よしのや 今月のおすすめ
<2月23日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

手取川 春純米辛口うすにごり生酒手取川 春純米辛口・うすにごり生酒(石川) 1.8l¥2,970 720ml¥1,430

原料米 山田錦50%精米・五百万石60%精米

同じスペックで季節を表現する四季シリーズ。春の酒はうすにごりの生酒です。ラベルは菜の花を描いた春を感じさせる素敵なラベル。ひとあし早く、春を感じさせてくれます!
味わいはほんのりガス感を感じる、ジューシーでありながら爽やかなラムネのような味わいです。おすすめです!

出羽桜純米大吟醸雪女神四割八分出羽桜 純米大吟醸雪女神四割八分(山形) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 山形県産雪女神48%精米、日本酒度 -3、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

「雪女神」は、大吟醸専用として山形県が新たに開発した酒造好適米です。
濃密でフルーティーな香りがあり、お米の優しい甘味としなやかで透明感のある口当たりが秀逸です!価格以上の満足感を味わえる純米大吟醸です。

土佐しらぎく純米吟醸山田錦生土佐しらぎく 純米吟醸山田錦薄氷生(高知) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 山田錦50%精米、使用酵母 高知酵母

「薄氷 うすらい」とは、春浅い頃に張った薄い氷のことをいいます。この薄氷の様にきれいな霞色で、一足先に春を感じさせてくれるフレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた季節限定酒です。
もぎたての青リンゴのような果実味たっぷりでフレッシュな味わい。菜の花のおひたしなど季節のお料理と一緒にお試しください!

59Takachiyo愛町59Takachiyo 純米吟醸生酒愛町(新潟) 1.8l¥3,630 500ml¥1,430

原料米 愛山・雄町59%精米、日本酒度  +0、酸度 1.5、使用酵母 1801

59TakachiyoシリーズチャプターⅢは愛山と雄町のブレンドです。愛山単体よりも甘さが少し控え目でまるみのある感じ。こちらもジューシーですがキレのある味わい。お早めにどうぞ!

白瀑しらたき 山本うきうき純米吟醸生白瀑 しらたき 「山本」うきうき純米吟醸生うすにごり(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 AK-1

ピンク色のラベルが気持ちアゲアゲ?ウキウキ?にしてくれる春の「山本」です。
味わいは、山本栽培醸造家が春の雪解け水をイメージして醸した通り、柔らかく優しい味わいです。AK-1酵母で仕込んでいるため、バナナ系の香りが漂う、うっすらとオリが絡んだ春らしい1本です。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年は蔵人である小木敏雄さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。

豊醇無蓋たかちよ桃豊醇無蓋 たかちよ 無調整生原酒カスミ(新潟) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
このピンクラベルは通称「たかちよ桃」。白桃をイメージして醸されたうすにごりの生原酒。出来立てならではのフレッシュさにうすにごりによる旨みがミックスされたジューシーな味わいに仕上がっています。

石鎚純米吟醸春の酒石鎚 純米吟醸「春の酒」(愛媛) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 愛媛県産しずく媛50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母

春季限定商品です!お花見にはこのお酒を!
香り穏やかでやわらかなお米の旨みと引き締まった酸が心地よい、何杯でも飲みたくなる、飲み飽きしないタイプ。白身のお刺身にとてもよくあいます。火入れのお酒なので、お花見にももってこい!気の合う仲間と是非、満開の桜の下でお召し上がりください!

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 赤ラベル特別純米生原酒(青森) 1.8¥3,520 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

陸奥八仙の看板商品「赤ラベル」。グレープフルーツの様な果実味を感じる爽やかでキレの良い酒質に進化しています。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R1BY仕込14号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時はまだ発泡は弱く、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。強発泡が好きな方はH30BYの720mlもございます。

山本純米吟醸生原酒6号酵母白瀑 しらたき 「山本」純米吟醸生原酒6号酵母(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 6号酵母

同じお米(美山錦)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。
同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!今年はお米が美山錦になったので、キレの良い味わいです。<720mlは完売>

山本純米吟醸生原酒7号酵母白瀑 しらたき 純米吟醸生原酒7号酵母(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 7号酵母

同じお米(美山錦)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください!今年はお米が美山錦になったので、キレの良い味わいです。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸生ブラック東鶴 純米吟醸生BLACK(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -16、酸度 3.0

黒麹で仕込んだ純米吟醸生酒。ホワイトよりもより甘酸っぱさがあり、しっかりとした酸が印象的。厚みも感じられるので、脂っぽいお料理によくあいます。

東鶴純米吟醸生ホワイト東鶴 純米吟醸生WHITE(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

白麹仕込の純米吟醸生酒。甘酸っぱいながら、白麹特有のさっぱりとした酸が全体を引き締めて、日本酒度ー11というのを感じさせません。キンキンに冷やしてカルパッチョなどとどうぞ!

裏雅山流瑠華雅山流 瑠華(りゅうか) 純米大吟醸無濾過原酒(山形) 1.8l¥4,840 720ml¥2,420

原料米 雪女神40%精米、使用酵母 1801

山形で開発されている最新の酒造好適米「雪女神」を使用した純米大吟醸です。鑑評会出品酒用として仕込まれていますので、クセの無い香り華やかで香味のバランスのとれた味わいに仕上がっています。山田錦の出品酒を凌駕することを目的に醸されたハイクオリティーな味わいを是非お試しあれ!<720mlは完売>

たかちよバレンタイン・ラベル豊潤無蓋たかちよ 氷点貯蔵無ろ過生原酒カスタムメイド Valentine LABEL(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,430

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
この黒に小さなハートが散りばめられたバレンタイン・ラベルのお酒は、フレッシュな中にカカオのような甘味をほんのり感じるジューシー甘口。プレゼントにおすすめです!

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。

日置桜夜桜ラベル日置桜 夜桜ラベル29BY(鳥取) 1.8l¥2,530

原料米 (酒母・麹)強力・玉栄一等70%精米(掛米)コシヒカリ・玉栄規格外70%精米、日本酒度 +7.8、酸度 2.3、使用酵母 7号

この夜桜ラベルは、醸造アルコール等の添加物は使用しておりませんが、原料米の一部に等外米を使用しているため、酒税法上「普通酒」扱いとなっております。29BYは杜氏が自宅用の食用として作付けされたコシヒカリを掛米に使用しています。自宅用とのことで検査には出しておらず、規格外となっておりますが、無農薬無施肥で栽培されたものです。もうひとつの掛米で使用された玉栄は契約農家さんの玄米選抜の二番落ち米です。
そんなお米で醸されたこの夜桜ラベル、そのためにかなりのコストパフォーマンスの良いお酒です。飯米を使用しているため、昨年までの夜桜ラベルとはひと味違う味わいになっています。

ゆきの美人 純米吟醸しぼりたて生ゆきの美人 純米吟醸しぼりたて生(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.5、使用酵母 蔵内14号

山田錦のふくよかな旨味と酒こまちの甘酸っぱさが調和した、フレッシュな味わいです。ロワールワインを思わせる酸味が特徴です。<720mlは完売>

59Takachiyo一本〆純米吟醸生59Takachiyo 2020CHAPTER ONE純米吟醸一本〆無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,080 500ml¥1,210

原料米 一本〆59%精米、使用酵母 1801酵母

59Takachiyo2020チャプター1は高千代酒造さんがこだわる一本〆から。華やかな香り、熟したグレープフルーツのような果実味たっぷりのジューシー甘口です。<500mlは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,970 720ml\1,485 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

旭菊大吟醸雫斗り旭菊 大吟醸雫斗り(福岡) 720ml¥3,850

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 熊本9号

華やかな香り、山田錦の旨味、香味のバランスが素晴らしい斗瓶採りの大吟醸です。この価格でこの味わいはかなりお買い得だと思います!

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

満寿泉干支ボトル満寿泉 ますいずみ 純米大吟醸子年スペシャルボトル(富山) 520ml¥6,050

毎年人気の干支ボトル。来年2020年の干支はネズミくんです!

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

30BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +12

R1BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。

山本ミッドナイトブルー白瀑 しらたき 純米吟醸「山本ミッドナイトブルー」生原酒(秋田) 720ml¥1,731 1.8l¥3,463

原料米 秋田酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 こまちR-5

山本ピュアブラックより酸味を抑えて、香りの高い酵母を使用しました。バナナやメロンなどの華やかな香りに穏やかな旨みを感じるお酒です。<720mlは完売>

雪の茅舎純米吟醸生酒雪の茅舎 純米吟醸生酒(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 山田錦・酒こまち55%精米

新酒独特の清涼感が特徴です。アミノ酸を抑えてよりスッキリとした喉ごしになっています。きめ細やかな酸味と香味のバランスをお楽しみください!

陸奥八仙ヌーボー特別純米生原酒おりがらみ陸奥八仙 ヌーボー特別純米生原酒おりがらみ(青森) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8

濃醇甘口の代表選手でしたが、近年はバランスとキレが良くなり品質が急上昇!青リンゴの様な果実味におりがからんで直汲みより旨味があります。原料米が華吹雪に代わったせいか爽やかでキレの良い味わいです。<720mlは完売>

陸奥八仙ヌーボー特別純米生原酒直汲み陸奥八仙 ヌーボー特別純米生原酒直汲み(青森) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8

濃醇甘口の代表選手でしたが、近年はバランスとキレが良くなり品質が急上昇!ベッタリ甘口からキレのある爽やかな酒質に進化しております! 青リンゴの様な果実味と溌剌とした直汲みならではのピチピチ感。まだ新酒らしい荒々しさがありますが、キレの良い味わいです。<720mlは完売>

琥泉辛口純米無濾過生原酒琥泉 辛口純米無濾過生原酒(兵庫) 1.8l¥2,750 720ml¥1,375

原料米 兵庫県産五百万石・兵庫県産一般米70%精米、日本酒度 +4.5、酸度 1.8

口に含むと氷温熟成によるフレッシュさが残ったピチピチした口あたり。ほんのりお米の甘味もかっ時ますが後口はキリッとシャープ。生酒ながらキレのある辛口です。<720mlは完売>

春霞 特別純米雄町春霞 栗ラベル・赤 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいキュッとした酸味と旨味のある味わい。まだ若さも感じますのでもう少し熟成しさせてもいいかもしれません。<720mlは完売>

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

山本純米大吟醸試験醸造酒秋田酒120号山本 純米大吟醸 試験醸造酒秋田酒120号(秋田) 1.8l¥3,870

原料米 秋田酒120号50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4、使用酵母 ゴージャス山本酵母

越淡麗と秋田酒こまちを交配して造られた、秋田の次世代を背負う酒米秋田酒120号(一穂積)で醸した純米大吟醸です。淡麗な味わいの中にも酸がキリっと感じられ、キレのある味わいです。今の時期にもおすすめの味わいです!

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,740

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

東鶴純米大吟醸結晴東鶴 純米大吟醸 結晴(むすばれ)」(佐賀) 1.8l¥5,500 720ml¥3,300

原料米 愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 10号

東鶴のチャレンジシリーズ第二弾!愛山で醸した純米大吟醸です。白桃のような甘味に東鶴らしい優しい酸味を包み込んだような味わいです。
酒銘の「結晴(むすばれ)」は、「このお酒が酒縁となり素敵な出会いが生まれてほしいな」「家族、友達、仕事仲間、絆で結ばれている方へ改めて感謝の思いを伝えてほしいな」という蔵元の想いから名付けられました。木箱入りですので、ご贈答にもおすすめです!特に結納などご結婚の進物としておすすめです!<1.8lは完売>

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

墨廼江 谷風純米大吟醸墨廼江 「谷風」純米大吟醸(宮城) 1.8l¥5,940 720ml¥2,915

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母 

果実を思わせる香りとクリアーな旨味と切れ味の良さが光る純米大吟醸です。美麗な箱入りですので、ご贈答におすすめです。<1.8lは完売>

山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,036

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,035

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。<720mlは完売>

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,860

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +5、使用酵母 9号系

H30BYよりラベルも一新しました。ほのかにバナナのような香り、爽やかでありながなめらか口当たり。お米の旨味を味わえる東鶴の顔ともいえる1本。晩酌におすすめです!

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,740 720ml¥1,727

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力27BY(鳥取) 1.8l¥3,630

原料米 強力80%精米、日本酒度 +18.5、酸度 2.5、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
きもと造りで醸されたこのお酒は80%精米とは思えない、深い旨味にシャープで引き締まった味わい。お燗することを前提に酒質設計されていますので、2年半の熟成期間を経てから出荷となります。アツアツにお燗で是非、お試しください!

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥22,000

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,500

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 27BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で27BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,357

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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