よしのや 今月のおすすめ
<6月6日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

久礼花河童久礼 特別純米生酒「花河童」(高知) 1.8l¥2,860 720ml¥1,485

原料米 松山三井60%精米、日本酒度 +12

夏酒には珍しくアルコール度数19度と高め。すっきりした旨味の後、キリッとくる辛さが心地よい味わい。濃いと感じる方はロックもおすすめです。

国権純米生貯蔵酒てふ国権 純米生貯蔵酒「てふ」(福島) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.4、使用酵母 7号系

香り穏やか、柔らかみのある優しい味わいが「てふ」お特徴です。お料理に寄り添い、いくらでも飲めてしまいそうな控え目な味わい。仙台のとある美味しいお寿司屋さんはこのお酒がウチの寿司に一番あう!とこのお酒が定番です。
箱入りですので、ご贈答にもおすすめです。

たかちよ扁平精米純米無調整生原酒雄町70おりがらみ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70おりがらみ(新潟) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、おりがらみはマドラスチェックです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのマドラスチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。

石鎚 夏純米石鎚 特別純米「夏純米」(愛媛) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 愛媛県産しずく媛60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 自家培養酵母

「夏吟」がシャープな味わいなら、「夏純米」はやわらかさが特徴!メロンの様な吟香にほのかなお米の旨味、そしてハリのある酸味も感じますが、全体的にやわらかで軽い口あたりの純米酒に仕上がっています。ナスやトマトなどを使ったお料理と一緒に楽しみたい純米酒です。

別誂雅山流あさがお別誂・雅山流 純米吟醸生詰「あさがお」(山形) 720ml¥1,980

原料米 玉苗60%精米、使用酵母 協会1801

今年も雅山流の夏酒は山形県の酒造好適米「玉苗」と「協会1801」を組み合わせた、華やかな香りとフルーティーでしっかりとした味わいが口に広がるタイプです。
涼しげなあさがおの瓶が夏を感じさせます。クリアカートン入りでご贈答にもおすすめです!

裏・雅山流 粋華裏・雅山流 「粋華 すいか」本醸造生詰(山形) 720ml¥1,320 1.8l¥2,530

原料米 山田錦65%精米、使用酵母 新山形酵母

香り華やかでなめらか味わい。スッキリ飲めるハイコストパフォーマンスな酒です。

手取川 夏純米・辛口手取川 夏純米・辛口(石川) 1.8l¥2,970 720ml¥1,430

原料米 山田錦50%・五百万石60%精米

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき季節ごとに発売される四季シリーズの夏バージョン。
口に含むとマスクメロンのような果実味を感じ、それから冴え冴えとしたシャープなキレを感じます。軽い口当たりなので、まさにこれからの季節にピッタリ。キンキンに冷やしてお召し上がり下さい!
また、ラベルがなんとも涼感を誘います・・・。浴衣を着て、夕涼みしながらこのお酒を飲むなんてのも涼感タップリ!<1.8lは完売>

墨廼江 夏純米大辛口墨廼江 夏純米大辛口(宮城) 720ml¥1,375

原料米 五百万石・蔵の華60%精米、日本酒度 +11、酸度 1.7、使用酵母 宮城酵母

みずみずしい味わいながら、完全発酵させたドライなキレ味が光る夏の墨廼江。魚介類にあう夏の墨廼江です。

墨廼江 純米吟醸「備前雄町」墨廼江 純米吟醸「備前雄町」(宮城) 1.8l¥3,190

原料米 備前雄町55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母

爽やかな果実香と雄町米特有の幅のある味わいに墨廼江ならではの透明感が加わったバランスの良い味わい。

ゆきの美人夏吟醸純米吟醸しぼりたてゆきの美人 夏吟醸 純米吟醸しぼりたて生(秋田) 720ml¥1,650

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.6、使用酵母 蔵内14号系

空調設備完備だからこそできるしぼりたてです!しぼりたてならではのフレッシュな味わい。暑い夏向きにすっきりとした喉越しと爽やかさを味わえます。<品切れ中>


ゆきの美人 純米吟醸雄町ゆきの美人 純米吟醸雄町生(秋田) 720ml¥1,760

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養14号系

雄町独特のキュッとした旨味とゆきの美人らしい酸味が心地よいキレの良い味わい。

神亀純米ライト生酒神亀 純米Light生酒(埼玉) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 山田錦55%精米

アルコール度数16.5%。神亀の夏酒です。神亀の搾りたての度数は18%なので、搾りたて生酒よりは香りも穏やかで神亀らしいワラのような緑っぽい香りもほんのりという印象。とにかくシャープでキレのいい仕上がり。おすすめです!

武蔵神亀亀の尾武蔵神亀 亀の尾純米酒加水火入(埼玉) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 宮城県産黒澤亀の尾55%精米

穏やかな麹の香り、柔らかタッチでしっかりとした旨味もあり、さばけの良い味わいに仕上がっています。神亀・ひこ孫シリーズとは違った味わいになっています。

豊醇無蓋たかちよ純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

48%扁平精米の純米大吟醸無濾過生原酒です。パイナップルをイメージして造られたジューシー甘口。爽やかなパイン系の香りと味わいをお楽しみください!<720mlは完売>

陸奥八仙 夏吟醸陸奥八仙 夏吟醸(青森) 1.8l¥3,300 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、酸度 1.3

暑い夏でもスッキリ飲めるようにアルコール度数を14度にしてあります。ピチピチした口当たり。フレッシュさを残しつつ青リンゴのような爽やかでジューシーな果実味が感じられます。フルーティーな夏酒をお探しの方におすすめです!<720mlは完売>

日置桜山滴る日置桜 特別純米生酒「山滴る」(鳥取) 1.8l¥3,355 720ml¥1,760

原料米 山田錦・玉栄60%精米、日本酒度 +13、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を酒名とした「山」シリーズの夏バージョン。開栓した時は渋みと旨味をバーンと感じますが、だんだんとその渋みが涼味に変わっていきます。
完全発酵に拘りながら、フルーティーでない涼味を目指した日置桜の夏のお酒です。

土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦土佐しらぎく 涼み純米吟醸八反錦(高知) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 八反錦50%精米

アルコール度数を14度台にして、軽やかでさっぱりとした味わいにしてあります。夏でもゴクゴク飲める、ピュアで透明感のある味わい。ほのかな酸がシャキッとして涼やかです。これからの季節、酢の物やお刺身などとあわせて、さっぱりとお召し上がりください!

春霞夏純吟田んぼラベル春霞 夏純吟田んぼラベル(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +6~+9、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母

「きれいな旨味、かろやかな酸、冷やしてさわやかにお召し上がりいただける食中酒」がコンセプトの春霞の夏酒です!
ドライながら味わいもある春霞らしい、きれいな旨味のある味わいになっています。冷やして爽やかに楽しめる夏の「春霞」です。<1.8lは完売>

石鎚夏吟石鎚 吟醸「夏吟」(愛媛) 720ml¥1,375 1.8l¥2,750

原料米 麹米・山田錦50%精米、掛米・松山三井60%精米、 日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 蔵内自家培養酵母

これを飲まずして日本の夏は過ごせません!毎夏好評の夏にクイクイ飲めるお酒です!
デリシャスリンゴのような香りとこの蔵の特徴である酸がアクセントとなり、、キレの良いシャープな味わいの辛口吟醸酒に仕上がっています。辛口ながらお米の味わいも感じられる味吟醸のお酒です。石鎚さんが大吟醸造りの技術を注ぎ込んで醸した、完全手造り・小仕込みの逸品です。

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,180 720ml¥2,090

原料米 雪女神50%精米、使用酵母 協会1801

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。<720mlは完売>

たかちよある日ぴんくのくまさんが豊潤無蓋たかちよ 無調整生酒桃色活性にごり(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,430

赤色酵母で醸したピンク色の活性にごり酒。アルコール度数10%でぐびぐび飲めちゃいます!
ただ、活性しているので1.8lの場合は蓋の金具を取り前にアイスピックなどで穴を開けてガスを抜いてから金具を取ってください。500mlの場合は蓋の開け閉めを繰り返し、ガスを抜きながら開栓してください。<500mlは完売>

東鶴純米酒新室造り生東鶴 純米酒新室造り生(佐賀) 1.8l¥2,750 720ml¥1,650

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 F401

新しくなった麹室で試験的に麹を造って醸した純米酒。心配していた木の香りもなく、爽やな果実味ちきれいな酸味の感じられる東鶴らしい優しい味わいに仕上がりました。特別に今回は生での発売となりました。どうぞよろしくお願いいたします!

春霞緑ラベル純米吟醸生春霞 純米吟醸緑ラベル美郷錦(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 美郷錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 KA-4

「美郷錦」は山田錦と美山錦の掛け合わせによる秋田生まれのお米で、蔵で最も力を入れているお米のひとつです。
美郷錦ならではの爽やかな旨味ときれいな酸味。食べながら呑むのには最適な1本です。<1.8lは品切れ中>

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力28BY(鳥取) 1.8l¥3,685

原料米 強力70%精米、日本酒度 +11.3、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
お燗することを前提に酒質設計されていますので、通常2年半の熟成期間を経てから出荷となりますが、先日蔵元ご夫妻が晩酌でこのお酒を飲み、滋味あふれうる味わいは今こそ飲んでいただく時なのでは?と感じ今回の出荷となりました。深みのある味わいをアツアツのお燗で是非、お試しください!

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

生酛のどぶ 生原酒(奈良) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 山田錦・日本晴65%精米、日本酒度 +14

R1BYの生酛のどぶ生原酒。10号タンク入荷しました!
これは生の原酒ですが、加水や火入れをすることでバランスと落ち着きを持ち合わせた抜群の食中酒になります。そんな過程をイメージして味わってみると、生と火入れの酒質の違いやお酒の成長のしかたを感じることができます。加水火入れを飲む前に、まずはスッピンのどぶを味わってみてください。同時に飲み比べてみるとよりわかりやすいかも。生酒は冷酒じゃなきゃダメ!ということもありませんので(お酒にもよりますが)、お燗もどうぞお試しください。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年は蔵人である小木敏雄さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<720mlは完売>

十旭日純米吟醸おりがらみ生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。更にこのおりがらみは年にもよりますが、微発泡することもあり、ピチピチとしながらもシルキーな味わいになります。是非、お試しを!

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5.5、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

R1BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。

十旭日麹39にごり生十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R1BY仕込23号(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -38、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!今年は最初から元気な感じですが、強発泡がお好きな方は1,2か月冷蔵庫で熟成させてください。できれば、2本買って、1本はできたての風味をもう1本は熟成させて発泡感を楽しみのがおすすめです!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<1.8lは完売>

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R1BY仕込10号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6.5、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

今のところ強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 さがの華、レイホウ60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。昨年よりにごりの割合が少し増えていますので、旨味もたっぷり感じるほんのりガスを含んだフレッシュな味わいに仕上がっています。<1.8lは完売>

陸奥八仙ヌーボー特別純米生原酒直汲み陸奥八仙 ヌーボー特別純米生原酒直汲み(青森) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8

濃醇甘口の代表選手でしたが、近年はバランスとキレが良くなり品質が急上昇!ベッタリ甘口からキレのある爽やかな酒質に進化しております! 青リンゴの様な果実味と溌剌とした直汲みならではのピチピチ感。まだ新酒らしい荒々しさがありますが、キレの良い味わいです。<720mlは完売>

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。<720mlは完売>

三千櫻純米微発泡にごり「さくらにごり」三千櫻 純米微発泡にごり「さくらにごり」(岐阜) 720ml¥2,189

原料米 愛山40%・愛山60%精米

今の季節にピッタリな三千櫻のさくらにごり。贅沢に愛山を麹で40%精米、掛米で60%精米したものを使用しています。この配合でないとこの味わいが出せないとの事。ライムやライチのような果実味に優しい甘味、そしてシュワシュワの軽い口当たりなのでゴクゴク飲めてしまいます!これはオススメです!発泡していますので、開栓の際はお気付けください!

出羽桜純米大吟醸雪女神四割八分出羽桜 純米大吟醸雪女神四割八分(山形) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 山形県産雪女神48%精米、日本酒度 -3、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

「雪女神」は、大吟醸専用として山形県が新たに開発した酒造好適米です。
濃密でフルーティーな香りがあり、お米の優しい甘味としなやかで透明感のある口当たりが秀逸です!価格以上の満足感を味わえる純米大吟醸です。<720mlは品切れ中>

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 赤ラベル特別純米生原酒(青森) 1.8¥3,520 720ml¥1,870

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

陸奥八仙の看板商品「赤ラベル」。グレープフルーツの様な果実味を感じる爽やかでキレの良い酒質に進化しています。<720mlは完売>

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R1BY仕込14号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時はまだ発泡は弱く、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

旭菊大吟醸雫斗り旭菊 大吟醸雫斗り(福岡) 720ml¥3,850

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 熊本9号

華やかな香り、山田錦の旨味、香味のバランスが素晴らしい斗瓶採りの大吟醸です。この価格でこの味わいはかなりお買い得だと思います!

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

満寿泉干支ボトル満寿泉 ますいずみ 純米大吟醸子年スペシャルボトル(富山) 520ml¥6,050

毎年人気の干支ボトル。来年2020年の干支はネズミくんです!

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

30BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +12

R1BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<1.8lは完売>

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

春霞 特別純米雄町春霞 栗ラベル・赤 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいキュッとした酸味と旨味のある味わい。まだ若さも感じますのでもう少し熟成しさせてもいいかもしれません。<720mlは完売>

山本純米大吟醸試験醸造酒秋田酒120号山本 純米大吟醸 試験醸造酒秋田酒120号(秋田) 1.8l¥3,870

原料米 秋田酒120号50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4、使用酵母 ゴージャス山本酵母

越淡麗と秋田酒こまちを交配して造られた、秋田の次世代を背負う酒米秋田酒120号(一穂積)で醸した純米大吟醸です。淡麗な味わいの中にも酸がキリっと感じられ、キレのある味わいです。今の時期にもおすすめの味わいです!

東鶴純米大吟醸結晴東鶴 純米大吟醸 結晴(むすばれ)」(佐賀) 1.8l¥5,500 720ml¥3,300

原料米 愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 10号

東鶴のチャレンジシリーズ第二弾!愛山で醸した純米大吟醸です。白桃のような甘味に東鶴らしい優しい酸味を包み込んだような味わいです。
酒銘の「結晴(むすばれ)」は、「このお酒が酒縁となり素敵な出会いが生まれてほしいな」「家族、友達、仕事仲間、絆で結ばれている方へ改めて感謝の思いを伝えてほしいな」という蔵元の想いから名付けられました。木箱入りですので、ご贈答にもおすすめです!特に結納などご結婚の進物としておすすめです!<1.8lは完売>

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,035

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。<720mlは完売>

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,860

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +5、使用酵母 9号系

H30BYよりラベルも一新しました。ほのかにバナナのような香り、爽やかでありながなめらか口当たり。お米の旨味を味わえる東鶴の顔ともいえる1本。晩酌におすすめです!

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,740 720ml¥1,727

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥22,000

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,500

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 28BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で27BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,357

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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