のお酒です。<1.8lは完売>

十旭日麹39にごり生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R2BY仕込14号(島根) 1.8l¥3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -23、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R2BY仕込14号(島根) 1.8l¥3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -23、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。副杜氏の寺田栄里子氏が過去最高の出来と太鼓判のバナナフールーティなお酒になっています。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!
等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

旭菊「綾花」特別純米生原酒旭菊 「綾花」特別純米無濾過生原酒(福岡) 720ml¥1,595 1.8l¥3,190

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 9号

火入れの「綾花」とはまた違いフレッシュ。アルコール度数は17度。フレッシュな中に旨味や甘味も感じられ、香味のバランスが絶妙です。<720mlは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384

原料米 神の舞・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

R2BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。<720mlは完売>

ゆきの美人純米生酒ゆきの美人 純米しぼりたて生原酒(秋田) 720ml¥1,430 1.8l¥2,750

原料米 美郷錦・酒こまち60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 蔵内秋田酵母

軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。<720mlは完売>

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,465 720ml¥1,815

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.3、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年は白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込10号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中で一番スリムビューティーな上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。熟成して丸みを帯びたR1BYもございます!

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

今のところ発泡はしていませんが、瓶内で徐々に二次発酵しシュワシュワの口あたりが楽しめるようになります。発泡強めがお好きな方はR1BYもございますので、こちらがおすすめです。。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

国権純米吟醸銀ラベル生国権 純米吟醸銀ラベル生(福島) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 煌酵母

口に含むとふわりとした香りの中にほんのりとした果実味となめらかな旨味が広がる、バランスの良い味わい。程よい甘さがちょうどいい!さすが、福島県内でも有数の受賞歴を誇る佐藤吉宏杜氏が醸すお酒です。<720mlは完売>

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,540 1.8l¥3,080

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +11

R2BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+11!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。

東鶴純米吟醸生ホワイト東鶴 純米吟醸生WHITE(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

白麹仕込の純米吟醸生酒。甘酸っぱいながら、白麹特有のさっぱりとした酸が全体を引き締めて、日本酒度ー12というのを感じさせません。キンキンに冷やしてカルパッチョなどとどうぞ。<720mlは完売>

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,695 

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです

石鎚 手造り純米「初 うぶ」石鎚 手造り純米「初 うぶ」(愛媛) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 自家培養酵母

しぼりたて感覚の香味豊かな純米酒。メロンのような吟醸香と清清しい味わい。今年の「初」は、爽やかなキレの良い澄んだ味わいの純米酒に仕上がっています。おすすめです!火入れ。<720mlは完売>


日置桜八割搗き強力純米濁り日置桜 八割搗き強力純米濁り(鳥取) 1.8l¥3,135

原料米 強力80%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

H30BY限定品。蔵人の高田昭徳さんが生産した強力を使用しています。完全発酵させた醪を笊で越し、火入れした後熟成させて仕上げた辛口のにごり酒。常温でも美味しいですが、お燗が最高です!

十旭日創業150周年記念きもと純米吟醸十旭日 じゅじあさひ 創業150周年記念きもと純米吟醸(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +3、使用酵母 酵母無添加

創業150周年を記念して仕込まれたきもと造りの純米吟醸。酵母無添加なのに、穏やかな旨みの中にきもとらしい酸を感じるなめらかな味わい。
常温も美味しいですが、お燗にするとふんわりとした味わいになります。今の時期は是非お燗でお楽しみください!

十旭日純米吟醸生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8l¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。
春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸おりがらみ生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。更にこのおりがらみは年にもよりますが、微発泡することもあり、ピチピチとしながらもシルキーな味わいになります。是非、お試しを!<1.8lは完売>

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」特別純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>

庭のうぐいす 大吟醸心庭のうぐいす 大吟醸「心」(福岡) 720ml¥3,630

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +1.2、酸度 1.2、使用酵母 自社酵母

「最高の酒を造りたい」という杜氏の想いを形にした逸品です。スッキリとした中にも上品な膨らみがあり、香りともに洗練された味わいです。鑑評会出品酒です。美麗な箱入りでお中元におすすめの1本です。

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。


日置桜きもと純米大吟醸まろばし強力日置桜 きもと純米大吟醸 転(まろばし)強力(鳥取) 720ml¥5,555

原料米 強力45%精米、日本酒度 +8.8、酸度 2.8、使用酵母 協会7号

酒米「強力」がこの地に復活して30年。試行錯誤からこれまで辿ってきた造りの境地を標すべく、山根酒造場さんの培った経験知と技の全てがこの酒にこめてあります。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」から命名されたきもと純米大吟醸。
きもとの純米大吟醸なので香りはありませんが、旨味・酸味がありながら雑味のないキレのある味わい。スッキリという一言では表現できない深い味わいがこの中にあります。

タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡2019(山形) 750ml¥1,980

「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

睡龍純米一火睡龍 純米一火(奈良) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

原料米 福井県産五百万石65%・滋賀県産日本晴60%精米

睡龍の新たなる定番商品。一回火入れ・生貯蔵タイプです。R1BYなので、軽快でシャープな切れ味の爽やかな辛口タイプに仕上がりました。夏酒としてもよろしいかと思います!<720mlは完売>

山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,000

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

山本逆転サヨナラ満塁ホームラン山本 純米大吟醸逆転サヨナラ満塁ホームラン(秋田) 720ml¥2,500

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 こまちR-5

野球好きの方に飲んでいただきたいお酒です。美山錦50%精米のまろやかでなめらかな甘味が感じられる純米大吟醸。
化粧箱に書かれた誰かに話したくなる野球豆知識も野球談議に話が咲きます。

日置桜時の匠日置桜 長期熟成純米酒「時の匠」(鳥取) 720ml¥2,805

原料米 強力70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8

日置桜さんでは、完全発酵させた純米酒を土蔵の蔵内で室温熟成させています。そのうちの強力を使用した6年から10年寝かせた純米酒をブレンドしました。メイラード反応により濃い山吹色をしていますが、味わいは熟成感を感じるものの意外とスッキリ。完全発酵させたお酒の極意がここに垣間見れるようです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 30BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で30BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力28BY(鳥取) 1.8l¥3,685

原料米 強力70%精米、日本酒度 +11.3、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
お燗することを前提に酒質設計されていますので、通常2年半の熟成期間を経てから出荷となりますが、先日蔵元ご夫妻が晩酌でこのお酒を飲み、滋味あふれうる味わいは今こそ飲んでいただく時なのでは?と感じ今回の出荷となりました。深みのある味わいをアツアツのお燗で是非、お試しください!

旭菊大吟醸雫斗り旭菊 大吟醸雫斗り(福岡) 720ml¥3,850

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 熊本9号

華やかな香り、山田錦の旨味、香味のバランスが素晴らしい斗瓶採りの大吟醸です。この価格でこの味わいはかなりお買い得だと思います!

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

30BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


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秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒  おすすめギフト ピチピチ新酒

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
・白瀑(しらたき) ・墨廼江 ・出羽桜 ・雅山流 ・東北泉
・國権 ・寫楽 ・花陽浴 ・神亀 ・八海山
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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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