よしのや 今月のおすすめ
<1月12日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

ゆきの美人 純米吟醸美郷錦生ゆきの美人 純米吟醸美郷錦生(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.8、使用酵母 金沢酵母

「酒こまち」に押され最近では希少米となってしまった「美郷錦」を使用した純米吟醸生酒。柔らかな旨味と爽やかな酸味が特徴のフレッシュな味わい。

庭のうぐいす 純米吟醸うすにごり生庭のうぐいす 純米吟醸うすにごり生(福岡) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 山田錦50%・夢一献50%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6

早くも春を先取り?キレイな色合いのラベルで、ピンク色のウグイスは春らしさを演出しています。うすにごり独特のほのかな甘さがありジューシーでフルーティーでピチピチした味わいです。

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

石鎚 手造り純米「初 うぶ」石鎚 手造り純米「初 うぶ」(愛媛) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 福井県産五百万石60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母

しぼりたて感覚の香味豊かな純米酒。メロンのような吟醸香と清清しい味わい。今年の「初」は、爽やかなキレの良い純米に仕上がっています。おすすめです!火入れ。


川中島幻舞 純米吟醸無濾過生原酒川中島 幻舞 純米吟醸無濾過生原酒(長野) 720ml¥1,620 1.8l¥3,240

原料米 美山錦49%精米、日本酒度 +0、酸度 1.45、使用酵母 長野D酵母

幻舞ファンの方お待たせいたしました!品切れしておりました純米吟醸無ろ過生原酒が再入荷しました。ジューシーでフルーティーな幻舞らしい味わいです。

十旭日純米生原酒おりがらみ五百万石十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒おりがらみ五百万石70 28BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.2、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(23歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
おりがらみは超限定です。通常この五百万石の純米はタンクに火入れ貯蔵され定番の純米酒となります。火入れの純米酒との飲み比べも面白いです。
また、さらに超限定ですが、まげなにごりバージョンも極少量ございます。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +15

28BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒の活性にごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。スッキリ・シュワシュワの活性にごり酒をぜひどうぞ。発泡しておりますので、開栓する際は、1.8lの場合は針かキリで蓋に穴開けて、ガスを抜いてから開けてください。

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +15

28BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+15!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。袋吊りでしずくを集めた限定品です。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

庭のうぐいす純米大吟醸くろうぐ庭のうぐいす 純米大吟醸くろうぐ(福岡) 1.8l¥5,400

原料米 夢一献45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母

庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです!

ゆきの美人純米吟醸愛山6号酵母ゆきの美人 純米吟醸愛山6号酵母(秋田) 1.8l¥3,888

原料米 愛山55%精米、日本酒度 +8、使用酵母 蔵内培養6号系

愛山と6号酵母の組み合わせ。新酒もでるこの時期ですが、旨味が乗ってくるのを待ってこの時期の出荷となっております。愛山の旨味と甘味、それに6号酵母の爽やかさを加えた逸品です!

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,344

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度1.3、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントの香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.4、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.4、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

日置桜五割仕込「穿」日置桜 五割麹仕込み「穿 うがつ」27BY(鳥取) 1.8l¥3,024

原料米 強力60%精米、日本酒度 +5.7、酸度 3.1、使用酵母 協会7号

「穿」とは「水滴石穿」と謳われるように、穴を開ける・掘るという意味があります。山根酒造場さんでは、純米酒の進化の願いを込めて、純米酒の進化形を探る上で試験醸造する製品を一部商品化する際に使用する商品です。
27BYの「穿」は、通常の二倍以上の麹を使用しながら醪を完全発酵させています。口に含むと旨味と酸味が広がり、その後にキレも感じます。
日置桜としては濃醇甘口ですが、他の香り系酵母を使用した濃醇甘口とは全く違う味わいです。スペックだけでは語れない、奥深い味わいがここにあります。キレが良いので、アツアツのお燗も素晴らしく美味しい!

白瀑 山本純米吟醸亀の尾紫ラベル白瀑しらたき 「山本」純米吟醸亀の尾紫ラベル(秋田) 1.8l¥3,292 720ml¥1,646

原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

今年はいったいいつ発売になるんだ?と気をもんでいた方、ようやく亀の尾で仕込んだ紫ラベルが入荷しました!
五月に上槽し、低温冷蔵庫で味がのるまで出荷を待っておりました。グレープフルーツのような爽やかな香りがありますが、亀の尾というお米の性格から他の山本よりも旨味があります。まだ少し硬さもあるので、もう少し熟成させてもいいかもしれません。おそらく、この硬さがあるためこの時期の出荷になったのでしょう。<720mlは完売>

十旭日きもと純米原酒25BY大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!

十旭日きもと純米原酒24BY大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +20、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は日本酒度+20の超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。

十旭日純米吟醸おりがらみ生「丙申」十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「丙申 ひのえさる」(島根) 720ml¥1,836

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 島根K-1酵母

今年の干支「丙申」のラベルのおりがらみです。年末に味のピークを迎えるこのお酒。リリースしたばかりの頃の味わいはどうなんだろう?と思い、3月に仕入れましたが、やはりというべきか3月時点ではまだまだ硬い・・・。そして、5月23日に二度目の開栓しましたが、発泡はまだしておりませんが、3月の頃より旨味はアップ!なんだかカレーが食べたくなるクリーミーさも感じます。とにかく懐の深いお酒です。あ、ちなみにこれは仕込19号と20号のブレンド加水タイプです。
11月14日再入荷しました!早速開栓しましたが、発泡はあまりしておりませんでしたが、より旨味はアップ!そして、3月に感じた硬さが無くなり、上品さを感じるようになりました。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

石鎚 挑戦桶かすみ純米石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク) かすみ純米(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 松山三井60%精米、日本酒度 +2.5、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養酵母

地元愛媛県西条産の良質なお米である松山三井用い、お米の旨味を存分に引き出した、今までの石鎚にはないちょっと甘口タイプのお酒です。今季で3度目のチャレンジタンクですが、昨年よりもバランスよく程よい甘さにキレのある味わいになっております。いいです!熟成したおりがらみの旨味、是非お試しください!<720mlは完売>

ワイン版どぶろく??
タケダワイナリー サン・スフル山形県産デラウェア100%2007年新酒タケダワイナリー サン・スフル 山形県産デラウェア100% 2016年(白・辛口) 750ml¥1,944

山形県産上山市産葡萄100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。
「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。

ワインの生詰ですか。「ひやおろし」みたいですネ。ウフフ。さて、どんな味なんでしょう?「ウチの収穫祭でお出ししている「プチプチワイン」がありますでしょ。あれがもう少し辛口になると思ってください。」だそうです。
タケダの収穫感謝祭では、その年最初のワインで乾杯します。タケダの収穫感謝祭には私も行ったことがありますが、ここで出される醗酵途中のプチプチワインは、ヤクルトのような酸味と甘みがあるシュワシュワのワインです。とっても美味しいので、またもやガバガバ飲みすぎて、帰りの新幹線では米沢牛どまんなか弁当を買ったにもかかわらず、爆睡してしまい、家に帰ってから食べました・・・。

それはさておき・・・、それが、「喜びのプチプチワイン」。薄っすらと桃色がかった色の、やさしい味。「それより醗酵が進みますので、色素もなくなります。」とのこと。今までにないタイプのワインです。

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,888

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

ゆきの美人純米吟醸秋仕込みしぼりたて生ゆきの美人 純米吟醸秋仕込みしぼりたて生(秋田) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.8、使用酵母 K1401

28BY第一号の搾りたてです!冷蔵設備完備のゆきの美人さんだからこそできる、この時期のしぼりたて。フレッシュで搾りたて特有の苦み・渋みが少ない食中酒をコンセプトに仕上げています。<720mlは完売>

南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H27BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +13、酸度 1.7

H27BYの雄三スペシャルのラベルは・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルのラベルは、毎年雄三スペシャルを飲み、感じたままを表現していますが、手(?)の中にたわわに実った稲が描かれています。飲んだ瞬間、身体の中がお米の味でいっぱいになるからでしょうか?
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

春霞 特別純米雄町春霞 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいふくよかで旨味のある味わい。きれいな酸味も心地良く、食べものがより美味しく感じられるお酒です。<720mlは完売>

ゆきの美人純米吟醸美郷錦ゆきの美人 純米吟醸美郷錦(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.8、使用酵母 蔵内培養酵母

柔らかなお米の旨みとゆきの美人らしい酸がきいた、キレのある爽やかな味わいです。<720mlは完売>

凌駕 純米吟醸凌駕 純米吟醸秋あがり(新潟) 1.8l¥3,240

原料米 越淡麗50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 K-1901

越淡麗の柔らかさが上手に表現された純米吟醸。低温での瓶貯蔵を経て、ふくよかな香りとお米からじっくりと引き出された優しい旨さを是非、お試しください!「凌駕」は松乃井酒造場さんの限定流通銘柄でここ数年ジワジワと人気が出ているお酒です。

八千代伝 熟柿八千代伝「熟柿 じゅくし」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥2,571

八千代伝酒造さんの秋の限定芋焼酎です。
酒銘は先代の思い、「天高く、古里の野に、柿熟す」より名付けられました。熟した柿のような甘い焼酎を目指して造られた、トロリとした甘さのあるまろやかな味わい。限定品。

山田錦斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸無濾過中汲み山田錦(愛媛) 1.8l¥4,104

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸無濾過中汲み山田錦の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。穏やかな吟醸香とお米の旨味、シャープな酸味が調和したミネラル感たっぷりの味わい。タイやヒラメなどの白身のお魚が食べたくなるお酒です。

九郎左衛門 大吟醸山酒104号九郎左衛門 大吟醸生詰・山酒104号(山形) 1.8l¥5,400 720ml¥2,430

原料米 山酒104号40%精米、使用酵母 新山形酵母

山形県で開発している次世代の大吟醸クラス用酒造好適米「山酒104号」で醸した、クリーンで柔らかく香り華やかな大吟醸です。<1.8lは完売>

高千代純米大吟醸原酒美山錦高千代 純米大吟醸原酒火入美山錦(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 美山錦48%精米、酸度 2.0、使用酵母 KT901

火入れタイプ。多産性酵母を使用しているため、ライチやパイナップルのようなジューシーな甘味がありますが、酸がきいていて甘いけどキレの良い味わいです。<720mlは完売>

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

十旭日改良雄町70純米原酒十旭日 じゅうじあさひ 改良雄町70 26BY純米原酒(島根) 1.8l¥3,240

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

まだ蔵元が目指す本来の味ではなく、旨味もありますがまだまだ若さもあり軽さも感じられる味わい。とはいえ、しっかりとした酸もあるので、油っぽいお料理や肉料理にとっても合います!常温かお燗がおすすめです!

十旭日きもと純米火入原酒25BY改良雄町70十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒26BY改良雄町70(島根) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加

もともと原酒をタンクで貯蔵し、味がこなれてから加水、瓶詰め、二度目の火入れをして出荷するのが定番だった十旭日の商品造り。その中で十旭日らしい熟成の香りや味わいがどこからくるのだろう?とずっと不思議に思っていたという副杜氏の寺田英里子さん。
蔵に住みついてイタズラをしている酵母で酒造りをしてみたら何かわかるのでは・・・、と生もと造りにチャレンジして今回で7造り目。今年はアルコール度数19.2%。
酵母無添加で醸した、ホンモノの生もと造りの純米酒。旨味と味に幅があるのに重たくないのは、生もと造りのせいでしょうか?でも、あと2年はゆっくり熟成させて飲みたいのが本当のところですが、人気商品のため早くに無くなってしまうのが悲しいところ。
このお酒も冷やさず、常温かお燗がおすすめ。お燗は55度くらいの熱めがおすすめです!<1.8lは完売>

三千櫻純米出羽燦々生三千櫻 純米出羽燦々生(岐阜) 1.8l¥3,100 720ml¥1,550

原料米 山形県産出羽燦々60%精米、日本酒度 -4、酸度 1.6、使用酵母 非公開

三千櫻初の出羽燦々です。また、三千櫻は基本的に金沢酵母だけを使用していましたが、このお酒は香り系酵母を使用しています。いつもの三千櫻よりより華やかでジューシーなタイプに仕上げています。優しさに華やかさも加わった新しい三千櫻を是非お試しください!<1.8lは完売>

日置桜鍛造にごり山田錦日置桜 純米鍛造にごり山田錦(鳥取) 1.8l¥2,808

原料米 山田錦80%精米、日本酒度 +14、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

27BY。この「鍛造」シリーズは、内田百種園の自然農法で栽培される純米酒の商標です。
この鍛造にごりはびっくりするほど、にごり酒なのに冴え冴えとした味わい。上澄みの部分はお米の旨味はあるものの甘さは無く清々しさを感じます。にごり部分もキレのあるシャープな味わいでにごり酒のイメージがぶっ飛びます!これは粗蛋白質が少ない、内田さんのお米だからこそ。80%精米ということも全く感じさせません。「鍛造」という言葉がしっくりくる、甘くないいぶし銀のにごり酒です。常温も美味しいですが、飛び切り燗がまたまた美味しいにごり酒。とにかく、素晴らしい!

二才の醸し純米吟醸二才の醸  純米吟醸(埼玉) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 滋賀県産山田錦57%精米、日本酒度 -2、酸度 1.8

この「二才の醸」は企画から製造、デザインに至るまですべてを20代のメンバーだけで作り上げた埼玉県幸手市の石井酒造さんのお酒です。杜氏が来年30歳になるので、「二才の醸」は今年が最後です。来年からは「三才の醸」になるのかはまだ不明です(笑)。
20代だけで造ったお酒ですから、多少粗さはありますが、ぽっちゃりした甘さのあるジューシーなお酒に仕上がっています。これからが楽しみな酒蔵さんです。火入れ。<720mlは完売>

山本プレミアム金賞受賞酒白瀑 しらたき「山本」プレミアム金賞受賞酒(秋田) 720ml¥5,400

原料米 酒こまち40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 6号酵母

このプレミアム金賞受賞酒は新政酒造さんから譲り受けた6号酵母で仕込んだ純米大吟醸です。今年の新酒鑑評会で見事金賞を受賞しました!
6号酵母で受賞したのは山本さんと新政さんだけです。爽やかできれいな味わいを是非お試しくださいませ。

石鎚 限定大吟醸斗瓶取り金賞受賞酒石鎚 限定大吟醸斗瓶取り「金賞受賞酒」(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成27酒造年度全国新酒鑑評会におきまして、見事金賞受賞しました!
その金賞を受賞した、越智兄弟入魂の逸品です。少量ずつ酒米を全量手洗い、独自の吟醸製麹、自家培養酵母を使用して、0.1℃単位のもろみ発酵管理と完全手造りで袋吊りした上、斗瓶取りした雫酒です。優雅な吟醸香とソフトでふくらみのある神秘的な味わい。贈り物にいかがでしょうか?

山本純米大吟醸生原酒白瀑 しらたき 純米大吟醸生原酒「山本」(秋田) 720ml¥4,000

原料米 美郷錦35%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 UT-2

和韻でも使用した秋田県醸造試験場が開発した新酵母UT-2酵母を使用した美郷錦35%精米の純米大吟醸生原酒です。

白瀑しらたき純米大吟醸礼白瀑 しらたき 純米大吟醸「礼」(秋田) 720ml¥3,500

原料米 酒こまち40%精米、日本酒度 +3、酸度1.5

特注の秋田杉の木箱に入った、ご贈答にオススメのジューシーな純米大吟醸酒です。
木箱入りでこの価格というのはなかなか見つかりません。父の日におすすめです!


花あかり桃色純米発泡にごり酒花あかり 桃色純米発泡にごり酒(埼玉) 360ml¥756

石井酒さんのピンク色の甘いシュワシュワのお酒です。赤色酵母を使用することによってピンク色になっています。権現桜より色は薄めですが、瓶内二次発酵しているので爽やかな味わいです。お花見におすすめしたいところですが、冷やさないと開けるとき爆発いたします。開栓時はお気を付けください!

旭菊大地純米吟醸旭菊 「大地」純米吟醸(福岡) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 福岡県産無農薬山田錦50%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米吟醸です。
純米酒に比べるとより旨味を感じる優しい味わいです。お燗にするとふんわりと旨味が広がっていきます。食事をしながらずっと飲み続けられる純米吟醸です。

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

墨廼江 純米大吟醸原酒「玉ぎょく」墨廼江 純米大吟醸原酒「玉 ぎょく」(宮城) 720ml¥4,320

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母

珠玉の逸品という意味で「玉 ぎょく」と名づけられました。今年の「玉」は例年と違い、フレッシュさが持続したジューシーな味わいになっています。エレガントな香りと旨みが調和した逸品です。美麗な化粧箱入りでご贈答におすすめです。

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。


白瀑布純米大吟醸美郷錦白瀑しらたき 純米大吟醸美郷錦(秋田) 720ml¥4,000

原料米 秋田県産美郷錦40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 こまちR-5

出品酒用に仕込んだ美郷錦の純米大吟醸。香りは控えめでキリリとした酸味がシャープな味わいの純米大吟醸です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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