よしのや 今月のおすすめ | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<1月10日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。 59Takachiyo chaptorELEVEN 広島県産八反錦壱号純米吟醸扁平精米無ろ過生原酒(新潟) 1.8l\3,410 720ml¥1,815 原料米 広島県産八反錦壱号59%精米、使用酵母 M-310 八反錦は1801ではなくM-310酵母を使用しています。そのため、他の59Tkachiyoシリーズに比べると、バランスのとれた味わい。穏やかな香りと果実感があり、梨のような瑞々しいジューシーさが特徴です。 日置桜 特醸純米酒(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903 原料米 雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.6、使用酵母 協会7号 R5BY。岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用。しっかりとしたお米の旨味と複雑さがあるにもかかわらず、後口は軽く、キレの良い口あたり。雄町の野性味と日置桜のお酒としてはまだ若さを感じる味わい。 常温でお米の素材の良さを感じます。もちろん、お燗も美味!リニューアルした新しい特醸純米酒、おすすめです! 越後伝衛門 ハイネー高嶺ー(新潟) 720ml\2,310 原料米 たかね錦50%精米 無濾過生原酒のかすみ酒。口に含むと乳酸飲料のような風味をほんの少し感じますが、すぐに酸が駆け抜け、かすみ酒でありながら甘味を感じない、不思議な味わいになっています。名前の由来は高嶺錦の「高嶺(High 嶺)」から。ラベルは「高嶺の花」から連想して高貴な女性をイメージした切り絵になっています。 越後伝衛門 試験醸造酒 FLAT EARTH(フラットアース)(新潟) 1.8l¥3,520 原料米 滋賀県産玉栄60%精米 高温山廃で仕込んだ試験醸造酒。玉栄を使用し、伝衛門シリーズのなかでは熟れたニュアンスを感じる酒質になっています。と言っても伝衛門らしい9号酵母の涼しさと渋みが感じられる、すっきりした味わい。お燗もできる伝衛門です。 石鎚 手造り純米「初 うぶ」(愛媛) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540 原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母 しぼりたて感覚の香味豊かな純米酒。メロンのような吟醸香と清清しい味わい。今年の「初」は、爽やかなキレの良い澄んだ味わいの純米酒に仕上がっています。おすすめです!火入れ。 ゆきの美人 純米吟醸秋田酒こまち生(秋田) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 秋田酒こまち55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7 秋田酒こまちのやわらかな甘味とゆきの美人らしい爽やかな酸味がマッチした軽快な味わい。 土佐しらぎく 純米吟醸あらばしり生(高知) 1.8l¥3,700 720ml¥1,850 原料米 広島県産特等八反錦50%精米 ナチュラル&ジューシーな味わいで毎年人気のあらばしり。ジューシーで弾けるような味わいです。 注目の若手杜氏・仙頭竜太氏が目指すのは、「仕込水と醸す米との相性を見極め、その性格をお客様の口の中で表現すること。いただいた水と米を歪めることなく、それをお酒の表情とすること。」素直に体に染み入るような優しくも清々しい味わいのこのお酒は、仙頭竜太杜氏の想いがそのままつまっているかのよう。おすすめです! 満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 兵庫県産山田錦55%精米 販売店限定商品。ラベルが以前のものに変更しています。お米は山田錦で、今流行の香り系ではなく正統派酵母で高品質のお酒を目指すところが満寿泉らしく、素晴らしい。正統派・実力蔵の矜持を感じます。 今年はできたてならではのフレッシュさとキレの良さがあり、今からでも美味しく飲めます!おでんなどの出汁の効いたものにおすすめです。 十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16 R6BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。 十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,520 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16 R6BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+16! しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。 神亀 純米搾りたて生酒(埼玉) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8 神亀の搾りたての純米生酒。神亀らしい草原を思わせる風味と力強さにフレッシュさを併せ持ったキレの良い搾りたてです。 神亀 「上槽中汲」純米生酒仕込8号2024BY(埼玉) 1.8l¥5,060 720ml¥2,530 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8 「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や過熱殺菌を一切せず、オリが含まれている為で、品質の異常ではありません。これが本当の槽口酒。酵母が生きたままビン詰めしていますので、5度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め一ヶ月くらいからより美味しくなります。 月の井 純米無濾過生原酒ひたち錦(茨城) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595 原料米 ひたち錦65%精米、日本酒度 +21、酸度 2.4、使用酵母 K601 2024BY新酒第一弾!茨城県唯一の酒造好適米「ひたち錦」を使用。ひたち錦は溶けやすいお米なので味が出にくいのですが、このお酒は月の井さんの特徴である総破精の麹と勢いのあるモロミの発酵が合わさり、力強い味わいにキレが加わった辛口の生原酒になりました。アルコール度数も20度ありますがお米の旨味が強いため、アルコール度数の高さを感じません。ロック・ソーダ割り・冷や・熱燗と何でも受け入れることができる超辛口のしぼりたて新酒です。 山本 純米にごり生「ど」(秋田) 1.8l¥2,680 720ml¥1,340 原料米 吟さん65%精米、日本酒度 +4、使用酵母 秋田純米酵母 すっかり冬の風物詩となった感のあるの「ど」。 お味は、秋田純米酵母が醸す華やかな香りと、濃いわりにはスッキリとした口当たりが特徴です。 今年は酵母の活動が弱まったところで瓶詰めしてありますので、適度なシュワシュワ感はありますが、爆発することはないと思われます。ですが、開栓の際は噴き出すこともございますのでお気を付けください!<720mlは完売> 磐城壽 きもと純米「アカガネ」(山形) 1.8l¥3,564 原料米 岡山県産雄町65%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 自家酵母A-6 雑誌dancyu2017.3月号「愛のある日本酒がほしい。」魚に合う日本酒特集で124本の中から堂々第一位に選ばれたお酒です!熟成をテーマにメジャーな酒米を用い、密度感を持った味の奥深さとおおらかさを求めたお酒。程よい熟成感とお米の旨味がじんわり広がるしみじみ美味しい純米酒。常温から熱燗でお楽しみください! 庭のうぐいす 純米大吟醸くろうぐ(福岡) 1.8l¥6,050 720ml¥3,025 原料米 山田錦・夢一献45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.2、使用酵母 自社酵母 庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです! 手取川 冬純米辛口(石川) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 山田錦60%・五百万石60%精米 この冬純米辛口は、この秋収穫された新米で仕込まれた「しぼりたての生原酒」です。ほんのりライチのような果実味、ふんわりとした軽い口当たり。軽快でみずみずしい味わいです。 今回の冬純米のラベルには、かつて豪雪地帯だった松任のイメージをもとに手取川が雪で覆われ、その中をけなげに咲く赤い寒椿と白兎が描かれています。 59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒秋田さけこまち CHAPTER XV(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 秋田さけこまち59%精米、使用酵母 きょうかい1801 昨年試験醸造し、今年から新発売となった「秋田さけこまち」の59Takachiyoです。上品なパイナップル系の果実味。味わいは濃いですが、キレ良くまとまっています。<720mlは完売> 聖 五百万石50純米吟醸生(群馬) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 渋川産五百万石50%精米 できたてならではのフレッシュさと聖らしいピチピチとしたガス感も感じられる、爽やかでスッキリとした味わい。しばらく品切れしていました、「聖」ようやく入荷です! つくしプラチナ 40度(福岡) 720ml\11,000 長期貯蔵に適した原酒を選び、甕に詰めて15年熟成させた逸品です。長期熟成による幾層にも重なった芳醇な香り。熟成に必要な40%のアルコール度数を保ちながらなめらかで柔らかな口当たり。特別なひとときにふさわしい麦焼酎です。100本のみの限定品。 石鎚 純米大吟醸 INTEGRALインテグラル(愛媛) 720ml\22,000 原料米 兵庫県産愛山33%精米 酒米のダイヤモンドと言われる兵庫県産の愛山を33%まで精米し、石鎚山系の清冽な仕込水で仕込み、長期低温にて発酵させ、ー5℃で貯蔵管理することで、華やかな香りと透明感のある上質な味わいの純米大吟醸が完成しました。越智稔杜氏、渾身の純米大吟醸です。 ボトルやパッケージもスタイリッシュかつラグジュアリー。大切な方へのプレゼントや特別な時間に大事な方と一緒に楽しみたいとっておきのお酒です。 石鎚 純米大吟醸VANQUISH(バンキッシュ)(愛媛) 720ml¥12,100 原料米 愛媛県産松山三井25%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母 純愛媛県産にこだわって醸した美しく薫る究極の「石鎚」、ついに登場! 愛媛県産の松山三井を25%まで精米し、醸造技術を最大限に注力して醸した純米大吟醸です。厳寒の二月に仕込を行い、長期低温にて約30日間発酵させ、エレガントな香りに繊細で柔らかな味わいが調和したこのバンキッシュが誕生しました。 スタイリッシュで斬新なボトルデザインに、愛媛県の伊予水引を配し、「石鎚山」をモチーフにした形状の専用カートン入り。酒銘の「VANQUISH(バンキッシュ)」とは打ち破る、征服の意味があります。 墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥6,600 原料米 兵庫県特A産山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 宮城酵母 その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。 まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。 春霞 冬ラベル(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650 原料米 美山錦50%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.7 昨年まで「春霞赤ラベル新酒生」が終売となり、この「冬ラベル」にリニューアルしました!春霞がこだわる秋田の酒米「美郷錦」で仕込んだ純米生酒。新酒らしいフレッシュさがありながら、旨味・甘味・渋味などが調和した味わい。ラベルは栗林酒造店さんがある、秋田県仙北郡美郷町から見える鳥海山をモチーフにした秋田の冬景色が描かれています。このお酒で秋田の冬を感じてください!<1.8lは完売> 関東の華 デザート(群馬) 720ml¥2,200 原料米 群馬県産ひとめぼれ35%精米、日本酒度 ー100、酸度 6.0、使用酵母 M-310 日本酒造りの初期段階である「酒母」を上槽。まるでリンゴジュースのような甘酸っぱいジューシーな味わい。アルコール度数も5%と日本酒初心者の方にこそ飲んで頂きたい甘いお酒です! ゆきの美人 純米吟醸秋しぼりたて(秋田) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 酒造好適米55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号系 フレッシュでジューシーながら甘すぎず、キレの良い味わい。おすすめです!<720mlは完売> 野趣 きもと純米酒(長野) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 コシヒカリ70%精米 「中乗りさん」「善吉」を醸す中善酒造店さんのきもとの純米酒。きもとらしい酸味とお米の旨味。冷やすよりも常温がおすすめです!杜氏はサンマの塩焼きやキムチ鍋にあわせて欲しいそう。キムチ鍋にも負けない旨味があります。 久保田 萬寿自社酵母仕込(新潟) 720ml¥12,705 原料米 五百万石40%精米 酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか? 三千櫻 純米吟醸彗星55火入(北海道) 1.8l¥3,810 720ml¥1,940 原料米 彗星55%精米 JAひがしかわの有志の皆さんが造った彗星を使用。 北海道の大地のような透明感を感じる、軽快でキレのある綺麗な味わいです。<720mlは完売> タケダワイナリー サン・スフル白2024年(白・発泡) 750ml¥2,640 山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。 新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。 「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。 デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。 磐城壽 純米原酒赤ラベル(山形) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 山形県長井市産好適米65%精米、日本酒度 -0.5、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母A-6株 お米は6年前から着手した長井市での独自品種育成を目標に掲げた酒米を段階的に使用しています。原酒ながら酸が低く、熟成と米の旨味を感じることができるお酒です。 満寿泉 ますいずみ 純米吟醸雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 雄町58%精米 夏を越えて旨味がのった雄町のLE。穏やかな香り、口に含むとしみじみと広がる米の旨味。ジューシーな酒とはまた違う、常温でも旨い雄町のLE。やはり、秋の雄町は格別です。今年は昨年に比べるとまだ若さを感じる味わいなので、もう少し熟成させてもいいかもしれません。<720mlは完売> 鳩正宗 純米大吟醸吟烏帽子TYPE40(青森) 1.8l\5,280 720ml¥2,620 原料米 吟烏帽子40%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.4 40%精米した青森県の酒米「吟烏帽子」を使用。白桃のような優しい甘味が感じられるなめらかな味わい。適熟した旨味が堪能できます。40%精米の純米大吟醸なのにこの価格はお買い得です!<720mlは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 生もと加水R1BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,400 720ml¥2,420 原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、使用酵母 酵母無添加 地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた無農薬の改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。 お米の力強さ・旨味・酸味・渋味が感じられる懐深い辛口の味わい。是非、お燗でお召し上がりください! *R1BYは等外の改良雄町も入っているため純米表示はしてありません。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入R5BY(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +13.5、使用酵母 島根K-1酵母 程良い旨味とキレのある辛口のにごり酒。常温とお燗で表情が変わるにごり酒です。常温でもいいですがお燗がやっぱり美味しい!色々な温度帯でお試しください!<720mlは完売> 群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,750 原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7 蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。蔵内で2年以上熟成させています。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとしたシャープな味わいに。 群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,189 原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6 芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。約1年は静かに熟成させています。お燗がおすすめです。 扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.0、使用酵母 協会7号 完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりですがドライな味わい。お燗がおすすめです。<720mlは完売> 越後伝衛門 試験醸造酒 Low High Who(ローハイフー)」(新潟) 1.8l¥3,520 原料米 高嶺錦50%精米、使用酵母 901 「膨らみと涼やかさをもつ、飲み飽きしない酒」のコンセプトの深化として山廃仕込みで造られたお酒です。山廃の中でも高温山廃という製法を用いています。また、種麹に黄麹ながらクエン酸を微量に出す株を一部に使用しています。そのため、口に含むと軽快な酸が感じられ、山廃とは思えない、涼やかさを持った味わいに仕上がりました。 写楽 純米大吟醸極上二割(福島) 720ml¥23,100 原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦20%精米、使用酵母 F7-01、K-1801 令和5年酒造年度。ナント特Aの山田錦を20%まで磨き、醸された純米大吟醸です!搾った酒をそのまま1回の火入れで瓶詰瓶貯蔵しました。 華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸火入れ「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸の火入れです。火入れは毎年夏至の発売。生酒とはひと味違う、穏やかな旨みとキレのある味わい。 完熟純米 2023Ver(宮城) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2.8、酸度 1.7 「田林」を醸す田中酒造店さんの限定酒。熟成によるお米の旨味と甘味、やわやかなコクを感じるしみじみ旨い純米酒。開栓直後より1ヶ月ほど経ったほうがよりまろやかになって、より完熟感マシマシです。これぞ、完熟!常温かぬる燗がおすすめです。 群馬泉 舞風山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,463 原料米 舞風60%精米、日本酒度 +3 群馬県の酒造好適米「舞風」を使用。レギュラーの群馬泉に比べるとかなり若々しい味わいです。山廃造りによる爽やかな酸味と舞風の透明感がバランス良く、爽やかな味わいを奏でています。1年ほど寝かせると旨みがでて、より一層美味しくなりそう。それにしてもこの価格はお買い得過ぎです! 東鶴 THE ORIGIN 山田錦(佐賀) 1.8l¥3,575 720ml¥1,980 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901 特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします! 扶桑鶴 純米生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 R5BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。<720mlは完売> 扶桑鶴 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会7号 この「山燗四温」は山陰の四蔵(日置桜、十旭日、玉櫻、扶桑鶴)で精米歩合70%の山田錦を統一規格として各蔵で醸した共同規格酒です。 扶桑鶴の山燗四温は山田錦らしい旨みと複雑さがあり、温めるとさらに深い味わいになります。是非、お燗でお楽しみください!温度は50度くらいがおすすめです! 十旭日 じゅうじあさひ「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。 日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。 日置桜 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。 日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。 数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。 日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903 深井戸バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +12.6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 湧水バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.1、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい! 今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それからほんのりオレンジ、そして旨味よりは硬さを感じる味わい。旨味はだんだんと出てくると思いますが、今のところは硬さ全開!フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。 そして、更に今年は仕込水が違っており、新しく彫った深井戸100mバージョンと従来の布勢の湧水バージョンの2種類がございます。飲み比べて仕込水の違いを感じてください! 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!<1.8lは完売> 田林 きもと特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760 原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります!<1.8lは品切れ中> 田林 山廃辛口特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。<品切れ中> 田林 山廃純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,750 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。<720mlは品切れ中> 旭菊 「綾花」純米瓶囲い(福岡) 1.8l¥3,300 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号 R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。 国権 辛口純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320 原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5 国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。 国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760 原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01 やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください! 釈云麦プレミアム42 42度(福岡) 720ml¥3,630 ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。<品切れ中> 釈云麦 じゃくうんばく 25度(福岡) 1.8l¥2,835 720ml¥1,515 黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸! 日置桜 きもと純米「本懐の盃」(鳥取) 1.8l¥4,050 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加 元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。 日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。 本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。 三千櫻 純米愛山60火入れ(北海道) 1.8l\3,960 720ml¥1,980 原料米 愛山60%精米 イチゴのような果実味を感じるきれいな味わい。岐阜時代の愛山の純米酒よりも甘さは控え目で透明感のある味わいになりました。<720mlは完売> Moonシリーズ「色(しき)なるモノリス」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,400 食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。 磐城壽 純米酒(山形) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430 原料米 夢の香65%精米 海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。 それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました! この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売> 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790 原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号 R1BY。特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。お米のしっかりとした旨味がありキレも良い味わい。 このお酒は常温かお燗がおすすめです 日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796 原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加 H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。 きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ! 果樹園白雲 サン・スフル シードル2018(発泡・山形) 750ml¥3,300 2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35% 山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。 醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。 無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。 月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250 原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加 2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。 8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。 この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。 月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10 令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。 完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。 ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。<720mlは完売> 十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180 愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。 ショートタイプとロングタイプがあります。 手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,750 原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米 150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。 十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加 新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。 雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,815 原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6 「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中> ミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800 秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。 山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。 味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。 今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。 ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。 HINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。 「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。 総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。 完売商品はコチラ。 秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒 おすすめギフト ピチピチ新酒
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