よしのや 今月のおすすめ
<4月21日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

田酒あまさけ田酒 あま酒 750g¥890

田酒で造られた米麹と酒粕で造られた甘酒です!750gも新登場しました!
八海山のあま酒より甘さ控え目ですっきりした味わいです。飲みきりボトルは、ちょっと飲みたい時に便利です。
飲む点滴ともいわれる甘酒で栄養チャージ!
*製造は西田酒造店さんのある青森市油川の三浦醸造さんにお願いしています。

山本秋田ロイヤルストレートフラッシュ山本 純米大吟醸「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」(720ml¥2,500)

原料米 秋田酒こまち・美郷錦・吟の精・改良信交・美山錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 AK-1、こまちR-5、NO.12、6号、秋田純米酵母

秋田の酵母5種類(AK-1、6号、NO.12、こまちR-5,秋田純米酵母)と秋田県産の5種類の酒米をそれぞれの工程(酒母・秋田酒こまち、麹・吟の精、添掛・美郷錦、仲掛・改良信交、留掛・美山錦)に分けて仕込んだ限定酒。「秋田の最強の酒」という意味を込めて「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」と名付けられました。
アイデアマンの山本さんにしか考えられない不思議な着想ですが、きちんと爽やかな仕上がっているのがステキです。

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,888

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

手取川「石川門」純米吟醸無濾過生原酒手取川「石川門」 純米吟醸無濾過生原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 自社培養金沢系

石川県産米「石川門」を使用した純米吟醸生原酒が入荷しました!
「地元のお米を使い、地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい!」という吉田社長の長年の夢がようやくかなった夢のお酒。口に含むと、リンゴ様な爽やかな香り、そしてお米の旨味と上品な甘味が口の中に広がっていきます。ジューシで旨い!
おととしBSのNHKで放送されたドラマ「リキッド」で取り上げられた酒米「石川門」を使用しています!「「リキッド」を見ながらこの酒を味わうとまた格別な味わいに。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700 1.8l¥6,804

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

59Takachiyo純米吟醸生森のくまさん59Takachiyo CHAPTER FIVE 純米吟醸MORINOKUMASAN無調整生原酒(新潟) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 熊本県産有機農法「森のくまさん」59%精米、使用酵母 1801

熊本県産の食米「森のくまさん」を使用。ミネラル分を多く含んだ火山灰の土地から生まれた、この「森のくまさん」は北のお米とはまたニュアンスの違った味わいになっています。香りは他の59Takachiyoシリーズとほぼ同じですが、ミネラルを感じる軽快な甘味とキレの良い味わいになっています。また、この4月に発売されたのは、熊本復興支援の意味も込められています。

東鶴純米吟醸さがの華無濾過生東鶴 純米吟醸さがの華無濾過生(佐賀) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 山田錦・さがの華55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8

ライチのような果実味に爽やかな酸味とやわらかな旨みがバランス良く、後味はサッパリ。スルスル飲んでしまいそうな優しい味わい。東鶴らしい1本です!

十旭日十年記念きもと純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 十年記念生もと純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥4,320

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

20BYより生もと造りを始めて、29BYで10年となりました。それを記念して発売されたのはこの記念きもとです。
純米のきもとより磨いているためか、きもとの酸味はあるものの優しい味わいとなっています。10年の道のりを記した裏ラベルも必見です!こちらは生原酒でアルコール度数が18%あるため、おりがらみより強さを感じます。

十旭日10年記念きもと純米吟醸おりがらみ生十旭日 十年記念生もと純米吟醸おりがらみ生(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

20BYより生もと造りを始めて、29BYで10年となりました。それを記念して発売されたのはこの記念きもとです。
純米のきもとより磨いているためか、きもとの酸味はあるものの優しい味わいとなっています。10年の道のりを記した裏ラベルも必見です!<1.8lは完売>

裏雅山流伶華裏雅山流<怜華 れいか> 本醸造無濾過生酒(山形) 1.8l¥2,484 720ml¥1,242

原料米 兵庫県産夢錦60%精米、使用酵母 1801

裏雅山流の新商品です!しかも長年の皆さまからのご要望により720mlも発売となりました!
20年間封印していた兵庫県産の酒造好適米「夢錦」を使用した、フルーティーで軽快、そして優しい甘味を感じる軽い口あたりのお酒です。雅山流らしいフレッシュさとクリーンさを兼ね備えた春のしぼりたてです。<720mlは完売>

たかちよスカイ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみ氷点貯蔵無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

水色のラベルは通称「SKY」。ラムネをイメージしたラベルカラーです。
ジューシーで熟したグレープフルーツのような爽やかさも兼ね備えた旨口の味わい。氷点貯蔵でフレッシュ感を保ったまま出荷されています。

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

日置桜鍛造にごり山田錦日置桜 純米鍛造にごり山田錦(鳥取) 1.8l¥3,240

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.7、使用酵母 協会6号

28BY。あまりに手間がかかるため、27BYで一旦終売になったこの「鍛造にごり」ですが、皆さまの熱いご要望により再販売となりました!「鍛造」シリーズは、内田百種園の自然農法で栽培される純米酒の商標です。
この鍛造にごりはびっくりするほど、にごり酒なのに冴え冴えとした味わい。上澄みの部分はお米の旨味はあるものの甘さは無く清々しさを感じます。にごり部分もキレのあるシャープな味わいでにごり酒のイメージがぶっ飛びます!これは粗蛋白質が少ない、内田さんのお米だからこそ。「鍛造」という言葉がしっくりくる、甘くないいぶし銀のにごり酒です。常温も美味しいですが、飛び切り燗がまたまた美味しいにごり酒。とにかく、素晴らしい!28BYは使用酵母を6号酵母に替えているためか、27BYよりも爽やかさを感じる気がします。皆様はいかがでしょうか。

59高千代純米吟醸生はなふぶき59Takachiyo 純米吟醸生はなふぶき(新潟) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 はなふぶき59%精米、日本酒度 +2、酸度 1.5、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、チャプター4は青森県産の華吹雪を使用。1801酵母のジューシーな甘さはそのままながらキレのある仕上がりです。また、コストパフォーマンスがスバラシイ!

三千櫻純米きたしずく三千櫻 純米きたしずく(岐阜) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 きたしずく55%精米、日本酒度 -2

北海道産のきたしずくを使用。梨の様な透明感のある旨味と三千櫻らしいきれいな味わいは合わさり、淡麗で優しい味わいに仕上がっています。<720mlは完売>

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.8、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<1.8lは完売>


ゆきの美人純米生酒ゆきの美人 純米生酒(秋田) 1.8l¥2,592

原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養14号系

軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

今期より山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日麹39にごり生十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒29BY(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -20前後、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!今年は最初から元気な感じですが、強発泡がお好きな方は1,2か月冷蔵庫で熟成させてください。できれば、2本買って、1本はできたての風味をもう1本は熟成させて発泡感を楽しみのがおすすめです!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

ユー吉田蔵山廃純米無濾過生原酒U Yoshidagura 山廃純米無濾過生原酒(石川) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 金沢酵母

手取川の新世代のお酒。「U」は漢字で優しいの”優”。そして、旨味(Umami)のUです。
自然界に生存する乳酸菌の力を借りて造った山廃仕込のアルコール度数13度の優しい味わいの純米生原酒です。一口飲むと、ライムをしぼったようなさわやかな果実味が駆け抜けます。大変フレッシュなので山廃だと知らないと山廃だとわからないかもしれません。また、13度とは思えないしっかりした味わいもあります。
能登杜氏の技を受け継いだ杜氏吉田泰之氏(32歳)が醸す毎年進化する新しい山廃のお酒を是非お試しください!<720mlは完売>

三千桜 純米さくらにごり三千櫻 純米愛山さくらにごり生(岐阜) 720ml¥2,106

原料米 愛山40%・愛山60%精米

今の季節にピッタリな三千櫻のさくらにごり。贅沢に愛山を麹で40%精米、掛米で60%精米したものを使用しています。この配合でないとこの味わいが出せないとの事。ライムやライチのような果実味に優しい甘味、そしてシュワシュワの軽い口当たりなのでゴクゴク飲めてしまいます!これはオススメです!発泡していますので、開栓の際はお気付けください!

農業法人記念ボトル「ルター」農業法人記念ボトル八千代伝「ルター」30度(鹿児島・芋焼酎) 720ml¥2,700

使用原料芋のほぼ全量を自社栽培しているのがこの「八千代伝」醸造元「八千代伝酒造」さんです。焼酎王国鹿児島でもここまで行っている蔵はほとんどありません。その八千代伝酒造さんが2018年1月にブドウ栽培から醸造まで行うワインの生産者「ドメーヌ」そのものの「農地所有者適格法人」に認可され、農業法人となりました。
そして、それを記念して発売されたのがこの「ルター」です。農業を始めた2009年製古酒と農業法人元年の2017年度製新酒をブレンドし「8年間の歩みを表現した」芋焼酎です。長期熟成の円熟さと新酒の濃厚な甘さがうまく調和した、ほのかに香りカメ香と甘味が特徴です。

春霞花ラベル純米瓶囲い春霞 花ラベル純米限定瓶囲い(秋田) 1.8l¥2,484 720ml¥1,242

原料米 秋田県産米60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 KA-4

純米新酒の一度日入れ(ビン燗)です。通常の赤ラベルの純米酒もいいですが、新酒ならではのはつらつとした爽やかな味わいを是非どうぞ。お料理とともにゆっくり飲める1本です。桜の花を散りばめたラベルが春らしくので、お花見にどうぞ!<720mlは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +7、酸度 3、使用酵母 協会7号

香りはあまりありませんが、口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。今年は酸がけっこうあり、キレの良い味わいになっています。

十旭日生もと純米改良雄町70おりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米改良雄町70おりがらみ生 29BY仕込28号(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 1.7、使用酵母 酵母無添加

通常このラベルは火入れの加水タイプのものですが、限定で冬におりがらみの生が出荷されます。
火入れのものとはまたひと味違う、生まれたばかりの生もとのお酒。加水してあるので、五百万石の原酒よりは少し飲みやすいイメージです。
酵母無添加で元気に醸された、生もとの旨味と酸味を是非お試しください!

豊醇無蓋たかちよ扁平精米無調整生原酒うすにごり活性生AW豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒うすにごり活性生SS(新潟) 1.8l¥2,592 720ml¥1,296

通称「たかちよ紫(パープル)」。デラウェアをイメージしたラベルはパープル。
ライムやデラウェアのような果実味に舌の上で弾ける微炭酸が心地よいジューシー&シュワシュワのうすにごり活性生です。春先はまだ発泡弱めかと思いますが、開栓の際はお気をつけください!<720mlは完売>

十旭日きもと純米生原酒おりがらみ五百万石70十旭日 じゅうじあさひ きもと純米生原酒おりがらみ五百万石7029BY仕込18(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,782

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +15、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てるキモト造りをしたおりがらみの純米生原酒。20BYから始め、今期で10年目。29BYの緑ラベルの五百万石のキモトはおりがらみをお願いいたしました。
今回はキレの良いタイプに仕上がっています。とはいえ、きもとならではの酸味と旨味が混然一体となった力強い味わいです。

旭菊「綾花」特別純米生原酒旭菊 「綾花」純米無濾過生原酒(福岡) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 9号

29BY。火入れの「綾花」とはまた違いフレッシュ。アルコール度数は17度。旨味や甘味とともに酸味が強めに感じられます。冷酒でも冷や(常温)でもお燗でもOKですが、温度が高すぎると酸が強くなるので、お燗にするなら人肌程度の優しいところがいいですね。生酒と火入れを飲み比べてみるのもおもしろいですよ。

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

凌駕吟醸無濾過生原酒凌駕 吟醸無濾過生原酒(新潟) 1.8l¥2,349

原料米 五百万石・こしいぶき58%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 自社酵母

「松乃井」を醸す松乃井酒造場さんの限定流通銘柄が「凌駕」です。
フルーティーながらアルコール度数18度ならではの力強さもあるパンチのある味わいに仕上がりました。少し濃いと感じる方はロックでお召し上がりください。<品切れ中>

日置桜復刻ラベル純米酒日置桜 復刻ラベル純米酒28BY(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 強力・銀坊主65%精米、日本酒度 +7.5、酸度 2.7、使用酵母 協会7号

この「復刻ラベル」は酒造年度ごとに違うアレンジをして展開している純米酒です。28BYの復刻ラベルは昨年「山眠る」でリリースされたお酒を熟成させたものです。昨年の「山眠る」は数馬豊さんが作った強力と銀坊主を使用した旨味・酸味・渋味のある豊かな味わいでした。
熟成し火入れされたこの「復刻ラベル」は、同じ酒とは思えない落ち着きがでています。是非、熱燗でお召し上がりくださいませ。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめですが、アルコール度数が17度と高めなので濃いめがよければそのままお燗で。優しい味わいがよければ割水してお燗に。合わせるお料理によって飲み分けるといいかもしれません。

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

まだ発泡はしておりませんが、瓶内で徐々に二次発酵してきます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込15号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

今年も入荷しました!赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
まだ発泡はしていませんでしたが、今年も密栓でお願いしたので、瓶内でだんだんと発泡していく模様。どんどん瓶内で二次発酵していきます。今期は日本酒度が低めで+6で旨味と酸味がバランスよく感じられる味わいになっています。食中におすすめのにごり酒。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸五百万石無濾過生東鶴 純米吟醸五百万石無ろ過生(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 -3、酸度 1.4

五百万石のお酒とは思えない、優しい甘味を感じるお酒に仕上っています。後味に少しキャンディーのような甘味が残ります。
東鶴の中では香り系のお酒ですが、東鶴らしい素直さも感じる味わいです。

三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,268 720ml¥1,134

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。

日置桜くろぼく雄町純米酒日置桜 くろぼく雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 雄町80%精米、日本酒度 +17、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

28BY。杉山さんが黒ぼく土で造った雄町を使用しています。
裏ラベルには「「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ぼく土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「雄町」が発生した伯耆大山周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもありました。稲の発生との因果関係、或は雄町は黒ボクを好むのではないか、そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付した雄町米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。」と記載されています。
口に含むとしっかりとした旨味と雄町ならではの草のような風味、シャープな酸味が後口を引き締めます。お燗にするとスッキリシャープな味わいに。常温・お燗で全く印象の違うお酒です。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

29BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<720mlは完売>

十旭日純米生原酒五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
こちらはおりを除いた澄酒です。おりがらみがお好みでない方はこちらをお試しください!

十旭日純米生原酒まげなにごり五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒まげなにごり五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
この「まげなにごり」は、出雲弁で「すごい」を意味する「まげ」なにごり酒です。3月7日に開栓したところ、発泡してきました!かなり辛口のシュワシュワになっております!

十旭日純米生原酒おりがらみ五百万石十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒おりがらみ五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
おりがらみは超限定です。通常この五百万石の純米はタンクに火入れ貯蔵され定番の純米酒となります。火入れの純米酒との飲み比べも面白いです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。
今年は10月上旬に開催された愛媛国体のレセプションパーティーで乾杯酒として採用され、天皇皇后陛下にもお召し上がりいただきました。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

石鎚挑戦桶チャレンジタンクしずく媛石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸いずく媛50%精米(愛媛) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 愛媛県産酒造好適米しずく媛50%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成29年3月に開催されました、愛媛県新酒品表評会「しずく媛の部」にて堂々の第一位の栄に輝いた「しずく媛」のお酒です。
「しずく媛」は、近年新種の酒造好適米の開発を目途に愛媛県産米の松山三井の突然変異としてカルス台地にて育種され、試験醸造を経て数年前より主に四国愛媛県や高知県の蔵元に徐々に浸透してきているお米です。
この挑戦桶のしずく媛は石鎚らしく、香り穏やかな中に口当たりの柔らかさと幅のある旨味が特徴です。<720mlは完売>

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 特別純米無濾過生原酒「赤ラベル」(青森) 1.8¥3,024

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 -0.8、酸度 1.7

陸奥八仙の人気商品。濃醇甘口の代表選手でしたが、昨年より甘さは控えめになりキレのよいバランスの良い味わいに進化しています。ヌーボーに比べるとバナナ系の香りがあります。

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

ゆきの美人 純米大吟醸ゆきの美人 純米大吟醸(秋田) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 山田錦45%・酒こまち45%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

超小仕込で醸した純米大吟醸。やわらかな甘味とゆきの美人独特の酸味を感じながらもキレのある味わい。秋田美人の佐々木希ちゃんのような美人なお酒です。<720mlは完売>

東鶴純米お燗酒東鶴 純米お燗酒(佐賀) 1.8l¥2,376 720ml¥1,188

日本酒度 +3、酸度 1.7

責めの部分をブレンドしてお燗用に仕上げた純米酒です。柔らかな甘味と熟成による旨味と最後に少し渋味も感じます。熱燗よりもぬる燗がおすすめ。お手頃価格が魅力です。

鏡山 純米しぼりたて生原酒鏡山 純米しぼりたて生原酒(埼玉) 720ml¥1,620 1.8l¥3,240

原料米 吟吹雪60%精米、使用酵母 M310

できたてピチピチのH29by新酒。今年は吟吹雪で醸しました。酵母はM310。香りが高く、まだ味が馴染んでいないので、もう少しおいてからのほうがバランスが良くなりそう。

八海山 しぼりたて原酒「越後で候」八海山 しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥2,560 720ml¥1,231

原料米 山田錦・五百万石・こしいぶき・その他60%精米、使用酵母 協会701号、M310

H29byのしぼりたて。通称「青越後」。しぼりたて原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。できたてのお酒のフレッシュさをご堪能ください!

美潮純米吟醸きたしずく美潮 純米吟醸きたしずく(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 北海道産きたしずく50%精米、使用酵母 高知酵母

蜜の様にとろみのある上品な甘さを基調とした純米吟醸シリーズ「美潮」に新しく北海道産「きたしずく」が加わりました!
北海道の白銀の世界を思わせる、メルヘンチックなラベルも素敵!グレープフルーツにような爽やかな果実味と甘味があり、美潮シリーズの中では上品な味わいです。<720mlは完売>

美潮純米吟醸吟の夢美潮 みしお 純米吟醸吟の夢2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 高知県産吟の夢50%精米、使用酵母 高知酵母

「耳を澄ませば黒潮の浪音。美しい自然の中、酒を育てる。」
「美潮」は「土佐しらぎく」のコンセプトである、飲みやすさを追求した味わいはそのままに、さらにより多くの皆様にお楽しみ頂きたいという思いから、蜜のような上品な甘さと凛とした果実味を基調とした甘口タイプの味わいに仕上げた「土佐しらぎく」の新銘柄です。
上品な甘さの中にも吟の夢の高知らしい伸びやかなキレも感じる味わいです。ラベルも高知らしくステキです!<720mlは完売>

美潮純米吟醸雄町2014美潮 みしお 純米吟醸雄町2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 高知酵母

この「美潮」は仙頭酒造場の醸造責任者である仙頭竜太杜氏が自身のスタイルを注ぎこみ、「土佐しらぎく」とはまた違った、ジューシーで蜜のようにトロミのある上品な甘さと熟れた果実味のある酒を目指して醸したお酒です。
リリース三年目の今年も上品な甘さは健在!是非、皆さまにお試し頂きたい1本です

扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 一火(島根) 1.8l¥3,564

原料米 山田錦(兵庫県産)50%精米、日本酒度 +5.0、酸度 2.1、使用酵母 9号系

28BY。一火(一回火入れ)のためフレッシュさがあります。
上品に香る甘やかで控えめな吟香があり、あおい(若い)トマトを思わせる甘味と酸味が感じられます。今はまだ渋さもあるため、レモンのような味わいにも似ていると思います。爽やかな甘さと瑞々しい酸が支え合ってバランスされている印象です。渋味が落ち着く頃がまた楽しみです。
冷やしすぎずのちょい冷え~お燗までいけると思います。開栓してすぐは特に渋さがあり、お燗で温度を上げても渋いですが、少し冷めてくるとそれも和らぐと思いますのでお試しください。

番外自然酒生もと純米吟醸無濾過生原酒番外自然酒 生もと純米吟醸無濾過原酒(福島) 1.8l¥3,388 720ml¥1,695

原料米 トヨニシキ60%精米、使用酵母 701

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造さんは自然米100%、天然水100%、純米100%の酒造りをしています。この番外自然酒は更に一歩進み、生もと仕込で醸しました。しっかりとした酸味にジューシーさも併せ持つ旨味たっぷりの味わいです。<720mlは完売>

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H28BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,672

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!
レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入28BY(島根) 1.8l¥3,132

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください!


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力(鳥取) 1.8l¥3,780

原料米 強力75%精米、日本酒度 +15.5、酸度 2.5、使用酵母 無添加

日置桜の「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんが自然農法で栽培する酒米で醸した純米酒の商標です。
26BYのこのお酒は無濾過で2年半以上熟成させてからようやく出荷となりました。酵母無添加、生もと仕込みで完全発酵させてじっくりと醸されたこのお酒は、旨味が濃いながらもキレも良くしみじみとしたいぶし銀の味わいです。常温も美味しいですが、アツアツのお燗がおすすめ。このお酒の実力をアツアツのお燗でお試しください!

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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