よしのや 今月のおすすめ | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<11月21日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。 春霞 150周年記念酒(秋田) 720ml¥9,350 原料米 美郷錦55%精米、使用酵母 熊本酵母 令和6年(2024年)春霞醸造元の栗林酒造店さんは創業150周年を迎えました。150周年を記念して、この度この限定品が発売されました! お酒は令和4年醸造の「貴醸酒」です。貴醸酒は仕込み水のかわりに日本酒を用いて醸造しますが、今回の貴醸酒は、平成30年に醸造した、純米大吟醸(美郷錦仕込み)を使用して醸しています。そして更にこのお酒を2年以上熟成。時を重ねることで 生まれた限定品です。いつもの春霞とは異なる、奥深い甘味を感じる味わい。 また、酒蔵のこれまでの歩みや現在の様子を記した大判のリーフレットが入っています。 ゆきの美人 純米吟醸秋しぼりたて(秋田) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 酒造好適米55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号系 フレッシュでジューシーながら甘すぎず、キレの良い味わい。おすすめです! 野趣 きもと純米酒(長野) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 コシヒカリ70%精米 「中乗りさん」「善吉」を醸す中善酒造店さんのきもとの純米酒。きもとらしい酸味とお米の旨味。冷やすよりも常温がおすすめです!杜氏はサンマの塩焼きやキムチ鍋にあわせて欲しいそう。キムチ鍋にも負けない旨味があります。 寫樂 純米大吟醸しずく取り(福島) 720ml¥5,608 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.4 「写楽」最高峰のお酒です! 完熟した果実の様な密度のある甘味が口いっぱいに広がります。ジューシーで濃密な味わいの純米大吟醸しずく取り。ご贈答にオススメの逸品です。<おひとり様1本限り> 寫楽 純米吟醸播州山田錦(福島) 720ml¥2,774 1.8l¥5,199 原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5 ブラックラベルの写楽は、山田錦50%の純米吟醸。山田錦ならではの優しい旨味と上品さが際立つ逸品!写楽の山田錦をお楽しみください! <おひとり様1本限り> 豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒厳選中取り(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980 通称「BLACK」。成分非公開の「豊醇無蓋たかちよ」シリーズですが、こちらは精米歩合だけは公開。48%精米の純米大吟醸です。 パイナップルのようなトロピカルな果実味がありますが、ジューシーでキレの良い味わいです。 東鶴 冬支度純米おりがらみ生(佐賀) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760 原料米 雄山錦60%精米、日本酒度 -3、酸度 1.6、使用酵母 SAWA-1 ジューシーでほのかなガス感が感じられる、人気のお酒。今はまだガス感少な目ですが徐々にガスがたまっていくかと思います。今はフレッシュさを存分にお楽しみください! 七賢 一番しぼり純米吟醸生(山梨) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 彗星・ひとごこち57%精米 名水の里・白州にて南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸した、初仕込となる純米吟醸です。新酒特有の荒々しさもありつつ青リンゴのような果実味も感じられる爽やかな味わい。 「山本」純米吟醸亀の尾バタフライパープル(秋田) 1.8l¥3,680 720ml¥1,840 原料米 亀の尾55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12 雑味が出やすいと言われることもある酒米「亀の尾」ですが、造りに細心の注意を払い、亀の尾の特性を把握して麹造りを工夫しアミノ酸を抑えることにより、山本らしいキュッとした酸味とキレのある味わいになりました。 三千櫻 純米吟醸彗星55火入(北海道) 1.8l¥3,810 720ml¥1,940 原料米 彗星55%精米 JAひがしかわの有志の皆さんが造った彗星を使用。 北海道の大地のような透明感を感じる、軽快でキレのある綺麗な味わいです。 タケダワイナリー サン・スフル白2024年(白・発泡) 750ml¥2,640 山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。 新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。 「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。 デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。 美潮 純米大吟醸愛山(高知) 720ml¥4,400 原料米 兵庫県産愛山40%精米 美潮の雄町が2014年に発売してから今年で10年が経ちました。それを記念して、今回、美潮の最高峰となるべく、愛山の純米大吟醸が発売しました!酒米のダイアモンドと呼ばれる兵庫県産「愛山」を小仕込みで丁寧に醸しました。 白桃のような甘味と氷温貯蔵によるなめらかな口あたりが楽しめる逸品です。 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50(愛媛) 1.8l¥4,620 原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +4.5、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母 全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。 酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。 久保田 萬寿自社酵母仕込(新潟) 720ml¥12,705 原料米 五百万石40%精米 酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか? 満寿泉 ますいずみ 純米吟醸雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 雄町58%精米 夏を越えて旨味がのった雄町のLE。穏やかな香り、口に含むとしみじみと広がる米の旨味。ジューシーな酒とはまた違う、常温でも旨い雄町のLE。やはり、秋の雄町は格別です。今年は昨年に比べるとまだ若さを感じる味わいなので、もう少し熟成させてもいいかもしれません。 鳩正宗 純米大吟醸吟烏帽子TYPE40(青森) 1.8l\5,280 720ml¥2,620 原料米 吟烏帽子40%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.4 40%精米した青森県の酒米「吟烏帽子」を使用。白桃のような優しい甘味が感じられるなめらかな味わい。適熟した旨味が堪能できます。40%精米の純米大吟醸なのにこの価格はお買い得です!<720mlは完売> 豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみしぼりたて生原酒(新潟) 1.8l¥3,300 720ml¥1,870 通称「たかちよ緑(グリーン)」。しぼりたてならではのピッチピチ感とフレッシュさに溢れた味わいです。ほんのりグレープフルーツの様な果実味もありますが、おりが濃い部分はラムネのようなジューシーさもあります。<720mlは完売> 「山本」純米吟醸改良信交ターコイズブルー(秋田) 1.8l¥3,580 720ml¥1,790 原料米 改良信交55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母No.12 改良信交は1959年に秋田県立農業試験場でたかね錦(信仰140号)を改良した品種で、稲の背丈が高く栽培がとても難しいので一時は廃れていましたが、近年はその希少性から栽培も増えています。この「ターコイズブルー」は、能代市産の改良信交を55%精米した、キュッとした酸味とグレープフルーツのような爽やかな果実味、そして後味に透明感も感じる味わいです。<720mlは完売> 十旭日 じゅうじあさひ 生もと加水R1BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,400 720ml¥2,420 原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、使用酵母 酵母無添加 地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた無農薬の改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。 お米の力強さ・旨味・酸味・渋味が感じられる懐深い辛口の味わい。是非、お燗でお召し上がりください! *R1BYは等外の改良雄町も入っているため純米表示はしてありません。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入R5BY(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870 原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +13.5、使用酵母 島根K-1酵母 程良い旨味とキレのある辛口のにごり酒。常温とお燗で表情が変わるにごり酒です。常温でもいいですがお燗がやっぱり美味しい!色々な温度帯でお試しください! ゆきの美人 純米吟醸渡舟(秋田) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980 原料米 渡舟55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号酵母 口に含むと渡舟の野性味のある風味を感じますが、後口はドライな印象。ゆきの美人らしい酸味があるきれいな味わいの渡舟です。<720mlは完売> 磐城壽 純米原酒赤ラベル(山形) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650 原料米 山形県長井市産好適米65%精米、日本酒度 -0.5、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母A-6株 お米は6年前から着手した長井市での独自品種育成を目標に掲げた酒米を段階的に使用しています。原酒ながら酸が低く、熟成と米の旨味を感じることができるお酒です。 越後伝衛門 試験醸造酒 This Is Me(ディスイズミー)(新潟) 1.8l¥3,520 原料米 等外山田錦50%精米、使用酵母 S9酵母 Low High Whoと同様、高温山廃で仕込みました。伝衛門としては初めてカプロン酸エチルを生成する酵母、新潟S9酵母を使用。ほんのり甘酸っぱさがありますが、酸が効いているので後口はさっぱり。 This Is Meという酒名の由来ですが、等級検査をクリアできなかったお米は「規格外(米)」ないし「等外米」とされ、いくら磨いても「特定名称」を名乗れず「普通酒」扱いとなっています。普通って何?普通だけど普通じゃない、私は私。これが私。という意味が込められているようです。 石鎚 純米吟醸愛山50(愛媛) 1.8l¥4,840 720ml¥2,420 原料米 兵庫県産愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母 石鎚のラインナップの中では華やかな香りがあります。味わいは石鎚らしいキレイさの中にイチゴのような甘味となめらかさを感じるジューシーな味わいです。ジューシーとはいえ、石鎚なので甘々ではなく、ちょうどいいジューシーさ。 越智稔杜氏会心のこのお酒をぜひお試しください!<1.8lは完売> 飛良泉 山廃純米マル飛にごり酒(秋田) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 ー15、酸度 3.7、使用酵母 きょうかいNo.77 マル飛シリーズの限定品。多酸性酵母No.77を使用し、アクセントとして「白麹」を少しだけ加えました。白ワインやマスカットのような柔らかな甘みと多酸性酵母による酸味が乳酸飲料のような甘酸っぱい風味を醸しています。瓶燗一回火入れ。<720mlは完売> 群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,750 原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7 蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。蔵内で2年以上熟成させています。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとしたシャープな味わいに。 群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,189 原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6 芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。約1年は静かに熟成させています。お燗がおすすめです。 扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.0、使用酵母 協会7号 完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりですがドライな味わい。お燗がおすすめです。 琥泉 辛口純米無濾過生原酒(兵庫) 1.8¥2,970 720ml¥1,595 原料米 兵庫県産五百万石・兵庫県産一般米70%精米、日本酒度 +4~+5、酸度 1.8~2.0 搾ったお酒をそのままの状態で瓶詰め。フレッシュさも残したピチピチの口あたり。キリッとした爽快さを感じる、シャープでキレのある辛口です。今どきの爽快辛口。 田林 Terroir 2024ver typeS(宮城) 1.8l¥3,498 720ml\1,870 原料米 ササニシキ60%精米、日本酒度 +11、酸度 2.1、使用酵母 協会701号 宮城県産ササニシキを使用した特別純米原酒です。原酒ですが、アルコール度数は16度でちょうどいい。 穏やかでジンワりするお米の旨みが心地よい、常温で美味しい特別純米酒。しっかりとした酸味もあり、後口キレ良くスッキリ。飲み飽きしない、旨味のあるお酒をお探しの方におすすめです!もちろん、お燗もおすすめです。HPに載せていませんでしたが、2023verのTerroirもございます。<720mlは完売> 越後伝衛門 試験醸造酒 Low High Who(ローハイフー)」(新潟) 1.8l¥3,520 原料米 高嶺錦50%精米、使用酵母 901 「膨らみと涼やかさをもつ、飲み飽きしない酒」のコンセプトの深化として山廃仕込みで造られたお酒です。山廃の中でも高温山廃という製法を用いています。また、種麹に黄麹ながらクエン酸を微量に出す株を一部に使用しています。そのため、口に含むと軽快な酸が感じられ、山廃とは思えない、涼やかさを持った味わいに仕上がりました。 東鶴 純米吟醸 ほほほ(佐賀) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 さがの華55%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.6 正式名称は「ほどよく ほろよい ほしの夜」。長いので縦読みで「ほほほ」になりました。 ライチのような果実香。優しい甘さと酸味のバランスがバッチリ!アルコール度数は14度ですが、薄くは感じず、旨味もしっかりあります。昨年よりも爽やかさがアップして、今の時期におすすめです!<720mlは完売> 手取川 秋純米・辛口(石川) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595 原料米 山田錦50%・五百万石60%精米、使用酵母 金沢系 「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき、発売された手取川の秋のお酒です。 手取川がある白山市山島地区は、かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。八束穂とは、たわわに実る稲穂を意味します。秋のお酒らしく、今回は稲穂と蜻蛉が描かれたラベルになっています。 爽やかさも残した、軽快な味わいの秋上がりの純米酒です。まだまだ残暑厳しい毎日ですが、まずはお酒から一足早く「秋」を感じましょう!生詰。<1.8lは完売> 東鶴 蝉しぐれスパークリング生(佐賀) 720ml¥1,870 原料米 等外山田錦55%精米、日本酒度 -8、酸度 2.5、使用酵母 F401 dancyu2024年8月号の「シュワッと日本酒」の名品夏限定の酒部門で最高得点を獲得!蝉しぐれの美味しさを評価していただき、本当にうれしいです!そんなわけで再入荷しました!アルコール度数14%。毎年恒例の東鶴のスパークリング。黒麹を使用し、甘酸っぱくジューシーな味わいになっています。口の中でプチプチと弾けるガス感、軽快で旨味のあるジューシーな夏におすすめのシュワシュワのお酒です。仕込環境の進化によりクリアで雑味のない味わいになっています。 裏・雅山流「芳華 ほうか」無濾過本醸造生詰(山形) 1.8l¥2,695 720ml¥1,348 原料米 雄町70%精米、使用酵母 新山形酵母 雄町70%でこの価格とこの品質。香味にバランスが良く、クリアーでありながら雄町の旨味も感じられる完成度の高いお酒です。裏雅山流の隠し玉といえる珠玉の1本!<1.8lは完売> HIZIRIZM 渡舟50活性酒(群馬) 720ml¥1,980 原料米 滋賀県産渡舟50%精米、日本酒度 +6.5、酸度 1.4、使用酵母 M310 程よくドライなお米の旨味と爽やかな酸、そしてシュワシュワのガス感が心地よい、これからの季節にぴったりな味わいです。 写楽 純米大吟醸極上二割(福島) 720ml¥23,100 原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦20%精米、使用酵母 F7-01、K-1801 令和5年酒造年度。ナント特Aの山田錦を20%まで磨き、醸された純米大吟醸です!搾った酒をそのまま1回の火入れで瓶詰瓶貯蔵しました。 華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。 ゆきの美人 純米吟醸山田錦超辛6号(秋田) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980 原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +16、酸度 1.6、使用酵母 K601 山田錦を用い、ナント!6号酵母で超辛口に仕上げた純米吟醸。キレの良い味わいとなめらかな酸味が特徴です。<720mlは完売> 庭のうぐいす 大吟醸「心」(福岡) 720ml¥3,993 原料米 山田錦38%精米、日本酒度 +1、酸度 1.1、使用酵母 自社酵母 「最高の酒を造りたい」という杜氏の想いを形にした逸品です。全国新酒鑑評会出品酒と同じ醪から上槽した大吟醸。上品な膨らみがあり、なめらかで柔らかな旨味が広がります。美麗な箱入りでギフトにおすすめです。 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸火入れ「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸の火入れです。火入れは毎年夏至の発売。生酒とはひと味違う、穏やかな旨みとキレのある味わい。 完熟純米 2023Ver(宮城) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2.8、酸度 1.7 「田林」を醸す田中酒造店さんの限定酒。熟成によるお米の旨味と甘味、やわやかなコクを感じるしみじみ旨い純米酒。開栓直後より1ヶ月ほど経ったほうがよりまろやかになって、より完熟感マシマシです。これぞ、完熟!常温かぬる燗がおすすめです。<720mlは完売> 東鶴 純米吟醸生BLACK(佐賀) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -8、酸度 3.0 黒麹で仕込んだ純米吟醸生酒。ホワイトよりもより甘酸っぱさがあり、しっかりとした酸が印象的。厚みも感じられるので、脂っぽいお料理によくあいます。今年はお米が溶けなかったせいか、例年よりもクリアできれいな味わいに仕上がっています。<1.8lは完売> 桂川 舞風純米酒(群馬) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265 原料米 舞風65%精米 桂川というと甘口のお酒のイメージがありますが、こちらは舞風の特性かほんのりラムネのような風味もある、爽やかでキレのある味わい。ラベルが古風ですが、物価高のこの時代に何と言っても価格が素敵です!<1.8lは完売> 群馬泉 舞風山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,463 原料米 舞風60%精米、日本酒度 +3 群馬県の酒造好適米「舞風」を使用。レギュラーの群馬泉に比べるとかなり若々しい味わいです。山廃造りによる爽やかな酸味と舞風の透明感がバランス良く、爽やかな味わいを奏でています。1年ほど寝かせると旨みがでて、より一層美味しくなりそう。それにしてもこの価格はお買い得過ぎです! 国権 純米大吟醸「てふ」(福島) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200 原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母 毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。<720mlは完売> 東鶴 THE ORIGIN 山田錦(佐賀) 1.8l¥3,575 720ml¥1,980 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901 特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします! 満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870 原料米 雄町58%精米 通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。 入荷舌ばかりの頃はいつも硬い印象ですが、今年は今からでもラムネのような風味となめらかさがあり、今からでも美味しいです!今の時期は春の山菜など春のものとあわせてお召し上がりください!<720mlは完売> 扶桑鶴 純米生原酒(島根) 1.8l¥2,750 720ml¥1,384 原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 R5BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。<720mlは完売> 扶桑鶴 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会7号 この「山燗四温」は山陰の四蔵(日置桜、十旭日、玉櫻、扶桑鶴)で精米歩合70%の山田錦を統一規格として各蔵で醸した共同規格酒です。 扶桑鶴の山燗四温は山田錦らしい旨みと複雑さがあり、温めるとさらに深い味わいになります。是非、お燗でお楽しみください!温度は50度くらいがおすすめです! 十旭日 じゅうじあさひ「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。 日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。 日置桜 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。 日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。 数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。 十旭日 じゅうじあさひ R5BY仕込17号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,815 原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.2、使用酵母 協会7号 赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒! 3月入荷時点ではまだ発泡はしていませんが、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。(なるはず。)もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。 土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815 原料米 高知県産吟の夢55%精米 土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!<720mlは完売> 石鎚 純米大吟醸さくらひめ(愛媛) 720ml¥3,630 原料米 愛媛県産しずく媛44%精米 このお酒は愛媛県酒造組合・東京農業大学・愛媛県産業技術研究所の産学官共同研究により、愛媛県オリジナル品種の花から生まれた清酒用花酵母「愛媛さくらひめ酵母Type1 Tropical」を使用して醸した純米大吟醸です。果実を感じさせる華やかな香りと適度な甘さと爽快な酸味が調和した味わいです。 日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903 深井戸バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +12.6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号 湧水バージョン 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.1、酸度 2.3、使用酵母 協会7号 俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい! 今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年もまずは酸味が口に広がり、それからほんのりオレンジ、そして旨味よりは硬さを感じる味わい。旨味はだんだんと出てくると思いますが、今のところは硬さ全開!フルーティーなしぼりたてとは一線を画す味わいです。 そして、更に今年は仕込水が違っており、新しく彫った深井戸100mバージョンと従来の布勢の湧水バージョンの2種類がございます。飲み比べて仕込水の違いを感じてください! 十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960 原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母 今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!<1.8lは完売> 田林 きもと特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760 原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります!<1.8lは品切れ中> 田林 山廃辛口特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。 田林 山廃純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,750 原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母 この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。 こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。<720mlは品切れ中> 旭菊 「綾花」純米瓶囲い(福岡) 1.8l¥3,300 原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号 R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。 国権 辛口純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320 原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5 国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。 十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,760 1.8l¥3,410 原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14 R5BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+14! しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売> 大七の七福おとそ(福島) 300ml¥3,300 「お屠蘇」は、酒やみりんに数種類の生薬を漬け込んだ薬草酒です。一年の邪気を祓い、無病長寿を祈り、心身を蘇らせる願いを込めていただく、お正月の祝い酒です。 新時代のお正月を祝う、最高のお屠蘇を造ろうと考えて大七酒造さんは、まず粕取り焼酎の蒸留を開始しました。焼酎を数年しっかり熟成させた後、そこに米麹、糯米を加えて「本直し」(リキュール)を製造。さらに、大七さんが誇る最高級のきもと純米大吟醸雫原酒をたっぷりブレンドし、とろりと澄み切った甘味のベースとなるお酒が完成しました。 世界遺産・高野山の弘法大師への奉納酒醸造という特別な栄誉を担う大七酒造さんは、ゆかりの高野山から屠蘇散の原料となる生薬を取り寄せ、吟味を重ねて、七種の生薬をオリジナル配合しました。 こうし数年越しで完成したのが、この「大七の七福おとそ」です七つの福を呼び寄せる、金色に輝く甘やかで芳醇な味わいの至高のお屠蘇です。 墨廼江 やまさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥6,600 原料米 兵庫県東条産山田錦40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母 袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。熟したリンゴの様な香りと滑らかな味わいをお楽しみください。年に一度の贅沢品。限定入荷です。 国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760 原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01 やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください! 釈云麦プレミアム42 42度(福岡) 720ml¥3,630 ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。<品切れ中> 釈云麦 じゃくうんばく 25度(福岡) 1.8l¥2,835 720ml¥1,515 黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸! 日置桜 きもと純米「本懐の盃」(鳥取) 1.8l¥4,050 720ml¥2,085 原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加 元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。 日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。 本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。 タケダワイナリー KOANA 樽熟成 白・辛口2020(山形) 750ml¥3,740 古くから葡萄栽培が盛んな上山市小穴地区。そこでワイン用として有核で栽培された良質なデラウェアを樽発酵、樽熟成にて醸した白ワインです。自社葡萄栽培使用の「ドメイヌ・タケダ デラウェア樽熟成」と同じ造りの高品質ワイン。甘い果実香に、スパイス、レモン。シャープな酸と樽熟成によるほんのりとした渋味。辛口のデラウェアの白ワインです。 山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 1.8l¥6,000 720ml¥3,000 原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 UT-2 木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。<720mlは完売> 三千櫻 純米愛山60火入れ(北海道) 1.8l\3,960 720ml¥1,980 原料米 愛山60%精米 イチゴのような果実味を感じるきれいな味わい。岐阜時代の愛山の純米酒よりも甘さは控え目で透明感のある味わいになりました。<720mlは完売> Moonシリーズ「色(しき)なるモノリス」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,400 食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。 磐城壽 純米酒(山形) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430 原料米 夢の香65%精米 海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。 それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました! この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします! 十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870 原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号 この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売> 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790 原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.7、使用酵母 7号 R1BY。特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。お米のしっかりとした旨味がありキレも良い味わい。 このお酒は常温かお燗がおすすめです 日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796 原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加 H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。 きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ! 果樹園白雲 サン・スフル シードル2018(発泡・山形) 750ml¥3,300 2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35% 山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。 醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。 無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。 月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250 原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加 2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。 8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。 この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。 月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10 令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。 完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。 ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。<720mlは完売> 十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180 愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。 ショートタイプとロングタイプがあります。 手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,750 原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米 150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。 十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300 原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加 新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。 雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,815 原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6 「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中> ミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800 秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。 山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。 味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。 今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。 ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。 HINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660 宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。 「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。 総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。 完売商品はコチラ。 秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒 おすすめギフト ピチピチ新酒
各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。 (有)山武商店 よしのや |