よしのや 今月のおすすめ
<5月19日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生(高知) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。

土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦(高知) 1.8l¥3,100 720ml¥1,550

原料米 八反錦50%精米

アルコール度数を14度台にして、軽やかでさっぱりとした味わいにしてあります。夏でもゴクゴク飲める、ピュアで透明感のある味わい。ほのかな酸がシャキッとして涼やかです。これからの季節、酢の物やお刺身などとあわせて、さっぱりとお召し上がりください!

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,870

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -8、酸度 2.5、使用酵母 F401

アルコール度数14%。毎年恒例の東鶴のスパークリング。黒麹を使用し、甘酸っぱくジューシーな味わいになっています。口の中でプチプチと弾けるガス感、軽快で旨味のあるジューシーな夏におすすめのシュワシュワのお酒です。仕込環境の進化によりクリアで雑味のない味わいになっています。

陸奥八仙 夏吟醸陸奥八仙 夏吟醸(青森) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980

原料米 青森県産米55%・60%精米

暑い夏でもスッキリ飲めるようにアルコール度数を14度にしてあります。ピチピチした口当たり。フレッシュさを残しつつ青リンゴのような爽やかでジューシーな果実味が感じられます。フルーティーな夏酒をお探しの方におすすめです!

栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒菫露威吹栄光富士 純米大吟醸無濾過生原酒「菫露威吹」(山形) 1.8l¥3,630 720ml¥2,090

原料米 山田錦50%・美山錦50%精米、日本酒度 ー5、酸度 1.6、使用酵母  協会10号系

バランスの良い果実香と軽やかな口あたり。ほんのりガス感もありキレがあって今の季節におすすめです!

司牡丹船中八策雫下生酒司牡丹「船中八策」 雫下生酒(高知) 1.8l¥3,550 720ml¥1,727

原料米 アケボノ60%・朝日60%・山田錦60%精米、日本酒度 +8、酸度 1.6、使用酵母 熊本酵母

口の中で味わいが膨らみ、後口は爽やか。船中八策らしいシャープなキレのあるドライな夏酒です。純米超辛口生酒。

名倉山レイクアンドホエール名倉山 LAKE×WHALE?生酒(福島) 1.8l¥2,745 720ml¥1,469

原料米 チヨニシキ65%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.4、使用酵母 うつくしま煌酵母

生酒ならではのフレッシュさとフルーティーさに、お米の旨味を感じます。食事をより美味しくする軽快な純米生酒です。

春霞夏純吟田んぼラベル春霞 田んぼラベル(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,705

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母

「きれいな旨味、冷やしてさわやかにお召し上がりいただける食中酒」がコンセプトの純米吟醸酒です。
今年はドライ感を抑えて、きれいな旨味のある味わいになっています。冷やして爽やかに楽しめる夏の「春霞」です。

豊醇無蓋たかちよチェリちよ豊潤無蓋たかちよ 無調整生原酒 チェリちよ(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980

たかちよの新商品!プチっと弾けるブラックチェリーを彷彿とさせる程良い酸味とジューシー感。チェリーリキュールのような甘味とジューシさがあります。
*豊潤無蓋たかちよシリーズは原料米や数値は非公開になっております。

手取川 夏純米・辛口手取川 夏純米・辛口(石川) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 山田錦50%・五百万石60%精米

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき季節ごとに発売される四季シリーズの夏バージョン。無濾過原酒の1回火入れですが、口に含むとフレッシュで瑞々しい味わいが口に広がり、その後に冴え冴えとしたシャープなキレを感じます。軽い口当たりなので、まさにこれからの季節にピッタリ。キンキンに冷やしてお召し上がり下さい!
また、ラベルがなんとも涼感を誘います・・・。浴衣を着て、夕涼みしながらこのお酒を飲むなんてのも涼感タップリ!

国権辛口純米生青てふ国権 辛口純米生「青てふ」(福島) 1.8l¥2,640 720ml¥1,430

原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4

国権の辛口純米の生酒です。日本酒度+5、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えないなめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!こちらの青てふは生酒バージョン。火入れよりもより爽やかな味わいを楽しめます。

浦霞純米生酒浦霞 純米生酒(宮城) 1.8l¥3,212 720ml¥1,551

原料米 まなむすめ65%精米、日本酒度 +1~+2、酸度 1.6、使用酵母 自社酵母

瑞々しいメロンやイチゴなどの果実様の香り。生酒ならではのフレッシュさとさっぱりとした清涼感のある味わい。

田林特別純米一回火入れ田林 特別純米一回火入れ(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 宮城B3

穏やかな旨みと清涼感のある酸味。サラサラ飲め、食事がすすむ夏の田林です。

完熟純米2023完熟純米 2023Ver(宮城) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2.8、酸度 1.7

「田林」を醸す田中酒造店さんの限定酒。熟成によるお米の旨味と甘味、やわやかなコクを感じるしみじみ旨い純米酒。開栓直後より1ヶ月ほど経ったほうがよりまろやかになって、より完熟感マシマシです。これぞ、完熟!常温かぬる燗がおすすめです。

甲子白夜甲子 BYAKUYA白夜 生酒(千葉) 1.8l¥2,950 720ml¥1,650

日本酒度 ー9、酸度 2.2

柔らかな日の光のような優しい甘味と酸の絶妙なバランス。このお酒は型にとらわれず味わったままの味を感じて頂きたい、という思いで成分の一部を非公開にしています。

月の井夏純米月の井 夏純米(茨城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +16、酸度 2.2

旨味がありながらキレ味抜群な超辛口の夏の純米酒。今年はアリコール度数を13度台と低アルコールにしており、月の井らしい旨みがありながら軽快な口あたり。冷やすとさっぱりした味わいですが、60度以上の熱々のお燗もおすすめ!とっても暑い日にはロックも◎。
蔵からのメッセージは「月明りに照らされる夏の海、潮風を感じながら飲みたいお酒です。

共存共存(長野) 500ml¥1,650

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 ー72、酸度 4.1

長野県木曽福島の「中乗りさん」で知られる中善酒造店の不思議なお酒。木曽福島特産の発酵食品「すんき」由来の乳酸菌と清酒酵母で他の雑菌を増やさない醸造方法で製造された、アルコール度数6%のお酒です。シュワシュワのガス感があり、甘味あふれるジュースのような味わい。例えて言うなら、アルコール入り乳酸飲料?でしょうか。瓶内二次発酵しているので、開栓の際はご注意ください。

日置桜山滴る日置桜 特別純米生酒「山滴る」(鳥取) 1.8l¥3,366 720ml¥1,771

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +9.8、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

俳句の季語を酒名とした「山」シリーズの夏バージョン。毎年、リリース直後は渋味をかなり感じますが、今年は渋味少なく今からキレッキレの味わい。完全発酵に拘りながら、フルーティーでない涼味を目指した日置桜の夏のお酒です。
旨味と涼味のあるキレッキレの辛口の味わいは夏の食材と好相性間違い無し!

山本和韻山本「和韻」純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,580 720ml¥1,790

原料米 吟の精・美山錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 2.1、使用酵母 AK-1・ワイン酵母

この「和韻」は、AK-1とワイン酵母で醸しています。ワインような爽やかな酸味が心地よい、青空の下でお昼にゴクゴク飲みたい味わい。

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,513 1.8l¥3,025

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。

神亀純米ライト生酒神亀 純米生酒Light(埼玉) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +6.5~+8.5

アルコール度数16%。神亀の搾りたての度数は18%なので、搾りたて生酒よりは香りも穏やかで神亀らしいワラのような緑っぽい香りもほんのりという印象。夏らしい軽快な酸味が特徴でとにかくシャープでキレのいい仕上がり。鰻の白焼き、うざく、鱧の梅肉添え、アナゴの白焼きなど夏の食材と好相性です。

豊醇無蓋たかちよ純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

48%扁平精米の純米大吟醸無濾過生原酒です。パイナップルをイメージして造られたジューシー甘口。爽やかなパイン系の香りと味わいをお楽しみください!<1.8lは完売>

59Takachiyo純米吟醸生美山錦59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒美山錦(新潟) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540

原料米 美山錦59%精米

ピチピチ感もありキレの良い甘味もありますが、甘すぎず、これからの季節にちょうどいい重くない味わいに仕上げています。上手く造っているなあ、と感心しました!

ヒジリズム試験醸造酒雄山錦50HIZIRIZM 試験醸造 渋川五百万石×ひとめぼれ×白麹(群馬) 720ml¥1,980

原料米 群馬県五百万石・群馬県ひとめぼれ50%精米、日本酒度 ー7、酸度2.3、使用酵母 M-310

白麹を使用した純米吟醸生酒です。心地よい甘味と白麹による爽やかな酸。程よいガス感も絡んだ甘酸っぱいジューシーな味わいです。

山本ストロベリーレッド山本」ストロベリーレッド純米吟醸生原酒(秋田) 1.8l¥3,680 720ml¥1,840

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +2、酸度 2.0、使用酵母 こまちR-5酵母

ピュアブラックと同じお米を使用していますが、酵母を変えて、白麹を少し使用していますので、甘酸っぱい味わいです。酸が効いた味わいはこれからの季節におすすめです!

かんとうのはな舞風純米生かんとうのはな 舞風純米生(群馬) 720ml¥1,540

原料米 舞風70%精米

「かんとうのはな」は聖酒造さんのもうひとつの銘柄。聖のお酒らしく、開栓直後フレッシュなガス感溢れる爽やかな味わい。2,3日経ってから潜んでいた果実味が浮かんできます。フレッシュで爽やかな舞風のお酒です。

桂川舞風純米酒桂川 舞風純米酒(群馬) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 舞風65%精米

桂川というと甘口のお酒のイメージがありますが、こちらは舞風の特性かほんのりラムネのような風味もある、爽やかでキレのある味わい。ラベルが古風ですが、物価高のこの時代に何と言っても価格が素敵です!

群馬泉舞風山廃もと純米群馬泉 舞風山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,463

原料米 舞風60%精米、日本酒度 +3

群馬県の酒造好適米「舞風」を使用。レギュラーの群馬泉に比べるとかなり若々しい味わいです。山廃造りによる爽やかな酸味と舞風の透明感がバランス良く、爽やかな味わいを奏でています。1年ほど寝かせると旨みがでて、より一層美味しくなりそう。それにしてもこの価格はお買い得過ぎです!

越後伝衛門誰そ彼たそがれ越後伝衛門 誰そ彼 渡る舟ーたそがれー(新潟) 720ml¥3,520

原料米 滋賀県産渡舟6号50%精米、日本酒度 +1、酸度 2.15

渡舟を使用しています。口に含むと穏やかなブドウのような香り。ほんのりお米の旨味を感じつつもやはり最後は涼味と渋味を感じる伝衛門ならではの味わいがあります。
また、ミステリアスな酒名ですが、「渡舟(6号)」という酒米やその来歴から加藤さんが連想したのが「ノアの箱舟」だそうで、40日に渡る後悔によって大災害を逃れたという流れを追い、オリーブをくわえた鳩、荒波(大洪水)などをモチーフに今回も切り絵作家の下村優介氏にお願いしたそうです。
「渡舟は正体不明の酒米として有名なことから、「正体不明」「未知」「謎めいた」感じを誰そ彼(たそがれ、「黄昏」の語源)として表現したそうです。そして、黄昏はまた、ひとつの盛りが過ぎた、などネガティブな意味も含みますが、そこを「渡って=乗り越えて」いく舟を描くことで、再挑戦、新天地、心機一転などポジティブへの好転を期待して名付けられました。また、陽が落ちる(黄昏になる)時間の経過をグラデーションで表現されています。
相変わらず深すぎて、説明に困ってしまいますが、酒名通りミステリアスな味わい(( ´艸`)。是非、お試しを!

国権純米大吟醸てふ国権 純米大吟醸「てふ」(福島) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母

毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。

東鶴純米酒ワイン酵母仕込み生東鶴 純米酒ワイン酵母仕込み生(佐賀) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー8、酸度 2.7

ワイン酵母を使用した純米生酒。ワインのような香りと爽やかな酸味が心地良い、甘酸っぱいジューシーな味わい。ラベルがおしゃれなので、プレゼントにもおすすめ。キンキンに冷やしてお召し上がりください!<720mlは完売>

東鶴ザ・オリジン山田錦東鶴 THE ORIGIN 山田錦(佐賀) 1.8l¥3,575 720ml¥1,980

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901

特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします!<1.8lは品切れ中>

神亀スウィートスカッシュ神亀 「SWEET SQUASH」活性にごり酒(埼玉) 720ml¥1,540

ビール代わりにおすすめの麹の旨味・甘味を生かした、キレ味抜群アルコール度数13%のシュワシュワ活性にごり酒。
これからの季節のおすすめ!

裏雅山流伶華雅山流<怜華 れいか> 本醸造無濾過生酒(山形) 1.8l¥2,695 720ml¥1,348

原料米 五百万石70%精米

今年の「怜華」は40年間封印していた「五百万石」を使用し、雅山流らしくない(?)日本酒度+20の超辛口に仕上げました!
とはいえ、雅山流らしいフレッシュでクリーンな味わいはそのままに、後口に冴え冴えとしたキレを感じるシャープな味わい。フルーティーではない裏雅山流です。暑くなってきたこの季節にぴったりの味わいです。

たかちよスカイ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみ氷点貯蔵無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

水色のラベルは通称「SKY」。ラムネをイメージしたラベルカラーです。
ジューシーで熟したグレープフルーツのような爽やかさも兼ね備えた旨口の味わい。氷点貯蔵でフレッシュ感を保ったまま出荷されています。<1.8lは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。
入荷舌ばかりの頃はいつも硬い印象ですが、今年は今からでもラムネのような風味となめらかさがあり、今からでも美味しいです!今の時期は春の山菜など春のものとあわせてお召し上がりください!

満寿泉グリーン生満寿泉 GREEN生(富山) 720ml¥1,980

ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。
ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、酸味の強いリンゴのような爽やかな酸味が特徴の味わいです。

聖山田錦50純米吟醸EVOKE 山田錦50純米吟醸生EVOKE(群馬) 1.8l¥3,300 720ml¥1,705

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.6、使用酵母 9号泡あり

酸に重点を置いた「山田錦純米吟醸」。爽快で心地よい酸が感じられます。柑橘系果実のような程よい程よい甘味とフレッシュなガス感が心地良し!

聖渡舟50純米吟醸生GOTH聖ひじり 渡舟50純米吟醸生GOTH(群馬) 1.8l¥3,300 

原料米 滋賀県産渡舟50%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4、使用酵母 M-310

群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。
ガス感の残ったフレッシュな口あたり。グレープフルーツのような果実味と爽やかな酸味があり、後味スッキリ。

扶桑鶴山燗四温純米酒"扶桑鶴 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

この「山燗四温」は山陰の四蔵(日置桜、十旭日、玉櫻、扶桑鶴)で精米歩合70%の山田錦を統一規格として各蔵で醸した共同規格酒です。
扶桑鶴の山燗四温は山田錦らしい旨みと複雑さがあり、温めるとさらに深い味わいになります。是非、お燗でお楽しみください!温度は50度くらいがおすすめです!

十旭日山燗四温純米酒十旭日 じゅうじあさひ「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15

山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。
日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。

日置桜山燗四温純米酒日置桜 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。
日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。
数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R5BY仕込17号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,815

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.2、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
3月入荷時点ではまだ発泡はしていませんが、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。(なるはず。)もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

国権純米吟醸銅ラベル本生国権 純米吟醸銅ラベル本生(福島) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 1801・901

香り華やかですが、甘過ぎない透明感のあるきれいな味わいです。さすが、福島県内でも有数の受賞歴を誇る佐藤吉宏杜氏が醸すお酒です。<720mlは完売>

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,695 

原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.0、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりですがドライな味わい。お燗がおすすめです。

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

59Takatiyo純米吟醸生森のくまさん59Takachiyo CHAPTER FIVE 純米吟醸森のくまさん無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 熊本県産有機農法「森のくまさん」59%精米、使用酵母 1801

熊本県産の食米「森のくまさん」を使用。ミネラル分を多く含んだ火山灰の土地から生まれた、この「森のくまさん」は北のお米とはまたニュアンスの違った味わいになっています。香りは1801酵母らしい華やかな香り、パイナップルやライチのようなジューシーさがあります。<720mlは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384

原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

R5BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。<720mlは完売>

土佐しらぎく純米吟醸山田錦生土佐しらぎく 純米吟醸山田錦薄氷生(高知) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 山田錦50%精米、使用酵母 高知酵母

「薄氷 うすらい」とは、春浅い頃に張った薄い氷のことをいいます。この薄氷の様にきれいな霞色で、一足先に春を感じさせてくれるフレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた季節限定酒です。
もぎたての青リンゴのような果実味たっぷりでフレッシュな味わい。菜の花のおひたしなど季節のお料理と一緒にお試しください!

聖渋川五百万石35純米大吟醸生別誂 渋川五百万石35純米大吟醸生別誂(群馬) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 群馬県渋川産五百万石35%精米、日本酒度 -1、酸度 1.3、使用酵母 1801

地元渋川産の五百万石をなんと!35%まで精米した純米大吟醸中取り生酒です!優雅できれいな旨味と吟醸香のあるすっきりとした後味。35%精米ならではの雑味のない味わいをこの価格で楽しめるなんて素晴らしい!<720mlは完売>

石鎚純米吟醸プリンセスミチコ石鎚 純米吟醸「プリンセスミチコ」(愛媛) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、日本酒度 +0.5、酸度 1.25、使用酵母 東京農業大学バラ酵母PM-1

東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ「プリンセス・ミチコ」の花から酵母を分離、培養することに成功しました。そのバラ酵母で醸したお酒がこの「プリンセスミチコ」です。
マンゴーやバナナを思わせる華やかな果実香がありますが、石鎚らしくきれいでなめらかな味わい。フルーティーで上品なプリンセスらしい1本です! <1.8lは完売>
  

聖山田錦50純米吟醸生聖ひじり 山田錦50純米吟醸生(群馬) 1.8l¥3,300 720ml\1,705

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 M-310

群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。
ガス感の残ったフレッシュな口あたり。ほんのりオレンジのような程良い甘味。爽やかな酸味があり甘すぎず、グイグイ飲んでしまいそう。おすすめです!<720mlは完売>

越後伝衛門ゴズ越後伝衛門 GOZ ゴズ(新潟) 720ml¥2,200

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.65、使用酵母 秋田今野9号系

五百万石でいかに膨らみを出すか試行錯誤しながら造ったお酒です。ほんのりメロンのような果実味。その後に涼やかさを感じるキレの良い味わい。
1950年代に生産量が500万石になったことに因んで名付けられた「五百万石」を50%磨いて造ったお酒です。5尽くしで5s=ゴズです。県内には五頭山(ゴスさん)という山があり、描かれた女性の身長の高さはそれぞれ「五ノ峰~一ノ峰」の標高の比率と一致するようにデザインされています。Life goze on.(Life GOZ on.)山あり谷ありの人生ですが、それでも生きていくしかない自身へ諦念にも似たポジティブを、皮肉めいたサブカル調で表しているそうです。各女性はまた「五感」も示唆しており、五感で味わってほしいという気持ちが込められています。生酒。

越後伝衛門タマキハル越後伝衛門 タマキハル(新潟) 720ml¥3,000

原料米 越淡麗50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.75、使用酵母 901

廃業した蔵を事業継承し、たった一人で酒造りをしています。目指す酒質は「膨らみと涼しさを持つ、飲み飽きしない酒」。その言葉通り、ほのかな旨味と涼やかさを感じられる味わい。二造り目の「タマキハル」です。
「たまきはる」とは「命・世」などにかかる枕詞。復活蔵として、蔵にそしてそこ住まう微生物に再び「命」を吹き込み、命をかけて造ったお酒を「世」に問おう、そんな意味合いでつけられました。中央の交差する輪は細胞分裂の最初の分裂をかたどり、「生命の誕生」を示唆しています。またウロボロスやインフィニティに見えるように、一見無限にも見えますが、無限とは始まりも終りもない、循環にしか過ぎず、よって生死の彼岸にあることから、その「環」を「割って出る」=生命の誕生をも暗示しています。モチーフにはイネや水そして酵母が描かれており、生命の渦に巻き込まれるかたちですべてが溶け込み、ひとつの作品=酒になるようにという意味もこめられています。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903

深井戸バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +12.6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号
湧水バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.1、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それからほんのりオレンジ、そして旨味よりは硬さを感じる味わい。旨味はだんだんと出てくると思いますが、今のところは硬さ全開!フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。
そして、更に今年は仕込水が違っており、新しく彫った深井戸100mバージョンと従来の布勢の湧水バージョンの2種類がございます。飲み比べて仕込水の違いを感じてください!

東鶴純米吟醸生やさしいお酒東鶴 純米吟醸生やさしいお酒(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、酵母 F401(佐賀酵母)

アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。設備を新しくしたため、昨年よりも透明感があり、更にやさしく飲みすぎ注意!なお酒になっています。

石鎚純米大吟醸さくらひめ石鎚 純米大吟醸さくらひめ(愛媛) 720ml¥3,630

原料米 愛媛県産しずく媛44%精米

このお酒は愛媛県酒造組合・東京農業大学・愛媛県産業技術研究所の産学官共同研究により、愛媛県オリジナル品種の花から生まれた清酒用花酵母「愛媛さくらひめ酵母Type1 Tropical」を使用して醸した純米大吟醸です。果実を感じさせる華やかな香りと適度な甘さと爽快な酸味が調和した味わいです。

十旭日純米吟醸おりがらみ生酒干支ラベル十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母

今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!
春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!<1.8lは完売>

田林でんりん きもと特別純米酒田林 きもと特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760

原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります!

田林でんりん山廃辛口特別純米酒田林 山廃辛口特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。

田林山廃純米吟醸田林 山廃純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,750

原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。

墨廼江純米吟醸蔵の華墨廼江 蔵の華 純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,080

原料米 蔵の華55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母

宮城県の酒米「蔵の華」を使用。清涼感溢れる果実香と「蔵の華」特有のスマートな旨味がありながらキレのよい味わい。一度火入れ。

聖若水60特別純米生聖ひじり 若水60特別純米生(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,485

原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 2.0、使用酵母 9号泡あり

群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。
群馬県産の若水を使用したこの特別純米生は爽やかな酸味が心地よい軽快でフレッシュな味わい。<720mlは完売>

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -7、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではのやわらかなお米の甘味に「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売>

東北泉純米大吟醸マウントチョウカイ東北泉 純米大吟醸Mt.Chokai(山形) 1.8l¥2,970 720ml¥1,540

原料米 国産米45%精米、日本酒度 +0,使用酵母 山形酵母

年末品切れしてしまい、ご迷惑をおかけしました!軽やかな甘さとなめらかさを感じる、価格以上の味わい。純米大吟醸の良さをお手頃な価格で楽しめます!隠れた銘品。<720mlは品切れ中>

旭菊「綾花」純米瓶囲い旭菊 「綾花」純米瓶囲い(福岡) 1.8l¥3,300

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号

R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。

国権純米紅てふ国権 辛口純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

月の井純米無濾過生原酒ひたち錦月の井 純米無濾過生原酒ひたち錦(茨城) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 ひたち錦65%精米、日本酒度 +14、酸度 2.7、使用酵母 K701

2023BY新酒第一弾!昨年は6号酵母を使用していましたが、今年は7号酵母を使用しています。そのためか?昨年より味わいがシャープになったような?茨城県唯一の酒造好適米「ひたち錦」を使用。ひたち錦は溶けやすいお米なので味が出にくいのですが、このお酒は月の井さんの特徴である総破精の麹と勢いのあるモロミの発酵が合わさり、力強い味わいにキレが加わった辛口の生原酒になりました。アルコール度数も20度ありますがお米の旨味が強いため、アルコール度数の高さを感じません。ロック・ソーダ割り・冷や・熱燗と何でも受け入れることができるガツン系の味わい。<1.8lは完売>

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

R5BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<1.8lは完売>

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,760 1.8l¥3,410

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

R5BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+14!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売>

貴娘純米亀口直汲み生原酒貴娘 純米亀口直汲み生原酒(群馬) 1.8l\3,300 720ml\1,650

日本酒度 +2

別名「貴娘ブルー」。ピチピチでフレッシュ。ほんのりオレンジのような果実味。みずみずしい味わいです。<1.8lは完売>

大七の七福おとそ(福島) 300ml¥3,300

「お屠蘇」は、酒やみりんに数種類の生薬を漬け込んだ薬草酒です。一年の邪気を祓い、無病長寿を祈り、心身を蘇らせる願いを込めていただく、お正月の祝い酒です。
新時代のお正月を祝う、最高のお屠蘇を造ろうと考えて大七酒造さんは、まず粕取り焼酎の蒸留を開始しました。焼酎を数年しっかり熟成させた後、そこに米麹、糯米を加えて「本直し」(リキュール)を製造。さらに、大七さんが誇る最高級のきもと純米大吟醸雫原酒をたっぷりブレンドし、とろりと澄み切大七の七福おとそった甘味のベースとなるお酒が完成しました。
世界遺産・高野山の弘法大師への奉納酒醸造という特別な栄誉を担う大七酒造さんは、ゆかりの高野山から屠蘇散の原料となる生薬を取り寄せ、吟味を重ねて、七種の生薬をオリジナル配合しました。
こうし数年越しで完成したのが、この「大七の七福おとそ」です七つの福を呼び寄せる、金色に輝く甘やかで芳醇な味わいの至高のお屠蘇です。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 やまさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥6,600

原料米 兵庫県東条産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。熟したリンゴの様な香りと滑らかな味わいをお楽しみください。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥6,600

原料米 兵庫県特A産山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

国権山廃純米国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01

やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください!

土佐しらぎくCEL-24Shiragiku Tosa CEL-24(高知) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 兵庫県産山田錦55%精米

今年の春に新発売され、あっという間に売り切れてしまった、土佐しらぎくのCEL-24のお酒が入荷しました!香り高い高知県酵母「CEL-24」を使用した純米吟醸。ラベルに描かれた花は「イベリス」という花で、別名キャンディータフト(砂糖菓子の房)と呼ばれています。これは砂糖菓子の様な白い花から漂う甘い香りに由来しています。
口に含むとまさに砂糖菓子のような柔らかく、上品な甘味が口一杯広がります!アルコール度数14度ですが薄くなく、ちょうどいいバランス。土佐しらぎくの新たな味わいを是非お試しください!

釈云麦プレミアム42釈云麦プレミアム42 42度(福岡) 720ml¥3,630

ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。

釈云麦釈云麦 じゃくうんばく 25度(福岡) 1.8l¥2,835 720ml¥1,515

黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸!

群馬泉山廃もと純米群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,750

原料米 若水、他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとまたシャープな味わいに。

群馬泉山廃本醸造群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,189

原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6

芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。お燗がおすすめです。

日置桜きもと純米本懐の盃日置桜 きもと純米「本懐の盃」(鳥取) 1.8l¥4,050 720ml¥2,085

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加

元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。
日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。
本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。

タケダワイナリーコアナ樽熟成白辛口タケダワイナリー KOANA 樽熟成 白・辛口2020(山形) 750ml¥3,740

古くから葡萄栽培が盛んな上山市小穴地区。そこでワイン用として有核で栽培された良質なデラウェアを樽発酵、樽熟成にて醸した白ワインです。自社葡萄栽培使用の「ドメイヌ・タケダ デラウェア樽熟成」と同じ造りの高品質ワイン。甘い果実香に、スパイス、レモン。シャープな酸と樽熟成によるほんのりとした渋味。辛口のデラウェアの白ワインです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 1.8l¥6,000 720ml¥3,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。<720mlは完売>

三千櫻純米愛山60三千櫻 純米愛山60火入れ(北海道) 1.8l\3,960 720ml¥1,980

原料米 愛山60%精米

イチゴのような果実味を感じるきれいな味わい。岐阜時代の愛山の純米酒よりも甘さは控え目で透明感のある味わいになりました。<720mlは完売>

クリオMoonシリーズ「Crio(クリオ)」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,520

自社栽培の「紅ハルカ」を生芋のまま1ヶ月低温熟成させ、酵素のデンプン糖化を促します。その後氷結冷蔵で1週間水分を飛ばしながら氷結熟成を行います。芋蒸し後、バブルを開けると蜜が出てくるのが特徴。その紅ハルカを白麹で仕込んだ、フルーティーな甘味を感じる芋焼酎です。

八代伝「色なるモノリス」Moonシリーズ「色(しき)なるモノリス」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,400

食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。

磐城壽純米酒磐城壽 純米酒(山形) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 夢の香65%精米

海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。
それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました!
この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは品切れ中>

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

R1BY。特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。お米のしっかりとした旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです


手取川ネオ純米無濾過原酒Tedorigawa neo.2021 純米無濾過原酒(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,200

原料米 兵庫県産山田錦60%精米、日本酒度 ー15、使用酵母 自社培養金沢酵母・7号

この「neo.」は若手蔵人が企画して醸したお酒です。毎年違った味わいのものが出ますが、今年は高アルコールで甘口のお酒に挑戦!
ブドウのような香りときれいな甘味にアルコールのピリっとさを感じるジューシーな味わい。甘味が強いので、トニックウォーターで割って飲むのもおすすめです!<720mlは完売>

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加

H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!H29BYもございます。

果樹園白雲サン・スフルシードル果樹園白雲 サン・スフル シードル2018(発泡・山形) 750ml¥3,300

2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35%
山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。
醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。
無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。

和の月39きもと純米大吟醸月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250

原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加

2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。
8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。
この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。

月の井純米大吟醸月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10

令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。
完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。
ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。

十旭日にゃんこ前掛け十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180

愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。
ショートタイプとロングタイプがあります。

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,750

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,815

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


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