よしのや 今月のおすすめ
<2月15日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

田酒あまさけ田酒 あま酒 750g¥890

田酒で造られた米麹と酒粕で造られた甘酒です!750gも新登場しました!
八海山のあま酒より甘さ控え目ですっきりした味わいです。飲みきりボトルは、ちょっと飲みたい時に便利です。
飲む点滴ともいわれる甘酒で栄養チャージ!
*製造は西田酒造店さんのある青森市油川の三浦醸造さんにお願いしています。


土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

凌駕吟醸無濾過生原酒凌駕 吟醸無濾過生原酒(新潟) 1.8l¥2,349

原料米 五百万石・こしいぶき58%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 自社酵母

「松乃井」を醸す松乃井酒造場さんの限定流通銘柄が「凌駕」です。
フルーティーながらアルコール度数18度ならではの力強さもあるパンチのある味わいに仕上がりました。少し濃いと感じる方はロックでお召し上がりください。

日置桜復刻ラベル純米酒日置桜 復刻ラベル純米酒28BY(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 強力・銀坊主65%精米、日本酒度 +7.5、酸度 2.7、使用酵母 協会7号

この「復刻ラベル」は酒造年度ごとに違うアレンジをして展開している純米酒です。28BYの復刻ラベルは昨年「山眠る」でリリースされたお酒を熟成させたものです。昨年の「山眠る」は数馬豊さんが作った強力と銀坊主を使用した旨味・酸味・渋味のある豊かな味わいでした。
熟成し火入れされたこの「復刻ラベル」は、同じ酒とは思えない落ち着きがでています。是非、熱燗でお召し上がりくださいませ。

墨廼江純米吟醸蔵の華墨廼江 蔵の華 純米吟醸(宮城) 1.8l¥2,916

原料米 蔵の華55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 宮城酵母

宮城県の酒米「蔵の華」を使用。清涼感溢れる果実香とさわやかな酸味が心地よいキレのよい味わい。一度火入れ。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめですが、アルコール度数が17度と高めなので濃いめがよければそのままお燗で。優しい味わいがよければ割水してお燗に。合わせるお料理によって飲み分けるといいかもしれません。

豊醇無蓋たかちよ桃豊醇無蓋 たかちよ 無調整生原酒カスミ(新潟) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
このピンクラベルは通称「たかちよ桃」。白桃をイメージして醸されたうすにごりの生原酒。出来立てならではのフレッシュさにうすにごりによる旨みがミックスされたジューシーな味わいに仕上がっています。

山本純米吟醸生原酒6号酵母白瀑 しらたき 「山本」純米吟醸生原酒6号酵母(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.4、使用酵母 6号酵母

同じお米(酒こまち)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。
同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!<720mlは完売>

山本純米吟醸生原酒7号酵母白瀑 しらたき 純米吟醸生原酒7号酵母(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 7号酵母

同じお米(酒こまち)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください!

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

まだ発泡はしておりませんが、瓶内で徐々に二次発酵してきます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込15号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

今年も入荷しました!赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
まだ発泡はしていませんでしたが、今年も密栓でお願いしたので、瓶内でだんだんと発泡していく模様。どんどん瓶内で二次発酵していきます。今期は日本酒度が低めで+6で旨味と酸味がバランスよく感じられる味わいになっています。食中におすすめのにごり酒。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +7、酸度 3、使用酵母 協会7号

香りはあまりありませんが、口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。今年は酸がけっこうあり、キレの良い味わいになっています。

庭のうぐいす 純米吟醸うすにごり生庭のうぐいす 純米吟醸うすにごり生(福岡) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 山田錦50%・夢一献50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母

春を先取り?キレイな色合いのラベルで、ピンク色のウグイスは春らしさを演出しています。うすにごり独特のほのかな甘さがありジューシーでフルーティーでピチピチした味わいです。

明鏡止水醇身吟醸吟織明鏡止水 純米吟醸吟織(長野) 1.8l¥3,024 720ml¥1,361

原料米 長野県産美山錦50・55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養

旨味たっぷりのうすにごりの生酒。今から20年前にうすにごりの酒の美味しさをこの吟織で初めて知りました!フレッシュで爽やかで旨みのある味わい。<1.8lは完売>

59takachiyo純米吟醸愛山59Takachiyo 純米吟醸生酒愛山(新潟) 1.8l¥3,564 500ml¥1,404

原料米 兵庫県産愛山59%精米、日本酒度 -1、酸度 1.6、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ2018、チャプター2は愛山です!白桃を頬張ったようなジューシーな果実味と甘味が感じられます。
ジューシー甘口がお好きな方におすすめです!<500mlは完売>

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +16.4、酸度 2.2、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
そして昨年は強力と銀坊主だった原料米が今期は新規就農者の鳥取市鹿野町の白川大介さんが造った玉栄を使用しています。
ほんのりとオリも絡み、旨味・酸味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいになっています。すごい!の一言。フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。

東鶴純米吟醸山田錦無ろ過生東鶴 純米吟醸山田錦無ろ過生(佐賀) 1.8l¥3,294 720ml¥1,647

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 -1、酸度 1.6

このお酒を試飲したお客様が「え?これ日本酒?」とおっしゃいました。結構飲んでるお客様でしたが、このお酒のスーっと身体に染み込んでいく優しい味わいがそう感じたのかもしれません。
杜氏の野中さんの性格がでているような穏やかで素直で優しい味わい。いくらでも飲んでしまいそうな味わいです。

東鶴純米吟醸五百万石無濾過生東鶴 純米吟醸五百万石無ろ過生(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 -3、酸度 1.4

五百万石のお酒とは思えない、優しい甘味を感じるお酒に仕上っています。後味に少しキャンディーのような甘味が残ります。
東鶴の中では香り系のお酒ですが、東鶴らしい素直さも感じる味わいです。

三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,268 720ml¥1,134

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。

豊醇無蓋たかちよ赤豊醇無蓋 たかちよ 無調整生原酒赤(新潟) 1.8l¥2,916 720ml¥1,512

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
この赤ラベルは赤いリンゴをイメージして造られた無濾過の生原酒です。熟したリンゴの爽やかな甘味が感じられるジューシーな味わい。<720mlは完売>

石鎚 手造り純米「初 うぶ」石鎚 手造り純米「初 うぶ」(愛媛) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 福井県産五百万石60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

しぼりたて感覚の香味豊かな純米酒。メロンのような吟醸香と清清しい味わい。今年の「初」は、爽やかなキレの良い純米に仕上がっています。おすすめです!火入れ。


土佐しらぎく特別純米無濾過生土佐しらぎく 特別純米無濾過生(高知) 1.8l¥2,754 720ml¥1,377

原料米 広島県産八反錦60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8

土佐しらぎく、新酒第三弾は定番のお酒「斬辛」の生バージョンです。柑橘系の爽やかな香りに八反錦ならではの伸びやかな旨味と酸味のあるキレの良い味わい。あんこう鍋など季節の魚料理とご一緒にどうぞ。

日置桜くろぼく雄町純米酒日置桜 くろぼく雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 雄町80%精米、日本酒度 +17、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

28BY。杉山さんが黒ぼく土で造った雄町を使用しています。
裏ラベルには「「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ぼく土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「雄町」が発生した伯耆大山周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもありました。稲の発生との因果関係、或は雄町は黒ボクを好むのではないか、そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付した雄町米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。」と記載されています。
口に含むとしっかりとした旨味と雄町ならではの草のような風味、シャープな酸味が後口を引き締めます。お燗にするとスッキリシャープな味わいに。常温・お燗で全く印象の違うお酒です。

十旭日純米生原酒五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
こちらはおりを除いた澄酒です。おりがらみがお好みでない方はこちらをお試しください!

十旭日純米生原酒まげなにごり五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒まげなにごり五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
この「まげなにごり」は、出雲弁で「すごい」を意味する「まげ」なにごり酒です。瓶詰め後すぐに入荷しましたので、ガスはまだたまっておらずシュワシュワしておりませんが、瓶内で徐々に発泡していきます。あと一ケ月?二ヵ月後くらいがシュワシュワも楽しめると思います!

十旭日純米生原酒おりがらみ五百万石十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒おりがらみ五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
おりがらみは超限定です。通常この五百万石の純米はタンクに火入れ貯蔵され定番の純米酒となります。火入れの純米酒との飲み比べも面白いです。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

29BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

29BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+14!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。
今年は10月上旬に開催された愛媛国体のレセプションパーティーで乾杯酒として採用され、天皇皇后陛下にもお召し上がりいただきました。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

石鎚挑戦桶チャレンジタンクしずく媛石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸いずく媛50%精米(愛媛) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 愛媛県産酒造好適米しずく媛50%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成29年3月に開催されました、愛媛県新酒品表評会「しずく媛の部」にて堂々の第一位の栄に輝いた「しずく媛」のお酒です。
「しずく媛」は、近年新種の酒造好適米の開発を目途に愛媛県産米の松山三井の突然変異としてカルス台地にて育種され、試験醸造を経て数年前より主に四国愛媛県や高知県の蔵元に徐々に浸透してきているお米です。
この挑戦桶のしずく媛は石鎚らしく、香り穏やかな中に口当たりの柔らかさと幅のある旨味が特徴です。<720mlは完売>

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 特別純米無濾過生原酒「赤ラベル」(青森) 1.8¥3,024

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 -0.8、酸度 1.7

陸奥八仙の人気商品。濃醇甘口の代表選手でしたが、昨年より甘さは控えめになりキレのよいバランスの良い味わいに進化しています。ヌーボーに比べるとバナナ系の香りがあります。

東鶴純米おりがらみ生東鶴 純米おりがらみ生(佐賀) 1.8l¥2,484 720ml¥1,242

原料駒 雄山錦65%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

東鶴の新酒第一弾!おりがらみ特有の旨味もありますが、意外とスッキリした味わいです。食事にあうおりがらみ。晩酌におすすめです!

國権「垂れ口」純米生原酒しぼりたて國権 「垂れ口」純米生原酒しぼりたて(福島) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F701

しぼりたてのフレッシュさと原酒ならではのあつみを感じる味わい。若々しさにあふれた味わいです。<720mlは完売>


土佐しらぎく おりがらみ土佐しらぎく 特別純米おりがらみ生(高知) 720ml¥1,377 1.8¥2,754

原料米 広島県産八反錦60%精米、日本酒度+2

毎年好評のおりがらみです。できたてのピチピチした味わいとカルピスソーダのような旨味ある味わいが渾然としたおりがらみ。今年は発売が早く、まだ発泡はしてりませんが、だんだん瓶内で発泡していきます。本当はあと一ケ月後くらいのほうがよりこのお酒の良さを味わえるかも。ご自分で熟成させシュワシュワさせてからお楽しみください!

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

ゆきの美人 純米大吟醸ゆきの美人 純米大吟醸(秋田) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 山田錦45%・酒こまち45%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

超小仕込で醸した純米大吟醸。やわらかな甘味とゆきの美人独特の酸味を感じながらもキレのある味わい。秋田美人の佐々木希ちゃんのような美人なお酒です。<720mlは完売>

ゆきの美人 純米吟醸雄町ゆきの美人 純米吟醸雄町(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

雄町独特のキュッとした旨味とゆきの美人らしい酸味が心地よいキレの良い味わい。写真は生ですが火入れです。<720mlは完売>

ゆきの美人純米吟醸美郷錦ゆきの美人 純米吟醸美郷錦(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +9、酸度 1.6、使用酵母 蔵内培養14号系

爽やかなお米の旨みとゆきの美人らしい酸がきいた、キレのある爽やかな味わいです。今年は例年よりドライな印象です。<720mlは完売>

東鶴純米お燗酒東鶴 純米お燗酒(佐賀) 1.8l¥2,376 720ml¥1,188

日本酒度 +3、酸度 1.7

責めの部分をブレンドしてお燗用に仕上げた純米酒です。柔らかな甘味と熟成による旨味と最後に少し渋味も感じます。熱燗よりもぬる燗がおすすめ。お手頃価格が魅力です。

東鶴特別純米雄町中汲み東鶴 特別純米雄町中汲み(佐賀) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 F7

香り穏やかで熟成された旨味が広がる味わいあるタイプです。常温かぬる燗がおすすめです。ぬる燗にするとより甘味を感じます。

鏡山 純米しぼりたて生原酒鏡山 純米しぼりたて生原酒(埼玉) 720ml¥1,620 1.8l¥3,240

原料米 吟吹雪60%精米、使用酵母 M310

できたてピチピチのH29by新酒。今年は吟吹雪で醸しました。酵母はM310。香りが高く、まだ味が馴染んでいないので、もう少しおいてからのほうがバランスが良くなりそう。

八海山 しぼりたて原酒「越後で候」八海山 しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥2,560 720ml¥1,231

原料米 山田錦・五百万石・こしいぶき・その他60%精米、使用酵母 協会701号、M310

H29byのしぼりたて。通称「青越後」。しぼりたて原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。できたてのお酒のフレッシュさをご堪能ください!

美潮純米吟醸きたしずく美潮 純米吟醸きたしずく(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 北海道産きたしずく50%精米、使用酵母 高知酵母

蜜の様にとろみのある上品な甘さを基調とした純米吟醸シリーズ「美潮」に新しく北海道産「きたしずく」が加わりました!
北海道の白銀の世界を思わせる、メルヘンチックなラベルも素敵!グレープフルーツにような爽やかな果実味と甘味があり、美潮シリーズの中では上品な味わいです。<720mlは完売>

白瀑 山本純米吟醸亀の尾紫ラベル白瀑しらたき 「山本」純米吟醸亀の尾紫ラベル(秋田) 1.8l¥3,292 720ml¥1,646

原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母NO.12

今年はいったいいつ発売になるんだ?と気をもんでいた方、ようやく亀の尾で仕込んだ紫ラベルが入荷しました!
五月に上槽し、低温冷蔵庫で味がのるまで出荷を待っておりました。グレープフルーツのような爽やかな香りがありますが、亀の尾というお米の性格から他の山本よりも旨味があります。まだ少し硬さもあるので、もう少し熟成させてもいいかもしれません。おそらく、この硬さがあるためこの時期の出荷になったのでしょう。<720mlは完売>

十旭日きもと純米火入原酒25BY改良雄町70十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒27BY改良雄町70(島根) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

もともと原酒をタンクで貯蔵し、味がこなれてから加水、瓶詰め、二度目の火入れをして出荷するのが定番だった十旭日の商品造り。その中で十旭日らしい熟成の香りや味わいがどこからくるのだろう?とずっと不思議に思っていたという副杜氏の寺田英里子さん。
蔵に住みついてイタズラをしている酵母で酒造りをしてみたら何かわかるのでは・・・、と生もと造りにチャレンジして今回で8造り目 となった8造り目の27BY。約2年半熟成させて、味ものってきました。酵母無添加で醸した、ホンモノの生もと造りの純米酒。旨味と味に幅があるのに重たくないのは、生もと造りのせいでしょうか?
このお酒も冷やさず、常温かお燗がおすすめ。お燗は70度くらいの熱めがおすすめです!

美潮純米吟醸吟の夢美潮 みしお 純米吟醸吟の夢2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 高知県産吟の夢50%精米、使用酵母 高知酵母

「耳を澄ませば黒潮の浪音。美しい自然の中、酒を育てる。」
「美潮」は「土佐しらぎく」のコンセプトである、飲みやすさを追求した味わいはそのままに、さらにより多くの皆様にお楽しみ頂きたいという思いから、蜜のような上品な甘さと凛とした果実味を基調とした甘口タイプの味わいに仕上げた「土佐しらぎく」の新銘柄です。
上品な甘さの中にも吟の夢の高知らしい伸びやかなキレも感じる味わいです。ラベルも高知らしくステキです!<720mlは完売>

美潮純米吟醸雄町2014美潮 みしお 純米吟醸雄町2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 高知酵母

この「美潮」は仙頭酒造場の醸造責任者である仙頭竜太杜氏が自身のスタイルを注ぎこみ、「土佐しらぎく」とはまた違った、ジューシーで蜜のようにトロミのある上品な甘さと熟れた果実味のある酒を目指して醸したお酒です。
リリース三年目の今年も上品な甘さは健在!是非、皆さまにお試し頂きたい1本です

扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 一火(島根) 1.8l¥3,564

原料米 山田錦(兵庫県産)50%精米、日本酒度 +5.0、酸度 2.1、使用酵母 9号系

28BY。一火(一回火入れ)のためフレッシュさがあります。
上品に香る甘やかで控えめな吟香があり、あおい(若い)トマトを思わせる甘味と酸味が感じられます。今はまだ渋さもあるため、レモンのような味わいにも似ていると思います。爽やかな甘さと瑞々しい酸が支え合ってバランスされている印象です。渋味が落ち着く頃がまた楽しみです。
冷やしすぎずのちょい冷え~お燗までいけると思います。開栓してすぐは特に渋さがあり、お燗で温度を上げても渋いですが、少し冷めてくるとそれも和らぐと思いますのでお試しください。

番外自然酒生もと純米吟醸無濾過生原酒番外自然酒 生もと純米吟醸無濾過原酒(福島) 1.8l¥3,388 720ml¥1,695

原料米 トヨニシキ60%精米、使用酵母 701

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造さんは自然米100%、天然水100%、純米100%の酒造りをしています。この番外自然酒は更に一歩進み、生もと仕込で醸しました。しっかりとした酸味にジューシーさも併せ持つ旨味たっぷりの味わいです。<720mlは完売>

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H28BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

南部美人美山錦純米酒80南部美人 美山錦純米酒8028BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦80%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

あえて低精白で仕込んだ純米酒。低精白の米で仕込むにはかなりの技術が必要です。雑味をどれだけ出さずにお米本来の味わいを出せるのかが勝負。
この雄三スペシャル80%精米は、口に含むとかなりの酸味とお米のコクを感じます。日本酒度は+15ですが、それほどな辛さは感じません。常温だとかなり力強い味わいですが、お燗にすると味わいは一編、冴え冴えとしたキレのある味わいに。60度くらいのアツアツのお燗でお召し上がりください!

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,672

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!
レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 720ml¥3,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入28BY(島根) 1.8l¥3,132

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください!


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力(鳥取) 1.8l¥3,780

原料米 強力75%精米、日本酒度 +15.5、酸度 2.5、使用酵母 無添加

日置桜の「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんが自然農法で栽培する酒米で醸した純米酒の商標です。
26BYのこのお酒は無濾過で2年半以上熟成させてからようやく出荷となりました。酵母無添加、生もと仕込みで完全発酵させてじっくりと醸されたこのお酒は、旨味が濃いながらもキレも良くしみじみとしたいぶし銀の味わいです。常温も美味しいですが、アツアツのお燗がおすすめ。このお酒の実力をアツアツのお燗でお試しください!

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

日置桜くろぼく強力日置桜 くろぼく強力 純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 強力80%精米、日本酒度 +14、酸度 3.0、使用酵母 協会7号

「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ボク土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「強力米」が突然変異で生まれた周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもあったそうです。種の発生との因果関係、或は強力は黒ボクを好むのではないか。そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付けした強力米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。
酒の味わいの中に土質の特徴が表れるようにあえて低精白の80%精米で醸してあります。ですが、低精白のお酒によく感じる重さはなく、日置桜らしい引き締まった中に力強い米の味とシャープな酸を感じます。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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