よしのや 今月のおすすめ
<9月16日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

八千代伝 熟柿八千代伝「熟柿 じゅくし」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥2,618

八千代伝酒造さんの秋の限定芋焼酎です。
酒銘は先代の思い、「天高く、古里の野に、柿熟す」より名付けられました。熟した柿のような甘い焼酎を目指して造られた、トロリとした甘さのあるまろやかな味わい。限定品。

たかちよサラパンダ豊醇無蓋たかちよ カスタムメイド扁平精米純米大吟醸無ろ過おりがらみ生原酒HALLOWEEN feat.サラパンダおおかみおとこVer(新潟) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

このハロウィンラベルは氷温熟成させた純米大吟醸のおりがらみ。おりがらみならではのピチピチした微発泡感とほのかにオレンジっぽい酸味を感じる軽快な飲み口の純米大吟醸生原酒になっています。*瓶の色が透明瓶に変更しています。

裏・雅山流「芳華」裏・雅山流「芳華 ほうか」無濾過本醸造生詰(山形) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 雄町65%精米、日本酒度 +1、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

雄町65%でこの価格とこの品質。クリアーでありながら雄町の旨味も感じられるとーってもスバラシイお酒です。裏雅山流の隠し玉といえる珠玉の1本!

別誂雅山流微炭酸スパークリング生酒別誂・雅山流 微炭酸スパークリング生酒(山形) 720ml¥1,980

原料米 山形県産酒造好適米50%精米

雅山流の新商品!搾りたての日本酒でしか感じられない微炭酸をイメージして造られたお酒です。50%精米の大吟醸に炭酸ガスを注入し、わずかに感じるピチピチ感を感じるフレッシュな味わいに仕上げました。フレッシュ・ピチピチがお好きな方におすすめです!

別誂雅山流純米吟醸紅葉別誂・雅山流 純米吟醸<紅葉>(山形) 720ml¥1,980

原料米 岡山県産雄町60%精米

瓶に紅葉をあしらった秋らしいボトル。岡山県産雄町を使用した、香り華やかで豊かな味わい。クリアカートン入りなので、ご贈答にもおすすめです!

久保田千寿秋あがり久保田 千寿秋あがり(新潟) 720ml¥1,595

原料米 五百万石50%・55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4

冬に仕込んだ「久保田千寿」の原酒を秋までじっくり熟成させることで、旨味たっぷりのひと味違う千寿が生まれました!
搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが火入れ後の熟成を経ることでまろやかな味わいになりました。冷やせば千寿本来のキレとやわらかな酸味を、常温ではとろっとした口当たりと旨味が感じられます。

高千代純米吟醸無調整生原酒亀の尾59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒吟醸亀の尾(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,320

原料米 亀の尾59%精米

昨年より新しくリリースとなった亀の尾。お米の旨味充分で柿のような甘味とビターなチョコのような風味が感じられるジューシーな味わいです。

国権山廃純米吟醸福乃香国権 山廃純米吟醸「福乃香」(福島) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980

原料米 福乃香60%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.5、使用酵母 F7-01

国権が目指す「山廃」とは、山廃特有の香りや味というものがあるのではなく、口に含むと最初は速醸と変わらないが、ソコハカトナク複雑で深い味わいを感じられるお酒です。山廃のお酒は冷やすと酸味が浮いてトゲトゲしくなるものが多い傾向にありますが、福島の新しい酒造好適米「福乃香」は、酸・アミノ酸を多く造らない特性があるため、このお酒は冷やして飲んでも酸味の刺々しさを感じず、柔らかいふくらみが感じられるなめらかで上品な味わいとなりました。

土佐しらぎく純米吟醸高育酒80号土佐しらぎく 純米吟醸高育酒80号(高知) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 高知県産土佐麗50%精米

高知県農業技術センターが2009年から開発してきた高知県酒造好適米の早生の新品種「高育80号」が、2019年に「土佐麗(とさうらら)」と命名され誕生しました。今回の開発にあたり、仙頭酒造場さんも試験醸造に携わったことから、商品名に「高育酒80号」を使用しています。
このお酒は「より軽やかにより可憐に」をコンセプトにアルコール度数を13%の原酒で仕上げています。薄くなく、優しい旨味と軽やかさが絶妙に調和しています。まだまだ暑い今の時期におすすめです!

白瀑 山本純米吟醸美郷錦山本」純米吟醸美郷錦フォレストグリーン(秋田) 1.8l¥3,390 720ml¥1,690

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母No.12

美郷錦の「山本」が入荷しました!その名も「フォレストグリーン」。
美郷錦は山田錦に美山錦を交配させた品種で、平成14年に正式登録された秋田県の酒造好適米です。大潟村の山崎直司さんから直接購入したものを使用。まだまだ暑さが残るこの時期にぴったりな爽やかな酸味があるキレ味抜群の味わいになっています。<720mlは完売>

満寿泉グリーン生満寿泉 GREEN(富山) 720ml¥1,980

ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。
ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、爽やかな酸味が特徴の味わいです。

山本酒造店120執念記念酒山本酒造店創業120周年記念酒(秋田) 720ml¥5,500

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母№12

ピュアブラックの麹菌を変更し、残存糖分0.1%以下の完全発酵させた生酒を特別に瓶詰め。そのお酒を特別な保冷バッグに入れた特別パッケージ。山本酒造店120周年とピュアブラック発売10年を記念して今回の販売となりました。

日置桜青冴えきもと純米酒日置桜 「青冴え」雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥3,256

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

山根酒造場さんが考える「美味しいひや酒とは?」という問いから造られたお酒です。今年は岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用。アルコール度数は14.6%と若干低めです。「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつです。新酒時における青みがかった淡黄色の光沢を持つ酒であり、若酒はこれをもって最上とされます。
今までの日置桜さんにはなかった若飲みのお酒ですが、香り系酵母が無かった時代の吟醸酒にあった涼味を思い出させる、冴え冴えとした味わい。日置桜さんのお酒にはしっかりとした芯があり、心を揺さぶる何かがあります。

寫楽純米大吟醸極上二割写楽 純米大吟醸極上二割(福島) 720ml¥22,000

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦20%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

令和2年酒造年度。ナント特Aの山田錦を20%まで磨き、醸された純米大吟醸です!
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。

東鶴純米吟醸生ブラック東鶴 純米吟醸生BLACK(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

1月に販売されたこの黒麹のお酒ですが、しぼりたてもいいのですが熟成したものもジューシーさが増し、酸のアクセントはそのままに素晴らしいバランスになります。そこでこのシーズン中に再度仕込み、再販売の運びとなりました!
黒麹で仕込んだ純米吟醸生酒。ホワイトよりもより甘酸っぱさがあり、しっかりとした酸が印象的。厚みも感じられるので、脂っぽいお料理によくあいます。冷やしすぎるとさっぱりしすぎるので、15度くらいで飲むのが甘さがたってちょうどいい感じです。

東鶴純米吟醸生ホワイト東鶴 純米吟醸生WHITE(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

1月に販売されたこの黒麹のお酒ですが、しぼりたてもいいのですが熟成したものもジューシーさが増し、酸のアクセントはそのままに素晴らしいバランスになります。そこでこのシーズン中に再度仕込み、再販売の運びとなりました!
白麹仕込の純米吟醸生酒。甘酸っぱいながら、白麹特有のさっぱりとした酸が全体を引き締めて、日本酒度ー12というのを感じさせません。キンキンに冷やしてカルパッチョなどとどうぞ

東北泉夏吟醸純米吟醸酒未来東北泉 夏吟醸 純米吟醸酒未来(山形) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 山形県産酒未来55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 山形酵母

夏酒にありがちなシャバシャバ感がなく、まるい甘味と旨味がありバランスの良い味わい。おすすめです!<720mlは完売>

東鶴蝉しぐれスパークリング生東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,760

原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -10、酸度 2.2、使用酵母 K1001

アルコール度数15度。毎年恒例の東鶴のスパークリング。昨年は発泡しませんでしたが、今年は活性しています!黒麹を使用し、甘酸っぱくジューシーな味わいになっています。口の中でプチプチと弾けるガス感、軽快で旨味のあるジューシーな夏におすすめのシュワシュワのお酒です。

八代伝マーラー八代伝Farmer's bottle「Mahler マーラー」2020(鹿児島・芋焼酎) 720ml¥2,860

麹米・サツマイモの全量を自社栽培したものを使用。八千代伝の目指すドメーヌ芋焼酎の銘柄がまたひとつ増えました!
自社栽培のベニハルカは無農薬・有機肥料のみの有機栽培で育てました。そのベニハルカを収穫した当日に仕込みました。
華やかな香り、ほのかな甘味も感じる芋焼酎です。アルコール度数30度。

十旭日にゃんこ前掛け十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180

愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。
ショートタイプとロングタイプがあります。

わんにゃん純米酒&前掛け十旭日 じゅうじあさひ わんにゃん純米酒720ml&前掛けセット ¥6,270

犬をイメージした素直でいろいろな料理と楽しめそうなタイプの純米酒と猫をイメージした味に幅や遊びがある純米酒をブレンドしたのがわんにゃん純米酒です。少しでも不幸な犬や猫が減るようにこのお酒の売り上げの一部は出雲の「アニマルレスキュードリームロード」さんに寄付されます。
動物好きの方へのプレゼントにいかがでしょうか?

十旭日純米吟醸縁の舞十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸縁の舞(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +7.5、使用酵母 島根K-1

島根の新しい酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸です。常温だとふわっとした優しいお米の風味を感じます。冷やすとそれにキレの良さも加わり綺麗な味わいに。常温でも冷やしても楽しめる純米吟醸。
「縁の舞」という酒米の名前もおめでたいので、結婚式の御祝いにもおすすめです!

東鶴きもと造り生あおあお東鶴 きもと造り生あおあお(佐賀) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 雄町65%精米、日本酒度 +2、酸度 2.1、使用酵母 K7

きもと造りのお酒ですが、ヤブタで搾り、フレッシュ感もある味わいになっています。雄町のお米の旨味もありつつ、きもと造りによる酸味が心地よいキレの良い味わい。知らず知らずのうちに盃が進むタイプです。
ラベルの絵は佐賀在住のイラストレーターちえちひろさんによるものです。<720mlは完売>

日置桜八割搗き強力純米濁り日置桜 八割搗き強力純米濁り(鳥取) 1.8l¥3,135

原料米 強力80%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

H30BY限定品。蔵人の高田昭徳さんが生産した強力を使用しています。完全発酵させた醪を笊で越し、火入れした後熟成させて仕上げた辛口のにごり酒。常温でも美味しいですが、お燗が最高です!

写楽 大吟醸しずくどり寫樂 大吟醸しずくどり(福島) 720ml¥5,005

原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4

写楽最高峰のお酒です。格調高い、果実のような含み香が特徴です。ご贈答にもオススメの1本です。

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。<720mlは品切れ中>

雅山流影の伝説雪女神雅山流 影の伝説<雪女神>(山形) 1.8l¥4,180 720ml¥2,090

原料米 雪女神50%精米

山形で新しく開発された「雪女神」を使用した大吟醸無濾過生酒です。優しい甘味とクリーンでフレッシュな口あたりが秀逸!雪女神のポテンシャルも感じられます。甘すぎない、バランスの良いきれいな甘味を楽します。

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込18号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時はまだ発泡は弱く、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

甕雫玄有機焼酎 甕雫「玄」20度(宮崎・芋焼酎) 1.8l¥6,689 900ml¥4,256

ご贈答に人気の甕雫の限定品。主原料に有機栽培した「紫芋」と「紅寿芋」と麹米には有機栽培合鴨米を使用しています。
「玄」とは「黒」「奥深い」などの意味があります。「甕雫玄」はその名の通り、黒麹仕込の原酒を主に、三種類の原酒をブレンドして絶妙で奥深い味わいを醸し出しています。口に含むとほのかな紫芋の香りとやわらかい甘味が感じられます。喉ごしはなめらかでさっぱりとした余韻。芳醇さと軽快さを兼ね備えた芋焼酎です。ストレート、オンザロックがおすすめです。<900mlは完売>

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +10.4、酸度 2.6、試用酵母 無添加

H29BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!

ゆきの美人純米吟醸改良信交ゆきの美人 純米吟醸改良信交(秋田) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 改良信交55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 蔵内培養

昔、秋田で主要品種であった「改良信交」。近年その良さが見直され、作付けも増えています。渋みが少なく、柔らかな甘味が特徴です。<720mlは完売>

ゆきの美人 純米吟醸ゆきの美人 純米吟醸愛山麹生(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 14号系蔵内培養

ゆきの美人らしい白ワインのような酸味に愛山のコクがプラスされ、旨味が引き立つ味わいに仕上がっています。<720mlは完売>


手取川純米大吟醸生原酒百万石乃白手取川 純米大吟醸生原酒百万石乃白(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 百万石乃白50%精米

最高のお酒を醸すために開発された、石川県の新しい酒米「百万石乃白」はタンパク質が少なく、クリアな味わいが特徴です。さらに白山からの雪解け水と石の多い大地で育った「百万石乃白」は他の米にはないミネラル感が魅力のひとつ。
搾ってそのまま瓶詰めされたこのお酒は、優しい甘味とほんのりガス感が感じられる爽やかな口あたり。白身魚やイカのお刺身などと一緒にどうぞ!<720mlは完売>

八千代伝「黄色い椿」八千代伝「黄色い椿」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,080

八千代伝酒造さんの春限定の芋焼酎です。
種子島産の安納芋に黄麹で醸しました。フルーティーな黄麹と甘さのある安納芋が絶妙にマッチした優しい味わい。
「黄色い椿」の酒名は亡くなった先代の歌集からとられました。

満寿泉純米吟醸生雄町満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルの満寿泉の文字がリニューアルしました!
雄町で醸したお酒らしく、春先はまだ味が開いてなく硬い印象ですが、ほんのり旨味がありつつ後味に渋味を感じるのも春の酒ならでは。春の山菜など春のものとあわせてお召し上がりください!<1.8lは完売>

十旭日麹39にごり生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R2BY仕込14号(島根) 1.8l¥3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -23、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R2BY仕込14号(島根) 1.8l¥3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -23、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。副杜氏の寺田栄里子氏が過去最高の出来と太鼓判のバナナフールーティなお酒になっています。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!
等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

旭菊「綾花」特別純米生原酒旭菊 「綾花」特別純米無濾過生原酒(福岡) 720ml¥1,595 1.8l¥3,190

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 9号

火入れの「綾花」とはまた違いフレッシュ。アルコール度数は17度。フレッシュな中に旨味や甘味も感じられ、香味のバランスが絶妙です。<720mlは完売>

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384

原料米 神の舞・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

R2BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。<720mlは完売>

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,465 720ml¥1,815

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.3、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年は白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それから旨味・渋味などが幾重にも重なった力強い味わいを感じます。力強くしっかりとした、フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込10号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中で一番スリムビューティーな上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。熟成して丸みを帯びたR1BYもございます!

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

今のところ発泡はしていませんが、瓶内で徐々に二次発酵しシュワシュワの口あたりが楽しめるようになります。発泡強めがお好きな方はR1BYもございますので、こちらがおすすめです。。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

国権純米吟醸銀ラベル生国権 純米吟醸銀ラベル生(福島) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 煌酵母

口に含むとふわりとした香りの中にほんのりとした果実味となめらかな旨味が広がる、バランスの良い味わい。程よい甘さがちょうどいい!さすが、福島県内でも有数の受賞歴を誇る佐藤吉宏杜氏が醸すお酒です。<720mlは完売>

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,695 

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです


十旭日創業150周年記念きもと純米吟醸十旭日 じゅじあさひ 創業150周年記念きもと純米吟醸(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +3、使用酵母 酵母無添加

創業150周年を記念して仕込まれたきもと造りの純米吟醸。酵母無添加なのに、穏やかな旨みの中にきもとらしい酸を感じるなめらかな味わい。
常温も美味しいですが、お燗にするとふんわりとした味わいになります。今の時期は是非お燗でお楽しみください!

十旭日純米吟醸生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8l¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。
春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸おりがらみ生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。更にこのおりがらみは年にもよりますが、微発泡することもあり、ピチピチとしながらもシルキーな味わいになります。是非、お試しを!<1.8lは完売>

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」特別純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<品切れ中>

日置桜きもと純米大吟醸まろばし強力日置桜 きもと純米大吟醸 転(まろばし)強力(鳥取) 720ml¥5,555

原料米 強力45%精米、日本酒度 +8.8、酸度 2.8、使用酵母 協会7号

酒米「強力」がこの地に復活して30年。試行錯誤からこれまで辿ってきた造りの境地を標すべく、山根酒造場さんの培った経験知と技の全てがこの酒にこめてあります。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」から命名されたきもと純米大吟醸。
きもとの純米大吟醸なので香りはありませんが、旨味・酸味がありながら雑味のないキレのある味わい。スッキリという一言では表現できない深い味わいがこの中にあります。

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。


タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡2019(山形) 750ml¥1,980

「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

睡龍純米一火睡龍 純米一火(奈良) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

原料米 福井県産五百万石65%・滋賀県産日本晴60%精米

睡龍の新たなる定番商品。一回火入れ・生貯蔵タイプです。R1BYなので、軽快でシャープな切れ味の爽やかな辛口タイプに仕上がりました。夏酒としてもよろしいかと思います!<720mlは完売>

山本純米吟醸ツーアウトフルベース山本 純米吟醸ツーアウトフルベース(秋田) 720ml¥2,000

原料米 吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 協会1401

野球好きの方に飲んでいただきたい山本野球シリーズ。このツーアウトフルベースは吟の精55%精米のすっきりと爽やかな味わいの純米吟醸です。

日置桜時の匠日置桜 長期熟成純米酒「時の匠」(鳥取) 720ml¥2,805

原料米 強力70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8

日置桜さんでは、完全発酵させた純米酒を土蔵の蔵内で室温熟成させています。そのうちの強力を使用した6年から10年寝かせた純米酒をブレンドしました。メイラード反応により濃い山吹色をしていますが、味わいは熟成感を感じるものの意外とスッキリ。完全発酵させたお酒の極意がここに垣間見れるようです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 30BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で30BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力28BY(鳥取) 1.8l¥3,685

原料米 強力70%精米、日本酒度 +11.3、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

この「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんの自然農法で栽培される酒米で醸した純米酒の商標です。
お燗することを前提に酒質設計されていますので、通常2年半の熟成期間を経てから出荷となりますが、先日蔵元ご夫妻が晩酌でこのお酒を飲み、滋味あふれうる味わいは今こそ飲んでいただく時なのでは?と感じ今回の出荷となりました。深みのある味わいをアツアツのお燗で是非、お試しください!

旭菊大吟醸雫斗り旭菊 大吟醸雫斗り(福岡) 720ml¥3,850

原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 熊本9号

華やかな香り、山田錦の旨味、香味のバランスが素晴らしい斗瓶採りの大吟醸です。この価格でこの味わいはかなりお買い得だと思います!

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H30BY(岩手) 1.8l¥2,640

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.7、使用酵母 7号

H28BYより雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれるこのラベルが定番となりました。H29BYはまさかのあっという間の完売となり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしました!ようやくH30BYが入荷しました!
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号

30BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


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秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒  おすすめギフト ピチピチ新酒

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
・白瀑(しらたき) ・墨廼江 ・出羽桜 ・雅山流 ・東北泉
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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