よしのや 今月のおすすめ | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<3月25日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。![]() 原料米 山田錦50%精米、使用酵母 高知酵母 「薄氷 うすらい」とは、春浅い頃に張った薄い氷のことをいいます。この薄氷の様にきれいな霞色で、一足先に春を感じさせてくれるフレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた季節限定酒です。 もぎたての青リンゴのような果実味たっぷりでフレッシュな味わい。菜の花のおひたしなど季節のお料理と一緒にお試しください! ![]() 原料米 レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801 純米吟醸のうすにごりの生です。フレッシュなガス感、旨味も感じるカルピスのようなジューシーな味わいです。フレッシュなガス感があるので旨味がありながら爽やかに飲めます。 芽吹きの季節におすすめの1本です。 ![]() 原料米 熊本県産有機農法「森のくまさん」59%精米、使用酵母 1801 熊本県産の食米「森のくまさん」を使用。ミネラル分を多く含んだ火山灰の土地から生まれた、この「森のくまさん」は北のお米とはまたニュアンスの違った味わいになっています。香りは1801酵母らしい華やかな香り、パイナップルやライチのようなジューシーさがあります。 ![]() 日本酒ユーザーを増やすため、蔵の若いメンバーを中心として企画された新銘柄。低アルコールに特化した造りで、「ヒルサケ専用」と謳われる通り、軽快で優しくフルーティーな日本酒です。軽いガス感とライチや杏のような果実味があります。 ![]() 原料米 石川門50%・60%精米 「石川門」は石川県で開発された酒米です。爽やかな香りと洋梨をかじったようなフレッシュでジューシーな味わい。アルコール度数14度なので軽快な口あたりです。 ![]() だいぶ普通じゃない普通酒をコンセプトに普通酒を袋しぼりにて搾り、そのまま瓶詰めしたお酒です。生原酒ならではのストロングな味わいをお楽しみください! ![]() 原料米 美山錦60%精米 群馬県沼田市で「利根錦」を醸す蔵元の限定品。群馬県では一番若い五代目蔵元「永井悠介」氏が思いを込めて袋しぼりにて仕上げた純米生酒。11月にも入荷しましたが、今回は新酒。以前のものより、フレッシュさを感じます。裏ラベルにあるように、青い果実を頬張ったような瑞々しさとフレッシュさ。後口に少し渋みもありますが、今後が楽しみなお酒です。 ![]() 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 R6BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。 ![]() 原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 14号系蔵内培養 ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。 ![]() 日本酒度 +10、酸度 2.1、使用酵母 協会7号 この「山笑ふ」は複数の熟成酒をブレンドし、違う角度から燗酒の魅力を提案する純米酒の商標です。春の季語を冠し、数年に一度だけ薫風香る季節にリリースされます。 常温だと黒糖のような熟成感とコクが感じられますが、お燗することで味わいが一変。使用酒はH28BY強力65%精米の速醸純米を30%、R1BY玉栄80%精米の速醸純米を70%です。 ![]() 原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +15、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒! 3月入荷時点ではまだ発泡はしていませんが、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。(なるはず。)もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。 ![]() 原料米 山田錦50%精米 R6BY。完全発酵を絶妙なタイミングで火入れした爽快な辛口。雑味も甘さも無い、スッキリした味わいです。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 M-310 群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。 ガス感の残ったフレッシュな口あたり。ほんのりオレンジのような程良い甘味。爽やかな酸味があり甘すぎず、グイグイ飲んでしまいそう。おすすめです! ![]() 原料米 青森県産華吹雪特等米55%精米、日本酒度 +8.5~+10.5 愛称は「スプライト」!でも発泡はしていません(笑)。落ち着いた香り、華吹雪由来の柔らかなタッチもありますが、キレの良いシャープな味わい。アルコール度数16.5%で通常の神亀生酒より軽い味わいです。 ![]() このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。 このストロベリームーンは今期の新商品です。新潟独自酵母「S9ARG」を使用した、イチゴシロップのような果実味とフレッシュな酸味のあるジューシー甘口。甘口ですが、フレッシュな酸があり、重く感じません。さすが!の味わいです。 ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -13、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。 遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。 ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -13、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。 ![]() 原料米 吟吹雪60%精米、使用酵母 901+S9 口に含むとあら甘い!と感じますが、すぐに渋みが口の中を駆け抜けていきます。甘味はありますが渋味もあるため、謎の甘渋というジャンルのお酒です。 東洋坂のラベルは雪で前が見えない女性が描かれています。四方からくる吹雪のような複雑味を受けながら、歩く先に何かをつかんでほしい気持ちが込められているそうです。 ![]() 原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 東京農業大学バラ酵母PM-1 東京農業大学が1966年に上皇后美智子さまが皇太子妃時代に英国から贈られたバラ「プリンセス・ミチコ」の花から酵母を分離、培養することに成功しました。そのバラ酵母で醸したお酒がこの「プリンセスミチコ」です。 マンゴーやバナナを思わせる華やかな果実香がありますが、石鎚らしくきれいでなめらかな味わい。フルーティーで上品なプリンセスらしい1本です! <720mlは完売> ![]() 原料米 はなふぶき59%精米、使用酵母 1801 59Takachiyoシリーズ、チャプター4は青森県産の華吹雪を使用。熟れたサクランボのような甘味と無濾過生原酒らしい厚みが感じられるジューシーな味わい。また、コストパフォーマンスがスバラシイ!<1.8lは完売> ![]() 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +15、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい! 今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年も口に含むと力強い旨味と酸味が口に広がり、その後に辛さが駆け抜けていきます!この辛さがたまらない!まだまだ硬いですが、この硬い味わいも今ならではで美味。 ![]() 原料米 吟の精55%・秋田酒こまち60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号系 年に一度だけ出荷となる純米搾りたての生酒。軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。<720mlは完売> ![]() 原料米 五百万石60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母 特別純米の中汲みだけを汲み上げました。爽やかなマスカット様の香りと透明感のある瑞々しい味わい。爽やかでキレのよいお酒です。一度火入れ。<品切れ中> ![]() 原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 9号泡あり 群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。 群馬県産の若水を使用したこの特別純米生はしぼりたてならではのガス感とほんのり渋み、そして爽やかな酸味が心地よい軽快でフレッシュな味わい。 ![]() 原料米 契約栽培米神力70%精米 神力は明治の伝統的な酒造好適米です。70%精米なのに、この軽さ!フレッシュで軽快な味わいです。甘くなく、すっきりとした軽い味わいの純米酒をお探しの方におすすめです!無濾過生詰。<1.8lは完売> ![]() 原料米 美郷錦60%精米、使用酵母 亀山酵母 純米新酒の一度火入れ(ビン燗)です。新酒ならではのはつらつとした爽やかな味わいを是非どうぞ。お料理とともにゆっくり飲める1本です。桜の花を散りばめたラベルが春らしいので、お花見におすすめです。 ![]() 原料米 美山錦59%精米、使用酵母 長野D酵母 長野県北安曇郡松川村の契約栽培した美山錦を使用し、長野D酵母で醸しました。フレッシュなガス感、バランスの良い甘味と酸味があり、軽快な味わいです。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦50%精米 ブラックラベルの写楽は、山田錦50%の純米吟醸。山田錦ならではの優しい旨味と上品さが際立つ逸品!写楽の山田錦をお楽しみください! <720mlは完売> ![]() 原料米 兵庫県産愛山59%精米、使用酵母 1801 兵庫県産愛山特等米を使用しています。エレガントで白桃を頬張ったようなジューシーな果実味と甘味が感じられます。 ジューシー甘口がお好きな方におすすめです! ![]() 原料米 群馬県ひとめぼれ35%精米、日本酒度 ー100、酸度 6.0、使用酵母 M-310 酒母酒の活性酒です。リンゴジュースのような甘酸っぱい味わいにシュワシュワのフレッシュなガス感がプラスされ、よりグビグビ飲んでしまいます!アルコール度数5%の飲みすぎ注意なお酒です。ガス感が強いので、開栓の際はお気をつけください! ![]() 原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.8、使用酵母 7号 R1BYが完売し、R2BYに切り替わりました!特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。ほのかに黒糖・チョコを感じる、熟成した甘味があります。常温で熟成した旨味、50℃くらいのお燗でやわらかな甘味、60℃くらいで滋味あふれる、すっきりした味わいになります。 このお酒は常温かお燗がおすすめです! ![]() 原料米 高知県産吟の夢55%精米 土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います! ![]() ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。 ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、酸味の強いリンゴのような爽やかな酸味が特徴の味わいです ![]() 原料米 春陽70%精米、日本酒度 ー7、酸度 2.0、使用酵母 F401(佐賀酵母) 「春陽」というもともと低タンパク米として糖質制限のある食事用に開発されたお米を使用。タンパク質が少ない上に易消化性タンパク質(体内に消化されやすい)が少ないことで雑味が少ないお酒になると言われています。香りもライチのような爽やかな果実香とヨーグルトのような風味も感じる味わいになっています。<720mlは完売> ![]() 原料米 酒こまち・吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 6号酵母 同じお米を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。 この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。 同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!<720mlは完売> ![]() 原料米 酒こまち・吟の精55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 7号酵母 同じお米を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。 こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください!<720mlは完売> ![]() 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +5、酸度 2.0、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください! ![]() 原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +1、酸度 2.0、使用酵母 901+S9 五百万石でいかに膨らみを出すか試行錯誤しながら造ったお酒です。ハイネと同じ無濾過生原酒のかすみ酒。軟水山廃による乳酸感がほんのりカルピスのような風味、かすみ酒によるシルキーさと甘くはない酸の効いた伝衛門らしい味わいがあります。 1950年代に生産量が500万石になったことに因んで名付けられた「五百万石」を50%磨いて造ったお酒です。5尽くしで5s=ゴズです。県内には五頭山(ゴスさん)という山があり、描かれた女性の身長の高さはそれぞれ「五ノ峰~一ノ峰」の標高の比率と一致するようにデザインされています。Life goze on.(Life GOZ on.)山あり谷ありの人生ですが、それでも生きていくしかない自身へ諦念にも似たポジティブを、皮肉めいたサブカル調で表しているそうです。各女性はまた「五感」も示唆しており、五感で味わってほしいという気持ちが込められています。生酒。 ![]() 原料米 強力70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.6、使用酵母 協会7号 R4BY。強力米での酒造りの歩みを改めて俯瞰し、基本的な造りから強力米の標準値を再設定する、その目的から生まれた純米酒です。強力米の力強さと奥深い旨味を感じます。ぬる燗だと酸味が際立つため、やはりアツアツのお燗がおすすめです! ![]() 原料米 長井市契約栽培米65%精米、日本酒度 +4、酸度 1.8 R1BY。熟成からくる旨味の幅と余韻が楽しめます。生詰なので要冷蔵ですが、飲用温度は常温かお燗がおすすめです。<720mlは完売> ![]() 原料米 群馬県渋川産五百万石35%精米、日本酒度 -2、酸度 1.4、使用酵母 1801 地元渋川産の五百万石をなんと!35%まで精米した純米大吟醸中取り生酒です!優雅できれいな旨味と吟醸香のあるすっきりとした後味。35%精米ならではの雑味のない味わいをこの価格で楽しめるなんて素晴らしい! ![]() 原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、酵母 F401(佐賀酵母) アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。軽快な味わいなので飲みすぎ注意!なお酒です。<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦45%精米、使用酵母 金沢酵母 通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。 兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。 上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はなかなかありません! ![]() 原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -7、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母 栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではのやわらかなお米の甘味に「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売> ![]() 原料米 広島県産八反錦壱号59%精米、使用酵母 M-310 八反錦は1801ではなくM-310酵母を使用しています。そのため、他の59Tkachiyoシリーズに比べると、バランスのとれた味わい。穏やかな香りと果実感があり、梨のような瑞々しいジューシーさが特徴です。<720mlは完売> ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.6、使用酵母 協会7号 R5BY。岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用。しっかりとしたお米の旨味と複雑さがあるにもかかわらず、後口は軽く、キレの良い口あたり。雄町の野性味と日置桜のお酒としてはまだ若さを感じる味わい。 常温でお米の素材の良さを感じます。もちろん、お燗も美味!リニューアルした新しい特醸純米酒、おすすめです! ![]() 原料米 滋賀県産玉栄60%精米 高温山廃で仕込んだ試験醸造酒。玉栄を使用し、伝衛門シリーズのなかでは熟れたニュアンスを感じる酒質になっています。と言っても伝衛門らしい9号酵母の涼しさと渋みが感じられる、すっきりした味わい。お燗もできる伝衛門です。 ![]() 原料米 秋田酒こまち55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7 秋田酒こまちのやわらかな甘味とゆきの美人らしい爽やかな酸味がマッチした軽快な味わい。<720mlは完売> ![]() 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16 R6BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。 ![]() 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16 R6BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+16! しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売> ![]() 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8 神亀の搾りたての純米生酒。神亀らしい草原を思わせる風味と力強さにフレッシュさを併せ持ったキレの良い搾りたてです。 ![]() 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8 「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や過熱殺菌を一切せず、オリが含まれている為で、品質の異常ではありません。これが本当の槽口酒。酵母が生きたままビン詰めしていますので、5度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め一ヶ月くらいからより美味しくなります。<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦・夢一献45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.2、使用酵母 自社酵母 庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです! ![]() 原料米 コシヒカリ70%精米 「中乗りさん」「善吉」を醸す中善酒造店さんのきもとの純米酒。きもとらしい酸味とお米の旨味。冷やすよりも常温がおすすめです!杜氏はサンマの塩焼きやキムチ鍋にあわせて欲しいそう。キムチ鍋にも負けない旨味があります。 ![]() 原料米 五百万石40%精米 酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか? ![]() 原料米 彗星55%精米 JAひがしかわの有志の皆さんが造った彗星を使用。 北海道の大地のような透明感を感じる、軽快でキレのある綺麗な味わいです。<720mlは完売> ![]() 山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。 新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。 「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。 デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。 ![]() 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901 特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします! ![]() 原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、使用酵母 酵母無添加 地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた無農薬の改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。 お米の力強さ・旨味・酸味・渋味が感じられる懐深い辛口の味わい。是非、お燗でお召し上がりください! *R1BYは等外の改良雄町も入っているため純米表示はしてありません。 ![]() 原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +13.5、使用酵母 島根K-1酵母 程良い旨味とキレのある辛口のにごり酒。常温とお燗で表情が変わるにごり酒です。常温でもいいですがお燗がやっぱり美味しい!色々な温度帯でお試しください! ![]() 原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7 蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。蔵内で2年以上熟成させています。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとしたシャープな味わいに。 ![]() 原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6 芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。約1年は静かに熟成させています。お燗がおすすめです。 ![]() 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.0、使用酵母 協会7号 完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりですがドライな味わい。お燗がおすすめです。<720mlは完売> ![]() 原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦20%精米、使用酵母 F7-01、K-1801 令和5年酒造年度。ナント特Aの山田錦を20%まで磨き、醸された純米大吟醸です!搾った酒をそのまま1回の火入れで瓶詰瓶貯蔵しました。 華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。 ![]() 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸の火入れです。火入れは毎年夏至の発売。生酒とはひと味違う、穏やかな旨みとキレのある味わい。 ![]() 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2.8、酸度 1.7 「田林」を醸す田中酒造店さんの限定酒。熟成によるお米の旨味と甘味、やわやかなコクを感じるしみじみ旨い純米酒。開栓直後より1ヶ月ほど経ったほうがよりまろやかになって、より完熟感マシマシです。これぞ、完熟!常温かぬる燗がおすすめです。 ![]() 原料米 舞風60%精米、日本酒度 +3 群馬県の酒造好適米「舞風」を使用。レギュラーの群馬泉に比べるとかなり若々しい味わいです。山廃造りによる爽やかな酸味と舞風の透明感がバランス良く、爽やかな味わいを奏でています。1年ほど寝かせると旨みがでて、より一層美味しくなりそう。それにしてもこの価格はお買い得過ぎです! ![]() 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会7号 この「山燗四温」は山陰の四蔵(日置桜、十旭日、玉櫻、扶桑鶴)で精米歩合70%の山田錦を統一規格として各蔵で醸した共同規格酒です。 扶桑鶴の山燗四温は山田錦らしい旨みと複雑さがあり、温めるとさらに深い味わいになります。是非、お燗でお楽しみください!温度は50度くらいがおすすめです! ![]() 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。 日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。 ![]() 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。 日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。 数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。 ![]() 原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります!<1.8lは品切れ中> ![]() 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。 ![]() 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。<720mlは品切れ中> ![]() 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号 R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。 ![]() 原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5 国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。 ![]() 原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01 やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください! ![]() ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。<品切れ中> ![]() 黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸! ![]() 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加 元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。 日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。 本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。 ![]() 食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。 ![]() 原料米 夢の香65%精米 海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。 それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました! この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします! ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売> ![]() 原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加 H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。 きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ! ![]() 2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35% 山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。 醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。 無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。 ![]() 原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加 2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。 8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。 この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10 令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。 完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。 ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。<720mlは完売> ![]() 愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。 ショートタイプとロングタイプがあります。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米 150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。 ![]() 原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加 新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。 ![]() 原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6 「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中> ![]() 秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。 山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。 味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。 今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! ![]() ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。 ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。 ![]() 宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。 「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。 総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。 完売商品はコチラ。 秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒 おすすめギフト ピチピチ新酒
各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。 ![]() ![]() (有)山武商店 よしのや |