よしのや 今月のおすすめ
<6月22日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

田酒あまさけ田酒 あま酒 750g¥890

田酒で造られた米麹と酒粕で造られた甘酒です!750gも新登場しました!
八海山のあま酒より甘さ控え目ですっきりした味わいです。飲みきりボトルは、ちょっと飲みたい時に便利です。
飲む点滴ともいわれる甘酒で栄養チャージ!
*製造は西田酒造店さんのある青森市油川の三浦醸造さんにお願いしています。

ゆきの美人 夏吟醸 純米吟醸しぼりたて生(秋田) 1.8l¥3,132 720ml¥1,620

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.8、使用酵母 蔵内培養酵母

空調設備完備だからこそできるしぼりたてです!しぼりたてならではのフレッシュな味わい。暑い夏向きにすっきりとした喉越しと爽やかさを味わえます。


春霞純米吟醸わき水ラベル春霞 純米吟醸わき水ラベル(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 -10、酸度 1.9、使用酵母 亀山酵母

「田んぼラベル」と同じ美郷錦と亀山酵母で醸していますが、味わいはまったく違います!
やわらかな甘味と酸味を意識して醸された、優しい甘さときれいな酸味を感じる味わいです。春霞さんだからこその上品な甘味。さすがの味わいです!

白瀑 しらたき 純米吟醸「山本」ドキドキ(秋田) 1.8l¥3,200 720ml¥1,600

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +1、酸度 3.1、使用酵母 リンゴ酸多酸性NO.77

ドキドキというネーミングを見てイロイロ想像してしまった貴方!このドキドキを是非体験してみてください!?
通常の「山本」と違い、リンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用しているので、リンゴ酸の爽快なキレ味があり、夏の蒸し暑い日にもさっぱり飲めます。今年はアルコール度数は15度台にし、よりリンゴ酸を感じる爽やか味わいになっています。
この夏、ドキドキワクワクしたい方、必飲です!!
  
日置桜青冴えきもと純米酒日置桜 「青冴え」きもと純米酒(鳥取) 1.8l¥3,348

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +9、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

山根酒造場さんが考える「美味しいひや酒とは?」という問いから造られたお酒です。お米は岡山県のまめ農園さんの特別栽培米を使用し、きもと造りの生貯蔵酒。
「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつです。新酒時における青みがかった淡黄色の光沢を持つ酒であり、若酒はこれをもって最上とされます。
今までの日置桜さんにはなかった若飲みのお酒ですが、香り系酵母が無かった時代の吟醸酒にあった涼味を思い出させる、冴え冴えとした味わい。日置桜さんのお酒にはしっかりとした芯があり、心を揺さぶる何かがあります。

東鶴活性にごり東鶴 活性にごり生佐賀) 720ml¥1,512

原料米 等級外山田錦55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8、使用酵母 10号酵母

これからの季節におすすめのシュワシュワの活性にごり酒です!メロンのような果実味と舌の上で弾けるシュワシュワ感がなんとも言えません!ドライな味わいでスイスイ飲めるので飲みすぎ注意!なお酒です。
*開栓の際はゆっくりと蓋の開け閉めを繰り返し、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日純米吟醸夏仕立て十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸夏仕立て(島根) 1.8l¥3,348 720ml¥1,728

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.6、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日らしくない?涼感のあるスレンダーなお酒です。島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸の加水タイプです。スリムな味わいできれいな酸が全体を引き締めています。お料理を食べながらいくらでも飲めてしまいそうな味わい。でも、十旭日なので、お燗も美味!お燗もお試しください!

出羽桜純米大吟醸雪女神四割八分出羽桜 純米大吟醸雪女神四割八分(山形) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 山形県産雪女神48%精米、日本酒度 -3、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

「雪女神」は、大吟醸専用として山形県が新たに開発した酒造好適米です。
濃密でフルーティーな香りがあり、お米の優しい甘味としなやかで透明感のある口当たりが秀逸です!価格以上の満足感を味わえる純米大吟醸です。

たかちよ扁平精米純米無調整生原酒雄町70おりがらみ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70(新潟) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、おりがらみはマドラスチェックです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのマドラスチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。

豊醇無蓋たかちよ扁平精米無調整生原酒雄町70豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70(新潟) 1.8l¥3,132 720ml¥1,566

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、タータンチェックラベルです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのタータンチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。

白瀑しらたき純米大吟醸礼白瀑 しらたき 純米大吟醸「礼」(秋田) 720ml¥3,500

原料米 酒こまち38%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 協会7号

特注の秋田杉の木箱に入った、ご贈答にオススメのジューシーな純米大吟醸酒です。
木箱入りでこの価格というのはなかなか見つかりません。父の日におすすめです!

国権純米吟醸原酒スワローラベル国権 純米吟醸原酒「スワローラベル」(福島) 1.8l¥2,500 720ml¥1,300

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 煌酵母・F701

福島県ハイテクプラザとの共同研究により完成したアルコール度数13%の純米吟醸原酒です。スッキリとした味わいの中に、ほのかなリンゴの様な果実味。出汁の効いた夏野菜の煮浸しなどと夕涼みしながら飲みたいお酒です。
ラベルのツバメは夏の季語。国権酒造さんのある福島県南会津ではちょうど今の時期ツバメが見られるのだとか。

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,160

原料米 ブレンド65%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

東鶴らしい優しい味わいと程よい熟成による旨みを引き出すために、ブレンド、濾過を何度も繰り返してこのお酒は造られました。
お料理を食べながらユルユルと飲み続けられるそんなお酒です。常温で美味しい純米酒をお探しの方におすすめの1本です!

ゆきの美人純米吟醸改良信交ゆきの美人 純米吟醸改良信交(秋田) 1.8l¥3,674

原料米 改良信交55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号

昔、秋田で主要品種であった「改良信交」。近年その良さが見直され、作付けも増えています。渋みが少なく、柔らかな甘味が特徴です。

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生(高知) 1.8l¥3,348 720ml¥1,674

原料米 国産米55%精米、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。
*瓶内で二次醗酵していますので、栓をあけるときは振らずに、ガスを抜きながらあけてください。

春霞夏純吟田んぼラベル春霞 夏純吟田んぼラベル(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +10、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母

「きれいな旨味、かろやかな酸、冷やしてさわやかにお召し上がりいただける食中酒」がコンセプトの春霞の夏酒です!
今年は日本酒度+10と高めにし、ドライな味わいとなっています。口に含むと、キレイな旨味のあと軽やかな辛味が口に広がります。冷やして爽やかに楽しめる夏の「春霞」です。

白瀑山本和韻白瀑 しらたき 山本「和韻」純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,600 720ml¥1,800 

原料米 酒こまち55%精米、日本酒度 +2、酸度 2.0、使用酵母 UT-2・ワイン酵母

この「和韻」は、ワインの銘醸地フランス・ブルゴーニュのシャルドネ種を使用した白ワインに使用されるワイン酵母と秋田県醸造試験場が開発した酒の劣化を抑えるUT-2酵母をブレンドして醸された、限定酒です。アルコール度数も14度と低めに設定し、夏でもガブガブ飲める、爽やかな酸味が特徴的な味わいです。写真は生ですが火入れです。<720mlは完売>

東鶴純米うすにごり生東鶴 純米うすにごり生(佐賀) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 レイホウ60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 1801、901

夏酒第一弾!軽くさっぱりとした味わいの夏酒が多い中、うすにごりによる優しい甘味と旨味があります。でも、甘すぎない絶妙な味わいで風薫る今の時期にピッタリ!

国権純米生貯蔵酒てふ国権 純米生貯蔵酒「てふ」(福島) 1.8l¥3,024

原料米 山田錦・夢の香60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.4、使用酵母 7号系

香り穏やか、ソフトで柔らかな味わいの純米酒です。ほのかに感じる酸味が食欲を刺激します!暑い時期にスッキリと飲める味わいです。
箱入りですので、ご贈答にもおすすめです。

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,696

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,888

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

手取川「石川門」純米吟醸無濾過生原酒手取川「石川門」 純米吟醸無濾過生原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 自社培養金沢系

石川県産米「石川門」を使用した純米吟醸生原酒が入荷しました!
「地元のお米を使い、地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい!」という吉田社長の長年の夢がようやくかなった夢のお酒。口に含むと、リンゴ様な爽やかな香り、そしてお米の旨味と上品な甘味が口の中に広がっていきます。ジューシで旨い!
おととしBSのNHKで放送されたドラマ「リキッド」で取り上げられた酒米「石川門」を使用しています!「「リキッド」を見ながらこの酒を味わうとまた格別な味わいに。<720mlは完売>

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION38(新潟) 500ml¥2,700 1.8l¥6,804

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITION38です。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!

十旭日十年記念きもと純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 十年記念生もと純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥4,320

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

20BYより生もと造りを始めて、29BYで10年となりました。それを記念して発売されたのはこの記念きもとです。
純米のきもとより磨いているためか、きもとの酸味はあるものの優しい味わいとなっています。10年の道のりを記した裏ラベルも必見です!こちらは生原酒でアルコール度数が18%あるため、おりがらみより強さを感じます。

十旭日10年記念きもと純米吟醸おりがらみ生十旭日 十年記念生もと純米吟醸おりがらみ生(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

20BYより生もと造りを始めて、29BYで10年となりました。それを記念して発売されたのはこの記念きもとです。
純米のきもとより磨いているためか、きもとの酸味はあるものの優しい味わいとなっています。10年の道のりを記した裏ラベルも必見です!<1.8lは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

日置桜鍛造にごり山田錦日置桜 純米鍛造にごり山田錦(鳥取) 1.8l¥3,240

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.7、使用酵母 協会6号

28BY。あまりに手間がかかるため、27BYで一旦終売になったこの「鍛造にごり」ですが、皆さまの熱いご要望により再販売となりました!「鍛造」シリーズは、内田百種園の自然農法で栽培される純米酒の商標です。
この鍛造にごりはびっくりするほど、にごり酒なのに冴え冴えとした味わい。上澄みの部分はお米の旨味はあるものの甘さは無く清々しさを感じます。にごり部分もキレのあるシャープな味わいでにごり酒のイメージがぶっ飛びます!これは粗蛋白質が少ない、内田さんのお米だからこそ。「鍛造」という言葉がしっくりくる、甘くないいぶし銀のにごり酒です。常温も美味しいですが、飛び切り燗がまたまた美味しいにごり酒。とにかく、素晴らしい!28BYは使用酵母を6号酵母に替えているためか、27BYよりも爽やかさを感じる気がします。皆様はいかがでしょうか。

三千櫻純米きたしずく三千櫻 純米きたしずく(岐阜) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 きたしずく55%精米、日本酒度 -2

北海道産のきたしずくを使用。梨の様な透明感のある旨味と三千櫻らしいきれいな味わいは合わさり、淡麗で優しい味わいに仕上がっています。<720mlは完売>

神亀山廃ブラック生神亀 山廃純米生酒BLACK(埼玉) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

今期より山廃純米はこの「ブラックラベル」になりました!通称「神亀BLACK」は山廃純米です。
そして、こちらはできたての生酒です。神亀らしい麦ワラのような風味にシャープな酸味があり、山廃とはいえキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。山菜の天ぷらなどほろ苦いものと是非どうぞ。<720mlは完売>

十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日麹39にごり生十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒29BY(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -20前後、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!今年は最初から元気な感じですが、強発泡がお好きな方は1,2か月冷蔵庫で熟成させてください。できれば、2本買って、1本はできたての風味をもう1本は熟成させて発泡感を楽しみのがおすすめです!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

十旭日きもと純米生原酒おりがらみ五百万石70十旭日 じゅうじあさひ きもと純米生原酒おりがらみ五百万石7029BY仕込18(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,782

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +15、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てるキモト造りをしたおりがらみの純米生原酒。20BYから始め、今期で10年目。29BYの緑ラベルの五百万石のキモトはおりがらみをお願いいたしました。
今回はキレの良いタイプに仕上がっています。とはいえ、きもとならではの酸味と旨味が混然一体となった力強い味わいです。

農業法人記念ボトル「ルター」農業法人記念ボトル八千代伝「ルター」30度(鹿児島・芋焼酎) 720ml¥2,700

使用原料芋のほぼ全量を自社栽培しているのがこの「八千代伝」醸造元「八千代伝酒造」さんです。焼酎王国鹿児島でもここまで行っている蔵はほとんどありません。その八千代伝酒造さんが2018年1月にブドウ栽培から醸造まで行うワインの生産者「ドメーヌ」そのものの「農地所有者適格法人」に認可され、農業法人となりました。
そして、それを記念して発売されたのがこの「ルター」です。農業を始めた2009年製古酒と農業法人元年の2017年度製新酒をブレンドし「8年間の歩みを表現した」芋焼酎です。長期熟成の円熟さと新酒の濃厚な甘さがうまく調和した、ほのかに香りカメ香と甘味が特徴です。

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +7、酸度 3、使用酵母 協会7号

香りはあまりありませんが、口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。今年は酸がけっこうあり、キレの良い味わいになっています。

十旭日生もと純米改良雄町70おりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米改良雄町70おりがらみ生 29BY仕込28号(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 1.7、使用酵母 酵母無添加

通常このラベルは火入れの加水タイプのものですが、限定で冬におりがらみの生が出荷されます。
火入れのものとはまたひと味違う、生まれたばかりの生もとのお酒。加水してあるので、五百万石の原酒よりは少し飲みやすいイメージです。
酵母無添加で元気に醸された、生もとの旨味と酸味を是非お試しください!

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめですが、アルコール度数が17度と高めなので濃いめがよければそのままお燗で。優しい味わいがよければ割水してお燗に。合わせるお料理によって飲み分けるといいかもしれません。

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

まだ発泡はしておりませんが、瓶内で徐々に二次発酵してきます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込15号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

今年も入荷しました!赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
まだ発泡はしていませんでしたが、今年も密栓でお願いしたので、瓶内でだんだんと発泡していく模様。どんどん瓶内で二次発酵していきます。今期は日本酒度が低めで+6で旨味と酸味がバランスよく感じられる味わいになっています。食中におすすめのにごり酒。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -2、酸度 1.7、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではの甘酸っぱい味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸五百万石無濾過生東鶴 純米吟醸五百万石無ろ過生(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 -3、酸度 1.4

五百万石のお酒とは思えない、優しい甘味を感じるお酒に仕上っています。後味に少しキャンディーのような甘味が残ります。
東鶴の中では香り系のお酒ですが、東鶴らしい素直さも感じる味わいです。<720mlは完売>

三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,268 720ml¥1,134

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。

日置桜くろぼく雄町純米酒日置桜 くろぼく雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 雄町80%精米、日本酒度 +17、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

28BY。杉山さんが黒ぼく土で造った雄町を使用しています。
裏ラベルには「「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ぼく土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「雄町」が発生した伯耆大山周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもありました。稲の発生との因果関係、或は雄町は黒ボクを好むのではないか、そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付した雄町米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。」と記載されています。
口に含むとしっかりとした旨味と雄町ならではの草のような風味、シャープな酸味が後口を引き締めます。お燗にするとスッキリシャープな味わいに。常温・お燗で全く印象の違うお酒です。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

29BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<720mlは完売>

十旭日純米生原酒五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
こちらはおりを除いた澄酒です。おりがらみがお好みでない方はこちらをお試しください!

十旭日純米生原酒まげなにごり五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒まげなにごり五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
この「まげなにごり」は、出雲弁で「すごい」を意味する「まげ」なにごり酒です。3月7日に開栓したところ、発泡してきました!かなり辛口のシュワシュワになっております!

十旭日純米生原酒おりがらみ五百万石十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒おりがらみ五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
おりがらみは超限定です。通常この五百万石の純米はタンクに火入れ貯蔵され定番の純米酒となります。火入れの純米酒との飲み比べも面白いです。<720mlは完売>

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。
今年は10月上旬に開催された愛媛国体のレセプションパーティーで乾杯酒として採用され、天皇皇后陛下にもお召し上がりいただきました。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

石鎚挑戦桶チャレンジタンクしずく媛石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸いずく媛50%精米(愛媛) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 愛媛県産酒造好適米しずく媛50%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成29年3月に開催されました、愛媛県新酒品表評会「しずく媛の部」にて堂々の第一位の栄に輝いた「しずく媛」のお酒です。
「しずく媛」は、近年新種の酒造好適米の開発を目途に愛媛県産米の松山三井の突然変異としてカルス台地にて育種され、試験醸造を経て数年前より主に四国愛媛県や高知県の蔵元に徐々に浸透してきているお米です。
この挑戦桶のしずく媛は石鎚らしく、香り穏やかな中に口当たりの柔らかさと幅のある旨味が特徴です。<720mlは完売>

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,434

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +7.5、酸度 1.9、使用酵母 7号

28BY。売れてしまってどんどんBYが若くなってしまっています。まだま硬いのであと半年から1年は寝かせたいところですが・・・。それでも、お米の旨味がありキレも良い味わい。
このお酒は常温かお燗がおすすめです。

ゆきの美人 純米大吟醸ゆきの美人 純米大吟醸(秋田) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 山田錦45%・酒こまち45%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

超小仕込で醸した純米大吟醸。やわらかな甘味とゆきの美人独特の酸味を感じながらもキレのある味わい。秋田美人の佐々木希ちゃんのような美人なお酒です。<720mlは完売>

東鶴純米お燗酒東鶴 純米お燗酒(佐賀) 1.8l¥2,376 720ml¥1,188

日本酒度 +3、酸度 1.7

責めの部分をブレンドしてお燗用に仕上げた純米酒です。柔らかな甘味と熟成による旨味と最後に少し渋味も感じます。熱燗よりもぬる燗がおすすめ。お手頃価格が魅力です。

八海山 しぼりたて原酒「越後で候」八海山 しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥2,560 720ml¥1,231

原料米 山田錦・五百万石・こしいぶき・その他60%精米、使用酵母 協会701号、M310

H29byのしぼりたて。通称「青越後」。しぼりたて原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。できたてのお酒のフレッシュさをご堪能ください!

美潮純米吟醸きたしずく美潮 純米吟醸きたしずく(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 北海道産きたしずく50%精米、使用酵母 高知酵母

蜜の様にとろみのある上品な甘さを基調とした純米吟醸シリーズ「美潮」に新しく北海道産「きたしずく」が加わりました!
北海道の白銀の世界を思わせる、メルヘンチックなラベルも素敵!グレープフルーツにような爽やかな果実味と甘味があり、美潮シリーズの中では上品な味わいです。<720mlは完売>

美潮純米吟醸吟の夢美潮 みしお 純米吟醸吟の夢2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 高知県産吟の夢50%精米、使用酵母 高知酵母

「耳を澄ませば黒潮の浪音。美しい自然の中、酒を育てる。」
「美潮」は「土佐しらぎく」のコンセプトである、飲みやすさを追求した味わいはそのままに、さらにより多くの皆様にお楽しみ頂きたいという思いから、蜜のような上品な甘さと凛とした果実味を基調とした甘口タイプの味わいに仕上げた「土佐しらぎく」の新銘柄です。
上品な甘さの中にも吟の夢の高知らしい伸びやかなキレも感じる味わいです。ラベルも高知らしくステキです!<720mlは完売>

美潮純米吟醸雄町2014美潮 みしお 純米吟醸雄町2017(高知) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 高知酵母

この「美潮」は仙頭酒造場の醸造責任者である仙頭竜太杜氏が自身のスタイルを注ぎこみ、「土佐しらぎく」とはまた違った、ジューシーで蜜のようにトロミのある上品な甘さと熟れた果実味のある酒を目指して醸したお酒です。
リリース三年目の今年も上品な甘さは健在!是非、皆さまにお試し頂きたい1本です

扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 一火(島根) 1.8l¥3,564

原料米 山田錦(兵庫県産)50%精米、日本酒度 +5.0、酸度 2.1、使用酵母 9号系

28BY。一火(一回火入れ)のためフレッシュさがあります。
上品に香る甘やかで控えめな吟香があり、あおい(若い)トマトを思わせる甘味と酸味が感じられます。今はまだ渋さもあるため、レモンのような味わいにも似ていると思います。爽やかな甘さと瑞々しい酸が支え合ってバランスされている印象です。渋味が落ち着く頃がまた楽しみです。
冷やしすぎずのちょい冷え~お燗までいけると思います。開栓してすぐは特に渋さがあり、お燗で温度を上げても渋いですが、少し冷めてくるとそれも和らぐと思いますのでお試しください。

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H28BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,672

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。槽で搾ったものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!
レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入28BY(島根) 1.8l¥3,132

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください!


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力(鳥取) 1.8l¥3,780

原料米 強力75%精米、日本酒度 +15.5、酸度 2.5、使用酵母 無添加

日置桜の「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんが自然農法で栽培する酒米で醸した純米酒の商標です。
26BYのこのお酒は無濾過で2年半以上熟成させてからようやく出荷となりました。酵母無添加、生もと仕込みで完全発酵させてじっくりと醸されたこのお酒は、旨味が濃いながらもキレも良くしみじみとしたいぶし銀の味わいです。常温も美味しいですが、アツアツのお燗がおすすめ。このお酒の実力をアツアツのお燗でお試しください!

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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