よしのや 今月のおすすめ
<11月10日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

タケダワイナリーサン・スフル白タケダワイナリー サン・スフル 山形県産デラウェア100% 2019年(白・発泡) 750ml¥2,200

山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。
「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。
デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。

東鶴つるの恩返し東鶴 つるの恩返し(佐賀) 1.8l¥2,420 720ml¥1,210

日本酒度 -1、酸度 1.6

8月の大雨で被災したお酒をブレンドし、濾過火入れをやり直して「災害復興酒」として今回発売となりました。純米酒表示ですが、純米酒から純米大吟醸を幅広くブレンドしています。
お米の甘味としっとりした旨味が織りなす玄妙な味わい。感謝の気持ちを込めて価格も感謝価格となっています。

七賢純米生風凛美山七賢 純米生「風凛美山」(山梨) 1.8l¥2,248 720ml¥1,125

原料米 ひとごこち・あさひの夢70%精米

名水の里・白州で南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸しています。発酵~貯蔵の体制を大幅に見直し、酒質が上がり評判となっている蔵元です。
この純米酒はデイリーに楽しめる価格とできたてならではのフレッシュさを味わえます。

豊醇無蓋たかちよ扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒(新潟) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

通称「たかちよ緑(グリーン)」。しぼりたてならではのピッチピチ感とフレッシュさに溢れた味わいです。ほんのりグレープフルーツの様な果実味もありますが、今はグレープフルーツよりもバナナっぽさが感じられるフレッシュ感が全面にでたできたてならではの味わいです。

石鎚純米大吟醸バンキッシュ石鎚 純米大吟醸VANQUISH(バンキッシュ)(愛媛) 720ml¥11,000

原料米 愛媛県産松山三井25%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

純愛媛県産にこだわって醸した美しく薫る究極の「石鎚」、ついに登場!
愛媛県産の松山三井を25%まで精米し、醸造技術を最大限に注力して醸した純米大吟醸です。厳寒の候二月に仕込を行い、長期低温にて約30日間発酵させ、エレガントな香りに繊細で柔らかな味わいが調和したこのバンキッシュが誕生しました。
スタイリッシュで斬新なボトルデザインに、愛媛県の伊予水引を配し、「石鎚山」をモチーフにした形状の専用カートン入り。酒銘の「VANQUISH(バンキッシュ)」とは打ち破る、征服の意味があります。

琥泉辛口純米無濾過生原酒琥泉 辛口純米無濾過生原酒(兵庫) 1.8l¥2,750 720ml¥1,375

原料米 兵庫県産五百万石・兵庫県産一般米70%精米、日本酒度 +4.5、酸度 1.8

口に含むと氷温熟成によるフレッシュさが残ったピチピチした口あたり。ほんのりお米の甘味もかっ時ますが後口はキリッとシャープ。生酒ながらキレのある辛口です。

土佐しらぎく特別純米斬辛雄町土佐しらぎく 特別純米「斬辛」雄町(高知) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 岡山県産雄町60%精米、使用酵母 7号

定番の「斬辛」に米違いの雄町バージョンが新登場!岡山県産の雄町を使用した「斬辛」です。お米の旨味としっかりした酸が特徴の「雄町の個性」に土佐しらぎくらしい「しなやかさ」が加わり、旨味がありながらキレ味のいい辛口の味わいに仕上がっています。<1.8lは完売>

春霞 特別純米雄町春霞 栗ラベル・赤 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいキュッとした酸味と旨味のある味わい。まだ若さも感じますのでもう少し熟成しさせてもいいかもしれません。

出羽桜にゃんこラベル出羽桜 純米吟醸熟成雄町無濾過生原酒にゃんこラベル(山形) 1.8l¥3,850

原料米 雄町50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 山形酵母

THE 雄町ともいえる、雄町の良さを十二分に表現した、低温で熟成させた雄町の純米吟醸無濾過生原酒。熟成させたことにより、雄町の旨味がでてきました!香り程よく、旨味ののった雄町の良さをご堪能いただけます。黒白ニャンコのラベルも愛らしく、猫好きな方へのご贈答にもおすすめです!

南部美人雄三スペシャルきもとにごり純米酒南部美人 雄三スペシャル生もとにごり純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥3,850

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +12、酸度 1.9、使用酵母 7号

完全発酵させた、生もと仕込の純米にごり酒。辛口のにごり酒です。常温だとスッキリしたキレのある味わい。お燗にして花開くシャープな味わい。
是非、お燗でお召し上がりください!

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

山本天杉山廃純米木桶仕込み山本 「天杉」山廃純米木桶仕込み(秋田) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 美山錦70%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5、使用酵母 AK-1 R-5

あえてお米を磨かず、昭和50年に伐採された秋田杉の木桶で醸された山廃純米酒。樹齢はなんと300年!木桶仕込なのにリーズナブルな価格でのお届けです。味わいは低精白なのに、雑味もなくさわやかな酸を感じるこれまた山廃らしくない味わい。是非、お試しください!<720mlは完売>

山本純米大吟醸神力山本 純米大吟醸「神力」(秋田) 1.8l¥3,870

原料米 熊本県産神力50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 協会9号

熊本県阿蘇市の内田農場さんが栽培した「神力」を用い、熊本県で分離された協会9号酵母で仕込んだ純米大吟醸です。
「神力」は明治10年に兵庫県で発見された稲穂3本から始まり、昭和10年頃までは西日本各地で酒造り用として栽培されたいましたが、その後廃れたものを平成6年に熊本県農業試験研究センターが復活させた幻の酒造好適米です。味わいは山本らしく爽やかでジューシーな味わいに仕上げています。

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸山田錦50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸山田錦50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、リニューアルした純米吟醸山田錦50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。穏やかな吟醸香と山田錦特有の深い味わいに酸味が調和した味わい豊かな純米吟醸です。タイやヒラメなどの白身のお魚が食べたくなるお酒です。

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、リニューアルした純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,740

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

豊醇無蓋たかちよハロウィンラベル豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒HALLOWEENさかずきんfeatモデル(新潟) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

このハロウィンラベルは和梨をイメージして醸されました。でも、和梨より熟した洋梨のような甘い果実味があります!
可愛いさかずきんちゃんとコウモリの描かれたハロウィンラベルです。<720mlは完売>

東鶴実のり生もと造り東鶴 実のり生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 山田錦・雄町65%精米、日本酒度 -2、酸度 2.1、使用酵母 K7

30BY東鶴シーズンシリーズ最終の第四弾。この第四弾が発売される前に九州豪雨があり、東鶴酒造さんも浸水被害に遭いました。完全復旧したとは言えない中、出荷は再開され、この度入荷いたしました。
生もと由来の酸味と熟成によるまろやかな旨みが感じられる、落ち着いた味わいです。どうぞよろしくお願いいたします!<1.8lは完売>

東鶴純米大吟醸結晴東鶴 純米大吟醸 結晴(むすばれ)」(佐賀) 1.8l¥5,500 720ml¥3,300

原料米 愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 10号

東鶴のチャレンジシリーズ第二弾!愛山で醸した純米大吟醸です。白桃のような甘味に東鶴らしい優しい酸味を包み込んだような味わいです。
酒銘の「結晴(むすばれ)」は、「このお酒が酒縁となり素敵な出会いが生まれてほしいな」「家族、友達、仕事仲間、絆で結ばれている方へ改めて感謝の思いを伝えてほしいな」という蔵元の想いから名付けられました。木箱入りですので、ご贈答にもおすすめです!特に結納などご結婚の進物としておすすめです!

山本純米大吟醸試験醸造酒秋田酒121号山本 純米大吟醸 試験醸造酒秋田酒121号(秋田) 1.8l¥3,870

原料米 秋田酒121号50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.3、使用酵母 ゴージャス山本酵母

秋田酒121号(百田)は「秋系酒718」と「美郷錦の」を交配した、秋田の次世代を担う酒米です。その秋田酒121号で醸したこの純米大吟醸は、グレープフルーツのような爽やかな果実味があり余韻が残る味わい。是非、120号と飲み比べてお楽しみください!

山本純米大吟醸試験醸造酒秋田酒120号山本 純米大吟醸 試験醸造酒秋田酒120号(秋田) 1.8l¥3,870

原料米 秋田酒120号50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4、使用酵母 ゴージャス山本酵母

越淡麗と秋田酒こまちを交配して造られた、秋田の次世代を背負う酒米秋田酒120号(一穂積)で醸した純米大吟醸です。淡麗な味わいの中にも酸がキリっと感じられ、キレのある味わいです。今の時期にもおすすめの味わいです!

春霞純米吟醸6号酵母春霞 純米吟醸六号酵母(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5、使用酵母 K-601

春霞の主力品種美郷錦と6号酵母で醸した春霞の新商品です。春霞らしい清涼感のある味わいの中にほんのりレモンのような柑橘系果実の風味を感じますが、全体的に優しい味わい。重すぎず、軽すぎない絶妙なバランス感のある飲み飽きしないお酒です。<720mlは完売>

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,850

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

墨廼江 谷風純米大吟醸墨廼江 「谷風」純米大吟醸(宮城) 1.8l¥5,940

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母 

果実を思わせる香りとクリアーな旨味と切れ味の良さが光る純米大吟醸です。美麗な箱入りですので、ご贈答におすすめです。

山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,036

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

ゆきの美人夏吟醸純米吟醸しぼりたてゆきの美人 夏吟醸 純米吟醸しぼりたて生(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養酵母

空調設備完備だからこそできるしぼりたてです!しぼりたてならではのフレッシュな味わい。暑い夏向きにすっきりとした喉越しと爽やかさを味わえます。<720mlは完売>


十旭日純米吟醸原酒山田錦5521BY十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸原酒山田錦5521BY(島根) 1.8l¥5,500

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +3、使用酵母 島根K-1酵母

山田錦でゆっくり上品に醸した純米吟醸を蔵内の常温で寝かせ、味わいの深さをゆっくりと重ねていった熟成タイプのお酒です。新酒にはない、色の深さ、味わいの深さを楽しんでいただけます。

十旭日純吟醸酒トライアル9号十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸酒トライアル9号(島根) 1.8l¥3,190 720ml¥1,760

原料米 島根県産米55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.5、使用酵母 島根K-1酵母

H30BYです。島根県の新しい酒米で仕込んだ純米吟醸。佐香錦とあえて同じ磨き、酵母で醸しています。きれいなタイプですが、佐香錦よりはやわらかな旨みが感じられます。常温でも美味しい純米吟醸酒です。

十旭日つちのとい十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「己亥つちのとい」(島根) 1.8l¥3,630 720ml¥1,980

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日のラインナップの中では上品できれいなタイプです。できたてはまだ硬さもありますが、これからどんどん美味しくなっていくお酒です。いつも美味しくなるのは夏を越えたあたり。ほんのり炭酸ガスがたまり、シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるさを感じられます。

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、使用酵母 明利酵母

アルコール度数14度。口に含むと弾ける泡が爽やかでまるで大人のサイダーのような味わい。酸味のアクセントに白麹も使用しています。等外の山田錦を使用しているため、特定名称は名乗れませんが実質純米吟醸ランクのお酒です。

石鎚 限定大吟醸斗瓶取り金賞受賞酒石鎚 限定大吟醸斗瓶取り「金賞受賞酒」(愛媛) 720ml¥5,500

原料米 兵庫県産山田錦35%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 蔵内自家培養酵母

昨年に引き続き、平成30酒造年度全国新酒鑑評会におきまして、見事金賞受賞しました!
その金賞を受賞した、越智兄弟入魂の逸品です。少量ずつ酒米を全量手洗い、独自の吟醸製麹、自家培養酵母を使用して、0.1℃単位のもろみ発酵管理と完全手造りで袋吊りした上、斗瓶取りした雫酒です。優雅な吟醸香とソフトでふくらみのある神秘的な味わい。贈り物にいかがでしょうか?

十旭日純米吟醸夏仕立て十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸夏仕立て(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6.5、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日らしくない?涼感のあるスレンダーなお酒です。島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸の加水タイプです。スリムな味わいできれいな酸が全体を引き締めています。お料理を食べながらいくらでも飲めてしまいそうな味わい。でも、十旭日なので、お燗も美味!お燗もお試しください!<1.8lは完売>

十旭日創業150周年記念きもとおりがらみ生十旭日  じゅうじあさひ 創業150周年記念きもとおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +1、使用酵母 酵母無添加

昨年はきもと仕込をスタートしてから10年を記念に10年記念きもとが発売されましたが、今年は創業150周年を記念してきもとの純米吟醸が発売されました!昨年よりも優しさを感じる上品きもとのお酒に仕上がっています。素直な旨みがあり、どんどん飲んでしまいそう。まげなにごりバージョンもございます!<1.8lは完売>

ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母(秋田) 720ml¥1,760 1.8l¥3,520

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 6号酵母

山田錦を用い、ナント!6号酵母で仕込んだ純米吟醸。昨年より旨味があり、爽やかでスッキリとした味わいです。<720mlは完売>

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,375 1.8l¥2,750

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。<720mlは完売>

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,750

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,035

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,860

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +5、使用酵母 9号系

H30BYよりラベルも一新しました。ほのかにバナナのような香り、爽やかでありながなめらか口当たり。お米の旨味を味わえる東鶴の顔ともいえる1本。晩酌におすすめです!

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 さがの華、レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K14,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。春の芽吹きを感じる今日この頃にピッタリのピチピチしたガス感をほんのり感じる軽快な味わい。新元号が始まる門出にふさわしいお酒です!

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。<720mlは完売>

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<720mlは完売>


十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 30BY仕込6号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。強発泡がお好きな方は29BYがおすすめです(1.8lしかございませんが)。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

八海山 純米吟醸しぼりたて原酒八海山 純米吟醸しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 山田錦・五百万石・その他50%精米、使用酵母 協会701号、M310

通称「赤越後」。こちらは年一回だけの限定販売です。通常の純米吟醸とは全く異なる規格で仕込んだしぼりたての生原酒。
フレッシュな荒らしさだけではなく、洗練された旨味が加味されています。<720mlは完売>

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥22,000

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,500

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力27BY(鳥取) 1.8l¥3,630

原料米 強力80%精米、日本酒度 +18.5、酸度 2.5、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
きもと造りで醸されたこのお酒は80%精米とは思えない、深い旨味にシャープで引き締まった味わい。お燗することを前提に酒質設計されていますので、2年半の熟成期間を経てから出荷となります。アツアツにお燗で是非、お試しください!

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,740 720ml¥1,727

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,840

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,740

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,740

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,357

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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