よしのや 今月のおすすめ
<9月20日更新>このページでは季節商品やおすすめなどをご案内しています。

十旭日麹39火入れ十旭日 じゅうじあさひ 麹39火入れ29BY(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -20前後、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。28BYよりもアルコール度数が低め(17度)なので軽さもあり、甘味と酸味のある楽しいお酒になっています。等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

出羽桜貴醸酒スウィート出羽桜 貴醸酒SWeeeeeT(山形) 500ml¥1,404

原料米 山形県産米50%精米、日本酒度 -65、酸度 2.5、使用酵母 YK-2408

水の代わりに日本酒で仕込んだ極甘口のお酒です。
仕込4日目の留仕込の際に通常加える仕込水の約半分の量を日本酒(桜花吟醸酒の原酒)に代えて仕込みます。そうすることで、留仕込後のアルコール濃度は9~10%程度となります。尚、通常の発酵過程では約2週間でアルコール10%に達します。急激なアルコール濃度の上昇により、その後の酵母の増殖が抑えられ、本来は発酵に使われるはずの糖分がモロミに残り、非常に甘い酒が出来上がります。また、高リンゴ酸生成酵母「YK-2408」が作り出すリンゴ酸により、米の甘さと酸味のバランスが絶妙な日本酒に仕上がりました。
甘いので、ロックや炭酸で割ってお好きな濃さでお楽しみください!

裏・雅山流「芳華」裏・雅山流「芳華 ほうか」無濾過本醸造生詰(山形) 1.8l¥2,484 720ml¥1,242

原料米 雄町65%精米、日本酒度 +1、酸度 1.3、使用酵母 山形酵母

雄町65%でこの価格とこの品質。クリアーでありながら雄町の旨味も感じられるとーってもスバラシイお酒です。裏雅山流の隠し玉といえる珠玉の1本!

石鎚純米吟醸山田錦50石鎚 純米吟醸山田錦50(愛媛) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 自家培養酵母

純米吟醸山田錦50がラベルもリニューアルされ、生まれ変わりました!愛媛県のシンボルでもあり、酒銘にも冠している西日本最高峰の「石鎚山」をモチーフとした東京・彦坂木版画工房の彦坂有紀さん、もりもといずみさんご夫妻による木版画を使用しています。
リンゴの様な瑞々しい香りに、口に含むと透明感の中に穏やかなお米の旨味と酸味あり、食事とともに楽しむのに最適な味わいです。

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,400 90ml¥648

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。

59Takachiyo純米吟醸生愛山・一本〆59Takachiyo 純米吟醸生愛山・一本〆(新潟) 1.8l¥3,240 500ml¥1,296

原料米 愛山・一本〆59%精米、使用酵母 1801酵母

59TakachiyoチャプターⅩは愛山と一本〆の組み合わせ。華やかな香り、巨峰のような果実味たっぷりのジューシー甘口です。
28BYの59Takachiyoシリーズ最後を飾るにふさわしい味わいです!

東鶴純米吟醸白麹仕込み東鶴 純米吟醸白麹仕込み(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 美山錦50%精米、日本酒度 -10、酸度 3.3

白麹を使用して醸した純米吟醸です。白麹使用による、独特の甘味と酸味が甘酸っぱいトロピカルな味わいを出しています。
アルコール度数も14度低めですので、残暑厳しい今の時期にピッタリ!東鶴の新しい挑戦を是非お試しくださいませ。

たかちよパープル豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒うすにごり活性生AW(新潟) 1.8l¥2,592 720ml¥1,296

通称「たかちよ紫(パープル)」。デラウェアをイメージしたラベルはパープル。
ライムやデラウェアのような果実味に舌の上で弾ける微炭酸が心地よいジューシー&シュワシュワのうすにごり活性生です。発泡しておりますので、開栓の際はお気をつけください!<720mlは完売>

川中島幻舞 吟醸川中島 幻舞 吟醸(長野) 1.8l¥2,916 720ml¥1,512

原料米 美山錦49%精米、日本酒度 +3、酸度 1.4、使用酵母 アルプス酵母

幻舞のフラッグシップ的なお酒です。
きれいな味わいの中に芳醇な香りがただよう、フルーティーな味わい。
はじめて幻舞を飲むなら、このお酒からどうぞお試しください! <720mlは品切れ中>

豊明夏純吟向日葵豊明 夏純吟「向日葵」純米吟醸無濾過生原酒(埼玉) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 さけ武蔵60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.7

豊明夏酒シリーズ第三弾!第二弾は弊店はお休み(笑)。
あなただけを見つめてくれる向日葵のように、まっすぐで優しい温もりを感じられるように醸したそうです!コクのある甘味を感じる、優しい甘口です。<1.8lは完売>
 
59Takachiyo純米吟醸生雄町・一本〆59Takachiyo 純米吟醸生雄町・一本〆(新潟) 1.8l¥3,240 500ml¥1,296

原料米 雄町・一本〆59%精米、使用酵母 1801酵母

59Takachiyoシリーズ、チャプターⅧは雄町と一本〆の組み合わせ。しっかりとした味わいの雄町に一本〆のシャープな味わいが加わったジューシー甘口。面白い掛け合わせです。

久保田純米大吟醸久保田 純米大吟醸(新潟) 1.8l¥3,672 720ml¥1,696

原料米 五百万石50%精米

「新しい美味しさ」を追求した久保田の新商品です。4月より通年販売となりました!
淡麗辛口の酒で根強いファンを持つ新潟の酒蔵も若い方に飲んでいただけるように甘口の酒を造り始める蔵が出てきました。この久保田の純米大吟醸も若い方に飲んで頂きたい味わいです。
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしい雑味を抑えた滑らかな「キレの良さ」を併せ持つ純米大吟醸です。新しい久保田、是非お試しください!

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスブルー(秋田) 720ml¥3,000

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 +2、酸度 1.8、使用酵母 UT-2

木桶仕込みの純米大吟醸ですが、木のニュアンスはほんのり感じる程度。UT-2酵母を使用しているので、大変フレッシュな味わいですが、木桶による柔らかさを後味に感じます。

白瀑スパークリング山本白瀑 しらたき「スパークリング山本」純米吟醸発泡うすにごり生酒(秋田) 720ml¥1,790

原料米 酒こまち50%・55%精米、日本酒度 +11、酸度 1.8、使用酵母 秋田酵母№12

この「スパークリング山本」は「山本」のしぼりたてうすにごりを瓶内二次醗酵させて、辛口に仕上げた発泡のお酒です。キリリとした辛口で夏にピッタリな味わい。ただ、辛口なので、最初の一杯よりも食中に脂っこいお料理と一緒に飲むのがおすすめ。
*開栓の際は発泡しておりますので、お気をつけください!

東鶴純米吟醸雄町東鶴 純米吟醸雄町(佐賀) 1.8l¥3,456

原料米 雄町55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

味がのってきました。雄町らしいなめらかでしっとりしたふくよかな味わいです。お米の優しい旨味が感じられるお食事とともに楽しみたいお酒です。

東鶴純米吟醸中取り東鶴 純米吟醸中取り(佐賀) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 山田錦40%・55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5

酵母は1801と901を使用していますが、香りが高すぎることはなく、梨の様な上品な香りに清涼感のあるさっぱりとした味わいに仕上げています。

豊醇無蓋たかちよSEVEN豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整おりがらみ生原酒SEVEN(新潟) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
「黄緑」色のラベルからもわかるように、このお酒は芳醇な熟したメロンをイメージして造られています。メロンのような熟した香りと果実味があるジューシー甘口のお酒です。<720mlは完売>

uyoshidagura山廃純米無濾過原酒U Yoshidagura2017 山廃純米無濾過原酒(石川) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 石川門50%・55%精米、使用酵母 金沢酵母

「農業を守り、農家を守り、米を守る。これが水を守り、環境を守り、文化を守り、未来へと繋がる。」このU Yoshidaguraにはこの想いが込められています。
山廃純米の無濾過原酒ですが、アルコール度数は13度、山廃仕込みとは思えない、きりたてのメロンのような果実味とライムを搾ったような爽やかなでフレッシュな酸味が特徴です。この優しい味わいはナチュラルワインにも共通する味わい。スルスル飲める飲み疲れしない味わいです。暑い夏でもおすすです!
勉強会で好評だった、優しく熟成された2016ビンテージも1.8lでしたらございます! <720mlは品切れ中>
十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込15号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +9、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

ようやく発泡して、飲み頃になりました!
赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時は発泡はしていませんでしたが、瓶内で二次発酵していき、シュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになりました!にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

59Takachiyo純米吟醸生美山錦59Takachiyo 純米吟醸生美山錦(新潟) 1.8l¥2,916 500ml¥1,134

原料米 美山錦59%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 1801

ピチピチ感もありキレの良い甘味もありますが、甘すぎず、これからの季節にちょうどいい重くない味わいに仕上げています。上手く造っているなあ、と感心しました!

春霞純米吟醸わき水ラベル春霞 純米吟醸わき水ラベル(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 -10、酸度 1.9、使用酵母 亀山酵母

「田んぼラベル」と同じ美郷錦と亀山酵母で醸していますが、味わいはまったく違います!
やわらかな甘味と酸味を意識して醸された、優しい甘さときれいな酸味を感じる味わいです。春霞さんだからこその上品な甘味。さすがの味わいです!<720mlは完売>
 

土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸吟の夢土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生(高知) 1.8l¥3,348 720ml¥1,674

原料米 国産米55%精米、使用酵母 7号酵母

これから暑くなる季節におすすめの微発泡のお酒です。
これは大人のメロンソーダ!?口に含むと、シュワシュワした発泡感とメロンの様な香りが口に広がり、昔飲んだメロンソーダを思い出しました。しかし、キレはよく、ほんのり渋みも感じるさわやかな味。枝豆やひややっこ、と夏の定番のおつまみにもとても合いそう。食にあうスパークリングな日本酒です。
*瓶内で二次醗酵していますので、栓をあけるときは振らずに、ガスを抜きながらあけてください。<720mlは完売>

東鶴活性にごり東鶴 活性にごり生佐賀) 720ml¥1,512

原料米 等級外山田錦55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.8、使用酵母 10号酵母

これからの季節におすすめのシュワシュワの活性にごり酒です!メロンのような果実味と舌の上で弾けるシュワシュワ感がなんとも言えません!ドライな味わいでスイスイ飲めるので飲みすぎ注意!なお酒です。
*開栓の際はゆっくりと蓋の開け閉めを繰り返し、ガスを抜いてから開栓してください。

東鶴純米酒東鶴 純米酒(佐賀) 1.8l¥2,160

原料米 ブレンド65%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

東鶴らしい優しい味わいと程よい熟成による旨みを引き出すために、ブレンド、濾過を何度も繰り返してこのお酒は造られました。
お料理を食べながらユルユルと飲み続けられるそんなお酒です。常温で美味しい純米酒をお探しの方におすすめの1本です!

十旭日純米吟醸夏仕立て十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸夏仕立て(島根) 1.8l¥3,348 720ml¥1,728

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.6、使用酵母 島根K-1酵母

十旭日らしくない?涼感のあるスレンダーなお酒です。島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸の加水タイプです。スリムな味わいできれいな酸が全体を引き締めています。お料理を食べながらいくらでも飲めてしまいそうな味わい。でも、十旭日なので、お燗も美味!お燗もお試しください!<1.8lは完売>

豊醇無蓋たかちよ扁平精米無調整生原酒雄町70豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒OMACHI70(新潟) 1.8l¥3,132 720ml¥1,566

原料米 雄町70%精米

豊醇無蓋たかちよの番外品、タータンチェックラベルです。扁平精米70%の雄町を使用していますが、70%精米とは思えない雑味のなさとジューシーな味わいです。フルーツポンチをイメージして造られたこのタータンチェックはパイナップルなどの南国フルーツ系の果実味あふれるジューシーな味わいが特徴です。<720mlは完売>

白瀑しらたき純米大吟醸礼白瀑 しらたき 純米大吟醸「礼」(秋田) 720ml¥3,500

原料米 酒こまち38%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5、使用酵母 協会7号

特注の秋田杉の木箱に入った、ご贈答にオススメのジューシーな純米大吟醸酒です。
木箱入りでこの価格というのはなかなか見つかりません。父の日におすすめです!

ゆきの美人純米吟醸改良信交ゆきの美人 純米吟醸改良信交(秋田) 1.8l¥3,674 720ml¥1,836

原料米 改良信交55%精米、日本酒度 +8、酸度 1.7、使用酵母 蔵内14号

昔、秋田で主要品種であった「改良信交」。近年その良さが見直され、作付けも増えています。渋みが少なく、柔らかな甘味が特徴です。<1.8lは完売>

手取川 大吟醸生酒「特醸あらばしり」手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」 特注品(石川) 1.8l¥3,888 720ml¥1,998

原料米 山田錦45%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。いくつかあるその純米大吟醸の中から弊店オリジナルとして特別に詰めていただいたお酒です。肩張りに「特注品 スペシャル手取川 特醸あらばしり」のラベルがはってあります。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はどこを探してもございません。

墨廼江 大吟醸吟星四十墨廼江 大吟醸吟星四十(宮城) 1.8l¥3,888

原料米 山酒4号40%精米、日本酒度 +3、酸度 1.2、使用酵母 宮城酵母

山形県産山酒4号を40%精米で醸した大吟醸。爽やかな吟醸香と透明感あふれる清らかな味わい。

手取川「石川門」純米吟醸無濾過生原酒手取川「石川門」 純米吟醸無濾過生原酒(石川) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 石川門50%・60%精米、使用酵母 自社培養金沢系

石川県産米「石川門」を使用した純米吟醸生原酒が入荷しました!
「地元のお米を使い、地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい!」という吉田社長の長年の夢がようやくかなった夢のお酒。口に含むと、リンゴ様な爽やかな香り、そしてお米の旨味と上品な甘味が口の中に広がっていきます。ジューシで旨い!
おととしBSのNHKで放送されたドラマ「リキッド」で取り上げられた酒米「石川門」を使用しています!「「リキッド」を見ながらこの酒を味わうとまた格別な味わいに。<720mlは完売>

十旭日10年記念きもと純米吟醸おりがらみ生十旭日 十年記念生もと純米吟醸おりがらみ生(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 酵母無添加

20BYより生もと造りを始めて、29BYで10年となりました。それを記念して発売されたのはこの記念きもとです。
純米のきもとより磨いているためか、きもとの酸味はあるものの優しい味わいとなっています。10年の道のりを記した裏ラベルも必見です!<1.8lは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町リミテッドエディション満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。ラベルがブルーの箔押しでカッコイイ!
雄町で醸したお酒らしく、まだまだ硬い印象ですが雄町らしいコクと新酒ならではの清冽な味わいが楽しめます。

日置桜鍛造にごり山田錦日置桜 純米鍛造にごり山田錦(鳥取) 1.8l¥3,240

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.7、使用酵母 協会6号

28BY。あまりに手間がかかるため、27BYで一旦終売になったこの「鍛造にごり」ですが、皆さまの熱いご要望により再販売となりました!「鍛造」シリーズは、内田百種園の自然農法で栽培される純米酒の商標です。
この鍛造にごりはびっくりするほど、にごり酒なのに冴え冴えとした味わい。上澄みの部分はお米の旨味はあるものの甘さは無く清々しさを感じます。にごり部分もキレのあるシャープな味わいでにごり酒のイメージがぶっ飛びます!これは粗蛋白質が少ない、内田さんのお米だからこそ。「鍛造」という言葉がしっくりくる、甘くないいぶし銀のにごり酒です。常温も美味しいですが、飛び切り燗がまたまた美味しいにごり酒。とにかく、素晴らしい!28BYは使用酵母を6号酵母に替えているためか、27BYよりも爽やかさを感じる気がします。皆様はいかがでしょうか。


十旭日大呂御幡の元気米きもと純米生原酒十旭日 「大呂御幡の元気米」きもと純米生原酒29BY仕込25(鳥取) 1.8l¥4,752

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.0、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみをを使用し、きもと造りで醸したお酒です。できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米で醸されたこのお酒は、旨味・酸味・渋味がバランス良く、シャープな辛口に仕上がりました!
通常の「大呂御幡の元気米」は火入れされ熟成して数年後に出荷されますが、今回は特別に生原酒が入荷いたしました。

十旭日麹39にごり生十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒29BY(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -20前後、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!今年は最初から元気な感じですが、強発泡がお好きな方は1,2か月冷蔵庫で熟成させてください。できれば、2本買って、1本はできたての風味をもう1本は熟成させて発泡感を楽しみのがおすすめです!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

十旭日きもと純米生原酒おりがらみ五百万石70十旭日 じゅうじあさひ きもと純米生原酒おりがらみ五百万石7029BY仕込18(島根) 1.8l¥3,564 720ml¥1,782

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +15、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

微生物の力を借り、天然の乳酸をつくり、酒母を育てるキモト造りをしたおりがらみの純米生原酒。20BYから始め、今期で10年目。29BYの緑ラベルの五百万石のキモトはおりがらみをお願いいたしました。
今回はキレの良いタイプに仕上がっています。とはいえ、きもとならではの酸味と旨味が混然一体となった力強い味わいです。

農業法人記念ボトル「ルター」農業法人記念ボトル八千代伝「ルター」30度(鹿児島・芋焼酎) 720ml¥2,700

使用原料芋のほぼ全量を自社栽培しているのがこの「八千代伝」醸造元「八千代伝酒造」さんです。焼酎王国鹿児島でもここまで行っている蔵はほとんどありません。その八千代伝酒造さんが2018年1月にブドウ栽培から醸造まで行うワインの生産者「ドメーヌ」そのものの「農地所有者適格法人」に認可され、農業法人となりました。
そして、それを記念して発売されたのがこの「ルター」です。農業を始めた2009年製古酒と農業法人元年の2017年度製新酒をブレンドし「8年間の歩みを表現した」芋焼酎です。長期熟成の円熟さと新酒の濃厚な甘さがうまく調和した、ほのかに香りカメ香と甘味が特徴です。

十旭日生もと純米改良雄町70おりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米改良雄町70おりがらみ生 29BY仕込28号(島根) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 1.7、使用酵母 酵母無添加

通常このラベルは火入れの加水タイプのものですが、限定で冬におりがらみの生が出荷されます。
火入れのものとはまたひと味違う、生まれたばかりの生もとのお酒。加水してあるので、五百万石の原酒よりは少し飲みやすいイメージです。
酵母無添加で元気に醸された、生もとの旨味と酸味を是非お試しください!

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,430

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめですが、アルコール度数が17度と高めなので濃いめがよければそのままお燗で。優しい味わいがよければ割水してお燗に。合わせるお料理によって飲み分けるといいかもしれません。

久保田生原酒久保田 生原酒(新潟) 1.83l¥3,370 720ml¥1,512

原料米 五百万石50%・55%精米

しぼりたての若々しさと原酒ならではの力強さも感じる久保田の吟醸生原酒です。甘い生原酒が多い中、キレもあるのでお料理を食べながら飲みのに最適なしぼりたて。このお酒を加水して火入れしたものが千寿となると思っていましたが、出荷日にあわせモロミ管理し、生酒で美味しくなるように仕上げているので、蔵人さんもいつもより力を入れて造っているそうです。是非、千寿と飲み比べてお試しください!<720mlは完売>

十旭日佐香錦55純米吟醸生原酒十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号 佐香錦55純米吟醸生原酒(島根) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

火入れの熟成した酒が十旭日の良さだと思っていましたが、新酒は素直な旨さでこれも美味です!
自家精米で磨いた島根県産の酒米「佐香錦」で仕込んだ純米吟醸生原酒。十旭日の中では上品な味わいです。爽やかなお米の旨味とシャープな酸が味を引き締めています。熟成してより美味しくなりそうですが、これはこれで素直で美味しい辛口の味わいです。

十旭日純米吟醸生原酒佐香錦55まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ 29BY仕込9号純米吟醸生原酒佐香錦55「まげなにごり」(島根) 720ml¥1,836 1.8l¥3,672

原料米 佐香錦55%精米、日本酒度 +8.5、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

まだ発泡はしておりませんが、瓶内で徐々に二次発酵してきます。
上澄み部分は上品で旨味のある辛口の味わいです。純米酒と純米吟醸酒の差が十旭日ではハッキリしており、純米吟醸にはきれいさが感じられます。
*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。

東鶴純米吟醸五百万石無濾過生東鶴 純米吟醸五百万石無ろ過生(佐賀) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 -3、酸度 1.4

五百万石のお酒とは思えない、優しい甘味を感じるお酒に仕上っています。後味に少しキャンディーのような甘味が残ります。
東鶴の中では香り系のお酒ですが、東鶴らしい素直さも感じる味わいです。<720mlは完売>

三千櫻地酒SP生原酒三千櫻 地酒SP(スペシャル)生原酒(岐阜) 1.8l¥2,268 720ml¥1,134

原料米 一般米70%精米

このお酒はアルコール添加のいわゆる「普通酒」です。ですが、力強さと旨味とアルコール添加によるキレもありフツーに美味しいのです。だから、普通酒?(笑)頭で飲まず、心で飲んで欲しいお酒です。

日置桜くろぼく雄町純米酒日置桜 くろぼく雄町純米酒(鳥取) 1.8l¥2,700

原料米 雄町80%精米、日本酒度 +17、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

28BY。杉山さんが黒ぼく土で造った雄町を使用しています。
裏ラベルには「「くろぼく」とは、火山灰が積もって出来た黒ぼく土を指し、作物が育たない土壌とされてきました。一方で「雄町」が発生した伯耆大山周辺は大山黒ボクといわれる火山灰土であり、作物学者の謎のひとつでもありました。稲の発生との因果関係、或は雄町は黒ボクを好むのではないか、そんな探求心から始めた実験栽培。この酒はあえて黒ボク土で試験作付した雄町米を用い、稲作研究も兼ねた試験醸造品です。」と記載されています。
口に含むとしっかりとした旨味と雄町ならではの草のような風味、シャープな酸味が後口を引き締めます。お燗にするとスッキリシャープな味わいに。常温・お燗で全く印象の違うお酒です。

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +14

29BY仕込1号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。<720mlは完売>

十旭日純米生原酒まげなにごり五百万石70十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒まげなにごり五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
この「まげなにごり」は、出雲弁で「すごい」を意味する「まげ」なにごり酒です。3月7日に開栓したところ、発泡してきました!かなり辛口のシュワシュワになっております!

十旭日純米生原酒おりがらみ五百万石十旭日 じゅうじあさひ 純米生原酒おりがらみ五百万石70 29BY仕込3号(島根) 1.8l¥3,024 720ml¥1,512

原料米 出雲産五百万石70%精米、日本酒度 +8.5、酸度 2.0、使用酵母 協会701号

五百万石でも出雲産の五百万石で若き農の職人八幡くん(24歳)が作った五百万石を使用しています。
口に含むと、お米の旨味と荒々しさを感じますが、きれいな酸味もあり引き締まった味わいに仕上がっています。私好みのこのあばれた味わい!美味しいです!フルーティーで飲みやすい新酒が多い中、異彩を放つこの味わい。
おりがらみは超限定です。通常この五百万石の純米はタンクに火入れ貯蔵され定番の純米酒となります。火入れの純米酒との飲み比べも面白いです。<720mlは完売>

山本純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク山本 純米大吟醸木桶仕込みアイスピンク(秋田) 720ml¥6,000

原料米 酒こまち29%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母NO.12

29%まで精米した酒こまちを使用し、秋田杉の木桶で仕込んだ純米大吟醸です。
この木桶は厚さが5㎝あるため外側から冷やすことができず、少しでも温度管理がしやすいようにと5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。ほんのり甘さを感じる繊細な味わいです。
アイスピンクは「山本」の赤い箔押しが氷の結晶のように見えることから名付けられたもので酒質とは毎度のことながら関係ありません(笑)。

石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒石鎚 真精大吟醸 無濾過原酒袋吊りしずく酒(愛媛) 720ml¥5,400

原料米 兵庫県吉川産山田錦35%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 蔵内自家培養酵母

<越智稔 入魂の酒>兵庫県特A地区の吉川産の山田錦特上米を使用し、仕込総米650キロで醸した、石鎚の技術の結集ともいえる優雅でなめらかな大吟醸酒。酒米は越智稔・越智浩の蔵元兄弟が完全手洗い。そして、製麹時間の限界に挑戦し、奥に残るうまみを引き出した、入魂の酒です。
今年は10月上旬に開催された愛媛国体のレセプションパーティーで乾杯酒として採用され、天皇皇后陛下にもお召し上がりいただきました。一年の締めくくりにおすすめの逸品です。

石鎚挑戦桶チャレンジタンクしずく媛石鎚 挑戦桶(チャレンジタンク)純米吟醸いずく媛50%精米(愛媛) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 愛媛県産酒造好適米しずく媛50%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 蔵内自家培養酵母

平成29年3月に開催されました、愛媛県新酒品表評会「しずく媛の部」にて堂々の第一位の栄に輝いた「しずく媛」のお酒です。
「しずく媛」は、近年新種の酒造好適米の開発を目途に愛媛県産米の松山三井の突然変異としてカルス台地にて育種され、試験醸造を経て数年前より主に四国愛媛県や高知県の蔵元に徐々に浸透してきているお米です。
この挑戦桶のしずく媛は石鎚らしく、香り穏やかな中に口当たりの柔らかさと幅のある旨味が特徴です。<720mlは完売>

墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」墨廼江 大吟醸秘蔵酒「別吟」(宮城) 720ml¥5,400

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5 、使用酵母 宮城酵母

その年最高の大吟醸を選び抜き、マイナス5℃の氷温で熟成させた特別なお酒です。
まろやかで優雅な味わいは、熟成させたお酒だけが持つ特別な味わいです。おすすめです。

ゆきの美人 純米大吟醸ゆきの美人 純米大吟醸(秋田) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 山田錦45%・酒こまち45%精米、日本酒度 +9、酸度 2.0、使用酵母 蔵内培養14号系

超小仕込で醸した純米大吟醸。やわらかな甘味とゆきの美人独特の酸味を感じながらもキレのある味わい。秋田美人の佐々木希ちゃんのような美人なお酒です。<720mlは完売>

東鶴純米お燗酒東鶴 純米お燗酒(佐賀) 1.8l¥2,376 720ml¥1,188

日本酒度 +3、酸度 1.7

責めの部分をブレンドしてお燗用に仕上げた純米酒です。柔らかな甘味と熟成による旨味と最後に少し渋味も感じます。熱燗よりもぬる燗がおすすめ。お手頃価格が魅力です。

八海山 しぼりたて原酒「越後で候」八海山 しぼりたて原酒「越後で候」(新潟) 1.8l¥2,560 720ml¥1,231

原料米 山田錦・五百万石・こしいぶき・その他60%精米、使用酵母 協会701号、M310

H29byのしぼりたて。通称「青越後」。しぼりたて原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴。できたてのお酒のフレッシュさをご堪能ください!

南部美人雄三スペシャル美山錦純米酒南部美人 雄三スペシャル美山錦純米酒H28BY(岩手) 1.8l¥2,592

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8

H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。
完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。

東鶴特別純米雄町きもと造り東鶴 特別純米雄町生もと造り(佐賀) 1.8l¥3,024 ¥1,512

原料米 雄町60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 協会7号

お盆明けの夏後半、夜が涼しくなるこの時期、冷酒疲れしたからだを常温のやさしい味わいのお酒で癒して欲しい、という蔵元さんの想いからこの時期に販売された、生もと造りの純米酒です。
生もと造りのお酒ですが、ガチガチではなくしっかりとした酸とやわらかな旨みがある優しい味わいです。お燗も旨味が広がり、おすすめです!<720mlは完売>

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入28BY(島根) 1.8l¥3,132

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +10、酸度 1.8、使用酵母 島根K-1酵母

スッキリ・辛口のにごり酒。お燗が美味しいにごり酒です。色々な温度帯でお試しください!


日置桜鍛造きもと強力日置桜 鍛造生もと強力(鳥取) 1.8l¥3,780

原料米 強力75%精米、日本酒度 +15.5、酸度 2.5、使用酵母 無添加

日置桜の「鍛造」シリーズは、鳥取県八頭町の「内田百種園」さんが自然農法で栽培する酒米で醸した純米酒の商標です。
26BYのこのお酒は無濾過で2年半以上熟成させてからようやく出荷となりました。酵母無添加、生もと仕込みで完全発酵させてじっくりと醸されたこのお酒は、旨味が濃いながらもキレも良くしみじみとしたいぶし銀の味わいです。常温も美味しいですが、アツアツのお燗がおすすめ。このお酒の実力をアツアツのお燗でお試しください!

十旭日きもと純米生原酒鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米生原酒「鏡草」仕込47号28BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3

岡山の目黒さんが大切に育てたお待ちを使用したお酒が「鏡草」です。十旭日のラインナップの中ではポップなラベルが印象的!
通常、鏡草も熟成させてからの出荷となっていますが、特別に今回生原酒が入荷いたしました。酸のしっかり効いた旨味と厚みが感じられる味わいです。できたての「鏡草」ってどんな味なんだろう?と思っている方、ぜひお試しを。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水25BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。25BYのこの元気米は辛口ではありますがしっかりとした旨味を感じる力強いタイプになっています。是非、24BYと飲み比べてお楽しみください!こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると飲みやすくなっています。

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米加水24BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥3,672

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!
できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。

日置桜きもと玉栄純米酒26BY日置桜 きもと玉栄純米酒26BY(鳥取) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +14.2、酸度 2.4、使用酵母 酵母無添加

古来伝統製法「きもと」酒母で育てた純米酒です。玉栄70%で仕込まれたのお酒はきもととは思えないほど、スッキリさを持っています。
まただ、裏ラベルにあるように蔵元推奨のおすすめの飲み方はナント飛切燗!飛切燗を推奨するお酒をワタシ今まで見たことありません・・・。
しかし、勇気を出して飛切燗にすると、そこには新しいお燗酒の世界が現出すること請け合いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒(島根) 1.8l¥3,456 720ml¥1,728

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -29、酸度 2.7、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とコクのあるお酒です。
通常の十旭日とは全く違う甘口の味わい。そして、ラベルもオシャレ!黒板にみたてたラベルで日直の名前がご夫婦の名前になっております!相合傘みたい♡仲良しですねー!
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

石鎚緑ラベル石鎚 純米吟醸緑ラベル(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml\1,458 

原料米 麹米・兵庫県産山田錦50%精米 掛米・愛媛県産松山三井60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6、使用酵母 自家培養KA-1

石鎚の看板商品。H28BYに切り替わりました。
石鎚のお酒の中では辛口のお酒です。おだやかな香りと酸味がバランスよく調和しており、食中酒としておすすめです。
機械搾りでなくふな搾りをしており、そのためか雑味が少なくきれいな酒質になっています。飲めば飲むほどよさがわかる究極の食中酒。

十旭日きもと純米原酒雄町70鏡草十旭日 じゅうじあさひ 生もと純米原酒雄町70「鏡草」27BY(島根) 1.8l¥4,320 720ml¥2,160

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +13、酸度 2.1、使用酵母 酵母無添加

岡山のまめ農園・目黒智久さんが特別栽培した雄町を使用しています。ラベルは十旭日らしくない(?)可愛らしいラベルで、田中なるさんによる絵が描かれています。
可愛らしいラベルとは裏腹に味わいは、十旭日らしく、しっかりとしたお米の旨味・力強さ・コク・酸味・キリッとした辛さが混然とした力強い味わいです。アルコール度数はなんと!19.5%!ご自分で好きな度数に加水してお楽しみもいただけます。お燗にすると旨味が広がりつつもシャープな味わいに。是非、お燗でお試しください!

この酒名ともなった「鏡草かがみぐさ」というは、田んぼの畔などで普通に見かける野草「カタバミ(片喰)」の異名で、茎や葉に酸を含み、昔は鏡磨きに使うため摘まれていたことから「鏡草」と呼ばれるようになったそうです。
まめ農園さんのFBによりますと、このお酒の米の旨味の奥に感じる酸の様子からイメージを膨らませ、旭日酒造さん、まめ農園さん、飲んで頂く方々のご縁が末長く続くように願いを込めてこの「鏡草」という酒名が付けられたそうです。

十旭日 23BY生もと純米加水火入十旭日 じゅうじあさひ 26BY生もと純米加水火入(島根) 1.8l¥3,132

原料米 島根県産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 1.9、使用酵母 酵母無添加

こちらの生もと純米酒は、アルコール度数14.8%。原酒タイプだと生もとらしい味の濃さを感じますが、こちらは絶妙に加水されているためスイスイ軽く飲めてしまいます!本当はもう少し熟成させたいところですが、ここのところの燗酒人気のためか売れ行き好調で26BYに切り替わりました。まだまだ若い生もとのお酒ですので、開栓後常温放置などの放置プレイでより十旭日らしくなるのもよし、この若さを楽しむのもよし。常温かお燗がおすすめですが、60度くらいの熱燗にすると、よりスッキリ・スイスイ飲めます。

神亀純米甘口神亀 純米甘口(埼玉) 1.8l¥3,188

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1~-3、使用酵母 9号酵母

三年の熟成を経て、久々の登場です。まろやかな口あたり、ごく自然で優しさを感じるお米の甘味。微かな酸味が全体を引き締めています。ホッと力が抜けるお酒です。もちろん、お燗も美味!食と寄り添う神亀流の甘口(あくまで神亀流ですが・・)を是非お楽しみください!

旭菊大地純米酒旭菊 「大地」純米酒(福岡) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 福岡県産無農薬山田錦60%精米、使用酵母 7号

裏ラベルには
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。
この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。

と書いてある通り、米農家さんが大事に育てた無農薬栽培のお米を蔵元さんが愛情込めて醸した純米酒です。
穏やかな香り、スーッと喉を通っていく穏やかな味わい。お燗にするとシャープな味わいになります。この大地のお燗は絶品です!

粕取り焼酎「山本」白瀑 しらたき 粕取り焼酎「山本」(秋田) 500ml¥1,600

この粕取り焼酎は、純米吟醸「山本」シリーズ11種類の酒粕を真空減圧装置にて蒸留した焼酎です。真空状態まで減圧した酒粕に電子レンジと同様のマイクロ波を照射すると40度以下の低い温度で香り成分とアルコールが揮発します。これをマイナス10度で冷却して集めたものがこの粕取り焼酎「山本」です。
華やかな香りのある粕取り焼酎です。

藍の郷 純米酒藍の郷 純米酒(埼玉) 1.8l¥2,300 720ml¥1,150

原料米 五百万石60%精米

南陽醸造さんのある羽生市は古くから藍染めの町として知られ、酒銘はそれにちなんだものです。
「花陽浴」のような華やかさはありませんが、香り控え目でキレキレなシャープな味わい。。まだ若く線が細い印象ですが、これから味がのっていくと思われます。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620 

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。


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(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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