よしのや 今月のおすすめ
<3月18日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

59高千代純米吟醸生はなふぶき59Takachiyo 純米吟醸生はなふぶき(新潟) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 はなふぶき59%精米、日本酒度 +2、酸度 1.5、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、チャプター4は青森県産の華吹雪を使用。1801酵母のジューシーな甘さはそのままながらキレのある仕上がりです。また、コストパフォーマンスがスバラシイ!

石鎚無濾過純米石鎚 無濾過純米 槽しぼり(愛媛) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

2013IWC(インターナショナルワインチャレンジ)にてこの「無濾過純米が見事ゴールドと愛媛トロフィーを受賞しました!
30日にも及ぶ低温発酵によるきめの繊細さが特徴です。H30BYも 程よいリンゴの様な香りと松山三井の軽快でソフトな味わいが調和した大変透明感ある洗練タイプに仕上がっています。

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

豊醇無蓋たかちよ扁平精米無調整生原酒雄町70豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70(新潟) 1.8l¥3,132 720ml¥1,566

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、タータンチェックラベルです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのタータンチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

東鶴純米吟醸生ブラック東鶴 純米吟醸生BLACK(佐賀) 1.8l¥3,348 720ml¥1,728

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -13、酸度 3.4

黒麹で仕込んだ純米吟醸生酒。ホワイトよりもより甘酸っぱさがあり、しっかりとした酸が印象的。厚みも感じられるので、脂っぽいお料理によくあいます。

東鶴純米吟醸生ホワイト東鶴 純米吟醸生WHITE(佐賀) 1.8l¥3,348 720ml¥1,728

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -11、酸度 3.2

白麹仕込の純米吟醸生酒。甘酸っぱいながら、白麹特有のさっぱりとした酸が全体を引き締めて、日本酒度ー11というのを感じさせません。キンキンに冷やしてカルパッチョなどとどうぞ!

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430 720ml¥1,215

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです。

凌駕特別純米しとやかおりおり生凌駕 特別純米おりおり生(新潟) 1.8l¥2,700

原料米 たかね錦55%精米、日本酒度 +4、酸度1.6、使用酵母 自社酵母

華やかな香り、旨味・甘味もありジューシーな味わいです。凌駕は松乃井酒造場さんの限定銘柄です。


ゆきの美人純米生酒ゆきの美人 純米しぼりたて生原酒(秋田) 1.8l¥2,700

原料米 秋田県酒造好適米60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.7、使用酵母 蔵内培養14号系

軽快なお米の旨味、ゆきの美人らしいロワールワインのような酸味が心地よい爽やかな味わい。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9.7、酸度 2.9、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
そして昨年は新規就農者の鳥取市鹿野町の白川大介さんが造った玉栄を使用していましたが、今年は蔵人の高田昭徳さんが造った玉栄を使用しています。
今年はまず酸味を強く感じ、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。

手取川 春純米辛口うすにごり生酒手取川 春純米辛口・うすにごり生酒(石川) 1.8l¥2,916 720ml¥1,350

原料米 山田錦50%精米・五百万石60%精米

純米辛口シリーズ春の酒はうすにごりの生酒です。ラベルは菜の花を描いた春を感じさせる素敵なラベル。ひとあし早く、春を感じさせてくれます!今年は金沢酵母に少しだけ9号酵母をブレンドしました。
お味も、春を感じさせる上品な甘みをたたえたジューシーでありながら、爽やかな味わいです。おすすめです!<1.8lは完売>

白瀑しらたき 山本うきうき純米吟醸生白瀑 しらたき 「山本」うきうき純米吟醸生うすにごり(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 AK-1

ピンク色のラベルが気持ちアゲアゲ?ウキウキ?にしてくれる春の「山本」です。
味わいは、山本栽培醸造家が春の雪解け水をイメージして醸した通り、柔らかく優しい味わいです。AK-1酵母で仕込んでいるため、バナナ系の香りが漂う、うっすらとオリが絡んだ春らしい1本です。

59Takachiyo愛町59Takachiyo 純米吟醸生酒愛町(新潟) 1.8l¥3,564 500ml¥1,404

原料米 愛山・雄町59%精米、日本酒度  +0、酸度 1.5、使用酵母 1801

59TakachiyoシリーズチャプターⅢは愛山と雄町のブレンドです。愛山単体よりも甘さが少し控え目でまるみのある感じ。こちらもジューシーですがキレのある味わい。お早めにどうぞ!

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 30BY仕込6号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。強発泡がお好きな方は29BYがおすすめです(1.8lしかございませんが)。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

雪の茅舎純米吟醸生酒雪の茅舎 純米吟醸生酒(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 山田錦・酒こまち55%精米

新酒独特の清涼感が特徴です。アミノ酸を抑えてよりスッキリとした喉ごしになっています。きめ細やかな酸味と香味のバランスをお楽しみください!<品切れ中>

陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒陸奥八仙 赤ラベル特別純米生原酒(青森) 1.8¥3,024 720ml¥1,620

原料米 華吹雪55%・まっしぐら60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

陸奥八仙の看板商品「赤ラベル」。グレープフルーツの様な果実味を感じる爽やかでキレの良い酒質に進化しています。今だけの生原酒です。

山本純米吟醸生原酒6号酵母白瀑 しらたき 「山本」純米吟醸生原酒6号酵母(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.4、使用酵母 6号酵母

同じお米(酒こまち)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。
同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!

山本純米吟醸生原酒7号酵母白瀑 しらたき 純米吟醸生原酒7号酵母(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 7号酵母

同じお米(酒こまち)を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
こちらのお酒は、ミントのようなフレーバーを感じる清々しい印象。是非、6号酵母のものもご一緒にお買い上げいただいて、酵母の違いを実感してください!<1.8lは完売>

土佐しらぎく おりがらみ土佐しらぎく 特別純米おりがらみ生(高知) 720ml¥1,377 1.8¥2,754

原料米 広島県産八反錦60%精米、日本酒度+2

毎年好評のおりがらみです。できたてのピチピチした味わいとラムネのような爽やかな味わいが感じられるおりがらみ。まだ発泡はしていませんが、だんだん瓶内で発泡していきます。本当はあと一ケ月後くらいのほうがよりこのお酒の良さを味わえるかも。ご自分で熟成させシュワシュワさせてからお楽しみください!<1.8lは完売>

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売>

八海山 純米吟醸しぼりたて原酒八海山 純米吟醸しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥3,888 720ml¥1,944

原料米 山田錦・五百万石・その他50%精米、使用酵母 協会701号、M310

通称「赤越後」。こちらは年一回だけの限定販売です。通常の純米吟醸とは全く異なる規格で仕込んだしぼりたての生原酒。
フレッシュな荒らしさだけではなく、洗練された旨味が加味されています。<720mlは完売>

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +13

30BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+14!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。

神亀 純米搾りたて生酒神亀 純米搾りたて生酒(埼玉) 1.8l¥3,703 720ml¥1,851

原料米 阿波山田錦60%精米、使用酵母 協会9号

30BY。神亀の搾りたてのお酒です。29BYのような飲み応えたっぷりの味わいではなく、28BYを思わせる白葡萄のような爽やかな味わいです。搾りたてのフレッシュさを味わってください。

満寿泉 純米吟醸生LIMITED EDITION満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥2,946 720ml¥1,473

原料米 兵庫県産山田錦55%精米

販売店限定商品。カッコイイラベルの満寿泉!お米は山田錦で酵母は協会9号。今流行の香り系ではなく、9号酵母で高品質のお酒を目指すところが満寿泉らしく、素晴らしい。正統派・実力蔵の矜持を感じます。
山田錦なのでまだ硬さがありますが、キリッとした酸味に穏やかな旨味がバランス良く調和しており、これからの味の乗り具合が楽しみなお酒です。おすすめ!<720mlは完売>

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥21,600

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

國権「垂れ口」純米生原酒しぼりたて國権 「垂れ口」純米生原酒しぼりたて(福島) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F701

アルコール度数17.5度の原酒ならではの力強いさにフレッシュさとキレの良さを兼ね備えたバランスの良い味わい。個人的にお寿司が食べたくなる味わいです!<720mlは完売>

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,344

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度 1.3 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


日置桜伝承強力6号酵母日置桜 純米吟醸「伝承強力」Ver.6号酵母(鳥取) 1.8l¥3,456

原料米 強力55%精米、日本酒度 +8、酸度 2.3、使用酵母 協会6号

29BY。倉吉市の数馬さんが作った強力を使用し、協会6号酵母で醸した純米吟醸です。7号酵母、9号酵母とも明らかに違う、爽やかさが感じられます。日置桜さんとしてはいつもよりやや派手な突きハゼ麹でグルコースを少し高めに設計されたそうですが、やはり日置桜らしい落ち着いた旨味と引き締まった酸が感じられる味わいです。
お燗にすると爽やかさを感じる味わいです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

白瀑 山本純米吟醸亀の尾紫ラベル白瀑しらたき 「山本」純米吟醸亀の尾紫ラベル(秋田) 1.8l¥3,292 720ml¥1,646

原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 秋田酵母NO.12

今年はいったいいつ発売になるんだ?と気をもんでいた方、ようやく亀の尾で仕込んだ紫ラベルが入荷しました!
例年5月に仕込んで6月に瓶詰めし、10月に出荷されていたこの亀の尾ですが、今年は製造スケジュールの都合(!)で5月に仕込めず、9月に仕込み11月出荷となりました。
ですので、できたてのピチピチ。亀の尾らしさを楽しみたい方は冷蔵庫にて熟成させてからお召し上がりください。<720mlは完売>

鏡山 純米しぼりたて生原酒鏡山 純米しぼりたて生原酒(埼玉) 720ml¥1,620 1.8l¥3,240

原料米 さけ武蔵60%精米、使用酵母 M310

できたてピチピチのH30by新酒。昨年は吟吹雪でしたが、またさけ武蔵に戻りました。酵母はM310。今年も香り高いフルーティータイプですが、今からでも楽しめます。<720mlは完売>

タケダワイナリーサン・スフル白タケダワイナリー サン・スフル 山形県産デラウェア100% 2018年(白・辛口) 750ml¥2,160

山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。
「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。
デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。

ゆきの美人純米吟醸秋仕込みしぼりたてゆきの美人 純米吟醸秋仕込みしぼりたて生(秋田) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 美郷錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 K1401

30BY第一号の搾りたてです!冷蔵設備完備のゆきの美人さんだからこそできる、この時期のしぼりたて。フレッシュで搾りたて特有の苦み・渋みが少ない食中酒をコンセプトに仕上げています。<720mlは完売>


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力27BY(鳥取) 1.8l¥3,564

原料米 強力80%精米、日本酒度 +18.5、酸度 2.5、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
きもと造りで醸されたこのお酒は80%精米とは思えない、深い旨味にシャープで引き締まった味わい。お燗することを前提に酒質設計されていますので、2年半の熟成期間を経てから出荷となります。アツアツにお燗で是非、お試しください!

ゆきの美人純米吟醸美郷錦ゆきの美人 純米吟醸美郷錦(秋田) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.6、使用酵母 蔵内培養14号系

爽やかなお米の旨みとゆきの美人らしい酸がきいた、キレのある爽やかな味わいです。<720mlは完売>

春霞 特別純米雄町春霞 栗ラベル・赤 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいキュッとした酸味と旨味のある味わい。まだ若さも感じますのでもう少し熟成しさせてもいいかもしれません。<720mlは完売>

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,696

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

石鎚純米吟醸山田錦50石鎚 純米吟醸山田錦50(愛媛) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母

純米吟醸山田錦50がラベルもリニューアルされ、生まれ変わりました!愛媛県のシンボルでもあり、酒銘にも冠している西日本最高峰の「石鎚山」をモチーフとした東京・彦坂木版画工房の彦坂有紀さん、もりもといずみさんご夫妻による木版画を使用しています。
リンゴの様な瑞々しい香りに、口に含むと透明感の中に穏やかなお米の旨味と酸味あり、食事とともに楽しむのに最適な味わいです。<720mlは品切れ中>

ライディーンビールIPAライディーンビール IPA(新潟) 330ml¥497

八海山の「泉ビール」がリニューアルし、装いも新たに「ライディーンビール」に生まれ変わりました!新ビール工場「猿倉山ビール醸造所」も新潟県南魚沼市長森に位置する「魚沼の里」に移転しています。
商品名の「ライディーンビール」は、清酒八海山同様の仕込水「雷電様の清水」から名付けられました。この「IPA」は、ホップの青々とした切れのよい苦みと柑橘系の豊かな香りがあります。

瓶内二次発酵酒あわ八海山瓶内二次発酵酒 あわ 八海山(新潟) 360ml¥2,052

原料米 山田錦・五百万石・美山錦他50%精米

従来の濁りのあるスパークリング日本酒から一線を画したクリアな味わい。みずみずしい香りとシュシュワの爽やかな泡が特徴です。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 720ml¥3,000 1.8l¥6,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。

東鶴純米吟醸白麹仕込み東鶴 純米吟醸白麹仕込み(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 -10、酸度 3.3

白麹を使用して醸した純米吟醸です。白麹使用による、独特の甘味と酸味が甘酸っぱいトロピカルな味わいを出しています。
アルコール度数も14度低めですので、残暑厳しい今の時期にピッタリ!東鶴の新しい挑戦を是非お試しくださいませ。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸雄町東鶴 純米吟醸雄町(佐賀) 1.8l¥3,456

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

味がのってきました。雄町らしいなめらかでしっとりしたふくよかな味わいです。お米の優しい旨味が感じられるお食事とともに楽しみたいお酒です。

東鶴純米吟醸中取り東鶴 純米吟醸中取り(佐賀) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 山田錦40%・55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5

酵母は1801と901を使用していますが、香りが高すぎることはなく、梨の様な上品な香りに清涼感のあるさっぱりとした味わいに仕上げています。<720mlは完売>

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,888

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日きもと純米生原酒おりがらみ五百万石70十旭日 じゅうじあさひ きもと純米生原酒おりがらみ五百万石7029BY仕込18(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,782

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +15、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てるキモト造りをしたおりがらみの純米生原酒。20BYから始め、今期で10年目。29BYの緑ラベルの五百万石のキモトはおりがらみをお願いいたしました。
今回はキレの良いタイプに仕上がっています。とはいえ、きもとならではの酸味と旨味が混然一体となった力強い味わいです。<720mlは完売>

十旭日生もと純米改良雄町70おりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米改良雄町70おりがらみ生 29BY仕込28号(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 1.7、使用酵母 酵母無添加

通常このラベルは火入れの加水タイプのものですが、限定で冬におりがらみの生が出荷されます。
火入れのものとはまたひと味違う、生まれたばかりの生もとのお酒。加水してあるので、五百万石の原酒よりは少し飲みやすいイメージです。
酵母無添加で元気に醸された、生もとの旨味と酸味を是非お試しください!

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!<720mlは完売>

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


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未成年の飲酒は禁じられています


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