よしのや 今月のおすすめ
<10月11日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

ご予約承ります!12月1日発売
NEXT FIVE共同醸造酒 Ispahan2020 720ml¥13,800(ケーキ付)

話題のNEXT FIVE共同醸造酒の第二巡目は異業種で活躍されている著名人とのコラボレーション。その2巡目の最後を締めくくるのは「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ氏が考案するFETISHの代表的なブランド「イスパハン」。ローズとフランボワーズ、ライチを組み合わせた「イスパハン」のケーク(美郷錦の米粉を一部使用。パウンドケーキの直径は15㎝。賞味期限は2021年1月初旬~中旬頃)にあわせ、NEXT FIVEは伝統的な製法のもと、オリジナルな日本酒を醸しました。これをオリジナルの重箱に詰め、オリジナルの風呂敷で包んだ豪華版です。
醸されたお酒の米は「春霞」の美郷錦、水は「一白水成」、三段仕込みの際添加する酒は「新政」の亜麻猫オーク樽貯蔵酒、仕込みの配合やモロミの温度管理は「ゆきの美人」、ホスト蔵は「山本」で、貴醸酒です。

タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡2019(山形) 750ml¥1,980

「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

日置桜きもと純米大吟醸まろばし強力日置桜 きもと純米大吟醸 転(まろばし)強力(鳥取) 720ml¥5,555

原料米 強力45%精米、日本酒度 +8.8、酸度 2.8、使用酵母 協会7号

酒米「強力」がこの地に復活して30年。試行錯誤からこれまで辿ってきた造りの境地を標すべく、山根酒造場さんの培った経験知と技の全てがこの酒にこめてあります。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」から命名されたきもと純米大吟醸。
きもとの純米大吟醸なので香りはありませんが、旨味・酸味がありながら雑味のないキレのある味わい。スッキリという一言では表現できない深い味わいがこの中にあります。

日置桜穿30BY純米吟醸日置桜 「穿 うがつ」30BY純米吟醸(鳥取) 1.8l¥3,135

原料米 玉栄60%精米、日本酒度 +10.7、酸度 2.4、使用酵母 協会6号

「穿」とは「水滴石穿」と謳われるように、穴を開ける・掘るという意味があります。山根酒造場さんでは、純米酒の進化の願いを込めて、純米酒の進化形を探る上で試験醸造する製品を商品に値すると判断した場合にのみ使われる商標です。
30BYの「穿」は、数馬豊さんの生産される酒米と酵母の相関関係を探る目的で醸造されました。数馬さんの強力は6号酵母との相性がよく、伝承強力は6号酵母で固定されています。玉栄ではどうなのか?結果はやはり6酵母とも相性がいいという結果でこの「穿」が生まれました。日置桜らしい引き締まった味わいに6号酵母による爽やかさも感じられるシャープな味わいです。

手取川ヤススペシャルエディション手取川 Yasu Special Edition 2019 山廃純米無濾過原酒(石川) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 石川門80%精米、もち米

7代目蔵元吉田泰之氏が毎年遊びながら(?)チャレンジしているLabシリーズ「ヤススペシャルエディション」です。2019年度は石川県の酒米「石川門」をあまり削らずに個性を活かし、仕込水は霊峰白山からの「100年水」。酵母は「自社培養金沢酵母」を使用。最後に店頭的手法の「もち米四段」で隠し味をプラスしました。アルコール度数は14%。
山廃とは思えない、メロンや桃、そして熟した柿のような果実味を感じるジューシーなモダン山廃が出来上がりました。

春霞木の葉ラベル美郷錦80春霞 木の葉ラベル 純米美郷錦80(秋田) 1.8l¥2,750 720ml¥1,375

原料米 美郷錦50%・80%精米、日本酒度 +6、酸度 1.8、使用酵母 KA-4

蔵が大切にする「美郷錦」の可能性・多様性を表現する「花」「田んぼ」「わき水」シリーズの新アイテム。いちょうの葉が風に舞う「木の葉ラベル」です。
あえて米を削らず、80%精米で仕込んだ純米酒。ほんの少し渋味も感じますが、旨味と春霞らしい清涼感もあります。常温に近い温度で秋の味覚と共にお楽しみください!。

59Takachiyo純米吟醸生愛山・一本〆59Takachiyo 純米吟醸生愛山・一本〆(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,320

原料米 愛山・一本〆59%精米、使用酵母 1801酵母

59TakachiyoチャプターⅩは愛山と一本〆の組み合わせ。華やかな香り、巨峰のような果実味たっぷりのジューシー甘口です。
30BYの59Takachiyoシリーズ最後を飾るにふさわしい味わいです!<500mlは完売>

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸山田錦50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸山田錦50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、リニューアルした純米吟醸山田錦50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。穏やかな吟醸香と山田錦特有の深い味わいに酸味が調和した味わい豊かな純米吟醸です。タイやヒラメなどの白身のお魚が食べたくなるお酒です。

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +3.5、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、リニューアルした純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,740

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

石鎚純米吟醸愛山50石鎚 純米吟醸愛山50(愛媛) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 兵庫県産愛山50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母

石鎚初めての愛山の純米吟醸です!石鎚のラインナップの中では華やかな香りがあります。味わいは石鎚らしいキレイさの中にイチゴのような甘味となめらかさを感じるジューシーな味わいです。ジューシーとはいえ、石鎚なので甘々ではなく、ちょうどいいジューシーさ。
越智稔杜氏会心のこのお酒をぜひお試しください!

三千櫻純米愛山80三千櫻 純米愛山80(岐阜) 1.8l¥3,050 720ml¥1,526

原料米 愛山80%精米

80%精米とは思えない、きれいな味わい。愛山のお米の旨味も感じられるブラックラベルの限定品。
三千櫻はこの10月に岐阜から北海道に移転します!岐阜からのお酒の入荷はウチではこれが最後です。<720mlは完売>

豊醇無蓋たかちよハロウィンラベル豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒HALLOWEENさかずきんfeatモデル(新潟) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

このハロウィンラベルは和梨をイメージして醸されました。でも、和梨より熟した洋梨のような甘い果実味があります!
可愛いさかずきんちゃんとコウモリの描かれたハロウィンラベルです。

日置桜野良福ねこラベル日置桜 純米酒「野良福ねこラベル」(鳥取) 1.8l¥3,575

原料米 強力65%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

この福ねこラベルは猫と人との共生を目指して、売り上げの一部が鳥取県倉吉市の「保護猫団体猫じゃらし」さんに寄付されます。猫好きの方へのプレゼントにも最適ですし、飲んで保護猫のためになるのならば猫好きにはなんとも言えない幸福感が感じられること間違いなし!
山根酒造場さんには保護猫だった二匹の猫がおり、保護猫の活動などを知るにつれ、持ち出しが多いのを聞き、何かできないかとの思いからこの福ねこラベルは誕生しました。
味わいは日置桜らしい引き締まった辛口。熟成させてもお燗にしても楽しめる純米酒です。

八千代伝 熟柿八千代伝「熟柿 じゅくし」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥2,618

八千代伝酒造さんの秋の限定芋焼酎です。
酒銘は先代の思い、「天高く、古里の野に、柿熟す」より名付けられました。熟した柿のような甘い焼酎を目指して造られた、トロリとした甘さのあるまろやかな味わい。限定品。

久保田千寿秋あがり久保田 千寿秋あがり(新潟) 720ml¥1,595

原料米 五百万石50%・55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4

冬に仕込んだ「久保田千寿」の原酒を秋までじっくり熟成させることで、旨味たっぷりのひと味違う千寿が生まれました!
搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが火入れ後の熟成を経ることでまろやかな味わいになりました。冷やせば千寿本来のキレとやわらかな酸味を、常温ではとろっとした口当たりと旨味が感じられます。

日置桜八割搗き強力純米濁り日置桜 八割搗き強力純米濁り(鳥取) 1.8l¥3,135

原料米 強力80%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

H30BY限定品。蔵人の高田昭徳さんが生産した強力を使用しています。完全発酵させた醪を笊で越し、火入れした後熟成させて仕上げた辛口のにごり酒。常温でも美味しいですが、お燗が最高です!

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

59Takachiyo純米吟醸生雄町59Takachiyo 純米吟醸生雄町(新潟) 1.8l¥3,630 500ml¥1,430

原料米 岡山県産雄町59%精米、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、第七弾は雄町です。雄町のしっかりとした旨味とジューシーさが融合した甘味あふれる味わいです。<500mlは完売>


たかちよパープル豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒うすにごり活性生(新潟) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

通称「たかちよ紫(パープル)」。デラウェアをイメージしたラベルはパープル。
ライムやデラウェアのような果実味に舌の上で弾ける微炭酸が心地よいジューシー&シュワシュワのうすにごり活性生です。発泡しておりますので、開栓の際はお気をつけください!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸縁の舞十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸縁の舞(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +8、使用酵母 島根K-1

島根の新しい酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸です。常温だとふわっとした優しいお米の風味を感じます。冷やすとそれにキレの良さも加わり綺麗な味わいに。常温でも冷やしても楽しめる純米吟醸。
縁結びの神・出雲大社がある出雲市にある十旭日。「縁の舞」という酒米の名前もおめでたいので、結婚の御祝いなどにいかがでしょうか?<1.8lは完売>

東鶴きもと造り生あおあお東鶴 きもと造り生あおあお(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 雄町65%精米、日本酒度 +5、酸度 2.1、使用酵母 K7

例年9月に発売しているきもとの純米酒を今回は今の季節にも楽しめるよう生酒での販売となりました!雄町のお米の旨味もありつつ、きもと造りによる酸味が心地よいキレの良い味わいになっています。知らず知らずのうちに盃が進むタイプです。
ラベルの絵は佐賀在住のイラストレーターちえちひろさんによるものです。<1.8lは完売>

睡龍特別純米夏生睡龍 特別純米夏生(奈良) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 五百万石60%・日本晴55%精米

夏にこそ美味しい爽快な味わいの睡龍の夏酒です!これが睡龍?と思わせる、爽快で軽快な味わい。<1.8lは完売>

豊醇無蓋たかちよカスタムメイド豊醇無蓋たかちよ CUSTOMMADE ai77 純米無調整生原酒(新潟) 720ml¥1,540 1.8l¥3,080

原料米 兵庫県産愛山77%精米

通称バッファローチェック。77%精米となっておりますが、扁平精米なので実質は68%くらいでしょうか。愛山で低精白のものはなかなかないと思います。低精白でも雑味などは全く感じません。キャンディのようなジューシーな甘味を感じるたかちよらしい1本です。<720mlは完売>

満寿泉GREEN満寿泉 GREEN(富山) 720ml¥1,980

ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒の火入れです。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。
ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、爽やかな酸味が特徴の味わいです。

日置桜青冴えきもと純米酒日置桜 「青冴え」特別純米酒(鳥取) 1.8l¥3,135

原料米 玉栄60%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

山根酒造場さんが考える「美味しいひや酒とは?」という問いから造られたお酒です。今年は白川さんの作った玉栄を使用しています。「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつです。新酒時における青みがかった淡黄色の光沢を持つ酒であり、若酒はこれをもって最上とされます。
今までの日置桜さんにはなかった若飲みのお酒ですが、香り系酵母が無かった時代の吟醸酒にあった涼味を思い出させる、冴え冴えとした味わい。日置桜さんのお酒にはしっかりとした芯があり、心を揺さぶる何かがあります。

つるし八千代伝Moonシリーズ「つるし 八代伝」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,300

全量自社栽培の「紅ハルカ」を一定の環境条件下で一ケ月以上吊るすことで、酵素によるデンプンの糖化を促進させ、糖蜜の状態にしました。その紅ハルカを使用し黒麹で仕込んだ、貴腐の風味を持つフルーティーな芋焼酎です。年一回の限定品です。<完売しました>

中田屋純米吟醸55青中田屋 純米吟醸55青(埼玉) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 五百万石55%精米

「越生梅林」を醸す佐藤酒造店さんの限定流通銘柄。若い佐藤麻里子杜氏が一所懸命醸しています。
この青ラベルは、香り高くすっきりとした軽い後味が特徴です。<720mlは品切れ中>

東鶴純米酒新室造り生東鶴 純米酒新室造り生(佐賀) 1.8l¥2,750 720ml¥1,650

原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 F401

新しくなった麹室で試験的に麹を造って醸した純米酒。心配していた木の香りもなく、爽やな果実味ちきれいな酸味の感じられる東鶴らしい優しい味わいに仕上がりました。特別に今回は生での発売となりました。どうぞよろしくお願いいたします!<720mlは完売>

睡龍純米一火睡龍 純米一火(奈良) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

原料米 福井県産五百万石65%・滋賀県産日本晴60%精米

睡龍の新たなる定番商品。一回火入れ・生貯蔵タイプです。R1BYなので、軽快でシャープな切れ味の爽やかな辛口タイプに仕上がりました。夏酒としてもよろしいかと思います!

武蔵神亀亀の尾武蔵神亀 亀の尾純米酒加水火入(埼玉) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 宮城県産黒澤亀の尾55%精米

穏やかな麹の香り、柔らかタッチでしっかりとした旨味もあり、さばけの良い味わいに仕上がっています。神亀・ひこ孫シリーズとは違った味わいになっています。

山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,000

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

山本逆転サヨナラ満塁ホームラン山本 純米大吟醸逆転サヨナラ満塁ホームラン(秋田) 720ml¥2,500

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 こまちR-5

野球好きの方に飲んでいただきたいお酒です。美山錦50%精米のまろやかでなめらかな甘味が感じられる純米大吟醸。
化粧箱に書かれた誰かに話したくなる野球豆知識も野球談議に話が咲きます。

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。<720mlは完売>

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -8、酸度 2.2、使用酵母 K1001

アルコール度数16度。毎年恒例の東鶴のスパークリングですが、今年はあまり発泡しておりません。が、今年は黒麹を使用し、甘酸っぱく昨年よりよりジューシーな味わいになっています。炭酸ガスはありませんがジューシーさが際立つ今年の蝉しぐれ。これはこれで美味しいです。

十旭日純米吟醸夏仕立て十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸夏仕立て(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日らしくない?涼感のあるスレンダーなお酒です。島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸の加水タイプです。スリムな味わいできれいな酸が全体を引き締めています。お料理を食べながらいくらでも飲めてしまいそうな味わい。でも、十旭日なので、お燗も美味!お燗もお試しください!<1.8lは完売>

日置桜時の匠日置桜 長期熟成純米酒「時の匠」(鳥取) 720ml¥2,805

原料米 強力70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8

日置桜さんでは、完全発酵させた純米酒を土蔵の蔵内で室温熟成させています。そのうちの強力を使用した6年から10年寝かせた純米酒をブレンドしました。メイラード反応により濃い山吹色をしていますが、味わいは熟成感を感じるものの意外とスッキリ。完全発酵させたお酒の極意がここに垣間見れるようです。

白瀑しらたき純米大吟醸礼白瀑 しらたき 純米大吟醸「礼」(秋田) 720ml¥3,500

原料米 酒こまち38%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

特注の秋田杉の木箱に入った、ご贈答にオススメのジューシーな純米大吟醸酒です。
木箱入りでこの価格というのはなかなか見つかりません。父の日におすすめです!

日置桜山滴る日置桜 特別純米生酒「山滴る」(鳥取) 1.8l¥3,355 720ml¥1,760

原料米 山田錦・玉栄60%精米、日本酒度 +13、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を酒名とした「山」シリーズの夏バージョン。開栓した時は渋みと旨味をバーンと感じますが、だんだんとその渋みが涼味に変わっていきます。
完全発酵に拘りながら、フルーティーでない涼味を目指した日置桜の夏のお酒です。<1.8lは完売>

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 30BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で30BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,180 720ml¥2,090

原料米 雪女神50%精米、使用酵母 協会1801

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。<720mlは完売>

春霞緑ラベル純米吟醸生春霞 純米吟醸緑ラベル美郷錦(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 美郷錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 KA-4

「美郷錦」は山田錦と美山錦の掛け合わせによる秋田生まれのお米で、蔵で最も力を入れているお米のひとつです。
美郷錦ならではの爽やかな旨味ときれいな酸味。食べながら呑むのには最適な1本です。

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力28BY(鳥取) 1.8l¥3,685

原料米 強力70%精米、日本酒度 +11.3、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
お燗することを前提に酒質設計されていますので、通常2年半の熟成期間を経てから出荷となりますが、先日蔵元ご夫妻が晩酌でこのお酒を飲み、滋味あふれうる味わいは今こそ飲んでいただく時なのでは?と感じ今回の出荷となりました。深みのある味わいをアツアツのお燗で是非、お試しください!

生酛のどぶ 生原酒(奈良) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 山田錦・日本晴65%精米、日本酒度 +14

R1BYの生酛のどぶ生原酒。10号タンク入荷しました!
これは生の原酒ですが、加水や火入れをすることでバランスと落ち着きを持ち合わせた抜群の食中酒になります。そんな過程をイメージして味わってみると、生と火入れの酒質の違いやお酒の成長のしかたを感じることができます。加水火入れを飲む前に、まずはスッピンのどぶを味わってみてください。同時に飲み比べてみるとよりわかりやすいかも。生酒は冷酒じゃなきゃダメ!ということもありませんので(お酒にもよりますが)、お燗もどうぞお試しください。<1.8lは完売>

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年は蔵人である小木敏雄さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<720mlは完売>

十旭日純米吟醸おりがらみ生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。更にこのおりがらみは年にもよりますが、微発泡することもあり、ピチピチとしながらもシルキーな味わいになります。是非、お試しを!<1.8lは完売>

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R1BY仕込10号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6.5、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

今のところ強発泡ではありませんが、発泡しています。瓶内で徐々に二次発酵していきますのでさらに発泡が強くなると思われます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 さがの華、レイホウ60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。昨年よりにごりの割合が少し増えていますので、旨味もたっぷり感じるほんのりガスを含んだフレッシュな味わいに仕上がっています。<1.8lは完売>

旭菊大吟醸雫斗り旭菊 大吟醸雫斗り(福岡) 720ml¥3,850

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 熊本9号

華やかな香り、山田錦の旨味、香味のバランスが素晴らしい斗瓶採りの大吟醸です。この価格でこの味わいはかなりお買い得だと思います!

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +6、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

30BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

東鶴純米大吟醸結晴東鶴 純米大吟醸 結晴(むすばれ)」(佐賀) 1.8l¥5,500 720ml¥3,300

原料米 愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 10号

東鶴のチャレンジシリーズ第二弾!愛山で醸した純米大吟醸です。白桃のような甘味に東鶴らしい優しい酸味を包み込んだような味わいです。
酒銘の「結晴(むすばれ)」は、「このお酒が酒縁となり素敵な出会いが生まれてほしいな」「家族、友達、仕事仲間、絆で結ばれている方へ改めて感謝の思いを伝えてほしいな」という蔵元の想いから名付けられました。木箱入りですので、ご贈答にもおすすめです!特に結納などご結婚の進物としておすすめです!<1.8lは完売>

国権純米紅てふ国権 純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,035

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,740 720ml¥1,727

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

春霞 特別純米雄町春霞 栗ラベル・赤 特別純米雄町(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

赤い栗ラベルが秋らしい、雄町の純米酒。香り穏やかで、雄町らしいキュッとした酸味と旨味のある味わい。まだ若さも感じますのでもう少し熟成しさせてもいいかもしれません。<720mlは完売>

寫楽純米大吟醸極上一割八分寫楽 純米大吟醸極上一割八分(福島) 720ml¥22,000

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦18%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

平成29BYの極上はナント特Aの山田錦を18%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>


今月のおすすめ  完売商品はコチラ
以前のおすすめはこちらをクリックして下さい!

秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒  おすすめギフト ピチピチ新酒

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
・白瀑(しらたき) ・墨廼江 ・出羽桜 ・雅山流 ・東北泉
・國権 ・寫楽 ・花陽浴 ・神亀 ・八海山
・川中島幻舞 ・たかちよ ・黒龍 ・満寿泉 ・手取川
・十旭日 ・日置桜 ・鷹勇 ・扶桑鶴 ・獺祭
・土佐しらぎく ・石鎚 ・東鶴 ・庭のうぐいす ・旭菊

各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


トップへ戻る