秋のお酒「秋上がり」「ひやおろし」

「ひやおろし」とは、秋風が吹いて酒の温度が下がり、外気温と同じくらいになる頃を見計って出荷されるお酒のことを言います。
つまり、「ひやおろし」は、夏の暑さを越え、酒質も充分に熟成し、最も飲み頃を迎えた酒ともいえます。
現代では、冷蔵設備や物流が整っているため、新酒もすぐ流通しますが、昔は冷蔵設備がなかったため、この「ひやおろし」が新酒のようなものだったと言えます。



石鎚特別純米ひやおろし石鎚 特別純米ひやおろし(愛媛) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 麹米・備前雄町60%精米、掛米・松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 熊本系自家培養酵母

穏やかな香りがあり、米のやわらかな旨味と適度な酸があって、大変好ましい「ひやおろし」です。
さまざまな酒肴とともに楽しんでいただけるようにお米の旨味のある引き締まった辛口に仕上がっています。
やっぱり秋はこれを飲まないと始まりません!?おすすめです!秋の食中酒の定番品です。

日置桜純米ひやおろし山装ふ日置桜 純米ひやおろし「山装ふ」(鳥取) 1.8l¥2,808 720ml¥1,404

原料米 山田錦65%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

28BYの「山装ふ」は鳥取県琴浦町別宮の杉山信一郎さんは作った山田錦を使用。開けたてはまだ若さも感じるひやおろしですが、開栓後2,3日経つと旨味がでてきて「ひやおろし」らしい落ち着いた旨味のある味わいに変化します!
このお酒も日本酒度+12.8と辛口ではありますが、お米が力強いためか、しっかりとしたお米の旨味があり、辛口というよりも後口に引き締まったシャープさを感じます。常温で旨味を楽しみ、60℃くらいのお燗でキリッとしたシャープな味わいのお燗酒をお楽しみください!


十旭日 純米酒ひやおろし十旭日 じゅうじあさひ 純米酒ひやおろし(島根) 1.8l¥2,808 500ml¥1,080

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会701号

島根県産のの五百万石を使用しています。丁寧な麹造りと元気な醗酵でバランス良く仕上がった純米酒を、一度火入したのち秋まで熟成させて今回の出荷となりました。お米の旨味を十分感じられながらも後口はキリッと辛口。今年は例年よりよりまるみが感じられる味わいになっています。今も美味しいですが、時間と共に味が更にのっていくお酒です。常温はもちろんですがお燗も美味しい十旭日の「ひやおろし」です。「イチョウ」のラベルが可愛いらしいですが、味は男前です!

土佐しらぎく 生詰純米吟醸「吟の夢」土佐しらぎく 生詰純米吟醸「吟の夢」ひやおろし(高知) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 高知県安芸市入河内産吟の夢55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 高知酵母

清涼感のある「ひやおろし」です。「土佐しらぎく」のコンセプトである”フレッシュ&ジューシー”な味わいに更にまろやかさを加え、口当たり良く仕上がっています。清涼感のある香りとふくらみのある酸がバランス良く調和。ひやおろしで飲みやすいものをお探しの方におすすめです!
蔵元さんは、秋鮭ときのこのホイル包みなどの上品な味わいのお料理と良く合います、と推奨。美味しいお料理が欲しくなるそんな味わいのお酒。

東鶴特別純米ひやおろし東鶴 特別純米ひやおろし(佐賀) 1.8l¥2,754 720ml¥1,377

原料米 山田錦55%・さがの華60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.8、使用酵母 K901,K14

常温でしっかりと熟成させて、しっかりとした酸と落ち着いた旨味がある、「ひやおろし」らしい「ひやおろし」に仕上がっています。お米の旨味たっぷりの味わいです。

旭菊「綾花」純米ひやおろし旭菊「綾花」純米ひやおろし(福岡) 1.8l¥2,808

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号

瓶貯蔵で貯蔵温度は7度。仕込25号です。まさに今美味しい「ひやおろし」。常温で山田錦のふくよかな旨みを楽しみ、熱燗で冴え冴えとしたキレの良い味わいを楽しめます。

扶桑鶴純米秋上がり扶桑鶴 純米秋上がり(島根) 1.8l¥2,500

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +7、酸度 2.7、使用酵母 協会7号

THE 秋上がり!新酒の段階では全く香りや旨みが感じられなかったお酒が、ようやく春・夏を越えて、沈んでいた香りが浮かび出て、旨みも感じられるようになってきました。ここのお酒は本当に熟成によって真価を発揮します。これからますます旨みが増していくので、晩秋におすすめです。とはいえ、しっかり系がお好きな方には是非飲んで頂きたい1本です。

豊明純米原酒ひやおろし豊明 純米原酒ひやおろし(埼玉) 1.8l¥2,592 720ml¥1,296

原料米 さけ武蔵70%精米、日本酒度 −9、酸度 2.3

黒糖のような甘さを感じる豊明のひやおろしです。ですが、酸度が2.3あるので、後口はさっぱり。新酒の粗さがとれて練れた味わいになった豊明のひやおろしです。

<9月中旬入荷予定>



雪の茅舎純米吟醸ひやおろし雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし(秋田) 1.8l¥3,024 720ml¥1,620

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +1.5、酸度 1.5

まろやかでバランスの良い「ひやおろし」です。純米酒の幅のある味わいに吟醸仕込みならではのきめ細やかな酸味と香りが楽しめます。

春霞 特別純米ひやおろし春霞 栗ラベル・黄 特別純米ひやおろし(秋田) 1.8l¥3,240 720ml¥1,620

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 KA-4

穏やかな旨味、爽やかな酸味を感じる「ひやおろし」です。お米の旨味を感じていただくため、土蔵で瓶貯蔵し熟成させました。まるみのある優しい旨みが「ひやおろし」らしく素敵です!
ラベルも秋らしく色を黄色にし、栗林酒造店さんなので、栗と落ち葉が描かれた秋らしいものになっています。目からも味からも秋を感じる「ひやおろし」です。

 三千桜 純米愛山ひやおろし三千櫻 純米愛山ひやおろし(岐阜) 1.8l¥3,672 720ml¥1,836

原料米 愛山60%精米、日本酒度 −1、酸度 1.7、使用酵母 K1401

愛山は山田錦の子供系統で豊かな甘味が特徴の酒米です。この三千櫻の純米愛山ひやおろしも優しい甘さが特徴ですが、今年は綺麗な味わい。いつまでも飲んでいられる飽きのこない味わいです。三千櫻にしか出せない淡麗甘口のきれいな淡わいを是非お試しください!

手取川 秋純米・辛口手取川 秋純米・辛口(石川) 1.8l¥2,808 720ml¥1,296

原料米 山田錦50%・五百万石55%精米、使用酵母 金沢系

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき、発売された手取川の秋のお酒です。
手取川がある白山市山島地区は、かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。八束穂とは、たわわに実る稲穂を意味します。秋のお酒らしく、今回は稲穂と蜻蛉が描かれたラベルになっています。
バナナの様な香りと夏を越え円熟味が増したお米の旨みがあふれる、秋上がりの純米酒です。まだまだ残暑厳しい毎日ですが、まずはお酒から一足早く「秋」を感じましょう!生詰。

神亀純米ひやおろし神亀 純米「ひやおろし」(埼玉) 1.8l¥3,348 720ml¥1,674

原料米 阿波山田錦60%精米

通常の神亀純米酒は2年熟成なので、「ひやおろし」と言っても神亀の中では若さを感じる味わい。スッキリとした辛口です。神亀初心者の方にはこの「ひやおろし」から飲んで頂くのがいいかもしれません。

<9月下旬入荷予定>



黒龍吟醸ひやおろし黒龍 吟醸ひやおろし(福井) 1.8l¥3,024

原料米 五百万石55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.3、使用酵母 蔵内培養酵母

秋上がりした黒龍ならではの気品あふれる香味をお楽しみください。

国権 純米吟醸五百万石秋あがり國権 純米吟醸五百万石秋あがり(福島) 1.8l¥3,564 720ml¥1,836

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 煌酵母

福島県は奥会津で、契約栽培で収穫された低農薬の酒造好適米の五百万石を使用。又、酵母は福島県で新たに開発された新酵母を使用。また、この「国権」を醸す國権酒造さんは、数年前の岩手県南部杜氏協会の自醸清酒鑑評会の吟醸酒部門で全国149蔵377点の頂点となる第一位に輝きました!実力は折り紙付きです!
大吟醸?と思わせる華やかな香りと軽やかな味わい。是非、冷たく冷やしてこの香味をご堪能ください!

ゆきの美人 純米吟醸愛山麹ひやおろしゆきの美人 純米吟醸愛山麹ひやおろし(秋田) 1.8l¥2,916 720ml¥1,458

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.8、使用酵母 蔵内培養

口に含んだ瞬間から「ゆきの美人」の特徴であるロワールワインのようなインパクトのある酸を感じます。愛山の持つコクのある旨味と酒こまちの軽さが調和した香味のいい味わい。

墨廼江 ひやおろし 墨廼江 特別純米中汲みひやおろし(宮城) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 五百万石60%・蔵の華60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.7、使用酵母 宮城酵母

マスカットや柑橘系を思わせる香りと透明感のある味わいがバランスのよく、爽やかな酸味が心地よいお酒に仕上がっています。
爽やかな「ひやおろし」なので、初秋におすすめです。

庭のうぐいす 特別純米うぐいすラベルひやおろし庭のうぐいす 特別純米うぐいすラベルひやおろし(福岡) 1.8l¥2,700 720ml¥1,350

原料米 山田錦・夢一献60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.3、使用酵母 自社酵母

ラベルの色も橙色でより「秋」を感じさせる秋の「うぐいす」。
冷やすと爽やかな酸味が心地よくスッキリとした味わい。フレッシュ感を残しつつ、ほんのり熟した果実味となめらかな味を楽しめるタイプに仕上がっています。

明鏡止水特撰純米吟醸ひやおろし明鏡止水 特撰純米吟醸ひやおろし(長野) 1.8l¥3,240

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6

上品な香味にあふれ、お米の旨味を充分に感じられるひやおろしです。まろやかで落ち着いた、明鏡止水渾身の逸品です。

満寿泉 ますいずみ 純米吟醸リミテッドエディションひやおろし満寿泉 ますいずみ 純米吟醸 LIMITED EDITION ひやおろし(富山) 1.8l¥3,000 720ml¥1,500

原料米 山田錦55%精米

このLIMITED EDITIONは全国でも数店舗のみの取り扱いの限定商品。蔵見学や飲み会でアピールしたかいがありました!?
山田錦発祥の地、兵庫県多可郡多可町の八千代地区・加美地区の山田錦はなんと!全量、契約栽培で「満寿泉」醸造元の枡田酒造店さんが購入しているそうです。美味しいお酒を造るには妥協をしない枡田酒造店さんならでは、ですね。
兵庫県産の山田錦はしぼりたての生酒も美味しいですが、火入をしてひと夏越えると味は俄然上がり、香も芳しくなり、バランス良くなってきます。富山の実力蔵の「ひやおろし」おすすめです!ラベルもおしゃれ。


是非、飲み比べて、お好みの味をお探しください!

今月のおすすめ 美味しいお燗酒 おすすめギフト

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・南部美人 ・墨廼江 ・出羽桜
・麓井 ・東北泉 ・白瀑(しらたき) ・國権 ・寫楽
・花陽浴 ・神亀 ・尾瀬の雪どけ ・雅山流 ・八海山
・川中島幻舞 ・明鏡止水 ・睡龍 ・開運 ・手取川
・黒龍 ・十旭日 ・鷹勇 ・扶桑鶴 ・獺祭
・石鎚 ・土佐しらぎく ・庭のうぐいす



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