よしのや 今月のおすすめ
<7月21日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

タケダワナリーペティアンロゼタケダワイナリー ペティアンロゼ微発泡(山形) 750ml¥1,944

タケダワイナリーさんの新商品です!デラウェア70%、ベリーA白仕込み25%、ベリーA赤仕込み5%で造りました。オリがあるので少し白っぽい可愛らしいピンク色のロゼのペティアンです。イチゴのような香りからは想像できない鮮烈な酸があります。まるで庭のザクロを口いっぱい頬張ったよう!瓶底3cmはまろやかになり、サンスフルを思わせます。夏越えが楽しみな1本。

タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡(山形) 750ml¥1,944

タケダワイナリーさんの新商品です!「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

春霞純米吟醸6号酵母春霞 純米吟醸六号酵母(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5、使用酵母 K-601

春霞の主力品種美郷錦と6号酵母で醸した春霞の新商品です。春霞らしい清涼感のある味わいの中にほんのりレモンのような柑橘系果実の風味を感じますが、全体的に優しい味わい。重すぎず、軽すぎない絶妙なバランス感のある飲み飽きしないお酒です。

凌駕純米辛口生凌駕 純米夏辛(新潟) 1.8l¥2,160

原料米 五百万五石・こしいぶき65%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 1401

フルーティーで人気の「凌駕 吟醸」とは違い、「1401酵母」で仕込んだ辛口の純米。価格も嬉しい、すっきり辛口。

庭のうぐいす 純米吟醸いなびかり庭のうぐいす 純米吟醸いなびかり(福岡) 1.8l¥3,240

原料米 山田錦・夢一献50%精米、日本酒度 +0、酸度 2.1、使用酵母 自社培養

スッキリとしたリンゴ酸と爽やかな甘さが特徴。早苗が稲へと育つ時期に雷が多い年は豊作となると昔から信じられていました。五穀豊穣を願って「いなびかり」と命名しました。

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,780

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

墨廼江 純米吟醸「五百万石」墨廼江 純米吟醸「五百万石」(宮城) 1.8l¥2,916

原料米 五百万石55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母

墨廼江の夏向けのお酒です。清涼感のある香りと爽やかで軽快な飲み口。「涼」を感じる涼しげな味わいです。

墨廼江 谷風純米大吟醸墨廼江 「谷風」純米大吟醸(宮城) 1.8l¥5,832

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母 

果実を思わせる香りとクリアーな旨味と切れ味の良さが光る純米大吟醸です。美麗な箱入りですので、ご贈答におすすめです。

豊醇無蓋たかちよSEVEN豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整おりがらみ生原酒SEVEN(新潟) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
「黄緑」色のラベルからもわかるように、このお酒は芳醇な熟したメロンをイメージして造られています。メロンのような熟した香りと果実味があるジューシー甘口のお酒です。<1.8lは完売>

国権純米吟醸原酒スワローラベル国権 純米吟醸原酒「スワローラベル」(福島) 1.8l¥2,500 720ml¥1,300

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 煌酵母・F701

福島県ハイテクプラザとの共同研究により完成したアルコール度数13%の純米吟醸原酒です。スッキリとした味わいの中に、ほのかなリンゴの様な果実味。出汁の効いた夏野菜の煮浸しなどと夕涼みしながら飲みたいお酒です。
ラベルのツバメは夏の季語。国権酒造さんのある福島県南会津ではちょうど今の時期ツバメが見られるのだとか。<720mlは品切れ中>

ゆきの美人夏吟醸純米吟醸しぼりたてゆきの美人 夏吟醸 純米吟醸しぼりたて生(秋田) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養酵母

空調設備完備だからこそできるしぼりたてです!しぼりたてならではのフレッシュな味わい。暑い夏向きにすっきりとした喉越しと爽やかさを味わえます。<720mlは完売>


十旭日純米吟醸原酒山田錦5521BY十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸原酒山田錦5521BY(島根) 1.8l¥5,400

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +3、使用酵母 島根K-1酵母

山田錦でゆっくり上品に醸した純米吟醸を蔵内の常温で寝かせ、味わいの深さをゆっくりと重ねていった熟成タイプのお酒です。新酒にはない、色の深さ、味わいの深さを楽しんでいただけます。

十旭日純吟醸酒トライアル9号十旭日 じゅじあさひ 純米吟醸酒トライアル9号(島根) 1.8l¥3,132 720ml¥1,728

原料米 島根県産米55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.5、使用酵母 島根K-1酵母

H30BYです。島根県の新しい酒米で仕込んだ純米吟醸。佐香錦とあえて同じ磨き、酵母で醸しています。きれいなタイプですが、佐香錦よりはやわらかな旨みが感じられます。常温でも美味しい純米吟醸酒です。

59Takachiyo純米吟醸生雄町59Takachiyo 純米吟醸生雄町(新潟) 1.8l¥3,564 500ml¥1,404

原料米 岡山県産雄町59%精米、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、第七弾は雄町です。雄町のしっかりとした旨味とジューシーさが融合した甘味あふれる味わいです。


山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,000

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

山本逆転サヨナラ満塁ホームラン山本 純米大吟醸逆転サヨナラ満塁ホームラン(秋田) 720ml¥2,500

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 こまちR-5

野球好きの方に飲んでいただきたいお酒です。美山錦50%精米のまろやかでなめらかな甘味が感じられる純米大吟醸。
化粧箱に書かれた誰かに話したくなる野球豆知識も野球談議に話が咲きます。

別誂雅山流あさがお別誂・雅山流 純米吟醸生詰「あさがお」(山形) 720ml¥1,944

原料米 玉苗60%精米、使用酵母 協会1801

今年の雅山流の夏酒は山形県の酒造好適米「玉苗」と「協会1801」を組み合わせた、華やかな香りとフルーティーでしっかりとした味わいが口に広がるタイプです。
涼しげなあさがおの瓶が夏を感じさせます。クリアカートン入りでご贈答にもおすすめです!

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,728

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、使用酵母 明利酵母

アルコール度数14度。口に含むと弾ける泡が爽やかでまるで大人のサイダーのような味わい。酸味のアクセントに白麹も使用しています。等外の山田錦を使用しているため、特定名称は名乗れませんが実質純米吟醸ランクのお酒です。

石鎚 限定大吟醸斗瓶取り金賞受賞酒石鎚 限定大吟醸斗瓶取り「金賞受賞酒」(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県産山田錦35%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 蔵内自家培養酵母

昨年に引き続き、平成30酒造年度全国新酒鑑評会におきまして、見事金賞受賞しました!
その金賞を受賞した、越智兄弟入魂の逸品です。少量ずつ酒米を全量手洗い、独自の吟醸製麹、自家培養酵母を使用して、0.1℃単位のもろみ発酵管理と完全手造りで袋吊りした上、斗瓶取りした雫酒です。優雅な吟醸香とソフトでふくらみのある神秘的な味わい。贈り物にいかがでしょうか?

日置桜青冴えきもと純米酒日置桜 「青冴え」きもと純米酒(鳥取) 1.8l¥3,132

原料米 鳥系105号65%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

山根酒造場さんが考える「美味しいひや酒とは?」という問いから造られたお酒です。今年は数馬豊さんが作った鳥系105号を使用した、きもと造りの生貯蔵酒。
「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつです。新酒時における青みがかった淡黄色の光沢を持つ酒であり、若酒はこれをもって最上とされます。
今までの日置桜さんにはなかった若飲みのお酒ですが、香り系酵母が無かった時代の吟醸酒にあった涼味を思い出させる、冴え冴えとした味わい。日置桜さんのお酒にはしっかりとした芯があり、心を揺さぶる何かがあります。<品切れ中>

たかちよ扁平精米純米無調整生原酒雄町70おりがらみ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70おりがらみ(新潟) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、おりがらみはマドラスチェックです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのマドラスチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。<720mlは完売>

十旭日純米吟醸夏仕立て十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸夏仕立て(島根) 1.8l¥3,348 720ml¥1,728

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6.5、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日らしくない?涼感のあるスレンダーなお酒です。島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸の加水タイプです。スリムな味わいできれいな酸が全体を引き締めています。お料理を食べながらいくらでも飲めてしまいそうな味わい。でも、十旭日なので、お燗も美味!お燗もお試しください!

春霞夏純吟田んぼラベル春霞 夏純吟田んぼラベル(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母

「きれいな旨味、かろやかな酸、冷やしてさわやかにお召し上がりいただける食中酒」がコンセプトの春霞の夏酒です!
昨年は日本酒度+10とかなり辛口でしたが、今年は日本酒度+5とヂライながら味わいもある春霞らしい、きれいな旨味のある味わいになっています。冷やして爽やかに楽しめる夏の「春霞」です。<1.8lは完売>

国権辛口純米生青てふ国権 辛口純米生「青てふ」(福島) 1.8l¥2,592

原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口純米の生酒です。日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!こちらの青てふは生酒バージョン。火入れよりもより爽やかな味わいを楽しめます。今年の新酒鑑評会も金賞を受賞。連続金賞12年は地酒王国福島でも国権だけ。実力蔵の誠実な造りのお酒を是非お試しください!

ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母(秋田) 720ml¥1,728 1.8l¥3,456

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 6号酵母

山田錦を用い、ナント!6号酵母で仕込んだ純米吟醸。昨年より旨味があり、爽やかでスッキリとした味わいです。<720mlは完売>

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生(高知) 1.8l¥3,348 720ml¥1,674

原料米 国産米55%精米、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。
*瓶内で二次醗酵していますので、栓をあけるときは振らずに、ガスを抜きながらあけてください。

59Takachiyo純米吟醸生美山錦59Takachiyo 純米吟醸生美山錦(新潟) 1.8l¥2,916 500ml¥1,134

原料米 美山錦59%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 1801

ピチピチ感もありキレの良い甘味もありますが、甘すぎず、これからの季節にちょうどいい重くない味わいに仕上げています。上手く造っているなあ、と感心しました!<1.8lは完売>

日置桜山滴る日置桜 特別純米生酒「山滴る」(鳥取) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 山田錦60%・鳥系酒105号65%精米、日本酒度 +10.5、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

俳句の季語を酒名とした「山」シリーズの夏バージョン。H30BYは試験醸造を兼ねた鳥系酒105号の純米酒と別に仕込んだ山田錦の純米酒をブレンド調合しました。開栓した時は渋みと旨味をバーンと感じますが、だんだんとその渋みが涼味に変わっていきます。
鳥系酒105号とは鳥取県農業試験場が開発した水稲新品種で、突然変異させた強力2号が鳥取農試の試験場で自然交配したものが系譜となっています。

辰泉純米吟醸SE辰泉 純米吟醸Standard Edition(福島) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 会津産酒造好適米55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

会津産酒造好適米の豊かな旨みを引き出した辰泉のスタンダード純米吟醸。優しい香りと柔らかな味わいが様々なお料理の味を引き立てます。お料理と一緒にお楽しみください!

辰泉純米吟醸Sec辛口生辰泉 純米吟醸Sec辛口生(福島) 1.8l¥2,987 720ml\1,494

原料米 五百万石55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 福島県酵母

会津産の「五百万石」を使用し、小仕込み(800㎏)で丁寧に醸した純米吟醸。旨味がありながらも爽快感のあるキレの良い味わいに仕上がっています。初夏におすすめの1本です。<1.8lは完売>

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,104 720ml¥2,052

原料米 雪女神50%精米、使用酵母 新山形酵母(No.5)

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。<1.8lは完売>

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,350 1.8l¥2,700

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。<720mlは品切れ中>

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,484 720ml¥1,296

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。<720mlは完売>

山本ミッドナイトブルー白瀑 しらたき 純米吟醸「山本ミッドナイトブルー」火入れ(秋田) 720ml¥1,700 1.8l¥3,400

原料米 秋田酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 こまちR-5

山本ピュアブラックより酸味を抑えて、香りの高い酵母を使用しました。バナナやメロンなどの華やかな香りに穏やかな旨みを感じるお酒です。<720mlは完売>

十旭日創業150周年記念きもとおりがらみ生十旭日  じゅうじあさひ 創業150周年記念きもとおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +1、使用酵母 酵母無添加

昨年はきもと仕込をスタートしてから10年を記念に10年記念きもとが発売されましたが、今年は創業150周年を記念してきもとの純米吟醸が発売されました!昨年よりも優しさを感じる上品きもとのお酒に仕上がっています。素直な旨みがあり、どんどん飲んでしまいそう。まげなにごりバージョンもございます!

白瀑スパークリング山本白瀑 しらたき「スパークリング山本」純米吟醸発泡うすにごり生酒(秋田) 720ml¥1,790

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母№12

この「スパークリング山本」は「山本」のしぼりたてうすにごりを瓶内二次醗酵させて、辛口に仕上げた発泡のお酒です。キリリとした辛口で夏にピッタリな味わい。ただ、辛口なので、最初の一杯よりも食中に脂っこいお料理と一緒に飲むのがおすすめ。
*開栓の際は発泡しておりますので、お気をつけください!

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

手取川「石川門」純米吟醸無濾過生原酒手取川「石川門」 純米吟醸無濾過生原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 自社培養金沢系

石川県産米「石川門」を使用した純米吟醸生原酒が入荷しました!
「地元のお米を使い、地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい!」という吉田社長の長年の夢がようやくかなった夢のお酒。口に含むと、リンゴ様な爽やかな香り、そしてお米の旨味と上品な甘味が口の中に広がっていきます。ジューシで旨い!
数年前BSのNHKで放送されたドラマ「リキッド」で取り上げられた酒米「石川門」を使用しています!「「リキッド」を見ながらこの酒を味わうとまた格別な味わいに。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,808

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +5、使用酵母 9号系

H30BYよりラベルも一新しました。ほのかにバナナのような香り、爽やかでありながなめらか口当たり。お米の旨味を味わえる東鶴の顔ともいえる1本。晩酌におすすめです!

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 さがの華、レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K14,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。春の芽吹きを感じる今日この頃にピッタリのピチピチしたガス感をほんのり感じる軽快な味わい。新元号が始まる門出にふさわしいお酒です!

十旭日つちのとい十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「己亥つちのとい」(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,944

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日のラインナップの中では上品できれいなタイプです。できたてはまだ硬さもありますが、これからどんどん美味しくなっていくお酒です。いつも美味しくなるのは夏を越えたあたり。ほんのり炭酸ガスがたまり、シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるさを感じられます。

裏雅山流極華九郎左衛門 裏雅山流 極華 ごっか 無濾過大吟醸生詰(山形) 1.8l¥5,400 720ml¥2,700

原料米 玉苗40%精米、使用酵母 1801

この極華(ごっか)は、鑑評会出品酒用に醸された大吟醸酒です。酒造好適米「玉苗(山酒4号)」を使用し、香り華やかで癖の無い緻密な味わいが表現されています。大吟醸の良さを楽しみたい方におすすめです!<720mlは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

豊醇無蓋たかちよカスタムメイド豊醇無蓋たかちよ CUSTOMMADE ai77 純米無調整生原酒(新潟) 720ml¥1,512 1.8l¥3,024

原料米 兵庫県産愛山77%精米

77%精米となっておりますが、扁平精米なので実質は70%くらいでしょうか。愛山で低精白のものはなかなかないと思います。低精白でも雑味などは全く感じません。キャンディのようなジューシーな甘味を感じるたかちよらしい1本です。<720mlは完売>

三千櫻純米微発泡にごり「さくらにごり」三千櫻 純米微発泡にごり「さくらにごり」(岐阜) 720ml¥2,149

原料米 愛山40%・愛山60%精米

今の季節にピッタリな三千櫻のさくらにごり。今期よりラベルが変わりました。贅沢に愛山を麹で40%精米、掛米で60%精米したものを使用しています。この配合でないとこの味わいが出せないとの事。ライムやライチのような果実味に優しい甘味、そしてシュワシュワの軽い口当たりなのでゴクゴク飲めてしまいます!これはオススメです!発泡していますので、開栓の際はお気付けください!

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<720mlは完売>


日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9.7、酸度 2.9、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
そして昨年は新規就農者の鳥取市鹿野町の白川大介さんが造った玉栄を使用していましたが、今年は蔵人の高田昭徳さんが造った玉栄を使用しています。
今年はまず酸味を強く感じ、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<1.8lは完売>


三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,354 720ml¥1,177

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。<1.8lは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

30BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。

石鎚無濾過純米石鎚 無濾過純米 槽しぼり(愛媛) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

2013IWC(インターナショナルワインチャレンジ)にてこの「無濾過純米が見事ゴールドと愛媛トロフィーを受賞しました!
30日にも及ぶ低温発酵によるきめの繊細さが特徴です。H30BYも 程よいリンゴの様な香りと松山三井の軽快でソフトな味わいが調和した大変透明感ある洗練タイプに仕上がっています。 <720mlは品切れ中>

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430 720ml¥1,215

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 30BY仕込6号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。強発泡がお好きな方は29BYがおすすめです(1.8lしかございませんが)。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

八海山 純米吟醸しぼりたて原酒八海山 純米吟醸しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 山田錦・五百万石・その他50%精米、使用酵母 協会701号、M310

通称「赤越後」。こちらは年一回だけの限定販売です。通常の純米吟醸とは全く異なる規格で仕込んだしぼりたての生原酒。
フレッシュな荒らしさだけではなく、洗練された旨味が加味されています。<720mlは完売>

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥21,600

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力27BY(鳥取) 1.8l¥3,564

原料米 強力80%精米、日本酒度 +18.5、酸度 2.5、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
きもと造りで醸されたこのお酒は80%精米とは思えない、深い旨味にシャープで引き締まった味わい。お燗することを前提に酒質設計されていますので、2年半の熟成期間を経てから出荷となります。アツアツにお燗で是非、お試しください!

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,696

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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