よしのや 今月のおすすめ | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<12月7日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。![]() 原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2.、酸度 1.2、使用酵母 蔵内自家培養酵母 <越智稔 入魂の酒>兵庫県産の山田錦特上米を使用し、仕込総米600キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。 一年の締めくくりにおすすめの逸品です。 ![]() 原料米 群馬県産ひとめぼれ35%精米、日本酒度 ー93、酸度 6.0、使用酵母 M-310 日本酒造りの初期段階である「酒母」を上槽。まるでリンゴジュースのような甘酸っぱいジューシーな味わい。アルコール度数も5%と日本酒初心者の方にこそ飲んで頂きたい甘いお酒です! ![]() 原料米 山田錦40%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.5 華やかな香り、山田錦の米の旨味と膨らみが溢れる、斗壜取りならではの気品のある味わい。<お一人様1本限り> ![]() クリスマスを感じさせる、右下の小さなさかずきんちゃんが赤リンゴを手に持った可愛らしいラベル。爽やかな赤リンゴのような爽やかでジューシーな味わいです。 ![]() 原料米 群馬県産ひとめぼれ35%精米、日本酒度 ー100、酸度 6.0、使用酵母 M-310 デザートと兄弟のお酒。デザートは荒走り部分を詰めて、この酒母酒にはその後の部分を詰めています。日本酒とは思えないリンゴジュースのような甘酸っぱい魅惑の味わい。アルコール度数5%なので飲みすぎ注意です! ![]() 原料米 山田錦・夢一献45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.2、使用酵母 自社酵母 庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです! ![]() 原料米 兵庫県東条産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母 袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。熟したリンゴの様な香りと滑らかな味わいをお楽しみください。年に一度の贅沢品。限定入荷です。 ![]() 原料米 兵庫県特A産山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6 、使用酵母 宮城酵母 その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。 まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。 ![]() 原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01 やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください! ![]() 原料米 兵庫県産五百万石・兵庫県産一般米70%精米、日本酒度 +4~+5、酸度 1.8~2.0 搾ったお酒をそのままの状態で瓶詰め。フレッシュさも残したピチピチの口あたり。キリッとした爽快さを感じる、シャープでキレのある辛口です。今どきの爽快辛口。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦55%精米 今年の春に新発売され、あっという間に売り切れてしまった、土佐しらぎくのCEL-24のお酒が入荷しました!香り高い高知県酵母「CEL-24」を使用した純米吟醸。ラベルに描かれた花は「イベリス」という花で、別名キャンディータフト(砂糖菓子の房)と呼ばれています。これは砂糖菓子の様な白い花から漂う甘い香りに由来しています。 口に含むとまさに砂糖菓子のような柔らかく、上品な甘味が口一杯広がります!アルコール度数14度ですが薄くなく、ちょうどいいバランス。土佐しらぎくの新たな味わいを是非お試しください! ![]() ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。 ![]() 黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸! ![]() 原料米 まっしぐら60%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.9 佐藤企杜氏が自分で育てたまっしぐらをきもと仕込みしました。きもとならではの酸味と旨味が詰まった1本。一回火入れ。 ![]() 原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12 雑味が出やすいと言われることもある酒米「亀の尾」ですが、造りに細心の注意を払い、亀の尾の特性を把握して麹造りを工夫しアミノ酸を抑えることにより、山本らしいキュッとした酸味とキレのある味わいになりました。瓶不足のため、今回1.8lは黒瓶、720mlは緑瓶を使用しています。 ![]() 原料米 百万石乃白45%精米 石川の新しい酒米「百万石乃白」で醸したスパークリング日本酒。瓶内二次発酵によるナチュラルな発泡感と「百万石乃白」ならではのミネラル感、洋梨やパインのような果実味のある爽やかな発泡にごり酒です。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.4 「写楽」最高峰のお酒です! 完熟した果実の様な密度のある甘味が口いっぱいに広がります。ジューシーで濃密な味わいの純米大吟醸しずく取り。ご贈答にオススメの逸品です。 ![]() 原料米 若水、他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7 蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとまたシャープな味わいに。 ![]() 原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6 芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。お燗がおすすめです。 ![]() 原料米 ササニシキ60%精米、日本酒度 +1~+2、酸度 1.5 秋が深まり、円熟した味わいが楽しめる「寒おろし」。完熟した旨味とふくらみのある甘みがバランス良く、きれいな口当たりが楽しめます。 ![]() 山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。 新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。 「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。 デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。 ![]() 原料米 五百万石40%精米 酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか? ![]() 原料米 雄町58%精米 夏を越えて旨味がのった雄町のLE。穏やかな香り、口に含むとしみじみと広がる米の旨味。ジューシーな酒とはまた違う、常温でも旨い雄町のLE。今年の造りの中では雄町だけが初期の段階から味が乗り、整っていたそうですが、やはり、秋の雄町は格別です。 ラベルも素敵です。おすすめ!<720mlは完売> ![]() 甲州種の果皮に存在する濃厚な香りや旨味、さらには色素成分を充分に引き出し、ほんのりオレンジ色に色付いたワインです。白ワインとなっていますが、オレンジワインですね。 果皮由来の心地よい渋味と旨味が特徴的でぶどうの個性が際立つ豊かな味わいです。オレンジワインでしかも国産でこの価格は素晴らしい!オレンジワイン初心者の方におすすめです! ![]() 原料米 兵庫県産愛山33%精米 酒米のダイヤモンドと言われる兵庫県産の愛山を33%まで精米し、石鎚山系の清冽な仕込水で仕込み、長期低温にて発酵させ、ー5℃で貯蔵管理することで、華やかな香りと透明感のある上質な味わいの純米大吟醸が完成しました。越智稔杜氏、渾身の純米大吟醸です。 ボトルやパッケージもスタイリッシュかつラグジュアリー。大切な方へのプレゼントや特別な時間に大事な方と一緒に楽しみたいとっておきのお酒です。 ![]() 原料米 愛媛県産松山三井25%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母 純愛媛県産にこだわって醸した美しく薫る究極の「石鎚」、ついに登場! 愛媛県産の松山三井を25%まで精米し、醸造技術を最大限に注力して醸した純米大吟醸です。厳寒の候二月に仕込を行い、長期低温にて約30日間発酵させ、エレガントな香りに繊細で柔らかな味わいが調和したこのバンキッシュが誕生しました。 スタイリッシュで斬新なボトルデザインに、愛媛県の伊予水引を配し、「石鎚山」をモチーフにした形状の専用カートン入り。酒銘の「VANQUISH(バンキッシュ)」とは打ち破る、征服の意味があります。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母 全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸山田錦50の袋吊りバージョン。 酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。洋梨やメロンのような穏やかな吟醸香と山田錦特有の深い味わいに酸味が調和した味わい豊かな純米吟醸です。タイやヒラメなどの白身のお魚が食べたくなるお酒です。 ![]() 原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 自家培養酵母 全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。 酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。 ![]() 原料米 五百万石40%精米 若手社員がコンセプトからラベルまで手がけるneo.シリーズ。今季は日本人蔵人とアメリカ人蔵人がタッグを組みました。地元で収穫された五百万石を40%精米し、山廃仕込みで2種類の酵母ブレンドに挑戦。和を感じるきれいな味わいとホットとする香り、そしてスーッと落ち着くキレのいいお酒です。<720mlは完売> ![]() 原料米 山形県長井市産好適米65%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 自社酵母A-6株 お米は6年前から着手した長井市での独自品種育成を目標に掲げた酒米を段階的に使用してします。密度のある酸と濃厚な味わいが特徴の純米酒。アルコール度数17.5度の原酒なので、後口に渋味を感じます。 ![]() 原料米 岡山県産雄町65%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 自家酵母A-6 雑誌dancyu2017.3月号「愛のある日本酒がほしい。」魚に合う日本酒特集で124本の中から堂々第一位に選ばれたお酒です!熟成をテーマにメジャーな酒米を用い、密度感を持った味の奥深さとおおらかさを求めたお酒。程よい熟成感とお米の旨味がじんわり広がるしみじみ美味しい純米酒。常温から熱燗でお楽しみください! ![]() 原料米 愛山55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.4、使用酵母 K601 愛山と6号酵母の組み合わせ。毎年11月発売でしたが、水害で品薄状態なので10月発売となりました。愛山の旨味と甘味、それに6号酵母の爽やかさを加えたキレのある逸品です! ![]() 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加 元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。 日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。 本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。 ![]() 原料米 ひとごこち70%精米、日本酒度 ー3.2、酸度 1.4、使用酵母 きょうかい901号、きょうかい1801号 「木曽路」が得意とするアルコール度数が少し低めの15度原酒に仕上げながらも、原料米に「ひとごこち」を使うことで味わいに重厚感を持たしています。甘味の広がりと収束していくキレの一体感が秀逸です。香りの部分ではきょうかい1801号酵母を酒母の段階でわずかにブレンドすることで、温度が上がるにつれて心地よい吟醸香が広がります。<720mlは完売> ![]() 古くから葡萄栽培が盛んな上山市小穴地区。そこでワイン用として有核で栽培された良質なデラウェアを樽発酵、樽熟成にて醸した白ワインです。自社葡萄栽培使用の「ドメイヌ・タケダ デラウェア樽熟成」と同じ造りの高品質ワイン。甘い果実香に、スパイス、レモン。シャープな酸と樽熟成によるほんのりとした渋味。辛口のデラウェアの白ワインです。 ![]() 2020年収穫の山形県産マスカット・ベリーAを使用しています。2020年、山形県では7月に大雨が続きましたが、8月以降は晴天の日が多く雨も少なかったので、良質なベリーAを収穫することができました。黒い果実やブラックチェリーのジャムに加えて、スパイスやハーブのニュアンスが感じられる香り。柔らかなアタックに、穏やかで丸みのある酸味。どっしりとした味わいです。 「サン・スフル」とは仏語で亜硫酸なしという意味です。ですから、保存は冷暗所か冷蔵庫でお願いします。常温でほっておくと、二次醗酵してしまいます。でも、本当に美味しい! ![]() 原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.65、使用酵母 秋田今野9号系 五百万石でいかに膨らみを出すか試行錯誤しながら造ったお酒です。ほんのりメロンのような果実味。その後に涼やかさを感じるキレの良い味わい。 1950年代に生産量が500万石になったことに因んで名付けられた「五百万石」を50%磨いて造ったお酒です。5尽くしで5s=ゴズです。県内には五頭山(ゴスさん)という山があり、描かれた女性の身長の高さはそれぞれ「五ノ峰~一ノ峰」の標高の比率と一致するようにデザインされています。Life goze on.(Life GOZ on.)山あり谷ありの人生ですが、それでも生きていくしかない自身へ諦念にも似たポジティブを、皮肉めいたサブカル調で表しているそうです。各女性はまた「五感」も示唆しており、五感で味わってほしいという気持ちが込められています。<品切れ中> ![]() 原料米 越淡麗50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.75、使用酵母 901 廃業した蔵を事業継承し、たった一人で酒造りをしています。目指す酒質は「膨らみと涼しさを持つ、飲み飽きしない酒」。その言葉通り、ほのかな旨味と涼やかさを感じられる味わい。二造り目の「タマキハル」です。 「たまきはる」とは「命・世」などにかかる枕詞。復活蔵として、蔵にそしてそこ住まう微生物に再び「命」を吹き込み、命をかけて造ったお酒を「世」に問おう、そんな意味合いでつけられました。中央の交差する輪は細胞分裂の最初の分裂をかたどり、「生命の誕生」を示唆しています。またウロボロスやインフィニティに見えるように、一見無限にも見えますが、無限とは始まりも終りもない、循環にしか過ぎず、よって生死の彼岸にあることから、その「環」を「割って出る」=生命の誕生をも暗示しています。モチーフにはイネや水そして酵母が描かれており、生命の渦に巻き込まれるかたちですべてが溶け込み、ひとつの作品=酒になるようにという意味もこめられています。<品切れ中> ![]() 原料米 兵庫県産愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母 石鎚のラインナップの中では華やかな香りがあります。味わいは石鎚らしいキレイさの中にイチゴのような甘味となめらかさを感じるジューシーな味わいです。ジューシーとはいえ、石鎚なので甘々ではなく、ちょうどいいジューシーさ。 越智稔杜氏会心のこのお酒をぜひお試しください!<720mlは完売> ![]() 原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 UT-2 木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。 ![]() 原料米 美郷錦29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 こまちR-5 29%まで精米した美郷錦を使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。 この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。 アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。 ![]() 原料米 阿波山田錦60%精米、日本酒度 +4~+6 大怪獣「ガメラ」生誕50周年を迎え、新作「GAMERA-Rebirth-」全6話が9月7日にNetflixにて世界配信が開始されたことを記念して、リリースされたコラボ商品です。お酒は2018BY、2019BYの阿波山田錦60%精米の純米酒。バランス良く熟成され、黒糖のような甘みとコクがありながら、後口はスッキリとした味わい。お燗がおすすめです! ![]() 原料米 愛山60%精米 イチゴのような果実味を感じるきれいな味わい。岐阜時代の愛山の純米酒よりも甘さは控え目で透明感のある味わいになりました。<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.3 西田酒造店さんの年一回の限定大吟醸。今年より9月発売となりました。上品な香りでなめらかな味わい。<お一人様1本限り・720mlは完売> ![]() 原料米 春陽70%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.9、使用酵母 F401(佐賀酵母) 3月に発売され、好評のうちに完売してしまったSpuring Sunの番外品です。「春陽」というもともと低タンパク米として糖質制限のある食事用に開発されたお米を使用。タンパク質が少ない上に易消化性タンパク質(体内に消化されやすい)が少ないことで雑味が少ないお酒になると言われています。香りもライチのような爽やかな果実香があり、やわらかな甘味も感じる軽快な味わい。<720mlは完売> ![]() 原料米 兵庫県産米60%精米 琥泉らしいフレッシュな味わいの中にほんのりピチピチのガス感を感じます。お米の旨味もありつつ、後口にキリッとしたキレの良さを感じます。ちょっと暑くなってくるこれからの季節におすすめの味わいです。<720mlは完売> ![]() 原料米 松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 蔵内自家培養酵母 土用の丑の日(今年は7月30日)に日本では暑い夏を乗り切るため、栄養価の高いうなぎを食べる習慣があります。そのうなぎと合うお酒ということで、このお酒が造られました! 個人的には蒲焼よりもうなぎの白焼きにあわせたい、キレイな酸が感じられる清涼感のある純米酒に仕上げています。うなぎだけではなく、脂っこいお料理全般にもあう、爽快な味わい。<720mlは完売> ![]() 全量自社栽培の「紅ハルカ」を一定の環境条件下で一ケ月以上吊るすことで、酵素によるデンプンの糖化を促進させ、糖蜜の状態にしました。その紅ハルカを使用し黒麹で仕込んだ、貴腐の風味を持つフルーティーな芋焼酎です。年一回の限定品です。 ![]() 自社栽培の「紅ハルカ」を生芋のまま1ヶ月低温熟成させ、酵素のデンプン糖化を促します。その後氷結冷蔵で1週間水分を飛ばしながら氷結熟成を行います。芋蒸し後、バブルを開けると蜜が出てくるのが特徴。その紅ハルカを白麹で仕込んだ、フルーティーな甘味を感じる芋焼酎です。 ![]() 原料米 愛媛県産しずく媛55%精米、使用酵母 7号酵母 これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。 これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。<1.8lは完売> ![]() 食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。 ![]() 新品種で希少品種でもあるフクムラサキを全量自社栽培し、八千代伝酒造さん独自の方法で一ヶ月以上糖蜜熟成(芋自身の酵素によるデンプン糖化)させ、甘い紫芋を作りました。糖蜜化されたフクムラサキのブドウの様な味、上品なアズキのような蒸し芋香。味を絞める少しのビター感が特徴です。 ![]() 原料米 夢の香65%精米 海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。 それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました! この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは品切れ中> ![]() 原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +4、酸度 2.8 旨味と酸味がどどーんと来る、ガツン系のにごり生酒。濃いので、炭酸で割るソーダ割がおすすめです。生ですがお燗もいけます。<1.8lは完売> ![]() 原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +16、酸度 2.1 旨味がありながらキレ味抜群な超辛口の夏の純米酒。生で貯蔵した原酒を瓶詰時に火入・加水しました。冷やすとサッパリとキレのある味わいですが、60度以上の熱々のお燗もおすすめ!とっても暑い日にはロックも◎。 蔵からのメッセージは「月明りに照らされる夏の海、潮風を感じながら飲みたいお酒です。」<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母 毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901 特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします! ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 H30BY。岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用しています。きもと造りによる酸味とコク、熟成による旨味と日置桜ならではのシャープなキレの良さ。熱々のお燗がおすすめです! ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。 遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<1.8lは完売> ![]() 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売> ![]() 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい! 今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それからほんのりオレンジ、そして旨味よりは硬さを感じる味わい。旨味はだんだんと出てくると思いますが、今のところは硬さ全開!フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。 ![]() 原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号 R1BY。特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。お米のしっかりとした旨味がありキレも良い味わい。 このお酒は常温かお燗がおすすめです ![]() 原料米 兵庫県産山田錦60%精米、日本酒度 ー15、使用酵母 自社培養金沢酵母・7号 この「neo.」は若手蔵人が企画して醸したお酒です。毎年違った味わいのものが出ますが、今年は高アルコールで甘口のお酒に挑戦! ブドウのような香りときれいな甘味にアルコールのピリっとさを感じるジューシーな味わい。甘味が強いので、トニックウォーターで割って飲むのもおすすめです!<720mlは完売> ![]() 原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加 H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。 きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!H29BYもございます。 ![]() 原料米 愛山60%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 7号 甘味が特徴の愛山を完全発酵して仕上げました!常温でほんのりお米の甘味を感じますが、すぐに酸味が口を駆け抜けてキレていきます。愛山なのに辛口?お燗にすると更に雄三スペシャルの良さを堪能できます。 ![]() 2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35% 山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。 醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。 無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。 ![]() 原料米 雄町65%精米、日本酒度 +1、酸度 2.1、使用酵母 K7 東鶴の秋のお酒は、好評だった「あおあお」の火入れバージョン。 生もと由来の酸味と瓶詰め時に封入されたガス感により力強さとフレッシュさが調和した味わいになっています。どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは完売> ![]() 原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +16、酸度 2.3 「あらごし」した、やや粒感の残る濁りのまろやかさと、完全発酵させた、キレの良い口当たり。冷やしても常温でももちろんお燗でも美味しい辛口のにごり酒。<1.8lは完売> ![]() 原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加 2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。 8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。 この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10 令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。 完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。 ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。 ![]() 愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。 ショートタイプとロングタイプがあります。 ![]() 原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米 150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。 ![]() 原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加 新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。 ![]() 原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母 毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。 春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売> ![]() 原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6 「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。 ![]() 秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。 山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。 味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。 今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! ![]() ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。 ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。 ![]() 宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。 「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。 総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。 完売商品はコチラ。 秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒 おすすめギフト ピチピチ新酒
各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。 ![]() ![]() (有)山武商店 よしのや |