よしのや 今月のおすすめ
<5月19日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

タケダワナリーペティアンロゼタケダワイナリー ペティアンロゼ微発泡(山形) 750ml¥1,944

タケダワイナリーさんの新商品です!デラウェア70%、ベリーA白仕込み25%、ベリーA赤仕込み5%で造りました。オリがあるので少し白っぽい可愛らしいピンク色のロゼのペティアンです。イチゴのような香りからは想像できない鮮烈な酸があります。まるで庭のザクロを口いっぱい頬張ったよう!瓶底3cmはまろやかになり、サンスフルを思わせます。夏越えが楽しみな1本。

タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡(山形) 750ml¥1,944

タケダワイナリーさんの新商品です!「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

超裏雅山流純米酒青風超裏雅山流 純米酒生詰「青風 せいふう」(山形) 720ml¥1,350

原料米 出羽の里70%精米、日本酒度 +1、酸度 1.3

この「超裏雅山流」は雅山流で受け継がれてきた「クリーンでフレッシュ、遊び心を持って自由な発想で」というコンセプトはそのままに、これからのスタンダードとしての商品の在り方を模索するために生まれた新しいシリーズです。
この「青風」は、製造責任者の新藤雅信氏が平成という時代の中でゼロから確立したスーパー本醸造と言われる現世代のスタンダードを改めて考え直したとき、今後考えられるであろう次世代のスタンダードを雅山流なりにいち早く構築していこう、との思いから生まれました。
最新の山形酵母を使用し、出羽の里の特徴を生かして、香り適度にクリーンでバランスの良い、優しい甘さを感じる軽快な味わいに仕上げています。令和の新しいスタンダードとなる味わいです。

超裏雅山流特別純米酒緑風超裏雅山流 特別純米酒生詰「緑風 りょくふう」(山形) 720ml¥1,890

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +6、酸度 1.6

この「超裏雅山流」は雅山流で受け継がれてきた「クリーンでフレッシュ、遊び心を持って自由な発想で」というコンセプトはそのままに、これからのスタンダードとしての商品の在り方を模索するために生まれた新しいシリーズです。
この「緑風」は、製造責任者の新藤雅信氏が大学在学中に実験で分離した協会7号系の遺伝子情報を持つ自己分離酵母を使用した特別純米酒です。平成初期に新藤酒造店で仕込んでいた伝統的なタイプの酒質を最新の技術により大幅にクオリティアップして再現しました。今の雅山流とは違う、キュッと引き締まったキレのある辛口です。

豊醇無蓋たかちよ純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー(新潟) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

48%扁平精米の純米大吟醸無濾過生原酒です。パイナップルをイメージして造られたジューシー甘口。爽やかなパイン系の香りと味わいをお楽しみください!

日置桜山滴る日置桜 特別純米生酒「山滴る」(鳥取) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 山田錦60%・鳥系酒105号65%精米、日本酒度 +10.5、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

俳句の季語を酒名とした「山」シリーズの夏バージョン。H30BYは試験醸造を兼ねた鳥系酒105号の純米酒と別に仕込んだ山田錦の純米酒をブレンド調合しました。開栓した時は渋みと旨味をバーンと感じますが、だんだんとその渋みが涼味に変わっていきます。
鳥系酒105号とは鳥取県農業試験場が開発した水稲新品種で、突然変異させた強力2号が鳥取農試の試験場で自然交配したものが系譜となっています。

七賢純米生風凛美山七賢 純米生「風凛美山」(山梨) 1.8l¥2,208 720ml¥1,105

原料米 ひとごこち・あさひの夢70%精米

名水の里・白州で南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸しています。発酵~貯蔵の体制を大幅に見直し、酒質が上がり評判となっている蔵元です。
この純米酒はデイリーに楽しめる価格とできたてならではのフレッシュさを味わえます。

辰泉純米吟醸SE辰泉 純米吟醸Standard Edition(福島) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 会津産酒造好適米55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

会津産酒造好適米の豊かな旨みを引き出した辰泉のスタンダード純米吟醸。優しい香りと柔らかな味わいが様々なお料理の味を引き立てます。お料理と一緒にお楽しみください!

辰泉純米吟醸Sec辛口生辰泉 純米吟醸Sec辛口生(福島) 1.8l¥2,987 720ml\1,494

原料米 五百万石55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 福島県酵母

会津産の「五百万石」を使用し、小仕込み(800㎏)で丁寧に醸した純米吟醸。旨味がありながらも爽快感のあるキレの良い味わいに仕上がっています。初夏におすすめの1本です。

三千櫻地酒SP番外編純米酒生三千櫻 地酒SP番外編純米酒生(岐阜) 1.8l¥2,467 720ml¥1,234

原料米 きたしずく55%・一般米70%精米、日本酒度 -5、酸度 1.7

通常の地酒SPとは使用するお米が違う、地酒SP番外編です。口に含むと甘露飴のような優しい甘味が広がりますが、キレも良く、晩酌におすすめです!

一乃谷斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」一乃谷 斗瓶採り大吟醸無濾過生原酒「暁」(福井) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 協会1401号

年二回限定出荷の超ハイコストパフォーマンスなお酒です!
口に含むと含み香高く、なめらかで喉ごしのよい味わい。斗瓶採りでこのハイスペック、そして、この価格は驚きです!
霊峰白山山系の名水を仕込水に、能登杜氏が丹精込めて作り上げた越前大野の隠れた銘酒です。

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,104 720ml¥2,052

原料米 雪女神50%精米、使用酵母 新山形酵母(No.5)

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,350 1.8l¥2,700

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,484 720ml¥1,296

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。

山本ミッドナイトブルー白瀑 しらたき 純米吟醸「山本ミッドナイトブルー」火入れ(秋田) 720ml¥1,700 1.8l¥3,400

原料米 秋田酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 こまちR-5

山本ピュアブラックより酸味を抑えて、香りの高い酵母を使用しました。バナナやメロンなどの華やかな香りに穏やかな旨みを感じるお酒です。

十旭日創業150周年記念きもとおりがらみ生十旭日  じゅうじあさひ 創業150周年記念きもとおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +1、使用酵母 酵母無添加

昨年はきもと仕込をスタートしてから10年を記念に10年記念きもとが発売されましたが、今年は創業150周年を記念してきもとの純米吟醸が発売されました!昨年よりも優しさを感じる上品きもとのお酒に仕上がっています。素直な旨みがあり、どんどん飲んでしまいそう。まげなにごりバージョンもございます!

白瀑スパークリング山本白瀑 しらたき「スパークリング山本」純米吟醸発泡うすにごり生酒(秋田) 720ml¥1,790

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母№12

この「スパークリング山本」は「山本」のしぼりたてうすにごりを瓶内二次醗酵させて、辛口に仕上げた発泡のお酒です。キリリとした辛口で夏にピッタリな味わい。ただ、辛口なので、最初の一杯よりも食中に脂っこいお料理と一緒に飲むのがおすすめ。
*開栓の際は発泡しておりますので、お気をつけください!

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

59Takachiyo純米吟醸生森のくまさん59Takachiyo CHAPTER FIVE 純米吟醸MORINOKUMASAN無調整生原酒(新潟) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 熊本県産有機農法「森のくまさん」59%精米、使用酵母 1801

熊本県産の食米「森のくまさん」を使用。ミネラル分を多く含んだ火山灰の土地から生まれた、この「森のくまさん」は北のお米とはまたニュアンスの違った味わいになっています。香りは他の59Takachiyoシリーズとほぼ同じですが、ミネラルを感じる軽快な甘味とキレの良い味わいになっています。<500mlは完売>

手取川「石川門」純米吟醸無濾過生原酒手取川「石川門」 純米吟醸無濾過生原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 自社培養金沢系

石川県産米「石川門」を使用した純米吟醸生原酒が入荷しました!
「地元のお米を使い、地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい!」という吉田社長の長年の夢がようやくかなった夢のお酒。口に含むと、リンゴ様な爽やかな香り、そしてお米の旨味と上品な甘味が口の中に広がっていきます。ジューシで旨い!
数年前BSのNHKで放送されたドラマ「リキッド」で取り上げられた酒米「石川門」を使用しています!「「リキッド」を見ながらこの酒を味わうとまた格別な味わいに。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,808

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +5、使用酵母 9号系

H30BYよりラベルも一新しました。ほのかにバナナのような香り、爽やかでありながなめらか口当たり。お米の旨味を味わえる東鶴の顔ともいえる1本。晩酌におすすめです!

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 さがの華、レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K14,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。春の芽吹きを感じる今日この頃にピッタリのピチピチしたガス感をほんのり感じる軽快な味わい。新元号が始まる門出にふさわしいお酒です!

十旭日つちのとい十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「己亥つちのとい」(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,944

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日のラインナップの中では上品できれいなタイプです。できたてはまだ硬さもありますが、これからどんどん美味しくなっていくお酒です。いつも美味しくなるのは夏を越えたあたり。ほんのり炭酸ガスがたまり、シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるさを感じられます。

国権純米吟醸銀ラベル生国権 純米吟醸銀ラベル生(福島) 1.8l¥3,564 720ml¥1,836

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 煌酵母

口に含むとふわりとした香りの中にほんのりとした果実味となめらかな旨味が広がる、バランスの良い味わい。程よい甘さがちょうどいい!さすが、福島県内でも有数の受賞歴を誇る佐藤吉宏杜氏が醸すお酒です。<720mlは完売>

たかちよある日ぴんくのくまさんが豊潤無蓋たかちよ 無調整生酒「ある日ぴんくのくまさんが」赤色活性にごり(新潟) 1.8l¥3,240 500ml¥1,404

原料米 森のくまさん65%精米

赤色酵母で醸したピンク色の活性にごり酒。アルコール度数10%でぐびぐび飲めちゃいます!
ただ、活性しているので1.8lの場合は蓋の金具を取り前にアイスピックなどで穴を開けてガスを抜いてから金具を取ってください。500mlの場合は蓋の開け閉めを繰り返し、ガスを抜きながら開栓してください。<1.8lは完売>

裏雅山流極華九郎左衛門 裏雅山流 極華 ごっか 無濾過大吟醸生詰(山形) 1.8l¥5,400 720ml¥2,700

原料米 玉苗40%精米、使用酵母 1801

この極華(ごっか)は、鑑評会出品酒用に醸された大吟醸酒です。酒造好適米「玉苗(山酒4号)」を使用し、香り華やかで癖の無い緻密な味わいが表現されています。大吟醸の良さを楽しみたい方におすすめです!<720mlは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

豊醇無蓋たかちよカスタムメイド豊醇無蓋たかちよ CUSTOMMADE ai77 純米無調整生原酒(新潟) 720ml¥1,512 1.8l¥3,024

原料米 兵庫県産愛山77%精米

77%精米となっておりますが、扁平精米なので実質は70%くらいでしょうか。愛山で低精白のものはなかなかないと思います。低精白でも雑味などは全く感じません。キャンディのようなジューシーな甘味を感じるたかちよらしい1本です。<720mlは完売>

三千櫻純米微発泡にごり「さくらにごり」三千櫻 純米微発泡にごり「さくらにごり」(岐阜) 720ml¥2,149

原料米 愛山40%・愛山60%精米

今の季節にピッタリな三千櫻のさくらにごり。今期よりラベルが変わりました。贅沢に愛山を麹で40%精米、掛米で60%精米したものを使用しています。この配合でないとこの味わいが出せないとの事。ライムやライチのような果実味に優しい甘味、そしてシュワシュワの軽い口当たりなのでゴクゴク飲めてしまいます!これはオススメです!発泡していますので、開栓の際はお気付けください!

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。


日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9.7、酸度 2.9、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
そして昨年は新規就農者の鳥取市鹿野町の白川大介さんが造った玉栄を使用していましたが、今年は蔵人の高田昭徳さんが造った玉栄を使用しています。
今年はまず酸味を強く感じ、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<1.8lは完売>


三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,354 720ml¥1,177

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。<1.8lは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

30BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。

石鎚無濾過純米石鎚 無濾過純米 槽しぼり(愛媛) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

2013IWC(インターナショナルワインチャレンジ)にてこの「無濾過純米が見事ゴールドと愛媛トロフィーを受賞しました!
30日にも及ぶ低温発酵によるきめの繊細さが特徴です。H30BYも 程よいリンゴの様な香りと松山三井の軽快でソフトな味わいが調和した大変透明感ある洗練タイプに仕上がっています。 <720mlは品切れ中>

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430 720ml¥1,215

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 30BY仕込6号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。強発泡がお好きな方は29BYがおすすめです(1.8lしかございませんが)。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

八海山 純米吟醸しぼりたて原酒八海山 純米吟醸しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 山田錦・五百万石・その他50%精米、使用酵母 協会701号、M310

通称「赤越後」。こちらは年一回だけの限定販売です。通常の純米吟醸とは全く異なる規格で仕込んだしぼりたての生原酒。
フレッシュな荒らしさだけではなく、洗練された旨味が加味されています。<720mlは完売>

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥21,600

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度 1.3 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


日置桜伝承強力6号酵母日置桜 純米吟醸「伝承強力」Ver.6号酵母(鳥取) 1.8l¥3,456

原料米 強力55%精米、日本酒度 +8、酸度 2.3、使用酵母 協会6号

29BY。倉吉市の数馬さんが作った強力を使用し、協会6号酵母で醸した純米吟醸です。7号酵母、9号酵母とも明らかに違う、爽やかさが感じられます。日置桜さんとしてはいつもよりやや派手な突きハゼ麹でグルコースを少し高めに設計されたそうですが、やはり日置桜らしい落ち着いた旨味と引き締まった酸が感じられる味わいです。
お燗にすると爽やかさを感じる味わいです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

白瀑 山本純米吟醸亀の尾紫ラベル白瀑しらたき 「山本」純米吟醸亀の尾紫ラベル(秋田) 1.8l¥3,292 720ml¥1,646

原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 秋田酵母NO.12

今年はいったいいつ発売になるんだ?と気をもんでいた方、ようやく亀の尾で仕込んだ紫ラベルが入荷しました!
例年5月に仕込んで6月に瓶詰めし、10月に出荷されていたこの亀の尾ですが、今年は製造スケジュールの都合(!)で5月に仕込めず、9月に仕込み11月出荷となりました。
ですので、できたてのピチピチ。亀の尾らしさを楽しみたい方は冷蔵庫にて熟成させてからお召し上がりください。<720mlは完売>

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力27BY(鳥取) 1.8l¥3,564

原料米 強力80%精米、日本酒度 +18.5、酸度 2.5、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
きもと造りで醸されたこのお酒は80%精米とは思えない、深い旨味にシャープで引き締まった味わい。お燗することを前提に酒質設計されていますので、2年半の熟成期間を経てから出荷となります。アツアツにお燗で是非、お試しください!

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,696

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 720ml¥3,000 1.8l¥6,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。

東鶴純米吟醸白麹仕込み東鶴 純米吟醸白麹仕込み(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 -10、酸度 3.3

白麹を使用して醸した純米吟醸です。白麹使用による、独特の甘味と酸味が甘酸っぱいトロピカルな味わいを出しています。
アルコール度数も14度低めですので、残暑厳しい今の時期にピッタリ!東鶴の新しい挑戦を是非お試しくださいませ。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸雄町東鶴 純米吟醸雄町(佐賀) 1.8l¥3,456

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

味がのってきました。雄町らしいなめらかでしっとりしたふくよかな味わいです。お米の優しい旨味が感じられるお食事とともに楽しみたいお酒です。

東鶴純米吟醸中取り東鶴 純米吟醸中取り(佐賀) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 山田錦40%・55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5

酵母は1801と901を使用していますが、香りが高すぎることはなく、梨の様な上品な香りに清涼感のあるさっぱりとした味わいに仕上げています。<720mlは完売>

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
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