よしのや 今月のおすすめ
<1月23日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。

東鶴純米吟醸生やさしいお酒東鶴 純米吟醸生やさしいお酒(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.9、酵母 F401(佐賀酵母)

アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。

手取川スパークリングドット手取川 Sparkling dot(石川) 720ml¥1,980

原料米 石川県産石川門60%精米

山廃造りの純米発泡にごり酒。山廃ながら酸味は優しく、スッキリと爽やかな味わいのシュワシュワの口あたり。
特殊印刷のラベルで黄色い水玉部分が立体的になっています。これは山廃の発酵時の泡と飲んだ時に明るく元気になるような気分をイメージしてデザインされました。

陸奥八仙ピンクラベル吟醸生陸奥八仙 ピンクラベル吟醸生(青森) 1.8l¥3,300 720ml¥1,870

原料米 青森県産米55%・60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.4

フルーティーでかつ飲みやすさが特徴の「ピンクラベル」。香り華やかで甘味がありながらも吟醸なのでキレもある八仙らしい味わいです。

春霞純米吟醸無濾過生栗ラベル白酒こまち仕込春霞 純米吟醸無濾過生 栗ラベル・白 酒こまち仕込(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 秋田酒こまち50%精米、日本酒度 -5、酸度 1.5、使用酵母 亀山酵母

栗林酒造の名にちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。それをモチーフにしたのが「栗ラベル」シリーズです。冬バージョンは雪をイメージして白。秋田酒こまちを使用し、栗林酒造さんで見つかった蔵付分離酵母「亀山酵母」で醸しています。「秋田酒こまち」ならではのやわらかな味わいに「亀山酵母」が醸す爽やかな香りが心地良い1本です。

59高千代純米吟醸愛山59Takachiyo 純米吟醸生酒愛山(新潟) 1.8l¥3,630 500ml¥1,430

原料米 兵庫県産愛山59%精米、日本酒度 -1、酸度 1.6、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ2022、チャプター2は愛山です!白桃を頬張ったようなジューシーな果実味と甘味が感じられます。
ジューシー甘口がお好きな方におすすめです!

たかちよカスタムメイドfor you with my chocolate豊潤無蓋たかちよ CUSTOMMADE 無濾過生原酒 For you with my chocolate(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,430

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
この黒に小さなハートが散りばめられたバレンタイン・ラベルのお酒は、チョコに合う日本酒を目指して醸されました。フレッシュな中にカカオのような甘味をほんのり感じるジューシー甘口。プレゼントにおすすめです!

満寿泉グリーン生満寿泉 GREEN生(富山) 720ml¥1,980

ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。
ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、酸味の強いリンゴのような爽やかな酸味が特徴の味わいです。

やまもと貴醸酒二夏熟成やまもと 貴醸酒二夏熟成(秋田) 720ml¥4,400

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 ー50、酸度 4.0

常温で二夏熟成させた貴醸酒です。酒に含まれる糖分がメイラード反応で黄金色に変化している状態を透明なボトルから確認できます。ほんのり熟成香を感じながらも貴醸酒らしいコクのある甘味と酸味を感じます。

石鎚 手造り純米「初 うぶ」石鎚 手造り純米「初 うぶ」(愛媛) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 自家培養酵母

しぼりたて感覚の香味豊かな純米酒。メロンのような吟醸香と清清しい味わい。今年の「初」は、爽やかなキレの良い澄んだ味わいの純米酒に仕上がっています。おすすめです!火入れ。


十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +112

R3BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,540 1.8l¥3,080

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +12

R3BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+12!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,695 

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです。

石鎚純米大吟醸バンキッシュ石鎚 純米大吟醸VANQUISH(バンキッシュ)(愛媛) 720ml¥11,000

原料米 愛媛県産松山三井25%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

純愛媛県産にこだわって醸した美しく薫る究極の「石鎚」、ついに登場!
愛媛県産の松山三井を25%まで精米し、醸造技術を最大限に注力して醸した純米大吟醸です。厳寒の候二月に仕込を行い、長期低温にて約30日間発酵させ、エレガントな香りに繊細で柔らかな味わいが調和したこのバンキッシュが誕生しました。
スタイリッシュで斬新なボトルデザインに、愛媛県の伊予水引を配し、「石鎚山」をモチーフにした形状の専用カートン入り。酒銘の「VANQUISH(バンキッシュ)」とは打ち破る、征服の意味があります。

ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母ゆきの美人 純米吟醸山田錦6号酵母(秋田) 720ml¥1,760 1.8l¥3,520

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.5、使用酵母 6号酵母

山田錦を用い、ナント!6号酵母で仕込んだ純米吟醸。すーっとしたきれいな旨みを感じつつ、爽やかなキレのある味わい。きれいですっきりとした味わいに仕上がっています。<720mlは完売>

土佐しらぎく特別純米微発泡生土佐しらぎく 特別純米微発泡生(高知) 720ml¥1,485 1.8¥2,970

原料米 広島県産八反錦60%精米、日本酒度+2

毎年好評のおりがらみがバージョンアップして微発泡生になりました!できたてのピチピチした味わいとラムネのような爽やかな味わいが感じられます。まだ発泡は弱めですが、だんだん瓶内で発泡していきます。本当はあと一ケ月後くらいのほうがよりこのお酒の良さを味わえるかも。ご自分で熟成させシュワシュワさせてからお楽しみください!

東鶴冬のうたかた微発泡東鶴 純米吟醸生冬のうたかた微発泡(佐賀) 720ml¥1,815

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -8、酸度 2.4、使用酵母 SAWA-1(佐賀酵母)

味のアクセントに白麹を使用し、舌の上でシュワシュワと弾ける微炭酸を感じる甘酸っぱい味わい。今年は白桃のような甘味と酸味のバランスが良く、喉越いの良い味わいでゴクゴク飲みすぎてしまいそう。飲みすぎ注意!のお酒です。蔵元様によりますとスパークリングの中では一番の出来映えとのこと。おすすめです!

百楽門 どぶろく・百楽門 どぶろく 生原酒(奈良) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650
 (アルコール分 15度から16度未満 を予定)


古来の製法で造られた(水もと造り)、本物のどぶろくです。
できたてのお酒をそのまま瓶詰めしていますので、瓶内で微醗酵しています。
また、このお酒は生酒です。保存は冷蔵庫でお願いします。

水もと造りで醸造した、珍しいどぶろくです。水もと造りとは、江戸時代に確立された「生もと造り」より、はるか以前の室町時代に奈良県正暦寺で創醸された造りです。酸味が利いたやや甘口のお酒になります。
微発泡のピチピチ感と見た目ほどではない、やわらかな軽い口あたりのどぶろくです。お米の粒粒が残っているので、飲むというより「食べる感覚」のお酒です。

*注意 720mlはネジ栓(キャップ)を使用しています。開栓の際はよく冷やして、栓をゆっくり左へ回し、お酒があふれそうになると閉め、液面が落着くと再度開栓方向に回します。この方法を数回繰り返すと、液面が落着き(ガスが抜ける)、それから開栓してください。今年はかなり発泡しているため、開栓に20分ほどかかりました。<720mlは完売>

百楽門 濁酒・百楽門 濁酒(奈良) 720ml¥1,375
 (アルコール分 12度から13度未満 を予定)

上記のどぶろくを火入れ(生詰め)したお酒です。生詰めのお酒ですので、このお酒も冷蔵庫で保管してください。
古来の製法で造られた(水もと造り)、本物のどぶろくです。
酸味の利いたやや甘口で、見た目よりもやわらかな軽い口あたりの濁酒。お米の粒粒が残っていますので、飲むというよりも「食べる感覚」のお酒です。
熟成させても美味しいので、できれば、2本お買い上げいただいて、1本はすぐに、もう1本は冷蔵庫で少し寝かせてから飲むと味の変化が楽しめます。

三千櫻純米アールクラス三千櫻 純米Rclass(岐阜) 1.8l¥2,400 720¥1,250

原料米 ななつぼし65%精米

山田社長に「Rってどういう意味ですか?」と聞いたところ、「ライスとリッチのRです。」との回答。酔っていたときに聞いたので、本当かはわかりません(笑)。しかし、今回きちんとレギュラークラスとしてるのでレギュラークラスのRが正解でした。
とにかく、純米酒の良さが出ているお酒です。ただ、新酒ですのでまだまだ若さ全開でスッキリした味わい。旨みが出てくるのはまだ先かと思います。<720mlは完売>

庭のうぐいす純米大吟醸くろうぐ庭のうぐいす 純米大吟醸くろうぐ(福岡) 1.8l¥5,500

原料米 山田錦・夢一献45%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 自社酵母

庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです!

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,500

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2.5、酸度 1.2、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県産の山田錦特上米を使用し、仕込総米600キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。
一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

田酒純米大吟醸二割三分田酒 純米大吟醸二割三分(青森) 720ml¥25,300

原料米 兵庫県産特A地区産山田錦23%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3

兵庫県産特A地区産の山田錦を23%まで磨き上げた、究極の田酒です。西田酒造店さんの商品では今まで35%精米が最高精白でしたが、その上を目指し、味の綺麗さと旨味の究極のバランスを求め、23%精米に辿り着きました。至高の味わいをご堪能ください。スウェードの豪華化粧箱入り。<お一人様1本でお願いします>

墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い墨廼江 ヤマさ大吟醸しずく斗びん囲い(宮城) 720ml¥5,500

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 宮城酵母

袋吊りによる大吟醸のしずく酒。大変エレガントの味わいです。熟したリンゴの様な香りと滑らかな味わいをお楽しみください。年に一度の贅沢品。限定入荷です。


墨廼江 谷風純米大吟醸墨廼江 「谷風」純米大吟醸(宮城) 1.8l¥5,940

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母 

果実を思わせる香りとクリアーな旨味と切れ味の良さが光る純米大吟醸です。美麗な箱入りですので、ご贈答におすすめです。

庭のうぐいす 大吟醸心庭のうぐいす 大吟醸「心」(福岡) 720ml¥3,630

原料米 山田錦・夢一献38%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 自社酵母

「最高の酒を造りたい」という杜氏の想いを形にした逸品です。スッキリとした中にも上品な膨らみがあり、香りともに洗練された味わいです。鑑評会出品酒です。美麗な箱入りでお歳暮におすすめの1本です。

裏・雅山流「祥華しょうか」低温仕込無濾過生酒裏・雅山流 「祥華 しょうか」本醸造生酒(山形) 1.8¥2,420 720ml¥1,210

原料米 山形県産玉苗70%精米

祥華がリニューアルしました!県立村山農業高校で育種された珍しい酒造好適米「玉苗」を使用。口に含んだ瞬間に冴えを感じる華やかさと新鮮さを持つ、大吟醸クオリティの本醸造生酒。<1.8lは完売>

久保田萬寿自社酵母仕込久保田 萬寿自社酵母仕込(新潟) 720ml¥11,000

原料米 五百万石40%精米

酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか?

タケダワイナリー サン・スフル白発泡タケダワイナリー サン・スフル 山形県産デラウェア100% 2021年(白・発泡) 750ml¥2,200

山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。
「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。
デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。

群馬泉山廃もと純米群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,596

原料米 若水、他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとまたシャープな味わいに。

美潮純米吟醸雄町2014美潮 みしお 純米吟醸雄町(高知) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 高知酵母

この「美潮」は仙頭酒造場の醸造責任者である仙頭竜太杜氏が自身のスタイルを注ぎこみ、「土佐しらぎく」とはまた違った、ジューシーで蜜のようにトロミのある上品な甘さと熟れた果実味のある酒を目指して醸したお酒です。
リリース4年目の今年も上品な甘さは健在!是非、皆さまにお試し頂きたい1本です。<720mlは品切れ中>

出羽桜とろけるやまがたぶどう出羽桜 とろけるやまがた ぶどう(山形) 720ml¥1,650

原材料 ぶどうピューレ(ぶどう(山形県))、ぶどう果汁、醸造アルコール、日本酒、砂糖

出羽桜が造ったぶどうのロキュール。十分な日照に恵まれ、昼夜の寒暖差が大きい山形は、ぶどうの栽培に適しており、その歴史は江戸時代初期までにさかのぼります。ぶどうの甘さと心地よい酸味。芳醇な甘酸っぱさが病みつきになりそう。甘いワインがお好きな方におすすめしたいぶどうのリキュールです。ロックかソーダ割りで。アルコール度数8度。

出羽桜とろけるやまがたラ・フランス出羽桜 とろけるやまがた ラ・フランス(山形) 720ml¥1,650

原材料 ラ・フランスピューレ(山形産)、ラ・フランス果汁、醸造アルコール、日本酒(国産米)、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)

出羽桜が造ったラ・フランスのリキュール。出羽桜創業の地である山形県天童市は、ラ・フランスの名産地。ラ・フランス5~5.5個も贅沢に使用した濃厚で上品な甘味と口の中でとろける食感が特徴のラ・フランスのリキュール。ロックかソーダ割りで、またはミルク割りでお楽しみください!アルコール度数8度。

出羽桜とろけるやまがたもも出羽桜 とろけるやまがた もも(山形) 720ml¥1,650

原材料 桃ピューレ(山形産)、桃果汁、醸造アルコール、日本酒(国産米)、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、クエン酸

出羽桜が造った桃のリキュール。山形県産の桃約5.5個分を使用した驚きの濃厚さ!出羽桜桜花吟醸酒を使用し、果実の香りや甘さが引き締まり、絶妙なバランスに仕上がっています。ネクタージュースのような桃のとろとろした食感が楽しい桃のリキュールです。ロックかソーダ割りがおすすめです。アルコール度数8度。

国権山廃純米国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,080

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 F7-01

やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください!

春霞木の葉ラベル美郷錦80春霞 木の葉ラベル 純米美郷錦80(秋田) 1.8l¥2,750 720ml¥1,375

原料米 美郷錦50%・80%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 KA-4

蔵が大切にする「美郷錦」の可能性・多様性を表現する「花」「田んぼ」「わき水」シリーズのいちょうの葉が風に舞う「木の葉」ラベルです。
あえて米を削らず、80%精米で仕込んだ純米酒。ほんの少し渋味も感じますが、旨味と春霞らしい清涼感もあります。常温に近い温度で秋の味覚と共にお楽しみください!<1.8lは完売>

南部美人雄三スペシャル愛山純米酒南部美人 雄三スペシャル愛山純米酒R2BY(岩手) 1.8l¥3,300

原料米 愛山60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 7号

雄三スペシャルに愛山が新登場!甘味が特徴の愛山を完全発酵して仕上げました!常温でほんのりお米の甘味を感じますが、すぐに酸味が口を駆け抜けてキレていきます。愛山なのに辛口?お燗にすると更に雄三スペシャルの良さを堪能できます。雄三スペシャルの新境地、是非お試しください!

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。

緑ラベル斗瓶 石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥3,740

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米、掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 KAー1(自家培養)

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。
このお酒は、人気の純米吟醸緑ラベルの袋吊りバージョン。通常のものと袋吊りしたものの違いを味わっていただくお酒です。その違いは何かといいますと、微妙なんですが、やわらかさとふくよかさが全然違うのです。しっとりしたお米の旨みが際立つ、食中酒の銘品です!レギュラーの緑ラベルがいい評価を頂いていますが、これはもう本当にいい酒です!お試しください!

石鎚純米吟醸愛山50石鎚 純米吟醸愛山50(愛媛) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 兵庫県産愛山50%精米、日本酒度 -1.5、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

石鎚のラインナップの中では華やかな香りがあります。味わいは石鎚らしいキレイさの中にイチゴのような甘味となめらかさを感じるジューシーな味わいです。ジューシーとはいえ、石鎚なので甘々ではなく、ちょうどいいジューシーさ。
越智稔杜氏会心のこのお酒をぜひお試しください!<720mlは完売>

群馬泉山廃本醸造群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,079

原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6

芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。

日置桜青冴え純米酒日置桜 「青冴え」雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥3,256

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

山根酒造場さんが考える「美味しいひや酒とは?」という問いから造られたお酒です。今年は岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用。アルコール度数は14.6%と若干低めです。「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつです。新酒時における青みがかった淡黄色の光沢を持つ酒であり、若酒はこれをもって最上とされます。
今までの日置桜さんにはなかった若飲みのお酒ですが、香り系酵母が無かった時代の吟醸酒にあった涼味を思い出させる、冴え冴えとした味わい。日置桜さんのお酒にはしっかりとした芯があり、心を揺さぶる何かがあります。

八千代伝 熟柿八千代伝「熟柿 じゅくし」 25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥2,618

八千代伝酒造さんの秋の限定芋焼酎です。
酒銘は先代の思い、「天高く、古里の野に、柿熟す」より名付けられました。熟した柿のような甘い焼酎を目指して造られた、トロリとした甘さのあるまろやかな味わい。限定品。

国権山廃純米吟醸福乃香国権 山廃純米吟醸「福乃香」(福島) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980

原料米 福乃香60%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.5、使用酵母 F7-01

国権が目指す「山廃」とは、山廃特有の香りや味というものがあるのではなく、口に含むと最初は速醸と変わらないが、ソコハカトナク複雑で深い味わいを感じられるお酒です。山廃のお酒は冷やすと酸味が浮いてトゲトゲしくなるものが多い傾向にありますが、福島の新しい酒造好適米「福乃香」は、酸・アミノ酸を多く造らない特性があるため、このお酒は冷やして飲んでも酸味の刺々しさを感じず、柔らかいふくらみが感じられるなめらかで上品な味わいとなりました。

十旭日にゃんこ前掛け十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180

愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。
ショートタイプとロングタイプがあります。

わんにゃん純米酒&前掛け十旭日 じゅうじあさひ わんにゃん純米酒720ml&前掛けセット ¥6,270

犬をイメージした素直でいろいろな料理と楽しめそうなタイプの純米酒と猫をイメージした味に幅や遊びがある純米酒をブレンドしたのがわんにゃん純米酒です。少しでも不幸な犬や猫が減るようにこのお酒の売り上げの一部は出雲の「アニマルレスキュードリームロード」さんに寄付されます。
動物好きの方へのプレゼントにいかがでしょうか?

十旭日純米吟醸縁の舞十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸縁の舞(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +7.5、使用酵母 島根K-1

島根の新しい酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸です。常温だとふわっとした優しいお米の風味を感じます。冷やすとそれにキレの良さも加わり綺麗な味わいに。常温でも冷やしても楽しめる純米吟醸。
「縁の舞」という酒米の名前もおめでたいので、結婚式の御祝いにもおすすめです!

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。<720mlは品切れ中>

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +10.4、酸度 2.6、試用酵母 無添加

H29BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!

十旭日麹39にごり生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R2BY仕込14号(島根) 1.8l¥3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -23、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

旭菊「綾花」特別純米生原酒旭菊 「綾花」特別純米無濾過生原酒(福岡) 720ml¥1,595 1.8l¥3,190

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 9号

火入れの「綾花」とはまた違いフレッシュ。アルコール度数は17度。フレッシュな中に旨味や甘味も感じられ、香味のバランスが絶妙です。<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込10号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中で一番スリムビューティーな上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。熟成して丸みを帯びたR1BYもございます!

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R2BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,740

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.7、使用酵母 島根K-1酵母

今のところ発泡はしていませんが、瓶内で徐々に二次発酵しシュワシュワの口あたりが楽しめるようになります。発泡強めがお好きな方はR1BYもございますので、こちらがおすすめです。。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。<1.8lは完売>

十旭日純米吟醸生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8l¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。
春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売>

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」特別純米酒(福岡) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中>

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。


タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡2019(山形) 750ml¥1,980

「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

睡龍純米一火睡龍 純米一火(奈良) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

原料米 福井県産五百万石65%・滋賀県産日本晴60%精米

睡龍の新たなる定番商品。一回火入れ・生貯蔵タイプです。R1BYなので、軽快でシャープな切れ味の爽やかな辛口タイプに仕上がりました。夏酒としてもよろしいかと思います!<720mlは完売>

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 30BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,190

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で30BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

扶桑鶴 凌雲 純米吟醸(島根) 1.8l¥3,399

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +4、酸度 2.0、使用酵母 9号系

H29BY。島根県産の酒造好適米である佐香錦を100%使用した純米吟醸。品のある優しい口あたりですが、お米本来の甘旨味を感じられるお酒です。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


完売商品はコチラ


秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒  おすすめギフト ピチピチ新酒

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
・白瀑(しらたき) ・墨廼江 ・出羽桜 ・雅山流 ・東北泉
・國権 ・寫楽 ・花陽浴 ・神亀 ・八海山
・川中島幻舞 ・たかちよ ・黒龍 ・満寿泉 ・手取川
・十旭日 ・日置桜 ・鷹勇 ・扶桑鶴 ・獺祭
・土佐しらぎく ・石鎚 ・東鶴 ・庭のうぐいす ・旭菊

各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


トップへ戻る