よしのや 今月のおすすめ | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
<3月17日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。 十旭日 じゅうじあさひ「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。 日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。 日置桜 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。 日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。 数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。 扶桑鶴 純米生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 R5BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。 凌駕 吟醸無濾過生原酒(新潟) 1.8l¥2,530 原料米 五百万石・こしいぶき58%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 自社酵母 「松乃井」を醸す松乃井酒造場さんの限定流通銘柄が「凌駕」です。 アルコール度数18。柔らかな口当たりと華やかな香りが特徴の吟醸生原酒。生原酒は今の時期だけの限定品。 権現桜 桃色にごり純米酒(埼玉) 720ml¥1,320 1.8l¥2,640 埼玉県幸手市の石井酒造さんの桃色純米にごり酒です。アルコール度数12度で大変飲みやすい味わい。口あたりはトロリとしてヨーグルトのような酸味をほのかに感じるやや甘口の味わいですが、今年は後味にナッツのような風味があります。着色料は使用せず、赤色酵母で醸造しているため。きれいなピンク色のお酒に仕上がっています。お花見にピッタリの春のお酒です。 柳澤酒造 大吟醸生<出品酒用トライアル酒>(群馬) 1.8l¥3,520 原料米 山田錦35%精米 「桂川」を醸す群馬の柳澤酒造さんの特別規格品。通常、鑑評会用の出品酒を数本仕込み、出品しないお酒を格下げして他の酒にブレンドしてしまいます。今回、特別にそのお酒を瓶詰めしていただきました。本来なら倍の価格がついてもおかしくない、香り高くフルーティーな味わいです。今年は直汲みタイプでの販売です。 七賢 春しぼり純米おりがらみ生(山梨) 1.8l¥2,640 原料米 ひとごこち70%精米 青リンゴのような爽やかな香りときめ細かいオリが絡み合った、シルキーな味わい。コスパの良い、春酒です。 墨廼江 純米吟醸「八反錦」(宮城) 1.8l¥3,080 原料米 八反錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母 広島県八反錦を100%使用した純米吟醸酒。ふくよかな果実香と程よいお米の旨味がバランスのよい、きれいな味わいのお酒です。 ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 14号系蔵内培養 ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。 東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760 原料米 レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801 純米吟醸のうすにごりの生です。フレッシュなガス感、旨味も感じるカルピスのようなジューシーな味わいですが、昨年よりもきれいな印象です。 芽吹きの季節におすすめの1本です。 十旭日 じゅうじあさひ R5BY仕込17号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,815 原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒! 3月入荷時点ではまだ発泡はしていませんが、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。(なるはず。)もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。 「山本」うきうき純米吟醸生うすにごり(秋田) 1.8l¥3,580 720ml¥1,790 原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 R-5とAK-1 ピンク色のラベルが気持ちアゲアゲ?ウキウキ?にしてくれる春の「山本」です。 味わいは、山本栽培醸造家が春の雪解け水をイメージして醸した通り、柔らかく優しい味わいです。うっすらとオリが絡んだ春らしい1本です。 神亀 SPRING LIGHT 生(埼玉) 1.8l¥3,300 720ml\1,650 原料米 青森県産華吹雪特等米55%精米、日本酒度 +2~+4 愛称は「スプライト」!でも発泡はしていません(笑)。華吹雪由来の柔らかなタッチもありますが、神亀らしいキレの良い味わい。アルコール度数16.5%で通常の神亀生酒より軽い味わいです。 土佐しらぎく 純米吟醸山田錦薄氷生(高知) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925 原料米 山田錦50%精米、使用酵母 高知酵母 「薄氷 うすらい」とは、春浅い頃に張った薄い氷のことをいいます。この薄氷の様にきれいな霞色で、一足先に春を感じさせてくれるフレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた季節限定酒です。 もぎたての青リンゴのような果実味たっぷりでフレッシュな味わい。菜の花のおひたしなど季節のお料理と一緒にお試しください! 春霞 純米瓶囲い花ラベル(秋田) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540 原料米 美郷錦60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母 純米新酒の一度火入れ(ビン燗)です。新酒ならではのはつらつとした爽やかな味わいを是非どうぞ。お料理とともにゆっくり飲める1本です。桜の花を散りばめたラベルが春らしいので、お花見におすすめです。 満寿泉 GREEN生(富山) 720ml¥1,980 ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。 ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、酸味の強いリンゴのような爽やかな酸味が特徴の味わいです。 59Takachiyo 純米吟醸生はなふぶき(新潟) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540 原料米 はなふぶき59%精米、使用酵母 1801 59Takachiyoシリーズ、チャプター4は青森県産の華吹雪を使用。熟れたサクランボのような甘味と無濾過生原酒らしい厚みが感じられるジューシーな味わい。また、コストパフォーマンスがスバラシイ! シンタカチヨ Lタイプ「逢」 enigmatic smile おりがらみ(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980 日本酒ユーザーを増やすため、蔵の若いメンバーを中心として企画された新銘柄。低アルコールに特化した造りで、「ヒルサケ専用」と謳われる通り、軽快で優しくフルーティーな日本酒です。軽いガス感とライチや杏のような果実味があります。<お一人様1本限り> シンタカチヨ Gタイプ「知」 OVER THE SKY(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980 低アルコール向け銘柄「シンタカチヨ」のGタイプです。Lタイプとは異なり、レモンなど柑橘系のような爽やかなテイストに、すこし発泡したような口当たりが感じられる1本。<お一人様1本限り> 石鎚 純米吟醸「プリンセスミチコ」(愛媛) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815 原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、日本酒度 +0.5、酸度 1.25、使用酵母 東京農業大学バラ酵母PM-1 東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ「プリンセス・ミチコ」の花から酵母を分離、培養することに成功しました。そのバラ酵母で醸したお酒がこの「プリンセスミチコ」です。 マンゴーやバナナを思わせる華やかな果実香がありますが、石鎚らしくきれいでなめらかな味わい。フルーティーで上品なプリンセスらしい1本です! HIZIRIZM 山田錦50攻め生(群馬) 720ml¥1,760 原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 M310 「山田錦50純米吟醸生」の攻め部分を直詰めしたお酒です。程よい酸とほんのりと感じる果実味、心地よいガス感が感じられる軽快でフレッシュな味わいです。 聖ひじり 山田錦50純米吟醸生(群馬) 1.8l¥3,300 720ml\1,705 原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 M-310 群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。 ガス感の残ったフレッシュな口あたり。ほんのりオレンジのような程良い甘味。爽やかな酸味があり甘すぎず、グイグイ飲んでしまいそう。おすすめです! 鳩正宗 純米吟醸うすにごり生ワイン酵母仕込み(青森) 720ml¥1,815 原料米 華吹雪55%精米、日本酒度 ー30、酸度 3.9 ワイン酵母ならではの爽やかな酸味と甘酸っぱい味わいが特徴のワイン酵母仕込みのうすにごり生。アルコール度数は12度ですが、12度とは思えない旨味があります。 三千櫻 純米微発泡にごり「さくらにごり」(北海道) 720ml¥2,500 原料米 愛山40%・愛山60%精米 岐阜から北海道に移転した三千櫻ですが、北海道より今の時期にピッタリなこのお酒が入荷しました!贅沢に愛山を麹で40%精米、掛米で60%精米したものを使用しています。この配合でないとこの味わいが出せないとの事。ライムやライチのような果実味に優しい甘味、そしてシュワシュワの軽い口当たりなのでゴクゴク飲めてしまいます!これはオススメです!発泡していますので、開栓の際はお気付けください!<品切れ中> 高龍 紅玉 出品大吟醸生雫中取り(新潟) 720ml¥5,500 原料米 山田錦40%精米 全国新酒鑑評会及び関東甲信越酒類鑑評会用に大寒仕込みした出品規格酒です。契約栽培した南魚沼産「山田錦」を100%使用した雫取りの生原酒。エレガントで上質な甘味が特徴です。 墨廼江 特別純米中汲み(宮城) 720ml¥1,430 1.8l¥2,860 原料米 五百万石60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母 特別純米の中汲みだけを汲み上げました。爽やかなマスカット様の香りと透明感のある瑞々しい味わい。爽やかでキレのよいお酒です。一度火入れ。<1.8lは完売> ゆきの美人 純米しぼりたて生酒(秋田) 720ml¥1,650 1.8l¥3,080 原料米 美山錦55%・秋田酒こまち60%精米、日本酒度 +5~+7、酸度 1.6~1.7、使用酵母 蔵内14号系 年に一度だけ出荷となる純米搾りたての生酒。軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。 東鶴 Spring Sun生(佐賀) 1.8l\3,410 720ml¥1,760 原料米 春陽70%精米、日本酒度 ー5、酸度 2.0、使用酵母 F401(佐賀酵母) 「春陽」というもともと低タンパク米として糖質制限のある食事用に開発されたお米を使用。タンパク質が少ない上に易消化性タンパク質(体内に消化されやすい)が少ないことで雑味が少ないお酒になると言われています。香りもライチのような爽やかな果実香があり、やわらかな甘味も感じる軽快な味わい。 手取川 春純米辛口・うすにごり生酒(石川) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595 原料米 山田錦60%精米・五百万石60%精米 季節を表現する四季シリーズ。春の酒はうすにごりの生酒です。ラベルは菜の花を描いた春を感じさせる素敵なラベル。ひとあし早く、春を感じさせてくれます! 味わいは心地よいガス感を感じる、ジューシーでありながら爽やかなラムネのような味わいです。おすすめです!<720mlは完売> 越後伝衛門 GOZ ゴズ(新潟) 720ml¥2,200 原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.65、使用酵母 秋田今野9号系 五百万石でいかに膨らみを出すか試行錯誤しながら造ったお酒です。ほんのりメロンのような果実味。その後に涼やかさを感じるキレの良い味わい。 1950年代に生産量が500万石になったことに因んで名付けられた「五百万石」を50%磨いて造ったお酒です。5尽くしで5s=ゴズです。県内には五頭山(ゴスさん)という山があり、描かれた女性の身長の高さはそれぞれ「五ノ峰~一ノ峰」の標高の比率と一致するようにデザインされています。Life goze on.(Life GOZ on.)山あり谷ありの人生ですが、それでも生きていくしかない自身へ諦念にも似たポジティブを、皮肉めいたサブカル調で表しているそうです。各女性はまた「五感」も示唆しており、五感で味わってほしいという気持ちが込められています。生酒。 越後伝衛門 タマキハル(新潟) 720ml¥3,000 原料米 越淡麗50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.75、使用酵母 901 廃業した蔵を事業継承し、たった一人で酒造りをしています。目指す酒質は「膨らみと涼しさを持つ、飲み飽きしない酒」。その言葉通り、ほのかな旨味と涼やかさを感じられる味わい。二造り目の「タマキハル」です。 「たまきはる」とは「命・世」などにかかる枕詞。復活蔵として、蔵にそしてそこ住まう微生物に再び「命」を吹き込み、命をかけて造ったお酒を「世」に問おう、そんな意味合いでつけられました。中央の交差する輪は細胞分裂の最初の分裂をかたどり、「生命の誕生」を示唆しています。またウロボロスやインフィニティに見えるように、一見無限にも見えますが、無限とは始まりも終りもない、循環にしか過ぎず、よって生死の彼岸にあることから、その「環」を「割って出る」=生命の誕生をも暗示しています。モチーフにはイネや水そして酵母が描かれており、生命の渦に巻き込まれるかたちですべてが溶け込み、ひとつの作品=酒になるようにという意味もこめられています。 日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903 深井戸バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +12.6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 湧水バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.1、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい! 今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それからほんのりオレンジ、そして旨味よりは硬さを感じる味わい。旨味はだんだんと出てくると思いますが、今のところは硬さ全開!フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。 そして、更に今年は仕込水が違っており、新しく彫った深井戸100mバージョンと従来の布勢の湧水バージョンの2種類がございます。飲み比べて仕込水の違いを感じてください! 山本 純米吟醸生原酒6号酵母(秋田) 1.8l¥3,580 720ml¥1,790 原料米 酒こまち・吟の精55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 6号酵母 同じお米を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。 この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。 同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!<720mlは完売> 山本 純米吟醸生原酒7号酵母(秋田) 1.8l¥3,580 720ml¥1,790 原料米 酒こまち・吟の精55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 7号酵母 同じお米を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。 こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください! 石鎚 純米大吟醸さくらひめ(愛媛) 720ml¥3,630 原料米 愛媛県産しずく媛44%精米 このお酒は愛媛県酒造組合・東京農業大学・愛媛県産業技術研究所の産学官共同研究により、愛媛県オリジナル品種の花から生まれた清酒用花酵母「愛媛さくらひめ酵母Type1 Tropical」を使用して醸した純米大吟醸です。果実を感じさせる華やかな香りと適度な甘さと爽快な酸味が調和した味わいです。 59Takachiyo 純米吟醸生酒愛山(新潟) 1.8l¥3,630 720ml¥1,925 原料米 兵庫県産愛山59%精米、使用酵母 1801 59Takachiyoシリーズ2024、チャプター2は愛山です!白桃を頬張ったようなジューシーな果実味と甘味が感じられます。 ジューシー甘口がお好きな方におすすめです!<1.8lは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!<1.8lは完売> 手取川 Sparkling dot(石川) 720ml¥2,200 原料米 石川県産石川門60%精米 山廃造りの純米発泡にごり酒。山廃ながら酸味は優しく、スッキリと爽やかな味わいのシュワシュワの口あたり。 特殊印刷のラベルで黄色い水玉部分が立体的になっています。これは山廃の発酵時の泡と飲んだ時に明るく元気になるような気分をイメージしてデザインされました。アルコール度数13%。 田林 きもと特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760 原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります! 田林 山廃辛口特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。 田林 山廃純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,750 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。 墨廼江 蔵の華 純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,080 原料米 蔵の華55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母 宮城県の酒米「蔵の華」を使用。清涼感溢れる果実香と「蔵の華」特有のスマートな旨味がありながらキレのよい味わい。一度火入れ。 聖ひじり 若水60特別純米生(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,485 原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 2.0、使用酵母 9号泡あり 群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。 群馬県産の若水を使用したこの特別純米生は爽やかな酸味が心地よい軽快でフレッシュな味わい。<720mlは完売> ゆきの美人 純米吟醸愛山6号酵母(秋田) 1.8l¥4,620 原料米 愛山55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.4、使用酵母 K601 愛山と6号酵母の組み合わせ。10月に発売となったお酒ですが、蔵にまだあるとのことで、再入荷いたしました!愛山の旨味と甘味、それに6号酵母の爽やかさを加えたキレのある逸品です! ゆきの美人 純米吟醸美郷錦生(秋田) 1.8l\3,630 720ml¥1,870 原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内14号 爽やかなお米の旨みとゆきの美人らしい酸がきいた、キレのある爽やかな味わいです。今回からお米の旨味を更に引き出すため、精米歩合を55%に変更しています。<720mlは完売> 東鶴 純米吟醸生やさしいお酒(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760 原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、酵母 F401(佐賀酵母) アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。設備を新しくしたため、昨年よりも透明感があり、更にやさしく飲みすぎ注意!なお酒になっています。 春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -7、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母 栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではのやわらかなお米の甘味に「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。 東北泉 純米大吟醸Mt.Chokai(山形) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540 原料米 国産米45%精米、日本酒度 +0,使用酵母 山形酵母 年末品切れしてしまい、ご迷惑をおかけしました!軽やかな甘さとなめらかさを感じる、価格以上の味わい。純米大吟醸の良さをお手頃な価格で楽しめます!隠れた銘品。 聖 渋川五百万石35純米大吟醸生別誂(群馬) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925 原料米 群馬県渋川産五百万石35%精米、日本酒度 -1、酸度 1.3、使用酵母 1801 地元渋川産の五百万石をなんと!35%まで精米した純米大吟醸中取り生酒です!優雅できれいな旨味と吟醸香のあるすっきりとした後味。35%精米ならではの雑味のない味わいをこの価格で楽しめるなんて素晴らしい! 旭菊 「綾花」純米瓶囲い(福岡) 1.8l¥3,300 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号 R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。 裏雅山流 瑠華(りゅうか) 純米大吟醸無濾過原酒(山形) 720ml¥2,750 原料米 雪女神35%精米 山形で開発されている最新の酒造好適米「雪女神」を使用した純米大吟醸です。鑑評会出品酒用として仕込まれていますので、クセの無い香り華やかで香味のバランスのとれた味わいに仕上がっています。山田錦の出品酒を凌駕することを目的に醸されたハイクオリティーな味わいを是非お試しあれ! 裏・雅山流 「祥華 しょうか」本醸造生酒(山形) 1.8¥2,695 720ml¥1,348 原料米 山形県産玉苗70%精米 県立村山農業高校で育種された珍しい酒造好適米「玉苗」を使用。口に含んだ瞬間に冴えを感じる華やかさと新鮮さを持つ、大吟醸クオリティの本醸造生酒です! 豊潤無蓋たかちよ SunRise扁平精米無ろ過生原酒(新潟) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595 通称みかんラベル。柑橘系果実のような果実味とすっきりとした喉ごし。たかちよの中では香りはおとなしめです。 国権 辛口純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320 原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5 国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。 月の井 純米無濾過生原酒ひたち錦(茨城) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595 原料米 ひたち錦65%精米、日本酒度 +14、酸度 2.7、使用酵母 K701 2023BY新酒第一弾!昨年は6号酵母を使用していましたが、今年は7号酵母を使用しています。そのためか?昨年より味わいがシャープになったような?茨城県唯一の酒造好適米「ひたち錦」を使用。ひたち錦は溶けやすいお米なので味が出にくいのですが、このお酒は月の井さんの特徴である総破精の麹と勢いのあるモロミの発酵が合わさり、力強い味わいにキレが加わった辛口の生原酒になりました。アルコール度数も20度ありますがお米の旨味が強いため、アルコール度数の高さを感じません。ロック・ソーダ割り・冷や・熱燗と何でも受け入れることができるガツン系の味わい。<1.8lは完売> 久礼 純米生あらばしり(高知) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540 原料米 松山三井(愛媛県産)60%精米、日本酒度 +5 「久礼」は、土佐のカツオの一本釣りの町久礼の地で、約230年の歴史を持つ蔵元が日本最後の清流といわれる四万十川の伏流水で仕込んだお酒です。 程よいお米の旨味とフレッシュ感が感じられる、爽やかな味わいのお酒です。<1.8lは品切れ中> 十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14 R5BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<1.8lは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,760 1.8l¥3,410 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14 R5BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+14! しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売> 豊明 純米吟醸原酒直汲みver.(埼玉) 720ml¥2,750 IWC2023純米吟醸の部でゴールドメダルを受賞したそのお酒を、搾ったままの直汲みで丁寧に1本1本瓶火入れして瓶詰めした特別バージョンです。蔵出し110本限定。完熟フルーツのような甘味が感じられる甘味あふれる味わい。 貴娘 純米亀口直汲み生原酒(群馬) 1.8l\3,300 720ml\1,650 日本酒度 +2 別名「貴娘ブルー」。ピチピチでフレッシュ。ほんのりオレンジのような果実味。みずみずしい味わいです。 大七の七福おとそ(福島) 300ml¥3,300 「お屠蘇」は、酒やみりんに数種類の生薬を漬け込んだ薬草酒です。一年の邪気を祓い、無病長寿を祈り、心身を蘇らせる願いを込めていただく、お正月の祝い酒です。 新時代のお正月を祝う、最高のお屠蘇を造ろうと考えて大七酒造さんは、まず粕取り焼酎の蒸留を開始しました。焼酎を数年しっかり熟成させた後、そこに米麹、糯米を加えて「本直し」(リキュール)を製造。さらに、大七さんが誇る最高級のきもと純米大吟醸雫原酒をたっぷりブレンドし、とろりと澄み切った甘味のベースとなるお酒が完成しました。 世界遺産・高野山の弘法大師への奉納酒醸造という特別な栄誉を担う大七酒造さんは、ゆかりの高野山から屠蘇散の原料となる生薬を取り寄せ、吟味を重ねて、七種の生薬をオリジナル配合しました。 こうし数年越しで完成したのが、この「大七の七福おとそ」です七つの福を呼び寄せる、金色に輝く甘やかで芳醇な味わいの至高のお屠蘇です。 石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥6,050 原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2.、酸度 1.2、使用酵母 蔵内自家培養酵母 <越智稔 入魂の酒>兵庫県産の山田錦特上米を使用し、仕込総米600キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。 一年の締めくくりにおすすめの逸品です。 豊潤無蓋たかちよ Xmasラベル扁平精米無濾過生原酒feat.さかずきんちゃん(新潟) 1.8l\3,520 720ml¥1,760 クリスマスを感じさせる、右下の小さなさかずきんちゃんが赤リンゴを手に持った可愛らしいラベル。爽やかな赤リンゴのような爽やかでジューシーな味わいです。<720mlは完売> 墨廼江 やまさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥6,600 原料米 兵庫県東条産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母 袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。熟したリンゴの様な香りと滑らかな味わいをお楽しみください。年に一度の贅沢品。限定入荷です。 墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥6,600 原料米 兵庫県特A産山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6 、使用酵母 宮城酵母 その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。 まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。 国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760 原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01 やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください!<720mlは品切れ中> Shiragiku Tosa CEL-24(高知) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980 原料米 兵庫県産山田錦55%精米 今年の春に新発売され、あっという間に売り切れてしまった、土佐しらぎくのCEL-24のお酒が入荷しました!香り高い高知県酵母「CEL-24」を使用した純米吟醸。ラベルに描かれた花は「イベリス」という花で、別名キャンディータフト(砂糖菓子の房)と呼ばれています。これは砂糖菓子の様な白い花から漂う甘い香りに由来しています。 口に含むとまさに砂糖菓子のような柔らかく、上品な甘味が口一杯広がります!アルコール度数14度ですが薄くなく、ちょうどいいバランス。土佐しらぎくの新たな味わいを是非お試しください!<1.8lは品切れ中> 釈云麦プレミアム42 42度(福岡) 720ml¥3,630 ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。 釈云麦 じゃくうんばく 25度(福岡) 1.8l¥2,835 720ml¥1,515 黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸! 群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,750 原料米 若水、他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7 蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとまたシャープな味わいに。 群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,189 原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6 芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。お燗がおすすめです。 久保田 萬寿自社酵母仕込(新潟) 720ml¥12,705 原料米 五百万石40%精米 酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか? シャトーマルス 甲州オランジュ・グリ2022(白・山梨) 750ml\1,747 甲州種の果皮に存在する濃厚な香りや旨味、さらには色素成分を充分に引き出し、ほんのりオレンジ色に色付いたワインです。白ワインとなっていますが、オレンジワインですね。 果皮由来の心地よい渋味と旨味が特徴的でぶどうの個性が際立つ豊かな味わいです。オレンジワインでしかも国産でこの価格は素晴らしい!オレンジワイン初心者の方におすすめです! 日置桜 きもと純米「本懐の盃」(鳥取) 1.8l¥4,050 720ml¥2,085 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加 元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。 日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。 本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。 タケダワイナリー KOANA 樽熟成 白・辛口2020(山形) 750ml¥3,740 古くから葡萄栽培が盛んな上山市小穴地区。そこでワイン用として有核で栽培された良質なデラウェアを樽発酵、樽熟成にて醸した白ワインです。自社葡萄栽培使用の「ドメイヌ・タケダ デラウェア樽熟成」と同じ造りの高品質ワイン。甘い果実香に、スパイス、レモン。シャープな酸と樽熟成によるほんのりとした渋味。辛口のデラウェアの白ワインです。 山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 1.8l¥6,000 720ml¥3,000 原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 UT-2 木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。<720mlは完売> 山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000 原料米 美郷錦29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 こまちR-5 29%まで精米した美郷錦を使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。 この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。 アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。 三千櫻 純米愛山60火入れ(北海道) 1.8l\3,960 720ml¥1,980 原料米 愛山60%精米 イチゴのような果実味を感じるきれいな味わい。岐阜時代の愛山の純米酒よりも甘さは控え目で透明感のある味わいになりました。<720mlは完売> Moonシリーズ「つるし 八代伝」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,520 全量自社栽培の「紅ハルカ」を一定の環境条件下で一ケ月以上吊るすことで、酵素によるデンプンの糖化を促進させ、糖蜜の状態にしました。その紅ハルカを使用し黒麹で仕込んだ、貴腐の風味を持つフルーティーな芋焼酎です。年一回の限定品です。 Moonシリーズ「Crio(クリオ)」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,520 自社栽培の「紅ハルカ」を生芋のまま1ヶ月低温熟成させ、酵素のデンプン糖化を促します。その後氷結冷蔵で1週間水分を飛ばしながら氷結熟成を行います。芋蒸し後、バブルを開けると蜜が出てくるのが特徴。その紅ハルカを白麹で仕込んだ、フルーティーな甘味を感じる芋焼酎です。 Moonシリーズ「色(しき)なるモノリス」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,400 食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。 磐城壽 純米酒(山形) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430 原料米 夢の香65%精米 海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。 それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました! この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは品切れ中> 東鶴 THE ORIGIN 山田錦(佐賀) 1.8l¥3,575 720ml¥1,980 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901 特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします! 十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。 遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<1.8lは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売> 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790 原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号 R1BY。特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。お米のしっかりとした旨味がありキレも良い味わい。 このお酒は常温かお燗がおすすめです Tedorigawa neo.2021 純米無濾過原酒(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,200 原料米 兵庫県産山田錦60%精米、日本酒度 ー15、使用酵母 自社培養金沢酵母・7号 この「neo.」は若手蔵人が企画して醸したお酒です。毎年違った味わいのものが出ますが、今年は高アルコールで甘口のお酒に挑戦! ブドウのような香りときれいな甘味にアルコールのピリっとさを感じるジューシーな味わい。甘味が強いので、トニックウォーターで割って飲むのもおすすめです!<720mlは完売> 日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796 原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加 H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。 きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!H29BYもございます。 果樹園白雲 サン・スフル シードル2018(発泡・山形) 750ml¥3,300 2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35% 山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。 醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。 無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。 月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250 原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加 2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。 8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。 この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。 月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10 令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。 完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。 ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。 十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180 愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。 ショートタイプとロングタイプがあります。 手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,750 原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米 150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。 十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加 新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8l¥3,630 原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母 毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。 春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売> 雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,815 原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6 「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。 ミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800 秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。 山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。 味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。 今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。 ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。 HINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。 「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。 総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。 完売商品はコチラ。 秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒 おすすめギフト ピチピチ新酒
各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。 (有)山武商店 よしのや |